Назад
Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками

Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками


Навигация по разделу
Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками

Сазан или обыкновенный карп, в Японии получивший название «отец всех рыб», является желаемым уловом для многих рыбаков, однако попытки не всегда увенчиваются успехом. Ловля карпа на соску имеет множество приверженцев, поскольку является довольно эффективной.

Достоинства и недостатки оснастки

  • У данной соски есть ряд преимуществ по сравнению с другими методами ловли:
  • годна к применению и знатоками своего дела, и новичками;
  • поскольку крючок находится в самом прикорме или возле него, вероятность привлечения внимания сазана значительно возрастает;
  • оснастка проста в создании своими руками и не предполагает больших денежных затрат на все необходимые элементы;
  • самоподсечка допускает использование нескольких удилищ одновременно — это способствует увеличению акватории облова и результативности в целом;
  • соска может активно использоваться даже в ветреную погоду, чего нельзя сказать о поплавке;
  • небольшой вес снасти позволяет закинуть её на дальнее и среднее расстояние, что, в свою очередь, делает возможным ловлю сазана даже в водоёмах, прибережная зона которых покрыта водорослями и илом.
Соска для ловли рыбы

Недостатков не так уж и много, к ним относят частое перезабрасывание снасти, поскольку прикормка быстро вымывается из кормушки, и потеря энтузиазма при ловле из-за того, что это не спортивный вид рыбалки, — карп подсекается самостоятельно.

Знаете ли вы? На карпа обыкновенного крайне резко влияют погодные перепады, поэтому он считается своеобразным барометром: стоит атмосферному давлению измениться, как рыба сразу уходит на дно и находится там без пищи до нормализации внешних факторов.

Разновидности сосок

Опытные рыболовы изобрели ряд сосок разнообразных механизмов, которые применимы как в стоячей воде, так и при течении. Зачастую выделяют 5 самых популярных видов:

  • макушатник;
  • пружина;
  • флэт;
  • пробка;
  • банджо.

Ловля на макушатник

Макушатник — один из наиболее давних видов сосок, предназначенный для подводной охоты на сазана при сильном течении. Представляет собой плоское грузило с крепёжной системой, на которую впоследствии привязывают поводки с крючками и центральную леску. С помощью 2 резиновых колец либо верёвки прикормка закрепляется на получившемся грузе.

Важно! Шаровидная форма данного вида не даёт ему хорошо укрепиться, поэтому поток воды с лёгкостью сносит его с выбранной акватории.
Пружина — тип соски, конструкция которой заключается в спирали из проволоки, надетой на полую пластиковую трубку. Рыболовная прикормка вплотную вбивается в снасть, отчего крепко держится и не особо вымывается даже при сильном течении. Ловля на пружину

Флэт — снасть особая, всеобъемлющая, может эксплуатироваться как в быстрой реке, так и на водоёме со стоячей водой. За счёт того, что плоское грузило находится внизу кормушки, крючки в любой момент наготове, а оснастка держится на дне даже в быстром потоке. Прикормка не вымывается течением, поскольку каркас крепится на свинцовый груз. Ловля на флэт

Пробка имеет самый простой механизм — плоское грузило, к которому крепится пластиковая пробка. Подходит для стоячей воды и рек со слабым течением. Банджо характеризуется округлостью и не очень хорошими качествами полёта. Прикормочная смесь крайне быстро вымывается, поэтому данный тип приспособлен лишь для рыболовли в пруду или маленьком озере со стоячей водой. Виды сосок

Как сделать соску на сазана своими руками

Многие рыбаки предпочитают самодельные снасти покупным. Вариаций создания есть множество, однако в данной статье стоит остановиться на двух самых популярных и недорогих.

В первом случае потребуются:

  • плоское сфероподобное грузило с металлическим ушком;
  • пробка от бутылки объёмом 20 л;
  • болт и гайка;
  • крючки:
  • поводки;
  • шарики из пенопласта.
Изготовление соски для сазанаСнасть крепится к главной леске посредством продевания сквозь металлическое ушко.

В центре груза необходимо просверлить сквозное отверстие и так же поступить с пробкой. Затем соединить эти два предмета посредством вкручивания болта. Масса применяемого в процессе грузила зависит от типа водоёма: если там быстрое течение, рекомендуется выбирать тип с весом 150 г и более, если отсутствует вовсе — будет вполне достаточно и 50 г.

Завершающий этап создания соски — привязывание поводков (3–6 шт.) с крючками (размер варьируется между №6–2). Прикрепляются они к металлическому ушку, на все зацепки насаживают полистирольные пенопластовые шарики — они используются, чтобы крючки не лежали на дне, отпугивая «отца всех рыб», а были поверх кормушки и могли подцепить желаемый экземпляр.

При этом шарики необходимо окрасить в цвет, максимально приближённый к прикормке — тогда будет казаться, что это отделившиеся съедобные частицы.

Для второго варианта понадобятся такие компоненты:

  • пластиковая крышка от бутылки;
  • свинец;
  • поводки;
  • крючки;
  • шуруп-саморез;
  • вертлюжок (карабин).
Изготовление соски для сазанаЧто касается крючков — рекомендуется использовать №6–8, однако всё зависит от ваших намерений: например, если вы поймаете крупного сазана примерно 4,5–5 кг, крючок №6 попросту не выдержит. Наиболее оптимальным решением будет взять калёные экземпляры №8–10.

Небольшой кусок свинца расплавляют и придают ему форму полусферы размером с крышку. С помощью шурупа к импровизированному грузу прикручивается крышка. Чтобы присоединить поводки к центральной леске, рекомендуется взять вертлюжок и крепить на него — он свободно перемещается по основной леске, которая пропускается через проделанное в стенке пробки отверстие или же через заранее прикреплённое к грузу ушко.

Видео: Как сделать соску для сазана

Чем наполнять соску

Особый аспект — какой же наполнитель выбрать для ловли. У многих опытных рыбаков имеются собственные рецепты, но в действительности нет какого-то единого. Здесь есть два варианта: приобрести уже готовую смесь в специализированном магазине либо же сделать её самостоятельно. Ниже будут представлены два рецепта, которые равносильно действенны.

Важно! Если рыбалка происходит в тёплое время года (вторая половина марта весь сентябрь), перед замешиванием стоит добавить в прикормочную смесь сладкую вкусовую добавку или немного молотой корицы. Если ловля проводится ранней весной или осенью, лучше использовать кориандр или тмин.

Для первого понадобятся:

  • сухари панировочные — 2 кг;
  • перемолотая овсянка — 400 г;
  • варёная пшённая каша — 2 кг;
  • манная крупа — 0,5 кг;
  • пшеничные отруби — 0,5 кг;
  • варёный горох — 0,5 кг;
  • молотые подсолнечные семечки — 400 г;
  • молотые конопляные семена — 400 г;
  • мёд — 300 г.

Все элементы тщательно смешивают в глубокой кастрюле и заливают 2 литрами кипятка. Когда масса остыла, её необходимо хорошо размять до состояния податливого пластилина.

Следующий рецепт довольно универсален — на него ловится не только карп, а ещё и лещ, линь, язь и пр. Понадобятся:

  • вода — 3 стакана;
  • горох — 1 стакан;
  • сода — 1 ст. л.;
  • пшеничная крупа — 2/3 стакана;
  • кукурузная крупа — 2/3 стакана;
  • сахар — 4 ст. л.

Обратите внимание на информацию о подборе сапог для зимней рыбалки.

Приготовление проводится в такой последовательности:

  1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В жидкость добавить горох, а затем соду — она способствует эффективному растворению компонентов.
  3. Через 30 минут с момента добавления предыдущих ингредиентов поместить к ним пшеничную и кукурузную крупы, постоянно помешивать и не допускать подгорания — в противном случае смесь будет бесполезна.
  4. Добавить сахар, всё тщательно перемешать и снять с огня.

Приготовление прикорма для рыбыКогда масса остынет, она полностью готова к эксплуатации. Перед тем как наполнять соску, необходимо знать, какова сила течения в выбранном вами участке — это напрямую влияет на наполняемость: чем оно сильнее, тем плотнее необходимо набивать оснастку.

Как ловить сазана на соску

Данного представителя фауны лучше всего ловить в стоячей воде, но допустимо попытать удачу и в небольшой реке с несильным течением — в таком случае рекомендуется подумать о большем весе груза. Что касается ветра — встречный будет наиболее оптимален, а боковой, напротив, помешает процессу.

Знаете ли вы? Снасть называют «соской» или «смоктухой» потому, что сазан всасывает пищу и наживку в том числе.
Место для рыбалки желательно выбирать тихое и неприметное, с прикрытым растительностью берегом, а дно должно быть заиленным, с большим количеством водорослей. В перспективе присматривайте место-крутояр (обрывистый берег), с нависающими над водой ветвями деревьев и кустарниками. Строение соски для сазана

Техника ловли крайне проста, ею сможет овладеть даже новичок. Выбранное место слегка «закармливают» — насыпают немного подготовленной заранее смеси, а затем подготавливают к забросу снасть: устанавливают рогатку, разбирают удочку, прикрепляют сигнализатор (необязательно тратиться на электронный, будет вполне достаточно небольшого колокольчика).

Ещё одна крайне удачная тактика предполагает следующие шаги:

  1. Взять комок кормовой смеси.
  2. Плотно набить им пружину или пластиковую крышку.
  3. Глубоко в смесь ввести крючок, при этом спрятав даже металлическое ушко.
  4. Размять приманку, чтобы она стала более плотной.
  5. Сделать заброс и ожидать мощной поклёвки в течение первого часа.
Профессионалы предпочитают дополнительно на кончики крючков надевать рыболовные бойлы — это довольно действенно, поскольку значительно снижается вероятность того, что сазан при обсасывании снасти уколет губу и уплывёт сразу же. Ловля на соскуКормушку надо зарядить прикормкой и затопить туда крючки. Если водоём небольшой, первая поклёвка настанет в течение часа, на более обширной водной территории может уйти 1–2 часа, пока карп найдёт соску.

Применяя вышеописанные советы и рекомендации, вы без труда и лишних денежных затрат сможете поймать сазана. Набравшись опыта в данном деле, можно улучшить рецепт прикормочной смеси или же вывести для себя наилучший метод создания оснастки.

Была ли эта статья полезна?
64 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео