Назад
Как ловить сазана на Волге

Как ловить сазана на Волге


Как ловить сазана на Волге

Сазан или карп обыкновенный — это распространённая крупная речная рыба, которую ценят за плотное, вкусное, сочное мясо и малое количество костей. Охотиться на неё очень любят рыбаки. Где её ловить на Волге и как правильно это делать, подскажет статья.

Где водятся сазаны на Волге

Рыбалка на сазана — это всегда захватывающее занятие, которое поднимает настроение и адреналин. В России она пользуется большой популярностью и с каждым годом привлекает всё больше рыбаков. Начало сезона ловли приходится на апрель. Сазан Длится он до ноября. Клёв у сазана всё время наблюдается стабильный. Крупные экземпляры чаще всего ловятся, начиная с середины июня и до конца лета. С успехом можно охотиться на дикого представителя семейства карповых на Волге. Однако не все участки для этого хорошо подходят.

На Нижней

На Нижней Волге в основном попадаются мелкие и средние экземпляры. Однако рыбачить тут можно даже в зимний период. Сазан предпочитает находиться около ям, в местах, где наблюдаются перепады глубин, в тихих глубоких омутах. Обычно его можно встретить на расстоянии 300–400 м от зарослей водной растительности, между корягами, кустами, камнями.

Знаете ли вы? В результате завоза сазана в Австралию его популяция достигла огромных масштабов, и эта рыба составила 80% от всей рыбной биомассы. Жители континента обговаривают, как решить проблему, чтобы уменьшить количество особей, рассматривая вариант запуска смертельного вируса.

В летнее время рыбу можно заметить возле камышей на глубине 2–3 м. Поскольку основой питания сазана являются перловицы, искать эту рыбу нужно в местах обитания ракушек — заливах со стоячей водой. Также поиски стоит осуществлять в заливных озёрах.

Видео: 8 золотых правил ловли сазана на Нижней Волге

На Средней

Любители получить в качестве трофея сазана могут смело отправляться рыбачить на Среднюю Волгу. Рыба водится на большой глубине — 7–10, а то и 15 м. Её нередко встречают по соседству с судаком. Однако опытными рыбаками подмечено: если на удочку активно ловится эта рыба, то сазана поймать не получится. Места, где обитает эта разновидность, — дно из ила или глины. Весной представителя карповых нужно искать на мелководье, в старицах, где обитают беспозвоночные.

На Верхней

На Верхней Волге части на сазана следует охотиться в местах, где деревья виснут над водой, на глубине, возле ям. Если охоту ведут несколько рыбаков, то им нужно размещаться не ближе, чем на 100–150 м друг от друга. Летом описываемого подводного жителя придётся ловить на глубине 7–12 м, в холодное время — 12–16 м. Сазан Чтобы обнаружить представителя карповых, следует некоторое время посвятить наблюдению в бинокль. Он проявляет себя по утрам в тёплый безветренный день всплесками.

Снасти для ловли

Так как сазан предпочитает постоянно передвигаться от мест поиска еды к укрытию, рыбачить на него можно лишь активным способом. Подкармливать лучше не только место лова, но и пару дополнительных участков.

Важно! Поскольку сазан — это очень чуткая и осторожная рыба, при её ловле следует соблюдать тишину. Любой неосторожный звук может навсегда отпугнуть представителя карповых от места рыбалки.

Ловят сазана обычно такими способами:

В ходе ловли на фидер прикорм забрасывают в несколько точек. Леску берут из расчёта, что она должна выдерживать груз в 10 кг: основная — 0,3–0,4 мм диаметром, поводочная — 0,25–0,28 мм. Удилище и катушка также должны быть мощными. Оптимальная длина удочки — 3,6–4,2 м. Катушку следует подобрать с передаточным числом 4,1:1–4,8:1, шпулей от 4500, пятью и более подшипниками, «байттраннером» (системой отключения тормоза). Если лов осуществляется на течении, то фидер нужно оснастить патерностером, асимметричной петлёй, кормушкой «Метод». Снасти для ловли сазана На Волге сазана ловят методом карпфишинга, который подразумевает, что после поимки рыбы на волосяную оснастку и один крючок её отпускают обратно в воду. Это так называемая бережная рыбалка, которая проводится ради азарта, а не добычи, с причинением рыбе наименьшего вреда. Донными снастями, как правило, осуществляют лов с плавсредств. Массу их подбирают в соответствии с весом предполагаемой добычи.

Удилище следует выбирать хорошо гнущееся, мощное, которое может выдержать большой груз и сопротивление. Материалом для него может служить бамбук, черемуха или берёза. Леску для донной удочки следует подбирать капроновую, крепкую, для крупных экземпляров. Также подойдёт шёлковая и льняная. Лучшие крючки для ловли сазана на мелкую наживку — двойной прочности с коротким цевьём, на крупную — с длинным цевьём (30–35 мм).

Читайте также о том, как поймать сазана на Дону.

Рекомендуемые размеры для особей массой до 6–8 кг — №10–12, изготовленные из проволоки 1,4 мм в диаметре, для более крупных представителей — №14 из проволоки 1,6 мм. Поводок лучше применять из капрона. В спокойных участках водоёма, где имеются глубокие впадины до 10 м, можно ловить сазана на силикон или съедобную резину. Для этого необходимо использовать ароматизированные твистеры с запахом крови либо травы длиной 6–8 см зелёного либо светло-коричневого цвета.

Видео: самая простая и уловистая снасть на сазана

Наживки и прикормки

Чтобы подольше удержать рыбу в зоне лова, необходимо хорошо её прикормить. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент прикормок, которые разработаны в соответствии с вкусовыми предпочтениями сазана и карпа. Однако вкусы рыбы отличаются в зависимости от места обитания и сезона. Если рыбак рыбачит на незнакомом водоёме, то ему лучше запастись несколькими прикормками и наживками, чтобы узнать, что больше по нраву рыбе.

Из покупных кормов чаще всего используют:

  1. Dunaev Премиум Карп Сазан.
  2. Traper Big Carp.
  3. SENSAS 3000 Carp Extra Grosse.

Покупные корма В прикормки домашнего производства кладут такие ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • крупы;
  • отруби из пшеницы;
  • червей;
  • мотыля;
  • опарышей;
  • горох;
  • сыр.

Следует знать, что в осенне-зимне-весенний период в прикорм обязательно нужно вводить животные составляющие. Летом корм лучше давать сладкий. Главное требование к приманке — она должна хорошо размываться водой и образовывать мутное пятно на поверхности. Привлекательность корма для рыбы повышает добавление аттрактантов (усилителей вкуса и запаха) и ароматизаторов (усилители запаха).

Также читайте о том, как ловить сазана летом.

Их также нужно вводить в зависимости от сезона. Летом лучше включать сладкие нотки: медовые, ванильные, шоколадные, анисовые, карамельные. Зимой — животные: креветочный, крабовый запахи. В другое время — растительные: чесночный, конопляный, укропный, фруктовый ароматы. Прикормка для сазана

Среди рыбаков наибольшей популярностью пользуются ароматизаторы, произведённые компаниями:

  • Sensas (Франция);
  • Dynamite Baits (Великобритания);
  • Richworth (Великобритания);
  • Traper (Польша).

Из аттрактантов чаще всего выбирают Top Secret, Carp Spit, Berkley Gulp, Ecogear Aqua Liquid, Fish Hungry, Dry Blooder. Что касается наживок, то они могут быть растительными, животными и искусственными.

Важно! Применяя усилители вкуса и запаха, нужно строго соблюдать инструкцию по дозировке и использованию. Если переборщить с ними, то можно испортить рыбалку и отпугнуть рыбу.

Из растительных можно порекомендовать:

  • консервированную кукурузу;
  • тесто из злаков с ванильным запахом либо ароматом корицы;
  • картофель;
  • элодею;
  • камыш;
  • рогоз;
  • малину;
  • вишню.

В качестве животных насадок лучше использовать навозных червей, опарышей, мотыля, майских жуков, ракового мяса, ракушечную мякоть. Также можно применять искусственных силиконовых рыб, виброхвостов, воблеров в виде насекомых и малька, имитацию кукурузных зёрен, навозного червя, пропитанных усилителями вкуса и запаха. Приманка для сазана При однодневной рыбалке начинать прикармливать рыбу следует за 4–5 часов до лова. Нужно высыпать много корма, чтобы он образовал мутное пятно. Затем вводить прикорм малыми порциями для удержания рыбы. Если ловля запланирована на несколько дней, то следует помещать корм в воду малыми порциями в течение всей рыбалки.

Особенности ловли сазана на Волге в разное время года

Лучшее время охоты на описываемую разновидность рыбы — утро и вечер. Богатый улов наблюдается в тёплые дни при отсутствии солнца и с ветром небольшой силы. Весной ловлю следует осуществлять на композитное удилище длиной 6–7 м, монофильную леску диаметром 0,2–0,25 мм, поплавок, выдерживающий груз 2 г, набор грузил, крючок №6–10. В Волгоградском регионе лучше осуществлять лов на матчевые снасти, используемые для дальнего заброса. В качестве наживки стоит брать навозного червя, опарыша, ракушку-перловицу.

Знаете ли вы? В поведении карпов обыкновенных есть одна интересная особенность — ощущая, что надвигается опасность, вожак косяка сообщает о ней другим рыбам характерными предупреждающими трещащими звуками.

Прикормку лучше использовать лёгкую, мелкофракционную, цвета дна, с животными добавками. Летом на сазана стоит охотиться возле коряжника, на глубине до 5 м, в плато, залегающих на 3–4 м, омутах под нависающими кустами, предрусловых участках. В это время рыба уходит в места, где наблюдается течение. Сейчас для ловли стоит применять мягкий фидер с безынерционной катушкой, оборудованной байтраннером, шок-лидером, плетёным шнуром диаметром 0,17 мм, поводком с крючком, полузакрытой кормушкой до 100 г. Сазаны Для летней рыбалки в качестве насадки следует использовать кукурузные зёрна, отварную перловку, тесто из манки. Приманку нужно обрабатывать усилителями запаха и вкуса. В прикормочную смесь необходимо добавлять грунт, чтобы её не сносило течением. Осенью сазана ловят на снасти, предназначенные для карпа и ловли на дальнее расстояние.

Из снастей нужно воспользоваться следующими:

  • карповым удилищем длиной 4 м;
  • безынерционной катушкой с байтраннером;
  • плетёным шнуром толщиной 0,20 мм;
  • шок-лидером;
  • грузилом до 200 г;
  • лидкором;
  • стопорными бусинами;
  • поводком с карповым крючком.

В качестве приманки используют бойлы с рыбным или креветочным запахом. Прикорм советуют вводить с помощью кормушки-торпеды либо приспособления «кобра». Также можно прикармливать рыбу с лодки. Лучше делать это за 1–2 дня до того, как приступить к лову. Так к месту рыбалки будет привлечено большее количество рыбы. Ловля сазана Итак, Волга — это одна из тех рек, где можно встретить и поймать сазана. Прежде чем отправляться на его ловлю, следует ознакомиться со вкусовыми предпочтениями рыбы и особенностями её поимки в разное время года. Чтобы заиметь сазана в качестве добычи, подойдут снасти и приманки, используемые для ловли карпа.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео