Назад
Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа


Навигация по разделу
Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Закидушка — простейшая и древнейшая крючковая снасть: современные многочисленные разновидности произошли именно от неё. Для её изготовления необходим минимальный набор инструментов и материалов. Однако ловля на закидушку до сих пор имеет своих поклонников. И поскольку готовыми такие изделия не продаются, возникает необходимость сделать снасть своими руками.

Преимущества и недостатки закидушки

Закидушка — очень простая снасть для ловли сазана и карпа. Она состоит из нескольких десятков метров лески, на конце находятся крючки и грузило. Как и любой другой вид снасти, закидушка имеет свои преимущества и недостатки.

  • К плюсам относят:
  • Дальность заброса на расстояние до 150 м от берега.
  • Особенностью строения является то, что прикормка располагается рядом с крючком, поэтому поклёв практически гарантирован.
  • При сильных течениях закидушка падает на дно и не повредится.
  • Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении.
  • Компактность транспортировки.
  • Относительная свобода действий во время ловли. Нет необходимости контролировать процесс всё время. Можно просто закрепить сигнализатор поклёвки и проверять, когда он сработает.

  • Существует и ряд недостатков:
  • Отсутствие чувствительности. Можно почувствовать поклёвку только тогда, когда рыба уже на крючке.
  • Подходит для относительно не крупных экземпляров. Поскольку сазан и карп считаются мощной рыбой, то, скорее всего, с помощью только закидушки достать крупный улов не выйдет. В крайнем случае придётся применить силу и ловкость, поскольку вытаскивать рыбу нужно с помощью только лески.
  • Сложность ловли в тёмное время суток.
  • Если закидушка имеет стандартное строение с грузилом на конце, сложно точно определить место прикормки.

Закидушка для ловли сазана и карпа

Как сделать закидушку своими руками

Монтаж снасти не составит труда и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить все необходимые материалы.
  2. Заготовить около 50 метров лески.
  3. На один конец прикрепить грузило.
  4. На небольшом расстоянии от груза прикрепить поводковую леску в нескольких местах.
  5. Привязать крючки к поводкам.

Важно! Если рыбалка происходит в тёмное время суток, необходимо приготовить для себя налобный фонарик. Он позволит держать руки свободными для оснащения и закидывания наживки.

Нужные материалы

Для изготовления конструкции своими силами понадобится такой набор материалов:

  • крючки;
  • грузило;
  • леска;
  • деревянная доска — мотовило, размером приблизительно 250×100×15 мм;
  • полоска поролона;
  • пила;
  • дрель;
  • клей;
  • наждачная бумага.

Материалы для изготовления конструкции

В рыболовных магазинах предоставлен широкий выбор крючков. Основным параметром для выбора будет ширина изделия: она указана на коробке. Нужно учесть, что у зарубежных и отечественных производителей один вид крючка может иметь различную маркировку.

Приобретая в магазине такой элемент, как грузило, следует обратить внимание на его вес. Он должен быть в пределах 50–150 г. Также можно приспособить для этой функции подручный материал, найденный около водоёма. Грузилом может послужить плоский камень. Ещё одним элементом для изготовления снасти является леска. Потребуется мононить или же плетёный шнур. Сечение лески должно быть примерно 0,35 мм. Для поводковой лески диаметр должен составлять 0,25 мм.

Пошаговый процесс изготовления и установки снасти

Предполагаются такие действия:

  1. Выпилить углубления для лески в доске.
  2. После этого приклеить с одной стороны полоску поролона для фиксирования крючков.
  3. Просверлить в катушке отверстие для лески.
  4. К концу лески прикрепляют грузило.
  5. Выше на 20 см от грузила присоединяют поводки с крючками.
  6. Зафиксировать леску в отверстии, а крючки прикрепить к поролону.

Процесс установки выглядит таким образом:

  1. Взять кусок верёвки, на конце завязать узел и сделать заброс. Угол — примерно 45°. В случае правильного заброса снасть улетит на хорошее расстояние.
  2. После того как грузило опустилось на дно, необходимо зафиксировать леску наверху колышка.
  3. Установить сигнализатор поклёвки на расстоянии примерно полметра от колышка.
  4. Делать заброс следует не через голову, поскольку можно зацепиться крючком.

Установка закидушки

Особенности ловли сазана на закидушку

Следует знать, что сазан — осторожная рыба, поэтому при его ловле нужно соблюдать тишину. Его могут отпугнуть даже незначительные шумы, такие как разговор, топот или стук на берегу. Эта рыба ведёт стайный образ жизни, а когда вырастает до крупной особи, то переходит на одиночный. Необходимо учесть, что ловля таким способом выполняется в любое время года. Условием зимней рыбалки является отсутствие ледового покрытия на водоёме.

Забрасывать стоит сразу же до десятка закидушек, потому что с одной есть риск просидеть целый день, ожидая клёва, и остаться ни с чем. Только в случае использования нескольких единиц снастей можно рассчитывать на приличный улов.

Закидушка актуальна при ловле в естественной среде обитания сазана — в водоёмах с водорослями, неровным дном и корягами. В подобной местности потери снастей обычно минимальны или даже невозможны. Также эта снасть пригодится в условиях, когда удочку закидывать неудобно или невозможно, например, на берегу с кустами. При перезабросе закидушки необходимо складывать леску на берегу круговыми движениями во избежание её запутывания.

Места ловли и подходящее время

Рыба из семейства Сазаньих обитает в течениях русла речек, близко ко дну, глубина, предпочтительная для неё, — от 3 м. Также она любит скрываться от течения в неровностях дна реки. Подходящие места для питания — мелководье, где обитают мелкие ракушки и много водорослей. Когда сазан достигает крупного размера, он меняет среду обитания, предпочитая стыки течений рек. Мелкие же особи обитают в тихих заводях, укрываясь в различных неровностях поверхности дна. В тёплое время года по ночам рыба приближается вплотную к берегу. В неровностях дна она кормится, а когда поест, резвится и даже может выпрыгивать из воды и создавать много шума.

Места ловли сазана

К осени сазаны собираются на зимовку в косяки в ямы русла реки. Сазаньи начинают активно передвигаться по водоёму в поисках пропитания только в тёплый период года, примерно с начала июня и до конца августа. К началу осени вода холодает, и рыба уходит на глубокие участки водоёма. В этот период ловлю осуществляют на глубинах — там сазан ещё продолжает поиски пищи. Но вскоре он уходит на зимовку и пропадает до весны.

В мае и июне сазаньи ищут пропитание в утренние часы, днём делают перерыв, затем снова выходят на охоту к вечеру. В знойные дни рыба питается по ночам, осенью — целый день. Особенностью описываемого семейства рыб является непереносимость низкого атмосферного давления и дождя. Также клёв слабеет при похолоданиях — в тёплую погоду он стабильно хороший.

Знаете ли вы? Самым крупным выловленным в мире карпом была особь весом 48 кг. Пойман он был в Венгрии.

Прикормка

Рыбу семейства Сазаньих не рекомендуется ловить на прикормку с добавлением составляющих животного происхождения. Любые черви и насекомые в живом виде отпугнут сазана.

Вот несколько рецептов приготовления прикормки дома:

  1. Варить вместе кукурузу и горох 10 минут, выключить и дать остыть. Затем слить жидкость и упаковать. На водоёме взять горсть почвы и смешать с прикормкой, высыпать эту смесь в воду. Это привлечёт сазана.
  2. Замесить самое простое тесто из воды и муки, добавить растительное масло и резаных червей.
  3. Сварить перловку и добавить пресноводного моллюска.
  4. В кукурузную кашу добавляются различные аттрактанты: мёд, мята, тутти-фрутти, ваниль, банан, шоколад, анис. Ароматные прикормки используют во время летней рыбалки.

Прикорм из гороха и кукурузы

Необходимо создавать мутное облако во время высыпания прикормки в водоём. Для этих целей используется сухое молоко или панировочные сухари. Также специалисты в рыбной ловле заметили, что живые присадки использовать не следует, в вот резаный червь, давленые раковины моллюсков или же консервированный опарыш крайне положительно влияют на клёв.

Важно! Если рыбная ловля осуществляется в холодное время года, то скорость вымывания прикормки необходимо снижать, то есть обеспечить её дополнительной вязкостью.

Выбор насадки

Выбор насадок велик, и нужно опытным путём определить, что же именно нравится сазану в конкретном водоёме.

Это может быть:

  1. Ловля на бойлы — ароматные шарики. Такой вид насадки заглатывает только крупный экземпляр. Поскольку такой вид приманки не похож на естественное пропитание этого вида рыбы, придётся потратить некоторое количество на прикормку.Ловля на бойлы
  2. Ловля на моллюска. Недостатком этого вида насадок является то, что он соскальзывает с крючка, поэтому периодически необходимо проверять его наличие. Для ловли крупного экземпляра лучше сразу насадить 2 моллюска одновременно.Ловля на моллюска
  3. Насадка варёного картофеля. Его необходимо сварить в сильно солёной воде, затем залить ледяной водой, слить её. Дать картофелю полностью остыть и нарезать кубиками размером 10 мм.Насадка варёного картофеля
  4. Червь или малёк — традиционная наживка. Если ловля производится с берега или же на отмели, есть риск, что такую насадку собьёт более мелкая рыба. По этой причине рекомендуется её использование на достаточной глубине.Наживка из червей
  5. Подсолнечный жмых как вид насадки распространён на территориях, где растут подсолнечные культуры, их семена часто попадают в водоёмы, и сазан приучен к такому виду прикормки.Подсолнечный жмых

Техника ловли

Сложностей в ловле сазаньих с помощью закидушки нет никаких, просто необходимо набраться опыта. После удачно подобранного места нужно сделать стартовую прикормку. После этого нужно отмотать достаточное количество лески, выложить её на берегу кругами и перевернуть. Это надо сделать для того, чтобы леска не запуталась во время заброса. Далее происходит непосредственно заброс снасти в водоём маятниковым способом.

Знаете ли вы? Карп кои декоративный вид карпов. Возраст самого долгоживущего кои по имени Ханако достиг 226 лет (Япония).

Чтобы получилось забросить закидушку достаточно далеко, используется центробежная сила, которая возникает при вращении грузила вокруг оси. Потом леска закрепляется, монтируется сигнализатор клёва. После поклёвки сигнализатор снимается, делается подсечка, и рыба вытаскивается из воды.

Чтобы укрепить леску, можно применять одноразовые колья, сооружённые из подручных материалов — например, из веток рядом растущих деревьев. Необходимо просто надрезать ветку вдоль с одного края, чтобы было удобно зажимать леску. Перезабросы обычно делаются один раз в час. Опытные рыбаки рекомендуют не втыкать крючки непосредственно в саму приманку, а оставлять их открытыми и насаживать более привлекательную наживку.

Техника ловли

Ознакомившись с процессом изготовления описанного вида снасти, а также с техникой ловли с его помощью, вы увидите, что рыбная ловля — увлекательное и несложное занятие, приносящее не только удовольствие от улова, а и умиротворение от процесса.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео