Сазан — это дикий карп, который, в отличие от своего окультуренного родственника, предпочитает жить на свободе, в естественных условиях — в реках и озёрах. Поймать его не так просто, ведь ради освобождения от снастей он готов пойти на всё, и даже расстаться с жизнью, но остаться не пойманным. Именно поэтому многие опытные рыбаки так любят на него охотиться, получая при этом массу незабываемых впечатлений.
Места обитания сазана
Сазан любит глубокие водоёмы со стоячей водой или с небольшим течением. Он часто обитает в заливах, ведь там всегда достаточно пищи. В озёрах и прудах тоже можно встретить эту рыбу. Сазан старается чаще находиться на дне водоёмов, чтобы проще было питаться и прятаться от внешних угроз.
А когда приходит время зимовки, он ищет ямы, в которых и проводит время до самой весны, пока вода не прогреется до оптимальных температур. Эта рыба предпочитает места со слабым или обратным течением, а также с резкими перепадами глубины. Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев.
Когда клюёт сазан
Как только вода прогреется до +17°С и выше, сазан выплывает из мест зимовки и направляется на поиски еды. В конце мая – начале июня начинается нерест, поэтому рыба запасается питательными веществами к этому периоду. Именно после весеннего потепления происходит интенсивный преднерестовый жор, так что в это время поклёвки будут достаточно активными, и можно получить хороший улов.
А вот после нереста рыба не спешит искать пищу, поэтому нужно использовать прикормки, чтобы пробудить её аппетит и подтолкнуть к крючку с наживкой. Летом при сильно повышенных температурах сазан клюёт не очень хорошо. А вот в сентябре можно поймать максимальное количество рыбы, ведь вода ещё достаточно тёплая, но уже не настолько жарко, как летом.
На что ловится сазан
Приманки для ловли сазана подбирают в зависимости от времени года, ведь в летний период можно поймать эту рыбу на растительные насадки, а вот осенью предпочтительнее животные. А ещё, конечно же, нужно учитывать вкусы диких карпов именно в том водоёме, где вы собираетесь рыбачить. Искусственные приманки можно применять на протяжении всего сезона, но в их случае очень важен запах, который должен быть очень привлекательным.
Растительные приманки
Такие приманки чаще используют в летнее время, после нереста и до начала подготовки к зимовке.
Самые популярные из них:
- сладкая кукуруза — пареная или консервированная;
- тесто, приготовленное из злаков с применением ароматных аттрактантов, предпочтительно с запахами ванили и корицы (наиболее привлекательными для сазана);
- мелкий варёный картофель;
- молодые растения элодеи;
- мягкая сердцевина камыша, обладающая сладковатым вкусом;
- молодой рогоз;
- ягоды малины, вишни, рябины.
Приманки животного происхождения
Опытные рыболовы утверждают, что нет ничего лучше для ловли сазана, чем навозные черви, поэтому при возможности желательно использовать именно их.
Но есть и другие приманки животного происхождения, которые очень любит эта рыба:
- мотыль — лучшая насадка для небольших представителей Карповых;
- личинки майских жуков;
- раки;
- ракушки-беззубки.
Искусственные
Искусственные приманки делают из обычного и съедобного силикона. Применение съедобного при ловле способно существенно увеличить количество пойманной рыбы. Главное — подобрать правильную наживку, наиболее привлекательную именно для сазана.
Как правило, используют такие варианты:
- виброхвост;
- твистер;
- искусственный опарыш и икра;
- силиконовая рыбка;
- резиновый червь;
- рачок и мотыль из силикона.
Прикормка
Для получения самых лучших результатов во время рыбалки рекомендуется заранее прикормить рыбу. Она должна привыкнуть кормиться в одном и том же месте. Для этого нужно в течение 3–4 дней после захода солнца разбрасывать прикормку там, где вы собираетесь рыбачить. Во время ловли дикого карпа тоже нужно это делать, или же можно закреплять специальные кормушки с питательной смесью на снастях.
Чтобы пища была максимально привлекательной и пробуждала аппетит, в смесь должны входить такие ингредиенты:
- пареные крупы, каши;
- варёный картофель;
- жмых;
- кукуруза;
- черви и опарыши;
- измельчённые ракушки.
В кормушки пищу раскладывают, как правило, слоями. Сверху иногда выкладывают сухари из пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сковородке. Также прикормки должны обязательно содержать компоненты с ярко выраженным ароматом, например, нерафинированное подсолнечное масло и аттрактанты с запахом ванили, мёда, цикория и корицы.
Как ловить сазана на реке и пруду
Сазана чаще всего ловят на донную и поплавочную удочку. Но поскольку эта рыба довольно долго находится на дне рек и озёр, первый вариант более предпочтителен. А ещё нужно учитывать тот факт, что сазан достаточно крупный и сильный, поэтому вся оснастка должна быть очень крепкой и способной справиться с его напором.
Ловля сазана на фидер
Основным характерным отличием этой удочки являются специальные вершинки-«квивертипы», которые подают сигнал во время поклёвки. Длина удилища — 3–4 метра, и к нему крепится несколько колец. Обязательно должна присутствовать мощная катушка с двумя фрикционами.
Леску для фидера нужно выбирать очень крепкую, монолитную, с диаметром не менее 0,4 мм и длиной до 180 см. Для поводка берётся леска чуть тоньше, с диаметром 0,2 мм. Крючки должны быть очень прочные, короткие, имеющие насечки на жале.
Донка
Донные удочки чаще всего забрасывают с лодки, поэтому они могут быть без удилища. Они представляют собой длинную монолеску до 50 м в длину, с карповым крючком размером №2. Длина поводков донки — до 40 см, а их толщина — 0,3–0,4 см.
Поплавочная удочка
Поплавочная удочка больше подходит для ловли сазана в ночное время, если, конечно, она оснащена специальным поплавком с подсветкой. И лучше, чтобы в это время течение было спокойным.
- Указанная снасть имеет такие преимущества:
- возможность замены отдельных частей при их изнашивании;
- способность сохранять свои качества при ловле рыбы среди коряг и зарослей;
- универсальность и простота.
- Но, конечно же, этот вид удочки имеет и недостатки:
- отсутствие колец и катушки, ограничивающие способности снасти;
- непригодность для ловли рыбы с крутых берегов;
- невозможность использования при сильном течении;
- ограниченная дальность заброса;
- частое запутывание лески.
Макушатник
Это разновидность донной удочки, не имеющей кормушки с прикормкой. Вместо неё используется кусок ароматного жмыха (макуха), закреплённый на металлической пластине. Размер макухи — примерно как спичечный коробок. В неё втыкают несколько очень острых и крупных крючков №8, прицепленных на поводки. Крючки нужно хорошо замаскировать глиной или хлебным мякишем, чтобы рыба их не заметила.
На спиннинг
Часто как карпа, так и сазана ловят спиннингом на джиг. Как приманка лучше всего подходят маленькие силиконовые рыбки и виброхвосты. При этом используется излюбленная рыболовами тактика — джиговая «ступенька», когда наживку пускают по дну, периодически приподнимая и опять опуская на дно, чтобы создавалась видимость движения.
Подбросы нужно делать плавные, спокойные. При этом улов будет лучше, если забросить снасть в место большого скопления рыбы, ведь из-за конкуренции каждая из них будет стараться поскорее проглотить наживку.
Подводная охота на сазана
Охота на эту мощную, смелую и хитрую рыбу по праву считается одним из экстремальных видов спорта. Это встреча с очень сильным соперником.
Чтобы получить свой трофей, нужно знать основные правила подводной охоты на сазанов:
- Сначала найдите место, которое использует стая рыбы для кормления или отдыха.
- На протяжении некоторого времени проследите за повадками и привычками сазана.
- Используйте мощное, но не слишком длинное ружьё, чтобы им было удобнее пользоваться.
- Наконечник и стрелы стоит выбирать с одинарным жалом, которое заточено на 3 или 4 грани, чтобы лучше проколоть твёрдую чешую.
- Гарпун должен быть присоединен к ружью очень прочно, а соединяющий линь нужно брать с амортизатором.
- На подводную охоту лучше отправляться с напарником. Так вы сможете проверить большую акваторию.
Почему не клюёт сазан
Сазан — достаточно хитрая и осторожная рыба, поэтому бывают такие случаи, когда и прикормка, и насадка, и снасть подобраны практически идеально, а поклёвки нет.
Полное отсутствие или же очень слабый клёв, как правило, объясняются такими причинами:
- Слишком длинный поводок. Это даёт возможность сазану осмотреть приманку со всех сторон, а иногда даже попробовать, а на крючок он при этом не нанизывается.
- Короткий поводок, настораживающий рыбу. В случае с маленькой длиной поводка сазан просто не подплывёт близко к наживке, а тем более не станет её пробовать.
- Место, выбранное для прикормки и рыбалки, не нравится рыбе. Кроме наличия или отсутствия пищи, существуют и другие критерии выбора места для кормления и отдыха.
- Слишком большое количество пищи настораживает рыбу, и она старается обходить её стороной.
- Запутывание оснастки рыбаком во время забрасывания или же самим сазаном при изучении наживки.
- Несоответствие размеров крючка и наживки.
- Небольшое количество особей на участке, на котором расставлены снасти.
- Посторонние звуки и шумы во время рыбалки, отпугивающие очень осторожную рыбу.
- Замена привычной приманки на новую, которую сазан воспринимает как опасную.
- Слишком незаметная наживка, имеющая достаточно посредственный цвет и запах.
Особенности ловли на Оби
Обь — одна из самых крупных рек в России. Рыбалка на ней может быть очень удачной, ведь здесь вполне возможно использовать как донные, так и поплавочные удочки. Также в Оби ловят рыбу и на спиннинг. Она богата видовым разнообразием, и, конечно же, в ней живёт много сазанов.
Эта рыба предпочитает проводить время в тихих местах, таких как заливы, ямы, омуты, часто плавает среди коряг. Её местонахождение можно определить по характерным хлопкам, похожим на удары весла по воде, которые хорошо слышны рано утром и вечером. Сазана можно поймать, забросив снасть с берега. Для этого подойдут и поплавочные, и фидерные разновидности, которые охватывают расстояние от 3 до 6 м и опускаются на глубину до 3 м.
Ловля сазана может быть очень увлекательным занятием, так как эта рыба очень осторожная и способна на различные хитрости. Чтобы получить хороший улов, нужно идти на рыбалку хорошо подготовленным и в физическом плане, и в отношении оснастки. А ещё лучше взять с собой напарника, ведь его помощь в борьбе с крупными сазанами точно не будет лишней.