Сазан — представитель очень сильных рыб, поэтому поймать его с помощью тонкого махового удилища и лески сомнительного качества вряд ли получится. Действительно подходящим вариантом снастей в данном случае будет её фидерный вариант, а что именно он собой представляет, как подготовить удилище к рыбалке и о чём ещё стоит знать каждому рыбаку — читайте далее.
Подготовка фидерной снасти на сазана и карпа
Фидерный вид снастей для ловли карпа, как и обычная удочка, состоит из удилища, катушки, лески, поводка, крючков, а разница заключается по большей части в усиленной прочности всех этих элементов. Однако стоит отметить и некоторые другие особенности такого инструмента, тем более, что каждая деталь может быть представлена в разных вариациях.
Фидерное удилище
Чтобы выдержать напор сазана или того же карпа, удилище должно обладать повышенным уровнем прочности, достигая длины в 3-4 метра (универсальным вариантом считается 3,6 м), при тесте до 90 г. Если планируются забросы на дальние расстояния, лучше использовать удилища из класса «экстра хэви» с тестом до 120 г. Чтобы не тратить деньги, некоторые рыбаки берутся сами изготавливать фидерные удилища.
Сделать это можно несколькими способами:
- На основании старого спиннинга. Для этого помимо указанного приспособления понадобится ещё и кивок с умеренной жёсткостью (возможно, зимний вариант). Создав в нём отверстие, проденьте через него спиннинг, а затем пропустите леску через главные кольца (с учётом диаметра кивка). В завершение процесса сборки нужно вмонтировать часть трубки, размер которой будет идентичен диаметру приобретённой вершинки, закрепить тюльпан или ещё одно кольцо. Также, важно зафиксировать сменную вершинку внутри наконечника путём обильного наматывания нити. В своём окончательном виде самодельное фидерное удилище на основе спиннинга будет характеризоваться невысокой чувствительностью поклёвки, поэтому рыбаку придётся всю рыбалку контролировать вытягивание кивка, меняющееся под силой течения.
- На основе старого стекловолоконного удилища. Этот способ чуть проще предыдущего, дешевле и вполне может заменить функциональность профессионального оборудования. Для сборки подходящего фидера придётся приобрести набор из разных вершинок и просто соединить их между собой, используя в качестве основного закрепляющего элемента заранее выточенную прочную втулку.
Какой именно вариант выбрать, и не лучше ли приобрести готовую фидерную удочку — каждый рыбак решает самостоятельно.
Катушка
Для удачной рыбалки не стоит экономить на расходных материалах, поэтому самым подходящим вариантом для «тихой охоты» на сазана и карпа будут безынерционные модели катушек с размерами шпули в приделах 4500–5000 единиц и задним фрикционным тормозом. Удачной покупкой станет и деталь, оснащённая бейтраннером (позволяет моментально отпускать фрикцион и не даёт сломать снасти при поклёвке крупной рыбы).
Оптимальным количеством подшипников, которые смогут обеспечить правильную работу механизма — 5–7 штук. Вместительность шпули всегда объясняется применением толстых основных шнуров, длиной не менее 100 м. Зажимный элемент фидерной удочки должен без люфта зафиксировать крепёжную ногу катушки к ручке комля, одновременно исключая слишком сильное натяжение лески.
Леска или шнур
Для ловли сазана в местах с сильным течением оптимальным вариантом лески будет монолеска, основным преимуществом которой является продолжительное сохранение формы и способность к несильному растягиванию, а значит, каждая поклёвка будет более ощутимой для рыбака.
В случае с сазаном, подходящими характеристиками такой нити будут следующие:
- толщина основной лески — 0,3-0,4 мм, поводочной — 0,25–0,28 мм;
- способность выдерживать нагрузки в 7–10 кг.
Популярными сегодня изделиями будут лески марок «Climax», «Kryston», «Salmo Berkley», «Mad», правда, стоит выбирать только максимально «свежие» экземпляры, выпущенные сравнительно недавно. Из старых лесок испаряются входящие в состав стабилизаторы и пластификаторы, что отрицательно сказывается на прочности нити. В домашних условиях хранить изделие лучше при сниженных температурах (возможно, даже в холодильнике).
Альтернативой монолеске, которая также используется рыбаками при ловле сазана, будет плетёная нить (шнурок), которая по отзывам намного эффективнее нейлоновых изделий, особенно в случае дальних забросов. На коротких дистанциях аккуратное воздействие рыбы на приманку может быть мало ощутимым, но как только шнур растянется, рыбак сможет уловить даже небольшие колебания. Популярными вариантами плетёнок являются изделия толщиной от 0,2 мм.
Поводок и крючок
Выбор крючков всегда основывается на предполагаемом размере вытянутой рыбы. Для сазанов и крупных карпов подходящими вариантами будут хорошо заточенные изделия с номером 6 и 8, выполненные из прочного закалённого метала. Однако, прежде чем остановить свой выбор на конкретном виде крючков, стоит учитывать и размеры применяемой в дальнейшем приманки. Живые наживки ставят на экземпляры с удлинённым цевьем, а растительные разновидности можно забрасывать на более коротких крючках.
Приманка
Будучи ярким представителем семейства Карповые, сазан избирателен в пище, но его можно поймать на ту же наживку, что и карпа. Из животных вариантов это навозный червь, мотыль, опарыши, майские жуки и кузнечики, а из растительных продуктов особое внимание стоит уделить перловой крупе, кукурузе, картофелю, тесту, гороху и бойлу (готовые шарики с разными ароматами, которые несложно найти в магазинах с рыболовными снастями).
Осенью и ранней весной предпочтительными будут приманки животного происхождения, а вот летом можно насаживать на крючок растительные смеси. Зёрна злаковых культур перед использованием проваривают до мягкого состояния, а консервированные зёрна кукурузы и горошка можно нанизывать в уже готовом виде. Сваренный молодой картофель, сохраняющий свою форму в воде, считается очень перспективной наживкой для рыбалки в июле. Оптимальный размер шариков растительной наживки — 3 см.
В зависимости от вида и расположения крючков можно выделить такие типы кормушек с приманками:
- Пружинные. Используемая внешняя наживка обволакивает закрученную спиралью проволоку, легко размывается водой и привлекает сазана. Объедая её, он постепенно добирается до крючка с основной приманкой.
- Каркасные. Принцип действия этой кормушки практически идентичен предыдущему варианту, вот только вместо проволоки в изделии имеются пластиковые «крылья». Этот вариант отлично подходит для ловли рыбы в траве, поскольку именно торчащие в сторону детали позволяют легко протискивать катушку сквозь растительность, избегая цепляния и срыва поклёвки.
- Флэт. Этот вариант принадлежит к кормушкам типа «метод» и имеет плоское дно, что является отличным решением для заиленных участков водоёмов. Поводки — короткие (до 10 см), а сама подкормка устанавливается по «пружинному» принципу, просто облепляя кормушку (крючок спрятан внутри). Различают два варианта установки флэт-кормушки: в первом случае её одевают на поводок (глухой метод, позволяющий использовать изделие ещё и в качестве грузила), а во втором — стопорение резиновым кольцом выполняется непосредственно на основной леске или вертлюжке поводка, хотя не исключена возможность свободного перемещения катушки по леске (метод «инлайт-флэт»).
При использовании животных приманок допустимым вариантом будут закрытые кормушки с наживкой. Обычно они представлены в виде цилиндров с небольшими отверстиями, сквозь которые может постепенно выползать живой корм (опарыши, черви, мотыль). Какой бы вид изделий вы не выбрали, не стоит сильно перекармливать сазана перед непосредственной ловлей, иначе сытую рыбу поймать будет проблематично.
Приготовление прикормки
Сазаны, как и все карповые, имеют хороший аппетит, поэтому дозированное использование подкормки в месте будущей ловли окажется весьма кстати. Для хорошего результата важно выбирать сбалансированные корма, в которых могут присутствовать продукты разных видов происхождения. Приемлемой основой может стать сваренная крупа или специальная покупная смесь (должна составлять примерно половину объёма всей прикормки).
Для приготовления подходящей прикормки рыбаку нужно выполнить следующие несложные действия:
- Для начала высыпьте в чистое ведро мелкозернистую основу и добавьте к ней крупнозернистую фракцию, тщательно перемешивая обе составляющие.
- Введите наживку и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Добавьте ароматизатор и при необходимости немного воды из водоёма, доводя смесь до нужной консистенции.
Выбор места ловли
Сазанов нельзя назвать постоянной рыбой, ведь они не будут плавать в одном и том же месте, предпочитая регулярно перемещаться в поисках лучшего места питания. В то же время, опытные рыбаки выделяют несколько мест, в которых их можно поймать с большей долей вероятности. Прежде всего, это касается неглубоких участков водоёмов, высота воды в которых не превышает 1-2 м. Такие места хорошо прогреваются солнцем и обычно имеют более слабое течение, что очень нравится упомянутой рыбе.
На стандартных «летних местах» сазаны встречаются начиная с мая, а до этого лучше уделить внимание стандартным входам в ямы и бровкам, то есть более глубоким частям водоёма. Если же, закинув удочку, клёва так и не удалось дождаться, значит, стоит проверить другие части реки или озера: учитывая любовь сазанов к постоянным перемещениям не стоит исключать возможность их нахождения в, казалось бы, совсем неподходящих местах.
Если планируется ловля на фидер и есть возможность использования другого современного оборудования, тогда стоит повысить свои шансы на успех, предварительно изучив рельеф дна. Помочь в этом сможет эхолот, маркерный поплавок, спиннинг и джига или метод обычного прощупывания грузилом. Надо сказать, что чаще всего используется именно последний способ, суть которого заключается в максимальном забросе с фиксацией лески на шпуле клипсой или резинкой.
Грузило подтягивают к берегу до первой же задержки его движения, что обычно спровоцировано неровностями дна. Любые изменения при выполнении указанных действий будут чувствоваться как лёгкие толчки, отдающие в руку. Чтобы запомнить, где именно произошёл очередной толчок, на леске выполняется отметка маркером. В целом, операцию повторяют не менее 6-7 раз, чтобы примерное совпадение меток подтвердило правильность выполняемых действий.
Как правильно ловить сазана на фидер
Фидер заслужено считается самой продуктивной снастью при ловле осторожного сазана, тем более что он позволяет рыбачить на дальних дистанциях и самых разных глубинах (стоянках рыбы в холодные сезоны года). Зная примерное местоположение рыбной стаи рыбаку остаётся только хорошо подкормить эту зону и можно закидывать удочки.
Повторные забросы приманки выполняют каждые 10–15 минут, а при ловле «на течении» — ещё чаще. Обычно в начале ловли возле корма собирается мелкая рыба и вполне вероятно придётся потратить несколько часов на плотву или густеру. Сазан приходит «трапезничать» одним из последних, что проявляется в снижении частоты поклёвки. Если такое случилось, не спешите сматывать удочки, возможно совсем скоро вы достанете настоящую трофейную рыбу.
Сазан хватает приманку сходу, нередко сбивая удилище со стойки. Ответные действия рыболова должны быть максимально быстрыми — резкая подсечка и дальнейший контроль силы натяжения лески или шнура (нельзя позволить рыбе выполнять развороты, иначе есть шанс повредить снасти). Основная задача рыбака при вываживании сазана — сильно измотать его, препятствуя свободе передвижения. Добиться этого можно путём наматывания шнура на катушку с одновременным синхронным потягиванием удилища. Чтобы не допустить перегрузки удочки стоит правильно настроить фрикционную катушку. Как только сазан окажется максимально близко к берегу, из воды его вытаскивают подсаком.
Если ловля выполняется на течении, тогда между последовательными подкормками должно проходить не больше 5 минут, в то время как в стоячих водоёмах допускается одноразовая загрузка корма. В дальнейшем можно использовать кормушки меньшего размера, подкармливая рыбу умеренными порциями параллельно с забросом приманки.
Ловля сазана в любое время года будет отличаться от вываживания другой речной рыбы в первую очередь большей длительностью процесса. Однако, набравшись немного терпения и приложив максимум усилий для продуктивности рыбалки, наградой станет питательное мясо рыбы, которое во многих случаях даже не нуждается в приправах, ведь оно и так характеризуется превосходными вкусовыми свойствами.