Назад
Ловля сазана в Астраханской области

Ловля сазана в Астраханской области


Ловля сазана в Астраханской области

Сазан (другое название «дикий карп») — рыба с характером. Поймать его не так просто. Нужно знать основные принципы ловли, среду его обитания и способы увеличения улова. А ещё для того, чтобы справиться с этой рыбой, нужно иметь не только знания и опыт, но и хорошую физическую форму.

Когда лучше ловить

Сезон ловли сазана в Астрахани и области начинается в конце апреля и длится до сентября. Но самое подходящее для этого время — июнь – август. Как правило, в эти месяцы можно поймать максимальное количество рыбы. Опытные рыбаки ориентируются по абрикосовым деревьям, на которых именно в это время созревают плоды.

Ловля сазана

Что же касается времени суток, то летом лучше ловить сазана рано утром или ближе к вечеру. Главное, чтобы вода была хорошо прогретой, ведь даже при незначительном похолодании клёв будет хуже. В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже. А вот ранней осенью при условии, что погода достаточно тёплая и солнечная, ловить рыбу можно целый день.

Когда наступает осень, дикий карп начинает вести малоподвижный образ жизни, поэтому рыбалка становится достаточно непредсказуемой. Если выбрать место скопления этой рыбы, можно получить отличный улов, а можно и совсем ничего не поймать. В это время чаще ловятся самки, ведь они должны активно питаться, готовясь к весеннему откладыванию икры.

Важно! В дождливую и туманную погоду интенсивность клёва снижается, а перед грозой — резко повышается.

Выбор места для ловли сазана в Астраханской области

Сазан очень мало времени проводит на одном и том же месте. Именно поэтому клевать он может около часа, а иногда даже меньше. А потом клёв прекращается на сутки и более. Но есть места, в которых с большой вероятностью можно поймать эту рыбу. Сазан часто отдыхает в ямах, особенно в полуденные летние часы. Но поскольку в них очень мало еды, надолго он там не задерживается.

Пойманые сазаны

Поймать рыбу в яме вполне реально, но вероятность улова значительно повышается после прикормки. Глубинные бровки тоже часто служат местами скопления сазана. Там, где глубина реки резко увеличивается, бывает много ракушек и жмыха, которые рыба проглатывает и перетирает через свои глоточные зубы. Поэтому в местах с глубинными бровками опытные рыбаки довольно часто расставляют снасти. Таких мест достаточно много на Волге, Бузане и других реках.

На отмелях, густо заросших травой, сазана ловят редко, ведь считается, что крупная рыба не будет водиться на мели. А ведь это его излюбленное место, где очень много песка, который сазан просеивает через жабры в поисках пищи — мелких жителей водоёма. Рыба, как правило, плавает на глубине около полутора метров и оставляет на дне характерные бороздки. Такие места есть на реках Ахтуба и Енотаевка, а также на Бузане и Волге.

Снасти для ловли

Для ловли сазана пользуются донными и поплавочными удочками. Преимущество донки состоит в том, что её очень удобно использовать даже на речках, где имеется сильное течение. При их применении оснастка ложится на дно и остаётся на одном и том же месте. Главное, чтобы при этом грузило или кормушка были правильно подобраны. Через каждые 20 минут такую удочку рекомендуется перезакидывать, а в промежутках просто ждать поклёвки.

Донки бывают таких видов:

  • закидушка — самый простой вариант донной удочки, состоящий из мотовила с леской и грузилом, которое для ловли сазана лучше заменить удилищем с пропускными кольцами и катушкой;Закидушка
  • поставуха — снасть, похожая на закидушку, но отличающаяся тем, что её не нужно перезакидывать и создавать звуки, пугающие рыбу;Поставуха
  • макушатник — любительская снасть, которую в отличие от спортивных, очень легко сделать самостоятельно, прикрепив специальный груз из макухи и воткнув в него пару крючков;Макушатник
  • фидер — донка, в комплектующие которой обязательно входит кормушка и один поводок с крючком;Фидер
  • карповая снасть — тот же фидер, только с повышенной мощностью, специально созданный для ловли крупной рыбы, такой как карп и сазан.Снасть на карпа

Поплавочные удочки лучше приманивают рыбу из-за привлекательной приманки, но у них не всегда хватает мощности для того, чтобы поймать сазана.

Знаете ли вы? Карпы и сазаны являются популярным мотивом азиатских татуировок, означающих мудрость, силу и гармонию.

Но всё же есть виды удилищ, с которыми можно идти на такую рыбалку:

  • маховая применяется для ловли не очень большой рыбы возле берега;Маховые удилища
  • болонская используется для рыбалки в проводку и для дальних забросов;Болонская удочка
  • матчевая годится только для ловли на дальние дистанции.Матчевое удилище

Астраханские снасти, для поимки такой большой рыбы как сазан, должны быть короткими, не более 4 м в длину. Катушки нужно выбирать размером не более 3000, чтобы они не утяжеляли снасть.

На что ловить

Наживка для ловли сазана может быть разной в зависимости от предпочтений рыбы в тех или иных водоёмах. Чтобы знать точно на что удастся его поймать, нужно пробовать рыбачить, используя разные виды наживок.

Самые популярные из них:

  1. Бойлы — шарики с ароматной смесью, на которые ловят крупную рыбу, ведь только у неё достаточно большая и сильная пасть, способная их заглотить. Для ловли сазана чаще всего бойлы делают из птичьего корма с тестом и подсолнечным маслом или из костной муки, яиц и ванилина.Бойлы
  2. Моллюск беззубка. Единственным недостатком наживки является то, что его может сбросить с крючка мелкая рыба, поэтому нужно периодически проверять снасти. Но это легко устранить: если предварительно подсушить моллюск на солнце, он будет лучше держаться. Чтобы поймать большую рыбу весом более 10 кг, необходимо прицепить на крючок не менее двух беззубок.Моллюски беззубки
  3. Варёный картофель нарезанный кубиками около сантиметра или же маленькие картофелины, которые обычно выбрасывают и не используют в пищу.Варёный картофель для наживки
  4. Черви и мальки. Такая насадка наиболее оптимальна на большой глубине, куда не заплывает мелкая рыба, сбивающая насадку с крючка.
  5. Жмых в прессованных брикетах, которые крепятся к специальной свинцовой пластине. Черви и мальки для наживки
  6. Искусственные приманки, такие как силиконовые рыбки, виброхвосты и воблеры.Искусственные наживки

Главное, что нужно учитывать при нанизывании наживки, — размер, подходящий для крупной рыбы, а также плотность, чтобы насадку не размыло течением реки.

Прикормка

Чтобы поймать как можно больше рыбы, нужно постараться задержать её на одном месте. Для этого опытные рыбаки делают прикормку. Особенно эффективна она в местах, где имеются глубокие ямы, ведь там рыба часто отдыхает, но из-за недостатка пищи долго не задерживается.

В прикормку должны входить различные компоненты, главными свойствами которых являются приятный вкус и запах, а также мутный шлейф, оставляемый на воде. Её помещают в специальные кормушки, сделанные из сетки с мелкими ячейками, которая продаётся в рыболовных магазинах.

Важно! Насадка для рыбалки должна быть более привлекательной по вкусу и запаху, чем прикормка.

Для приготовления прикормки используют такие ингредиенты:

  • пшеница, овёс;
  • кукурузная крупа;
  • горох;
  • перловка;
  • жмых, поджаренный на солнце;
  • комбикорм;
  • отруби;
  • овсяная и манная крупы;
  • подсолнечное нерафинированное масло;
  • глина.

Крупы необходимо сварить и добавить в них немного масла, чтобы запах был более ярким. Перед заполнением кормушек получившуюся кашу смешивают с глиной в пропорции 2:1. Жмых выкладывают в самом конце. Причём он не должен проходить через отверстия в сетке.

Прикормка сазана

Иногда в прикормки добавляют пшеничные или ржаные сухари, раскладывая их отдельными слоями. Поскольку сазан при поиске пищи передвигается против течения, то длинный шлейф, создаваемый содержимым кормушкек-приманок, приведёт его к месту ловли. Главное, ставить их в правильных местах там, где нет водоворотов, а течение прямое.

Техника ловли

Технология ловли сазана практически не отличается от ловли карася, плотвы и леща. Но поскольку сазан — рыба не только крупная, но ещё и необыкновенно сильная, снасти для него должны быть усиленными, к тому же следует использовать специальные шнуры для монтажа оснастки. Учитывая то, что сазан имеет хорошие бойцовские качества, желательно использовать крючки с номерами от 8 до 12 в зависимости от типа насадки.

Знаете ли вы? Сазан включён в сотню самых опасных инвазивных видов. Например, он составляет свыше 80% от общей массы рыбы, обитающей в самой крупной австралийской реке Муррей.

Основная леска должна быть толщиной не менее 0,3 мм, что убережёт её от разрывов при сопротивлении рыбы, а вот для поводков больше подходит плетёная леска 0,14–0,18 мм, так как она менее заметна, но тоже очень прочная. Поводки, использующиеся для ловли сазана, должны быть удлинёнными до 1 или 1,5 метров.

Рыба очень мощно захватывает наживку и сильно тянет, поэтому подсекать её не нужно. С такой хваткой и напористостью она сама нанизывается на крючок. А вот без присмотра снасти оставлять нельзя или же нужно их хорошо закрепить, иначе сазан с лёгкостью может унести их с собой по реке.

Клёв сазана

Вываживание достаточно напряжённое, ведь рыба может начать метаться в стороны, искать укромное место или же пойдёт по речному течению, так как это самый лёгкий вариант. В этот момент рыбаку нужно быть максимально осторожным и быстро ориентироваться. Возможно, придётся пойти по берегу, чтобы натяжение лески было самым оптимальным, как при спокойной рыбалке, иначе она может быть запутана или разрезана острой частью спинного плавника.

Ловля сазана или дикого карпа является излюбленным видом спорта и времяпрепровождения многих рыбаков, ведь она может быть очень сложной и захватывающей. Эта рыба не привыкла быстро сдаваться и борется до последнего. Иногда, даже получая смертельные травмы, сазан всё равно срывается с крючка. Именно поэтому, начиная на него «охоту», нужно узнать все её тонкости и правила, а также набраться опыта и физически подготовиться ко встрече с этим сильным соперником.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео