Назад
Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли


Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

Сазан — вкусная промышленная рыба, которую вылавливают не только в естественной среде её обитания, но и в искусственно созданных водоёмах. Разумеется, во втором случае шансов на обильный улов намного больше, в то время как на реках приходится прикладывать максимум усилий, чтобы поймать эту осторожную рыбу. Что стоит знать о «тихой охоте» на Дону, какие снасти понадобятся и какую приманку лучше использовать для сазана — об этом читайте далее.

Особенности ловли в сентябре и августе

Начиная со второй половины августа, жаркие летние дни постепенно теряют свою актуальность и на улице устанавливается более прохладная погода, которая очень любима сазанами. В это время рыба активизируется и начинает усерднее искать пищу, что сыграет рыбакам только на руку. Даже новички в этом деле отмечают учащение поклёвки, практически до июньского уровня, главное — пораньше выбираться на водоём: примерно в 5-6 часов утра.

Знаете ли вы? Своими повадками сазан напоминает медведя: с приходом устойчивых холодов рыба опускается в ямы на дно рек и остаётся там до самой весны, впадая в состояние, напоминающее спячку.
Период предзимней активности данного вида рыбы длится примерно 1,5 месяца, а её пик приходится на середину и конец сентября. Не стоит исключать вероятность удачной рыбалки и в октябре; правда, для большей продуктивности в середине осени понадобится больше ароматной прикормки (готовые варианты с резким запахом можно приобрести в специализированных магазинах).

Ловля сазанаВ последний осенний месяц сазан практически не клюёт, поэтому тем, кто не успел порыбачить в текущем сезоне, придётся ждать следующего года.

Где ловится сазан на Дону

Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма. Опытные рыбаки уже не один год отмечают снижение количества мест ловли, но в то же время на глубинных участках, с резкими перепадами и обрывами, поймать рыбу всё-таки можно, особенно если там есть трава и деревья, с многочисленными корягами на дне. Не менее успешным улов бывает рядом с плотинами, опорами мостов, шлюзами и затопленными сваями. В конце лета, когда на улице ещё достаточно тепло, найти сазана можно и в более мелководных местах, в заливах у самого берега.

Важно! Предотвратить опрокидывание судна можно с помощью якорей: с двух сторон от лодки в воду опускают крупные булыжники на верёвках.

К самым неподходящим местам ловли требовательного донского жителя относят зоны с большим количеством хорошо заметной растительности у береговой линии. Исключением будут разве что территории с ровным дном и наличием коряг деревьев. Прибрежные участки, на которых постоянно шумно, также стоит исключить из списка удачных для рыбалки мест: сазан пугается даже громких разговоров, поэтому рыбакам лучше соблюдать тишину, если хочется принести домой богатый улов. В сентябре максимального успеха можно добиться, рыбача возле Кривоборской, Грумяченской, Жировской ямы, причём именно последнее место пользуется наибольшей популярностью рыболовов.

Рыбалка с лодкиДля хорошего осмотра дна выбранных мест лучшим решением будет рыбалка с лодки. Чтобы удалось достать крупного сазана, она должна быть максимально устойчивой и не наклоняться в сторону.

Что нужно для рыбалки

Чтобы поймать сазана в конце лета или в начале осени, придётся приложить чуть больше усилий, чем в начале тёплого сезона. Одним из важных этапов организации удачной рыбалки является подготовка подходящих снастей, приманки и прикормки, которая подбирается с учётом предпочтений данного вида рыб. Ответственный подход к выбору наживки, удочки, крючков, лески и других инструментов — это уже половина успеха.

Снасть на сазана

Ловля описанной рыбы в летне-осеннее время может выполняться с применением стандартных карповых снастей; правда, опытные рыболовы советуют обзавестись менее заметной, но более прочной леской и таким же крепким удилищем. Самыми популярными разновидностями снастей для донного сазана считаются следующие два вида.

Фидерный. Оптимальным решением в данном случае будет фидер с удилищем, длиной примерно 3,5 м, тяжёлого или экстратяжёлого вида. Тест может достигать 200 г, а вот катушка выбирается, исходя из личных предпочтений рыбака. Если есть возможность, желательно использовать безынерционные модели «Байтраннер», с которыми часто ходят на карпа.

Фидер с удилищем

Оптимальная ёмкость катушки составляет 3500–5000, с коэффициентом передачи 5,2:1. Для вываживания рыбы желательно использовать леску толщиной 0,3–0,35 мм, по цвету совпадающую с цветом воды (её присутствие не должно вызвать у рыбы какие-либо подозрения). Подходящими крючками будут изделия из крепкого металла номер 6 или 8, что зависит от размеров приманки. Кормушка всегда соответствует применяемому типу подкормки, поэтому по форме это может быть просто пружина, соска, методная кормушка, макушатник. Какой бы вариант вы ни выбрали, он должен быть достаточно вместительным, весом не менее 200 г.

Поплавочная удочка. Этот вариант снасти при ловле карпа подойдёт к применению на илистой местности, в период окончания нереста рыбы (когда сазан ищет добычу даже рядом с берегом), а также при рыбалке с лодки в очень закоряженных местах, где фидер точно не подойдёт.

Поплавочная удочка

Поскольку сазан — это крупная рыба, весом больше трёх килограммов, рыболову нужно подготовить для ловли матчевое изделие со следующими примерными характеристиками:

  • длиной удилища около 6 м;
  • тестом не менее 50 г;
  • быстрым или средним строем;
  • безынерционной катушкой, ёмкостью 3500–4500;
  • основной частью лески толщиной не меньше 0,35 мм, а поводочной — не меньше 0,3 м;
  • крючками — № 2 или № 4.

Важно! Поклёвка сазана не всегда хорошо заметна, поэтому помимо основных снастей потребуется ещё и хороший сигнализатор поклёвки, с максимальной чувствительностью.

Для летне-осеннего сезона, полезным при ловле сазана будет и применение карповых матчей, которые при тех же параметрах имеют запас прочности на 30% больше обычных поплавочных удилищ. Обычно для них характерен медленный строй.

Матчевая удочка

Какую насадку и наживку использовать

Наживка при ловле сазана выбирается с учётом его предпочтений в конкретное время года. Это может быть мотыль, навозный червь, опарыш, гусеницы, кузнечики и другие насекомые, хотя неплохо рыба клюёт и на приготовленные с чесноком кусочки куриной печени и другие виды мяса.

Собираясь на рыбалку ранней осенью, лучше взять на Дон следующие приманки:

  • бойлы — готовые шарики (продаются в рыболовных магазинах), которые лучше всего подойдут для мест со слабым течением (при самостоятельном приготовлении, для получения подходящей наживки следует смешать тесто, птичий помёт и растительное масло);
  • беззубка — моллюск, которого перед применением лучше слегка подсушить, чтобы он не соскальзывал с крючка и не поедался другой рыбой;
  • червь или малёк — традиционная наживка для сазана, правда, использовать её желательно только в глубоководных местах, с невысокой активностью плотвы (мелкая рыбка часто сбивает приманку).

Наживка на сазана

Из растительной пищи, которая может привлечь сазана в начале августа, рыбаки выделяют хлеб и пшеницу, разные виды каш, картофель и даже бобы. Чтобы они стали более интересными для рыбы, можно добавить в состав смеси ароматизаторы (например, чесночный) и подмешать измельчённую приманку животного происхождения.

Прикормка

Своевременная питательная подкормка — залог продуктивной дальнейшей рыбалки, особенно в период повышенной прожорливости сазана (как раз приходится на начало осени). Привыкнув к постоянному наличию в воде корма, осторожная рыба будет не столь внимательно присматриваться к наживке, а значит, у рыбака окажется намного больше шансов на успех. На протяжении 2-3 дней применения приманки не пытайтесь ловить рыбу, чтобы не спугнуть её неосторожным движением.

Прикормка рыбыВ качестве питательной подкормочной смеси может использоваться только свежий корм, поэтому готовить его нужно максимум за 3-4 часа до предполагаемой поездки на реку.

В состав оптимальной смеси обычно включают:

  • готовые фидерные прикормки (например, Sensas Super Feeder Big Fish);
  • рыбные и соевые гранулы;
  • опарыши;
  • консервированную кукурузу;
  • сваренные каши, которые нужно перемешать с перечисленными ингредиентами до однородного состава, а затем смять всё в небольшие шарики.

Прикормка сазана

В завершение процесса приготовления полезно добавить в прикорм ароматизаторы, особое внимание обращая на анисовые, ананасовые, чесночные, перечные. Чтобы приучить сазана плавать в одном месте, придётся ежедневно, в течение трёх дней, заготавливать по 10–12 кг корма и разбрасывать его в зоне будущей ловли.

Техника ловли на течении

Ловля сазана на Дону начинается с прикормки наиболее удачного места, определить которое можно по уровню и высоте растительности (это должны быть ямы, заполненные водой не менее, чем на 2 м). В течение нескольких дней просто разбрасывайте приманку, а на третий день можно начинать использовать подготовленные снасти. Из-за сильного насыщения воды кислородом, упомянутая рыба не будет плавать в верхних слоях, а значит, придётся использовать донную амуницию с достаточным грузом.

Знаете ли вы? Из амурского подвида сазана японцы вывели путём искусственного отбора на протяжении столетий подвид кои. Это декоративные рыбы с яркой окраской и чёткими цветными пятнами.

Закинув удочку, остаётся только ждать поклёвки, которая в случае с сазаном, на начальных этапах, будет очень осторожной. Эта рыба практически никогда не хватает наживку сходу, поэтому после двух или трёх неуверенных толчков стоит дождаться более активного захвата приманки и только после этого подсекать. Подсечка обязательно выполняется резко и быстро, не давая рыбе шансов убежать.

Сазан в подсаке

Уделив должное время подготовке к рыбалке, опытные рыболовы успешно ловят сазанов практически в любом месте реки Дон, и неважно, идёт речь о начале или о конце летнего сезона. Имея подходящие снасти и подготовив хорошую наживку, даже новичок в этом деле добьётся успеха.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео