Назад
Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа


Навигация по разделу
Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.

Выбор гороха для рыбалки

Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки Горох для рыбалки

Как приготовить горох на сазана и карпа

Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.

Важно! При покупке лучше выбирать сухие морщинистые зёрна гороха, потому что у них более прочная оболочка, не лопающаяся во время варки.

Ферментация

Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот. Ферментация гороха В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.

Замачивание в холодной воде

Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.

Знаете ли вы? Средневековые японские крестьяне разводили и выращивали карпов в затопленных рисовых чеках (заливных полях). Впервые эта порода рыбы была завезена на острова из Персии, после чего быстро получила распространение.

Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:

  1. Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
  2. В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.

Замачивание гороха в воде Использование кипятка для замачивания гороха схоже с описанной выше процедурой, но с небольшими изменениями процесса. Промытые горошины заливают закипевшей водой так, чтобы она только покрыла зёрна. Остаток жидкости доливают примерно через 5–10 мин. К преимуществам данного варианта можно отнести быстрое набухание бобов, их готовность наступает примерно через 2 часа.

Запаривание кипятком в термосе

Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.

Знаете ли вы? В прудах китайского императора выращивали необычных карпов-кои, которыми правитель награждал отличившихся вельмож, как высшим орденом. Эти рыбы обладали необычной пятнистой расцветкой и крупным телом.

Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости. Горох в термосе

Варка

Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.

Видео: как варить горох на карпа

На медленном огне

Перед приготовлением горох следует заливать холодной водой для последующего замачивания на 24 часа. За это время зёрна впитают жидкость и набухнут.

Как отварить:

  1. Бобы процеживают, мутную жидкость сливают, после чего заливают их тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 2 см над поверхностью содержимого кастрюли.
  2. Ёмкость накрывают крышкой и варят горох на очень слабом огне.
  3. За время приготовления уровень жидкости постепенно будет уменьшаться, поэтому периодически его следует пополнять кипятком. Нежелательно добавлять воду, имеющую низкую температуру, так как охлаждение станет причиной остановки варки, и горох необратимо затвердеет.
  4. Примерно после трёх часов отваривания бобы должны стать мягкими. Если добавить щепотку пищевой соды в воду, готовность наступит быстрее. Периодически следует проверять их твёрдость, просто пробуя их. Как только горошины приобретут мягкость — они пригодны к употреблению. Следует помнить, что продукт нельзя переваривать. Самым лучшим состоянием будет то, когда зёрна можно смять между пальцами, но ещё нет разделения на половинки.

Варка гороха По желанию рыбака, кастрюлю с приготовленными бобами можно поставить в духовку на 15 мин. Распаренные зёрна хорошо прилипают к крючку.

На водяной бане

Такой метод отличается от обычного отваривания только тем, что кастрюлю с сухими зёрнами и водой не устанавливают непосредственно над огнём. Её помещают в чуть более объёмную посуду, наполненную водой. Это может быть широкая миска, которую помещают на плиту. После того, когда жидкость в ней закипит, начнётся размягчение гороха. Конечную готовность продукта определяют точно так же, как и при традиционной варке.

В мешках из хлопчатобумажной ткани

Хорошее решение — засыпать горох в мешок из натуральной ткани. Необычная методика даст возможность готовить наживку в большем количестве воды, не опасаясь, что жидкость испарится, и зёрна пригорят ко дну кастрюли или слипнутся в один ком. Готовый горох Некоторые рыбаки предпочитают в этих целях использовать нейлоновые женские колготы или чулки. Во время отваривания в мешочках, готовность насадки определяют, раздавливая горошины пальцами сквозь ткань.

В мультиварке

Данный девайс позволяет без лишних усилий довести бобы до готовности. Их помещают в чашу мультиварки, после чего заливают водой в соотношении 1:3. Прибор плотно закрывают крышкой и устанавливают программу «Бобовые». Об окончании работы прибор известит специальным звуковым сигналом. Если вода до конца не впитается, её остатки можно слить через дуршлаг. Использование мультиварки-скороварки позволяет в два раза сократить время готовки бобовых культур.

Вам будет интересно узнать, как ловить сазана на Волге.

Особенности приготовления нута

Дополнительное название нута — турецкий или бараний горох. Культура относится к бобовым, и чаще всего выращивается на Ближнем Востоке. Его горошины имеют крупный диаметр (12-13 мм). Алгоритм приготовления нута почти идентичен отвариванию традиционного для России гороха, но при замачивании на каждый стакан зёрен берётся 1 л воды. Нут в кастрюле Продукт размягчится в течение одного часа. Если у рыболова нет времени, и требуется быстро приготовить нутовую наживку, то в воду добавляют 1 ч. ложку соды. После этого будет достаточно прокипятить смесь 15 мин., и получить мягкую приманку.

Добавление ароматизаторов

Так как рыба обладает хорошим обонянием, охотники стараются привлечь её различными сильными запахами. В приманку добавляют естественные и искусственные ароматизаторы: фруктовые эссенции, валериану, не рафинированные растительные масла (из подсолнечника, рапса).

Также нередко в качестве усилителей вкуса добавляют сахар и соль. Среди рыбаков есть противники данного метода, считающие, что натуральный вкус и запах гороха привлекает добычу значительно сильнее.

Сушка прикормки и насадки

Готовую приманку высыпают на ткань, горку разравнивают, и оставляют в таком положении до тех пор, пока она немного не подсохнет. После этого выбирают самые крупные и не растрескавшиеся горошины, остальные будут использоваться для прикорма. Горох для рыбалки Чтобы избежать деформации варёных бобов во время транспортировки, их помещают в пластиковые контейнеры с крышкой, например, в ведёрко из-под мороженого.

Применение гороха как прикормки

Прикорм рыбы горохом должен начинаться с небольших порций, чтобы добыча не наелась преждевременно и не потеряла интереса к пище. Следует помнить, что если рыбалка запланирована на рассвете, то и приманку рассыпают утром. Когда ужение будет происходить вечером, то и прикорм опускают в водоём незадолго до этого. В местах, где рыба знает бобовую прикормку, достаточно 3-4 заброса прикормки, чтобы собрать добычу в зоне рыбалки.

Важно! Опасно рассыпать в водоёме сухой горох. При попадании в желудок сазана или карпа в больших количествах, сухие зёрна набухают и могут стать причиной гибели рыбы.

Способы насаживания

До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом. Наживка для карпа

Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

  1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
  2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
  3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин. (даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

Техника ловли сазана и карпа на горох

Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.

Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит. Ловля карпа Если она почувствует острие жала, то может и не проглотить приманку. Горох можно использовать весь рыболовецкий сезон, с ранней весны до поздней осени. Данная приманка весьма эффективна на реках с течением и в тихих озёрах, где её применяют в качестве наживки на сазана, карпа или голавля.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео