Сазан или карп обыкновенный — вид пресноводных рыб, который довольно часто становится объектом ловли. Среди рыбаков даже придумано прозвище для тех, кто охотится на эту рыбу, их называют «карпятниками». Мясо сазана — диетический продукт, который не только вкусен, но и очень полезен, благодаря содержанию в нём витаминов и минералов. Как ловить эту чудесную рыбу, об этом вы узнаете в дальнейшей статье.
Места обитания сазана
Сазан обитает практически во всех пресноводных водоёмах: в реках, озёрах, прудах. Особенно комфортно себя чувствует в местах с тихим спокойным течением, а стремительные реки его не привлекают. В дикой природе рыба водится в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в реке Амур и на территории некоторых озёр центральной Сибири, куда он был искусственно заселён. Как правило, сазан держится стайками, причём, чем крупнее рыба, тем меньше её скопление. Мелкие экземпляры собираются в довольно обширные стаи.
Для летних стоянок сазан чаще выбирает места с ямами и несильным обратным течением, любит илистый грунт и коряжистое дно. Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу. В озёрах любит обосновываться среди камышей, останавливается в зарослях кувшинок. В жаркие периоды активизируется в ночное время, совершая «путешествия» по илистым участкам реки в поисках корма.
Подготовка снастей и удочки для ловли
Сазан относится к тем рыбам, которые не сдаются без боя. Попав на крючок, он будет бороться до последнего, не упуская возможности вырваться на волю. Поэтому карпятникам важно знать особенности поведения рыбы, чтобы грамотно подобрать снасти для рыбалки на реке или озере.
Для поимки сазана используют как донные снасти, так и поплавочные удочки, оснащённые мощными катушками и крепкой леской. Одни рыбаки покупают детали оснастки в магазинах, а другие предпочитают собрать собственноручно. Поскольку предполагается ловля немаленькой, сильной рыбы, удилище нужно выбирать качественное. Стоит обратить внимание на такие марки, как «FOX», «Sonik» или «Banax».
Сход рыбы чаще всего связан с обрывом поводка, поэтому нужно выбирать модель, которая будет соответствовать силе карпа. Хорошим вариантом станет капроновый поводок (жилка). Желательно, чтобы он был как можно тоньше. В труднодоступных местах дикого карпа ловят с лодки. Для этого используют прочные донные удилища с катушками. Они должны выдерживать большие нагрузки, поэтому предпочтительно выбирать бамбуковые изделия.
При ловле с берега рыбаки устанавливают сразу несколько удочек. Они должны быть размещены так, чтобы над водой находились лишь кончики. При таком способе длина лески не должна превышать 5 метров. Рыбаки иногда прибегают к обустройству маскировки, чтобы оставаться незаметными для сазана на открытых мелких участках.
Для этого они используют камыши, ветки или щиты, сплетённые из хвороста. Щит устанавливают на кольях так, чтобы его передний край возвышался над водой на 30–50 см, а задний упирался в берег. Иногда такой защитой пользуются и при ловле с лодки. В такой маскировке есть один существенный недостаток — во время поклёвки рыба может запутать леску за колья или же плетень и попросту разорвёт её.
Как ловить сазана летом
Для ловли сазана в летнюю пору используют несколько вариантов снастей. Чаще всего применяют фидерную снасть, реже — донки и поплавочную удочку. Каждый способ рыбалки имеет свои особенности в тактическом подходе и технике выуживания.
На фидер
Для ловли на фидер важно подобрать надёжное удилище. Оптимальная длина — 3,5–4,2 м с тестом 100–150 г. Фидерное удилище должно соответствовать классу тяжёлых снастей, поэтому приобретать китайский экземпляр не стоит, лучше обратить внимание на продукцию проверенных производителей, например, «Banax». Обязательно наличие надёжной катушки с леской толщиной около 0,35 мм и длиной до 150 метров.
На снасть устанавливается кормушка. Если предполагается ловля в стоячей воде, достаточно чтобы её вес был около 60 г, а для рыбалки на течении лучше использовать более тяжёлый контейнер. К нижней части кормушки привязывают крючок. Насадка не надевается, а привязывается к нему с помощью волосяной оснастки. Такое устройство допускает возможность самоподсекания.
Во время поклёвки не нужно спешить — отклоните фидер немного в сторону и ждите, когда сазан полностью заглотнёт наживку. Как только вы почувствуете контакт, подсекайте и приступайте к выуживанию.
Видео: Ловля на фидер
На донку
Донные оснастки применяют гораздо чаще, чем поплавочные, так как они дают больше вероятности поймать трофейный экземпляр. Объясняется это многими причинами: донка позволяет точно прикормить дикого карпа, забросить наживку на дальнее расстояние (рыба не любит подходить близко к берегу), установить крепкую леску, которая не порвётся при выуживании и пр.
Рыболовы используют три разновидности донных снастей:
- Карповая оснастка. Большим плюсом данной снасти является надёжность подсечки, которая проводится без вмешательства рыбака. Это даёт возможность установить сразу несколько донок. Конструкция снасти предполагает наличие карпового или спиннингового удилища, катушки с леской диаметром от 0,25 мм и выше, а также сигнализатора поклёвки (колокольчика, электронного устройства и пр.). Особенный интерес представляет механизм для ловли. На поводке устанавливают крючок, а ниже — груз весом около 60 г (вместо кормушки или под ней). Ловят сазана на бойл или кукурузу. Причём насадка не надевается на крючок, а крепится к нему волосяной оснасткой. Когда рыба возьмёт наживку и двинется с ней, под тяжестью груза крючок развернётся и вопьётся карпу в губу. В этот момент сигнализатор на удилище даст знать рыбаку, что нужно доставать улов.
- Макушатник. Такую снасть рыболовы изготавливали самостоятельно с древних времён. Из свинца делают прямоугольное основание, по периметру которого формируют отверстия, и привязывают поводки из плетёной лески с крючками. Также к основанию резиновыми кольцами крепят брусок макухи, по углам которого вставляют привязанные крючки. Сазан, подойдя к приманке, начнёт её обсасывать и в результате попадётся на крючок. Чтобы удачно выудить рыбу, в оснастке должно быть мощное спиннинговое удилище и леска толщиной не менее 0,3 мм.
- Пружина. Это самодельное устройство менее эффективно, так как сазан хуже засекается, однако некоторые рыбаки приноровились ловить на «пружину», тем более, что изготовить снасть довольно просто. Для этого нужно взять гвоздь, обвить его медной проволокой, но не плотно, а так, чтобы внутри оставалось объёмное место для прикормки. Лучше всего придать проволочной конструкции форму веретена, где широкая центральная часть сужается к краям. Чтобы утяжелить конструкцию можно на гвоздь надеть свинцовый шарик. По краям пружины крепят крючки, на которые цепляют корм (кукуруза, хлеб и пр.), а внутрь закладывают приманку. Иногда крючки «утапливают» в смеси, чтобы сазан мог их затянуть.
На поплавок
Чтобы ловить сазана на поплавок, используют несколько видов удилищ. Выбор во многом зависит от условий рыбалки, например, с помощью матчевого и махового удилища можно ловить дикого карпа не только у берега, но и на дальней дистанции.
Есть и другие особенности конструкций, а именно:
- Матчевое. Прочные удилища с пропускными кольцами для ловли на больших расстояниях. Основная их особенность — скользящий поплавок, который сам регулирует глубину, ведь на далёкой дистанции рыбаку сложно сориентироваться.
- Маховое. В конструкцию удочки не входят кольца, а оснастку крепят резиновым амортизатором на вершинке. Конструкции бывают телескопическими до 7 метров в длину, и штекерными, которые можно раскладывать на большее расстояние по желанию рыболова.
- Болонское. Наиболее простой вариант с удилищем от четырёх метров и безынерционной катушкой, рассчитан для ловли небольшой рыбы на короткой дистанции.
- Штекерное. Удилище складывается из колен (отдельных трубок). При ловле используют откатной ролик, который даёт возможность «откатать» бланк при вылове рыбы. Нижние колена можно снимать, после чего вываживание напоминает ловлю на короткое удилище.
Крючки должны быть прочными и очень острыми, чтобы смогли проколоть довольно грубые губы сазана. Подходят размеры от 8 до 16 номера. Хороший вариант — никелевые крючки или с тефлоновым покрытием, так как они практически не заметны в воде. Перед рыбалкой карпа следует прикормить, используя глиняные шары с приманкой. При ловле с берега желательно использовать сразу несколько удилищ, чтобы увеличить шансы на успех.
Сазан клюёт быстро и уверенно, поэтому рыбаку нужно внимательно следить, чтобы рыба не утащила снасть в воду. Так происходит в большинстве случаев при рыбалке на мелкую насадку. При вываживании нужно следить за тем, чтобы леска находилась в постоянном натяжении. Обязательно должен быть под рукой подсак.
На что клюёт сазан летом
В природе сазан питается разнообразным кормом. В его рацион входят водоросли, листья зелёных растений, насекомые, беспозвоночные животные, мелкие рыбёшки, икра рано нерестящихся рыб и лягушек, улитки. Осенью карп отказывается от растительной пищи, переходя на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Такое обширное меню даёт возможность рыбакам использовать массу наживок и насадок, чтобы добиться хорошего улова.
В летнюю пору особое внимание сазана привлекает растительная пища. Самая распространённая насадка в это время года — кукуруза, причём в ход идут как распаренные зёрна, так и консервированные. Можно также попробовать поймать крупный трофей на мелкий отварной картофель. Ещё сазан хорошо клюёт на пшённую кашу. Крупу запаривают на водяной бане, чтобы избежать пригорания.
Лучшей наживкой в любое время года для карпа остаётся червь. Разновидностей его довольно много: земляной, болотный, навозный и пр., но лучшим лакомством для дикого карпа являются черви-выползки. Их собирают в тёмное время, когда беспозвоночные вылезают из-под земли и некоторое время проводят на поверхности почвы. Червей следует поместить в жестяную банку, добавить немного травы и молока — от такой среды они станут более плотными и активными.
Эффективные летние прикормки
Для сазана является типичным перемещение по водоёму в поисках кормового участка, поэтому целесообразно использовать прикормку. Некоторые опытные рыбаки даже приучают рыбу подходить к определённому месту в одно и то же время.

Сейчас популярность у рыбаков завоевали бойлы — шарики из теста. Для сазана подойдут скатанные комки диаметром около 1 см. Они бывают разных цветов, поэтому каждый рыбак может выбрать приманку на своё усмотрение. К бойлам можно добавить активатор клёва, а также немного кукурузы, картофеля и замешать всё это с глиной на речной воде. Оказывается, сазан —сладкоежка. Его приманивают сладкие запахи, поэтому в приманку можно добавить немного мёда или сахара.

Прикормку засыпают за 3-4 дня до рыбалки, а ловить начинают на рассвете. Первый раз придётся просидеть со снастями весь последующий день, чтобы определить время, когда подходит стая сазана. В дальнейшем можно будет приходить непосредственно к этому времени.
Лето — лучший период для ловли сазана. В это время рыба активно питается, размножается, а к зиме зарывается в илистое дно водоёма, практически полностью прекращая свою жизнедеятельность. Зная манеру поведения и вкусовые предпочтения рыбы, поймать её не так уж сложно, а грамотная подготовка снастей и прикормки значительно упростит процесс.