Для ловли сазана карпятники — любители удить карпов — чаще всего применяют фидерную (с использованием прикармливания) либо карповую снасть. Поплавочный тип чуть менее популярен, однако раскрытие секретов рыбалки с помощью удилищ этого вида полезно для каждого рыболова. О разновидностях и изготовлении приспособлений своими руками рассказано в материале статьи.
Особенности ловли сазана
Сазан — представитель семейства Карповые является крупной рыбой. Начиная с трёхлетнего возраста он становится свободным и смелым речным обитателем, который не боится врагов. Некоторые особи способны жить долго и достигать веса более 20 кг. Для питания им необходимо преодолевать большое пространство.
Следует обязательно учитывать:
- температуру воды;
- показатели течения.
Поэтому при использовании поплавочной снасти нужно учитывать все факторы.
- Рыбаку следует придерживаться таких действий:
- выбрать оптимальное место ловли;
- правильно прикормить сазана;
- мастерски и верно вывести рыбу на поверхность, чтобы сберечь оснастку.
Разновидности поплавочных удилищ
Существуют различные поплавочные удилища:
- маховые (тонкая оснастка на крупную рыбу по принципу обыкновенной удочки без мотовилец, катушки и пропускных колец);
- штекерные (состоит из полых колен, до 2 м, с концевиками на телескопическом соединении);
- болонские (имеются безынерционные катушки и специальные удилища с кольцами);
- матчевые (рассчитаны на рыбалку на больших дистанциях, являются очень прочными, имеют скользящий поплавок).
Все разновидности можно объединить по типу строя, длине и материалам.
Поплавочная снасть на сазана своими руками
Подбор наилучших и подходящих комплектующих позволяет добиваться отличного результата рыбаки. Выбор катушки, поплавков и крючков и, конечно же, самой лески на определённую удочку может быть вариативным. Далее подробно описана функциональность снастей, перечислены типы различных элементов и отмечено их верное сочетание для ловли сазана.
Катушка
Если рыбак использует поплавочную матчевую удочку, он может ловить рыбу на дальней дистанции. У процесса рыбалки есть несколько стадий, например, поклёвка и засечка. Далее важно сазана выудить.
Для этого оптимально подобрать именно безынерционную катушку. Фрикционная муфта позволяет испытать сазана, утомить его и приманить к берегу. Фрикцион должен быть удобным и располагаться в правильном месте. Размер шпули при этом составляет 3000-3500 (параметр, который включает в себя длину и толщину лески).
Поплавки и крючки
При рыбалке на сазана нужно выбрать правильную оснастку, не упуская из вида все мелочи.
Подходящий поплавок является:
- чувствительным;
- непривлекательным, незаметным;
- имеющим вытянутую форму и короткий киль, но и тонкую антенну.
Также он должен полностью соответствовать массе грузила. Важнейшей характеристикой при выборе поплавков является соотношение длины дистанции, массы грузила и длины антенны. Рекомендуется установить точный оптимальный вес поплавка с помощью пробных забросов с разными по тяжести элементами.
У сазана определённое строение рта, что влияет прямым образом на выбор подходящего крючка. Также важно учитывать и то, что ротовая зона рыбы сильно грубеет со временем ещё и по причине травмированности этой области головы.
Поэтому при покупке необходимо учитывать такие данные:
- размер крючка (8–16 номера);
- толщину проволоки, из которой он изготовлен;
- его массу и оттенок (тефлоновое покрытие не пугает карпа);
- ширину поддёвочного места;
- материал.
У профессионалов-карпятников пользуются популярность детали марки KORDA модели Mixa, фирмы Fox или углеродные японские Gardner. Важны лёгкость, прочность и острота крючков. Также известны снасти компаний Owner и Korum.
Леска
Снасть диаметром до 2 мм сазан легко может оборвать. Размер лески для успешной рыбалки должен быть от 20 до 40 метров. При этом важно, чтобы был запас.
Подходящими характеристиками и элементами оснастки являются:
- зелёный и голубой цвета либо прозрачность (хотя допускается цветовой разброс от жёлтого до красного для ловли крупной рыбы в темноте и сумерках);
- наличие шок-лидера (короткого отрезка более толстой лески) и ледкора (плетёной детали со свинцовым сердечником, препятствующей перехлёсту и закручиванию снасти) камуфляжного окраса;
- диаметр от 0,25 до 0,28 мм;
- часть лески для поводка — меньшего диаметра;
- материал поводков — флюорокарбон, фторуглерод.

Как поймать сазана на поплавковую удочку
Для правильной рыбалки на крупных карпообразных необходимо учитывать не только качество снастей, но и различные варианты прикорма, насаживаемого несколько раз во время приманки. Важно выискивать подходящие места или делать их таковыми. Ниже подробнее оговорены определённые тонкости, а также описана инструкция ловли.
Прикормка и насадка
Заранее рыбу необходимо прикормить, тогда она лучше ловится. Для этого следует использовать смесь в форме шаров. Если рыбак будет удить на течении, понадобится добавлять в прикорм землю из реки для утяжеления.
Также примешиваются продукты крупной фракции:
- не до готовности сваренный горох, ферментированная кукуруза;
- гранулы пеллетса от 14 до 22 мм;
- бойлы, которые тонут, в диапазоне от 16 до 24 мм в диаметре.
Прикормки, бойлы и пеллетс, покупаемые в магазинах, необходимы в большом количестве для карпа обыкновенного, поэтому экономичнее использовать натуральные варианты, выполняемые самостоятельно. Кстати, горох — любимый вид лакомства сазана.
Перспективные места
Активная карповая рыбалка длится в сезон открытой воды (с апреля по ноябрь приблизительно). Самый подходящий период — лето, потому что тогда дикий сазан передвигается постоянно. Раба питается в основном в придонном слое воды или ямах, расположенных близко к берегу. Эти места следует выбирать весной или осенью, потому что в указанные времена года особи чаще пребывают на выбранных ими стоянках.
Сделать удачным выбранное место помогает заранее выполняемое прикармливание. Следует до основной рыбалки приучать добычу к тому, что в определённой точке всегда есть питание. Оптимально использовать выходы из ям, локации с перепадами глубины. Выбор правильной области ловли больше всего влияет на успех.
Алгоритм ловли
Определённые действия, помогающие поймать сазана, рыбаку следует выполнять неукоснительно.
Поэтапная инструкция ловли такова:
- Оптимальное время — рассветные часы (в полдень рыба менее активна), в этот период начинается поклёвка.
- Вечером следует продолжить прикорм, можно выполнить это даже вручную или используя рогатку.
- Количество удилищ (минимум) — 2 штуки. Внимание: обыкновенный карп очень быстро забирает насадку, нельзя пропустить этот момент.
- Нужно иметь сачок (подсачек, как говорят рыболовы) и быть осторожным — добыча делает резкие, мощные движения.
Занятие рыбалкой — очень спокойный, но тщательно продуманный процесс. На каждый отдельный вид ловли рыбак должен иметь соответствующую оснастку, качественную и крепкую, если речь идёт о ловле сазана. Ведь этот представитель водного мира является крупным, смелым и сильным существом.
Терпение и соблюдение определённых правил обыкновенно гарантируют успех. Рыболовные магазины реализуют множество товара, который подбирается рыбаком в индивидуальном порядке, а некоторые детали можно заготовить или смастерить самостоятельно.
Видео: ловля сазана на поплавочную удочку