Сазан или обыкновенный карп, в Японии получивший название «отец всех рыб», является желаемым уловом для многих рыбаков, однако попытки не всегда увенчиваются успехом. Ловля карпа на соску имеет множество приверженцев, поскольку является довольно эффективной.
Достоинства и недостатки оснастки
- У данной соски есть ряд преимуществ по сравнению с другими методами ловли:
- годна к применению и знатоками своего дела, и новичками;
- поскольку крючок находится в самом прикорме или возле него, вероятность привлечения внимания сазана значительно возрастает;
- оснастка проста в создании своими руками и не предполагает больших денежных затрат на все необходимые элементы;
- самоподсечка допускает использование нескольких удилищ одновременно — это способствует увеличению акватории облова и результативности в целом;
- соска может активно использоваться даже в ветреную погоду, чего нельзя сказать о поплавке;
- небольшой вес снасти позволяет закинуть её на дальнее и среднее расстояние, что, в свою очередь, делает возможным ловлю сазана даже в водоёмах, прибережная зона которых покрыта водорослями и илом.

Недостатков не так уж и много, к ним относят частое перезабрасывание снасти, поскольку прикормка быстро вымывается из кормушки, и потеря энтузиазма при ловле из-за того, что это не спортивный вид рыбалки, — карп подсекается самостоятельно.
Разновидности сосок
Опытные рыболовы изобрели ряд сосок разнообразных механизмов, которые применимы как в стоячей воде, так и при течении. Зачастую выделяют 5 самых популярных видов:
- макушатник;
- пружина;
- флэт;
- пробка;
- банджо.
Макушатник — один из наиболее давних видов сосок, предназначенный для подводной охоты на сазана при сильном течении. Представляет собой плоское грузило с крепёжной системой, на которую впоследствии привязывают поводки с крючками и центральную леску. С помощью 2 резиновых колец либо верёвки прикормка закрепляется на получившемся грузе.

Флэт — снасть особая, всеобъемлющая, может эксплуатироваться как в быстрой реке, так и на водоёме со стоячей водой. За счёт того, что плоское грузило находится внизу кормушки, крючки в любой момент наготове, а оснастка держится на дне даже в быстром потоке. Прикормка не вымывается течением, поскольку каркас крепится на свинцовый груз.
Пробка имеет самый простой механизм — плоское грузило, к которому крепится пластиковая пробка. Подходит для стоячей воды и рек со слабым течением. Банджо характеризуется округлостью и не очень хорошими качествами полёта. Прикормочная смесь крайне быстро вымывается, поэтому данный тип приспособлен лишь для рыболовли в пруду или маленьком озере со стоячей водой.
Как сделать соску на сазана своими руками
Многие рыбаки предпочитают самодельные снасти покупным. Вариаций создания есть множество, однако в данной статье стоит остановиться на двух самых популярных и недорогих.
В первом случае потребуются:
- плоское сфероподобное грузило с металлическим ушком;
- пробка от бутылки объёмом 20 л;
- болт и гайка;
- крючки:
- поводки;
- шарики из пенопласта.

В центре груза необходимо просверлить сквозное отверстие и так же поступить с пробкой. Затем соединить эти два предмета посредством вкручивания болта. Масса применяемого в процессе грузила зависит от типа водоёма: если там быстрое течение, рекомендуется выбирать тип с весом 150 г и более, если отсутствует вовсе — будет вполне достаточно и 50 г.
Завершающий этап создания соски — привязывание поводков (3–6 шт.) с крючками (размер варьируется между №6–2). Прикрепляются они к металлическому ушку, на все зацепки насаживают полистирольные пенопластовые шарики — они используются, чтобы крючки не лежали на дне, отпугивая «отца всех рыб», а были поверх кормушки и могли подцепить желаемый экземпляр.
При этом шарики необходимо окрасить в цвет, максимально приближённый к прикормке — тогда будет казаться, что это отделившиеся съедобные частицы.
Для второго варианта понадобятся такие компоненты:
- пластиковая крышка от бутылки;
- свинец;
- поводки;
- крючки;
- шуруп-саморез;
- вертлюжок (карабин).

Небольшой кусок свинца расплавляют и придают ему форму полусферы размером с крышку. С помощью шурупа к импровизированному грузу прикручивается крышка. Чтобы присоединить поводки к центральной леске, рекомендуется взять вертлюжок и крепить на него — он свободно перемещается по основной леске, которая пропускается через проделанное в стенке пробки отверстие или же через заранее прикреплённое к грузу ушко.
Видео: Как сделать соску для сазана
Чем наполнять соску
Особый аспект — какой же наполнитель выбрать для ловли. У многих опытных рыбаков имеются собственные рецепты, но в действительности нет какого-то единого. Здесь есть два варианта: приобрести уже готовую смесь в специализированном магазине либо же сделать её самостоятельно. Ниже будут представлены два рецепта, которые равносильно действенны.
Для первого понадобятся:
- сухари панировочные — 2 кг;
- перемолотая овсянка — 400 г;
- варёная пшённая каша — 2 кг;
- манная крупа — 0,5 кг;
- пшеничные отруби — 0,5 кг;
- варёный горох — 0,5 кг;
- молотые подсолнечные семечки — 400 г;
- молотые конопляные семена — 400 г;
- мёд — 300 г.
Все элементы тщательно смешивают в глубокой кастрюле и заливают 2 литрами кипятка. Когда масса остыла, её необходимо хорошо размять до состояния податливого пластилина.
Следующий рецепт довольно универсален — на него ловится не только карп, а ещё и лещ, линь, язь и пр. Понадобятся:
- вода — 3 стакана;
- горох — 1 стакан;
- сода — 1 ст. л.;
- пшеничная крупа — 2/3 стакана;
- кукурузная крупа — 2/3 стакана;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление проводится в такой последовательности:
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В жидкость добавить горох, а затем соду — она способствует эффективному растворению компонентов.
- Через 30 минут с момента добавления предыдущих ингредиентов поместить к ним пшеничную и кукурузную крупы, постоянно помешивать и не допускать подгорания — в противном случае смесь будет бесполезна.
- Добавить сахар, всё тщательно перемешать и снять с огня.
Как ловить сазана на соску
Данного представителя фауны лучше всего ловить в стоячей воде, но допустимо попытать удачу и в небольшой реке с несильным течением — в таком случае рекомендуется подумать о большем весе груза. Что касается ветра — встречный будет наиболее оптимален, а боковой, напротив, помешает процессу.

Техника ловли крайне проста, ею сможет овладеть даже новичок. Выбранное место слегка «закармливают» — насыпают немного подготовленной заранее смеси, а затем подготавливают к забросу снасть: устанавливают рогатку, разбирают удочку, прикрепляют сигнализатор (необязательно тратиться на электронный, будет вполне достаточно небольшого колокольчика).
Ещё одна крайне удачная тактика предполагает следующие шаги:
- Взять комок кормовой смеси.
- Плотно набить им пружину или пластиковую крышку.
- Глубоко в смесь ввести крючок, при этом спрятав даже металлическое ушко.
- Размять приманку, чтобы она стала более плотной.
- Сделать заброс и ожидать мощной поклёвки в течение первого часа.

Применяя вышеописанные советы и рекомендации, вы без труда и лишних денежных затрат сможете поймать сазана. Набравшись опыта в данном деле, можно улучшить рецепт прикормочной смеси или же вывести для себя наилучший метод создания оснастки.