Назад
Как ловить сазана на поплавочную удочку

Как ловить сазана на поплавочную удочку


Как ловить сазана на поплавочную удочку

Для ловли сазана карпятники — любители удить карпов — чаще всего применяют фидерную (с использованием прикармливания) либо карповую снасть. Поплавочный тип чуть менее популярен, однако раскрытие секретов рыбалки с помощью удилищ этого вида полезно для каждого рыболова. О разновидностях и изготовлении приспособлений своими руками рассказано в материале статьи.

Особенности ловли сазана

Сазан — представитель семейства Карповые является крупной рыбой. Начиная с трёхлетнего возраста он становится свободным и смелым речным обитателем, который не боится врагов. Некоторые особи способны жить долго и достигать веса более 20 кг. Для питания им необходимо преодолевать большое пространство. Сазан Из этих особенностей логично сделать вывод, что данные представители водного мира очень сильны и могут легко оборвать даже крепкие снасти. Основная задача рыбака при ловле сазана — привлечение его на корм в определённое место. Вторым важным моментом, характеризующим рыбалку на родственника карпа и усложняющим её, является большая площадь водоёмов, в которых рыба обитает.

Следует обязательно учитывать:

  • температуру воды;
  • показатели течения.

Важно! У данной рыбы отличные зрение и слух, поэтому требуется маскировать и оснастку, делая её малозаметной, и избегать шума.

Поэтому при использовании поплавочной снасти нужно учитывать все факторы.

  • Рыбаку следует придерживаться таких действий:
  • выбрать оптимальное место ловли;
  • правильно прикормить сазана;
  • мастерски и верно вывести рыбу на поверхность, чтобы сберечь оснастку.

Разновидности поплавочных удилищ

Существуют различные поплавочные удилища:

  • маховые (тонкая оснастка на крупную рыбу по принципу обыкновенной удочки без мотовилец, катушки и пропускных колец);Маховая поплавочная удочка
  • штекерные (состоит из полых колен, до 2 м, с концевиками на телескопическом соединении);Рыбалка на штекер
  • болонские (имеются безынерционные катушки и специальные удилища с кольцами);Болонские поплавочные удилища
  • матчевые (рассчитаны на рыбалку на больших дистанциях, являются очень прочными, имеют скользящий поплавок).Выбор матчевого удилища

Все разновидности можно объединить по типу строя, длине и материалам.

Поплавочная снасть на сазана своими руками

Подбор наилучших и подходящих комплектующих позволяет добиваться отличного результата рыбаки. Выбор катушки, поплавков и крючков и, конечно же, самой лески на определённую удочку может быть вариативным. Далее подробно описана функциональность снастей, перечислены типы различных элементов и отмечено их верное сочетание для ловли сазана.

Катушка

Если рыбак использует поплавочную матчевую удочку, он может ловить рыбу на дальней дистанции. У процесса рыбалки есть несколько стадий, например, поклёвка и засечка. Далее важно сазана выудить.

Важно! На катушку при выуживании крупной и сильной рыбы оказывается сильная нагрузка, поэтому снасть должна быть очень высокого качества. В данном случае экономить нельзя.

Для этого оптимально подобрать именно безынерционную катушку. Фрикционная муфта позволяет испытать сазана, утомить его и приманить к берегу. Фрикцион должен быть удобным и располагаться в правильном месте. Размер шпули при этом составляет 3000-3500 (параметр, который включает в себя длину и толщину лески). Катушка

Поплавки и крючки

При рыбалке на сазана нужно выбрать правильную оснастку, не упуская из вида все мелочи.

Подходящий поплавок является:

  • чувствительным;
  • непривлекательным, незаметным;
  • имеющим вытянутую форму и короткий киль, но и тонкую антенну.

Также он должен полностью соответствовать массе грузила. Важнейшей характеристикой при выборе поплавков является соотношение длины дистанции, массы грузила и длины антенны. Рекомендуется установить точный оптимальный вес поплавка с помощью пробных забросов с разными по тяжести элементами.

Знаете ли вы? Японская компания Shimano Inc. производит не только известное снаряжение для гребли и рыбалки, но и популярнейшее оборудование для велосипедов. Ранее изготавливала даже принадлежности для гольфа.

У сазана определённое строение рта, что влияет прямым образом на выбор подходящего крючка. Также важно учитывать и то, что ротовая зона рыбы сильно грубеет со временем ещё и по причине травмированности этой области головы. Крючок для сазана

Поэтому при покупке необходимо учитывать такие данные:

  • размер крючка (8–16 номера);
  • толщину проволоки, из которой он изготовлен;
  • его массу и оттенок (тефлоновое покрытие не пугает карпа);
  • ширину поддёвочного места;
  • материал.

У профессионалов-карпятников пользуются популярность детали марки KORDA модели Mixa, фирмы Fox или углеродные японские Gardner. Важны лёгкость, прочность и острота крючков. Также известны снасти компаний Owner и Korum.

Леска

Снасть диаметром до 2 мм сазан легко может оборвать. Размер лески для успешной рыбалки должен быть от 20 до 40 метров. При этом важно, чтобы был запас.

Подходящими характеристиками и элементами оснастки являются:

  • зелёный и голубой цвета либо прозрачность (хотя допускается цветовой разброс от жёлтого до красного для ловли крупной рыбы в темноте и сумерках);
  • наличие шок-лидера (короткого отрезка более толстой лески) и ледкора (плетёной детали со свинцовым сердечником, препятствующей перехлёсту и закручиванию снасти) камуфляжного окраса;
  • диаметр от 0,25 до 0,28 мм;
  • часть лески для поводка — меньшего диаметра;
  • материал поводков — флюорокарбон, фторуглерод.
Леска рыболовная

Как поймать сазана на поплавковую удочку

Для правильной рыбалки на крупных карпообразных необходимо учитывать не только качество снастей, но и различные варианты прикорма, насаживаемого несколько раз во время приманки. Важно выискивать подходящие места или делать их таковыми. Ниже подробнее оговорены определённые тонкости, а также описана инструкция ловли.

Важно! Дикий карп более осторожен в местах спокойной воды, где почти нет течения, например, возле нависающих или упавших деревьев, зарослей и прочих похожих мест.

Прикормка и насадка

Заранее рыбу необходимо прикормить, тогда она лучше ловится. Для этого следует использовать смесь в форме шаров. Если рыбак будет удить на течении, понадобится добавлять в прикорм землю из реки для утяжеления. Прикормка

Также примешиваются продукты крупной фракции:

  • не до готовности сваренный горох, ферментированная кукуруза;
  • гранулы пеллетса от 14 до 22 мм;
  • бойлы, которые тонут, в диапазоне от 16 до 24 мм в диаметре.

Прикормки, бойлы и пеллетс, покупаемые в магазинах, необходимы в большом количестве для карпа обыкновенного, поэтому экономичнее использовать натуральные варианты, выполняемые самостоятельно. Кстати, горох — любимый вид лакомства сазана.

Перспективные места

Активная карповая рыбалка длится в сезон открытой воды (с апреля по ноябрь приблизительно). Самый подходящий период — лето, потому что тогда дикий сазан передвигается постоянно. Раба питается в основном в придонном слое воды или ямах, расположенных близко к берегу. Эти места следует выбирать весной или осенью, потому что в указанные времена года особи чаще пребывают на выбранных ими стоянках.

Знаете ли вы? За сутки сазан может съесть много корма, масса которого порой превышает собственный вес рыбы.

Сделать удачным выбранное место помогает заранее выполняемое прикармливание. Следует до основной рыбалки приучать добычу к тому, что в определённой точке всегда есть питание. Оптимально использовать выходы из ям, локации с перепадами глубины. Выбор правильной области ловли больше всего влияет на успех. Ловля сазана

Алгоритм ловли

Определённые действия, помогающие поймать сазана, рыбаку следует выполнять неукоснительно.

Поэтапная инструкция ловли такова:

  1. Оптимальное время — рассветные часы (в полдень рыба менее активна), в этот период начинается поклёвка.
  2. Вечером следует продолжить прикорм, можно выполнить это даже вручную или используя рогатку.
  3. Количество удилищ (минимум) — 2 штуки. Внимание: обыкновенный карп очень быстро забирает насадку, нельзя пропустить этот момент.
  4. Нужно иметь сачок (подсачек, как говорят рыболовы) и быть осторожным — добыча делает резкие, мощные движения.

Занятие рыбалкой — очень спокойный, но тщательно продуманный процесс. На каждый отдельный вид ловли рыбак должен иметь соответствующую оснастку, качественную и крепкую, если речь идёт о ловле сазана. Ведь этот представитель водного мира является крупным, смелым и сильным существом.

Терпение и соблюдение определённых правил обыкновенно гарантируют успех. Рыболовные магазины реализуют множество товара, который подбирается рыбаком в индивидуальном порядке, а некоторые детали можно заготовить или смастерить самостоятельно.

Видео: ловля сазана на поплавочную удочку

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео