Назад
Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении

Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении


Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении

Среди карповых рыб сазан у рыбаков считается наиболее популярным. Он встречается практически в любом пресноводном водоёме, при этом средний вес особи доходит до 15 кг. Именно поэтому сезонной ловлей этого пресноводного обитателя занимаются многие. Однако далеко не каждый знает, что нужно для его успешной ловли. Ниже подробно рассмотрены особенности выбора снастей, секреты и тонкости рыбалки на сазана с лодки в реке, при среднем и сильном течении.

Места ловли сазана на течении

Как и любой представитель фауны, сазан обитает исключительно в определённых местах, где для него складывается не только оптимальный микроклимат, но и нужный для всей стаи объём кормовой базы. При этом у вида наблюдается строгая приверженность к местам стоянки, а также нереста и эта привычка сохраняется надолго. Поэтому к выбору места ловли следует подходить со всей серьёзностью, только в таком случае можно рассчитывать на действительно внушительный улов. Ловля сазанаОбитает этот вид практически во всех стоячих и проточных водоёмах на территории Центральной Европы, а также Юго-Восточной Азии. При этом основной зоной его обитания считается равнина, в горных водоёмах не встречается. Кроме этого, рыбу можно обнаружить в отдельных водоёмах Камчатки, Средней Азии и Сибири. Однако традиционным местом обитания сазана считается Волга и её притоки — здесь наблюдается не только наибольшая численность представителей вида, но и встречаются наиболее крупные экземпляры. Чтобы определить возможные зоны обитания сазана, следует взглянуть всего на несколько характеристик окружающей среды.

Важно! Сазан быстро привыкает к прикормке. При соблюдении даже минимальной периодичности рыба запоминает место с избытком корма и даже спустя некоторое время вряд ли откажется от его посещения.

Наиболее часто его можно выловить в местах с:

  • неровным дном;
  • глубокими ямами, бровками и резкими перепадами глубин;
  • крутым берегом;
  • минимальной глубиной не менее 3 м;
  • углублением вблизи поворотов рек.

Ловля сазана В таком месте также должны быть затопленные или полузатопленные деревья, ветки, коряги и т. д. Такие участки зачастую служат естественным укрытием для сазана от хищников и других конкурирующих видов. При этом в идеале примерно в нескольких сотнях метров от коряжника должны находиться заросли камыша или тростника, в которых рыба будет добывать пищу. Эти зоны практически всегда «кишат» как крупными, так и мелкими особями сазана.

Необходимые снасти для ловли с лодки

Подбору оснастки для ловли сазана следует уделить пристальное внимание. Этот речной обитатель отличается крупными размерами, поэтому потребуется выбрать не только прочное удилище, но и другие снасти. При этом обязательно требуется учесть все особенности ловли с лодки, а также воздействие на оснастку течения водоёма.

Видео: ловля сазана с лодки

Поплавочная

Поплавочная удочка считается наиболее простым и эффективным выбором для ловли сазана. Она позволяет с минимумом усилий и средств добиться отличного улова. При этом полный монтаж поплавочных снастей занимает не более нескольких десятков минут. Поэтому наиболее часто её используют начинающие рыбаки, которые только пытают удачу в рыбной ловле. Недостатков у поплавочной удочки немного, прежде всего она не позволяет закинуть приманку дальше 10–15 м. Также минусом такого удилища можно назвать и низкую эффективность поплавка при сильных течениях.

Важно! Болонское удилище подвержено более серьёзным нагрузкам, нежели маховое, поэтому для его оснастки применяют леску толщиной 0,4––0,5 мм.

Оснастка такого типа лучше показывает себя в стоячих водоёмах либо в условиях небольшого движения воды. Подбор оптимальной поплавочной модели основан на простых принципах. Традиционно для этого берут любое маховое удилище из углепластика длиной около 5 м и тестом в 80–100 г. Его основой должна стать монофильная леска толщиной в 0,3 мм. Крючок к основной леске крепят на небольшом поводке длиной в 20–25 см. При этом используют леску толщиной в 0,2–0,25 мм, а крючки размером от 2 до 8 мм. Поплавочная удочка В качестве груза для такой удочки применяют небольшие свинцовые шарики. Их монтируют по несколько штук на равном расстоянии друг от друга. Особое внимание уделяют поплавку — для ловли сазана можно использовать только модели массой не более 3 г. Его нижний край обязательно должен быть окрашен в оттенки, близкие к естественному цвету водоёма. Верхняя часть — наоборот, более яркая, насыщенная, красных, малиновых или оранжевых тонов.

Если у рыбака существует потребность выполнять заброс приманки на дальнее расстояние, маховую удочку меняют на болонскую. По всем характеристикам и типу применяемой оснастки она практически идентична маховой, при этом имеет специальное крепление для катушки. Для поплавочной рыбалки используют инерционные модели, способные самостоятельно вращаться и вмещать около 20 м лески.

Донная

Донные снасти считаются одним из лучших вариантов для рыбалки на сазана. Они дают возможность ловить его вне зависимости от активности стаи, течения и погодных условий. Оснастка позволяет размещать приманку в непосредственной близости к стоянке рыбы, а наличие нескольких поводков позволяет в разы увеличить шансы клёва. Донная снасть Кроме того, кормушка на донке даёт возможность привлечь всю рыбу в одну точку, что особо важно для водоёмов с дном сложной структуры. При этом донка не требует подсекания, т. к. особое строение приманки делает эту работу за рыболова.

Основные недостатки донных удилищ:

  • низкая чувствительность удилища к клёву;
  • обилие конструкционных элементов, требующих немалых денежных затрат;
  • поводки периодически запутываются;
  • при эксплуатации донки нередко возникают трудности с заменой грузиков;
  • средние показатели эффективности.

При выборе донной оснастки зачастую внимание останавливают на спиннингах медленного строя длиной 3,5–4,5 м, с тестами до 80 г. Это позволяет рыбаку провести дальний заброс приманки, не меняя местоположения. Для этого каждое удилище снабжают безынерционной катушкой с байтраннером. При этом для максимальной эффективности работы оснастки выбирают катушки с передаточным числом в пределах 3,5–4,5 единиц.

Знаете ли вы? Среди профессиональных рыбаков сазан считается наиболее воинствующим видом. Эта рыба всегда до последних сил противостоит рыболовам и делает всё для того, чтобы сорваться с крючка.

Основой донного удилища является плетёная леска толщиной в 0,3–0,4 мм. Вариантов монтажа приманки с крючками на донку существует множество. Наиболее часто на леску крепят небольшую ёмкость с поводками длиной около 20 см. Леска при этом выбирается плетёная, толщиной в 0,2–0,25 мм, а крючки — карпового типа, размером от 6 до 8 мм. Кормушку вместе с поводками к основной леске крепят на отдельном поводке длиной в 40 см. Ещё одним вариантом оснастки донки является установка так называемого макушатника. Представляет собой небольшую металлическую пластину-грузило с формой «ласточкиного хвоста». Сазан Она имеет несколько отверстий для монтажа поводков, а также крепёж для жёсткой установки привады и приманки. Поводки делают из монолески толщиной до 0,25 мм, длиной не более 10 см. Вся конструкция крепится к основе при помощи петельного соединения. Зачастую масса макушатника составляет 100–180 г. Это позволяет снастям стойко противостоять водному потоку, что увеличивает не только точность броска, но и даёт возможность приманке находиться на одном и том же месте неограниченное время.

Видео: уловистая донная снасть на сазана

Фидерная

Фидерная рыбалка считается усовершенствованным вариантом донной ловли. Оснастка такого типа зачастую имеет те же достоинства и недостатки, что и известная не одно десятилетие донка. При этом отличается одной выгодной и существенной особенностью. Верхушка фидерных удилищ снабжается так называемым кивком — это специальная мягкая верхушка, которая мгновенно реагирует на любые внешние воздействия на приманку и оснастку.

Это позволяет фидеру показывать даже минимальный клёв, благодаря чему подсечку улова можно делать и самостоятельно. Эти особенности делают фидер максимально эффективным устройством для ловли большого и маленького сазана. Основу фидера составляет карповое удилище длиной 3,5–4 м с тестовой нагрузкой 100–120 г.

Основную леску выбирают плетёную, толщиной 0,3–0,4 мм (с прочностью на разрыв 20 кг). Для поводков лучшим вариантом являются более тонкие модели толщиной 0,2–0,25 мм. Крючок для такой оснастки подбирается карповый, размером от 6 до 8 мм. Катушку устанавливают с байтраннером, безынерционного типа, со шпулей в 3500–5000 единиц. Установку приманки на фидер делают так же, как и при оснастке обычного донного удилища. Ловля сазана на фидерную снасть

Бортовая удочка

Бортовые удочки представляют собой одну из разновидностей фидера. Они идеально подходят для ловли сазан с лодки практически на любом водоёме. Также плюсом такой удочки является максимальная мягкость, небольшой вес и простота в оснастке. Это даёт возможность ловить сазана без особых трудностей, при этом использовать как одно, так и несколько удилищ одновременно. Относительно недостатков, то такие удочки позволяют эффективно ловить рыбу только на глубинах в пределах 2–3 м.

Бортовые удочки обязательно снаряжаются поплавком, именно поэтому при больших волнах и сильном течении часто рыбакам не удаётся вовремя определить клёв. Для оснастки таких удочек приобретают укороченные фидерные удилища длиной не более 2 м, изготовленные из мягкого углепластика. Верх таких моделей должен быть снаряжён наиболее мягким кивком. Ловля сазанаГлавную ставку при ловле на бортовые удилища делают на прикормку. Основой бортовых моделей служит плетёная леска-шнур толщиной 0,3 мм, остальное снаряжение (поплавок, катушка, крючки и пр.) подбирается по аналогичному принципу, что и в ходе оснастки болонской и любой другой поплавочной снасти. Её помещают в специальные сетки-мешочки и закрепляют к борту лодки. В таком случае даже при случайной смене положения рыба будет обязательно мигрировать за лодкой с приманкой, что в большинстве случаев и обеспечивает высокую эффективность бортовых снастей.

Видео: уловистая бортовая удочка

Приманки и наживки на сазана

Сазан считается всеядной рыбой, поэтому ловить его можно как на животную, так и растительную приманку. Однако далеко не каждая из них привлекает внимание рыбы.

Знаете ли вы? В Австралии сазан считается опасным вредителем. После его ввоза в конце XIX в. и разведения в местных водоёмах, рыба постепенно вытеснила большинство местных видов и теперь составляет 80% от всего объёма водной фауны.

Традиционными и наиболее эффективными считаются:

  • грунтовые и навозные черви;
  • личинки жуков;
  • мелкие моллюски, проживающие в пресных водоёмах;
  • консервированная или отварная кукуруза;
  • манная каша;
  • отварной картофель, фасоль, горох (и прочие бобовые).

Кроме приманки каждый рыбак должен позаботиться о прикормке. Без неё клёв сазана будет скудным и нерегулярным, даже в случае рыбалки в местах обитания крупных стай. Ловля сазана

Лучше всего в качестве приманки зарекомендовали себя:

  • овсяная, перловая и пшённая каша;
  • отварной картофель;
  • отварные кукуруза и горох;
  • пареные злаковые и бобовые зёрна;
  • жмых после отжима масличных культур;
  • халва;
  • мотыль, личинки жуков и черви.

Техника ловли сазана с лодки на течении

Ловля сазана с лодки имеет несколько характерных черт, которые непременно сказываются на всей технике поимки рыбы. В первую очередь требуется выявить наиболее подходящее для рыбалки место. Для этого рекомендуется ещё задолго до основной ловли сделать несколько пробных выездов на водоём. Перед забрасыванием приманки нужно померить дно, выявить глубину водоёма и структуру дна. При этом рекомендуется останавливать внимание только на местах с резкими перепадами глубин, зоны вблизи подводных ям, водоворотов, особенно недалеко от коряжника.

После этого следует провести прикорм, делают это примерно за 30–60 мин. до забрасывания приманки. Забрасывают прикормку обильно, несколькими порциями, а затем её следует периодически обновлять по мере ловли рыбы. Рекомендуется проводить ловлю сразу в нескольких, наиболее пригодных местах, периодически меняя местоположение лодки. Это позволит сохранить активный клёв сазана на протяжении всей рыбалки. Рыбалка с лодки Ловля сазана с лодки — достаточно увлекательное занятие. Эта рыба в пресноводных и проточных водоёмах встречается повсеместно, при этом взрослые особи достигают веса до 10 кг. Это позволяет сделать даже любительскую рыбалку ценным хозяйственным промыслом. Однако сазан считается прихотливой рыбой, поэтому подбору оптимальной оснастки, а также места ловли следует уделить повышенное внимание.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео