Назад
Донная снасть для ловли сазана

Донная снасть для ловли сазана


Навигация по разделу
Донная снасть для ловли сазана

Среди рыбаков умение правильно ловить сазана (карпа обыкновенного, «речного короля») является верхом профессионализма. И в этом деле донная снасть уже долгие годы служит рыболовам верой и правдой. Данная технология пользуется большой популярностью, поскольку сочетает в себе простоту, доступную цену и высокую результативность. Об основных тонкостях ловли сазана на донку и пойдёт речь в статье.

Устройство донки

Стандартная донная удочка сконструирована довольно просто. Она представляет собой отрезок лески, намотанный на шпульку или мотовило, к концу которого привязан большой груз. Немного выше от грузила находится несколько крючков с крупной наживой. В процессе ловли нет необходимости непрерывно следить за снастью, можно установить на неё звуковой сигнализатор и просто находиться неподалёку. Донка на сазана

Удилище или мотовило

Данное устройство необходимо для гарантирования дальнего и безошибочного забрасывания оснастки при ловле всеми видами донки. Чем дальше будет заброшена наживка, тем более крупный золотистый красавец возьмётся на неё. Такое принцип действует на больших реках и озёрах. Выбор основной части рыболовной удочки зависит от тактики охоты. При отправлении на рыбалку с лодки достаточно взять с собой удилище длиной от 2 м. Но при надобности размещения корма на удалении 70 м и больше придётся воспользоваться длинной снастью. Сегодня мотовило изготавливают из лёгких материалов и с лучшими свойствами по дальности заброса и противодействию нагрузкам от рывков. Фидерное удилище

Для поимки сазана наиболее подходящей является фидерное приспособление длиной от 3,2 до 4,5 м. Оптимальный для такой ловли интервал тестов — от 60 до 140 г. Если охота на «речного короля» осуществляется в реке на хорошем течении, может понадобиться удочка с тестом до 150 г. Такая снасть должна иметь штекерное устройство.

Катушка

В случае с сазаном применяется в основном мощная безынерционная катушка. Универсальная модель — вариант размером от 3000 до 4000. Ловля пройдёт комфортнее, если данная деталь будет оборудована байтранером.

Главными требованиями к устройству являются:

  • резерв мощности;
  • вместительность шпули;
  • наличие надёжного фрикциона;
  • соотношение стоимости и качественных характеристик.
Безынерционная катушка

Груз

Грузило требуется для заброса с руки на дальние расстояния и удержания наживки на дне неподвижно, даже при сильном течении реки. Груз позволяет избежать частых повторных забросов, требующих рыбацкой сноровки и создающих определённые неудобства на рыбалке.

Важно! На сильном течении нежелательно применять грушевидные грузила. Их рекомендуется заменить на грузики-рамки.

Но часто рыбак без опыта использует чрезмерно тяжёлое грузило и с разочарованием созерцает полёт оторвавшейся оснастки. Масса всего механизма не должна быть больше 120–130 г. На леску дополнительно оказывают нагрузку зацепы за водоросли или резкие рывки при вываживании крупной придонной рыбы. Максимальная огрузка требуется лишь при дальнем забросе и вылове карпа на течении. Проблема огрузки снасти решается приданием ей идеально подобранной формы. Рыболовные грузила

Крючки

Не менее важное значение в процессе ловли сазана играет подбор надёжных крючков. Выбор следует остановить исключительно на коротком цевье. Остриё крючка нужно изготавливать с насечками. Пружинистый материал поддёва будет способствовать лучшей уловистости снасти. Подбирать номера крючков нужно в соответствии с размерами сазана, обитающего в месте рыбалки. При установке макушатника для охоты на потенциальный трофей лучше выбрать крючки не ниже 5 номера. Для резинки и ловли небольших рыб достаточно установить 2 номер. Крючки

Поводки

Данное приспособление должно быть изготовлено из нейлона или плетёнки сечением 0,14–0,18 мм. Такая леска даёт возможность справиться с высокими нагрузками. Кроме того, рыба не заметит эти поводки в воде.

Кормушки

Можно поставить простую фидерную кормушку.

Для охоты на карпа обыкновенного используют две техники фидерного вылова:

  • приманку забрасывают равномерно в течение всей рыбалки (здесь применяют кормушки в форме прямоугольников или треугольников);
  • прикормку вносят перед тем, как приступить к непосредственной ловле (много стартового прикорма вносят с помощью крупной кормушки, после чего приспособление меняют на грузило).

Фидерные кормушки

Леска

Базовой леской может служить монофил, плетёнка или флюорокарбон. Однако лучше всего для вылова «речного короля» подойдёт мононить. За счёт высокой растяжимости она хорошо справляется с погашением рывков, оказывая помощь при вываживании. Плюс плетёнки заключается в том, что она гарантирует дальнее забрасывание и очень высокую чувствительность удочки. Но выводить рыбу с ней намного тяжелее. Что касается флюорокарбона, то он обладает средними характеристиками растяжимости. Если в уловах ожидается сазан массой до 10 кг, достаточно взять леску толщиной 0,3 мм. Для вылова более крупного экземпляра необходимы диаметры 0,35 мм или 0,4 мм. Леска

Изготовления донок своими руками

Удочки для донной охоты могут иметь различные конструкционные решения. При самостоятельном монтаже нужно учитывать немало тонкостей. Предварительно следует запастись необходимыми материалами. Далее представлены пошаговые инструкции по изготовлению трёх наиболее популярных донных снастей.

Классическая донка

Чтобы смастерить классический вариант донной снасти, нужно выполнить следующие операции:

  1. Изготовьте рамку в форме буквы П, используя нержавейку, предварительно обтянутую кембриком из пластика. Далее потребуется сделать рамку с маленькими выступающими частями на краях. На концах нарежьте резьбу. Рамка будет способствовать тому, что леска не спадёт.
  2. Из куска фанеры вырежьте деталь для фиксации рамки и крепежа на берегу. Сторону, которая будет уходить в землю, сделайте заострённой.
  3. Разметьте и просверлите пробоину. Заведите рамку и зафиксируйте её на шайбы с гайками.
  4. На мотовильце, сделанное своими руками, намотайте запас лески.
  5. Подготовьте 5 отрезов из подготовленной капроновой лески на поводки сечением 0,14 мм (длина каждого — от 150 мм). Разметьте место и привяжите на основную леску 5 поводков. Дистанция между ними — 150 м.
  6. Привяжите или установите на карабины грузило весом 80 г.
  7. Завершающий шаг — привяжите «восьмеркой» крючки к поводкам.

Видео: Классическая донка

Макушатник

Вся работа по изготовлению макушатника делится на следующие этапы:

  1. На конец метрового отрезка лески нужно привязать плоское грузило.
  2. На втором конце закрепите карабин для установки донки на основную леску.
  3. Используя тонкую нить из капрона, смастерите 4 поводка длиной 150 мм. Привяжите крючки. На двух концах закрепите карабины.
  4. На леске нужно сделать самозатягивающуюся петлю, затем закрепить к ней карабины с поводками.
  5. От плитки свежей макухи отрежьте кусок размером 50×50 мм. В центре вырежьте маленькие отверстия для надёжной фиксации макухи в петле.
  6. На краях сделайте тонкие пропилы и вставьте в них крючки. Очередной вариант донки готов к эксплуатации!
Макушатник своими руками

Соска

Снасть «пробка» (или «соска») функционирует подобно макушатнику с единственной разницей, что для прикорма берётся набитая варёной кукурузной крупой пружина. Вылов на пружину даёт возможность использовать различные виды прикормки и усилителей вкуса (с учётом предпочтений конкретного водного обитателя).

Знаете ли вы? Рекорд по числу пойманных рыб (652 штуки) принадлежит бельгийцу Жаку Изенбаэрту.

На основной леске необходимо прочно закрепить кормушку и установить бусинку для стопора. Из плетёного шнура нужно сделать 4-5 поводков, затем закрепить их по всей окружности кормушки на одинаковом расстоянии. При дальнем забрасывании следует дополнительно установить груз. Для береговой ловли удобно использовать снасть, утяжелённую весом приспособления для корма и наполнителя. Соска на сазана

Прикормка и наживка для ловли

Наиболее эффективной приманкой и наживкой для охоты на рассматриваемый вид считаются залежавшиеся сушёные кукурузные зёрна. Данный зерновой продукт гарантирует успешность рыбалки — даже после продолжительного нахождения в воде этот вид злаковых сохраняет плотную структуру и остаётся привлекательным для водных обитателей. Этот натуральный прикорм способен соблазнить на поклёвку даже самого крупного сазана. Зёрна сверлят поперёк и насаживают прямо на остриё крючка. Прикормка и наживка для ловли

Хорошо себя зарекомендовал также кислый горох. Продукт является вторым по популярности среди рыболовов. На закрытых водоёмах можно использовать нарезанную кубиками варёный картофель и даже измельчённое жареное сало.

Техника и тактика ловли на донку

Поймать сазана мечтает каждый рыболов, однако не все его могут вытащить на берег. Донка даёт возможность ловить эту рыбу на дальних дистанциях, на глубине или на течении, куда точно забросить прикормку не представляется возможным. Способ вылова золотистого красавца на донку зависит от того, используется ли лодка при размещении оснастки и вываживании рыбы. Упростить процесс извлечения сазана из воды помогут описанные ниже советы.

Знаете ли вы? В 1894 году был зафиксирован мировой рекорд по наиболее дальнему забрасыванию оснастки. Некий Вальтер Кеммероу сумел закинуть 32-граммовую снасть на дистанцию в 174,5 метра.

С берега

При забросе снасти с береговой линии сначала выбирают место, прикармливают его, затем клипсуют удочку и забрасывают снасть всё время в одну и ту же зону. Не забывайте снимать леску с клипсы после заброса, в противном случае клюнувший сазан потянет удилище в воду. Чтобы легко определить и зафиксировать точку ловли, установите на выбранном месте специальный маячок. Используйте для этого бутылку из пластика или большой поплавок. Опустите в бутылку светлячок для поплавочной рыбалки — тогда маяк будет заметен ночью даже в полной темноте. Ловля сазана

При забрасывании не старайтесь всегда попадать в область перед бутылкой, поскольку крупный сазан любит брать приманку с края кормушки. После заброса установите удилище на подставку. Чтобы видеть поклёвки, используйте электронные или механические сигнализаторы (колокольчики, звоночки). Так как для вылова «речного короля» требуется немало настойчивости и выдержки, применяйте несколько удилищ, забрасывая их в разные точки.

На течении

Использование лодки существенно облегчает процесс выбора зоны вылова золотистых красавцев, их прикармливания в этом месте, а также фиксации удочек и завоза снасти. В качестве прикормки берите зерновые (на одно удилище — литровую банку кукурузы и гороха) и кладите оснастку.

Важно! После вылова сазана непременно прикормите место рыбалки ещё одной порцией кукурузы или гороха. Сазаны являются стайными особями, поэтому велик шанс, что вскоре произойдёт следующая поклёвка.

Выведите удилище на берег и установите на стойки с сигнализаторами, либо же повесьте колокольчик. При поклёвке сазана производите вываживание прямо с берега, а в случае, если рыба заводит в коряги или камыш придётся воспользоваться лодкой. После выматывания оснастки на берегу поменяйте насадку, а удочку снова поместите в выбранное место. Ловля сазана

Рыбалка на сазана с донными оснастками — захватывающий процесс, требующий внимательности и терпения, поскольку поклёвки не слишком частые. Но если как следует подготовиться к вылову и принять во внимание все вышеизложенные рекомендации, хороший трофей непременно окажется в подсачеке.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео