Назад
Рыбалка на сазана в августе

Рыбалка на сазана в августе


Рыбалка на сазана в августе

Многие рыбаки, предпочитающие в качестве полноценного улова сазана, организовывают «тихую охоту» на него в августе. В статье вы прочтёте, почему этот месяц наиболее хорош для ловли, в каких местах обитает сазан, а также о том, как подготовить снасти и в чём состоит техника поимки такой рыбы.

Особенности ловли сазана в августе

Сазан — это пресноводная рыба семейства Карповые, имеющая крупные размеры. Вес одного экземпляра может быть более 20 кг, а длина — около 1 м. Одним из наиболее подходящих месяцев для ловли сазана считается август. Это связано с тем, что в этом месяце спадает жара и начинается постепенное понижение температуры. К тому же, погодные условия позволяют проводить интенсивное кормление этой рыбы.

Ловля сазана

Перед наступлением холодов сазан начинает интенсивно питаться и набирает массу. Мелкие рыбы, менее 0,5 кг, сбиваются в стайки для перемещения по водоёму и поиска пищи. Крупные представители этого вида предпочитают находиться в небольших группах из 2-3 рыб.

Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии. Его вес составил 48 кг.
В этот период времени сазан полностью подчинён своему аппетиту и, чтобы утолить голод, задерживается в тех участках водоёма, где более богатая кормовая база. Поэтому перед рыбной ловлей рыбаки часто прикармливают «нужные» места.

Где искать сазана в реке и в пруду

Сазан — активная рыба, предпочитает находиться в условиях течения, однако самых быстротечных отрезков водоёма избегает. В первых числах августа представители этого вида, как правило, обитают в акваториях глубиной 2–7 м с неровным дном и медленным водотоком.Учитывая погоду и время суток, сазаны понемногу передвигаются к месту основной стоянки. Сазан в воде

Это характеризуется такими действиями рыб:

  • поднятие на мелководье;
  • перемещение под крутые берега, на которые свисают деревья;
  • выход на прирусловые и прибрежные свалы и бровки;
  • посещение мест начала ям и выхода из них.
Важно! Идеальным временем для ловли сазана считается сумеречное (с 19:00 до 24:00) и рассветное (с 03:00 до 09:00).
В конце последнего летнего месяца самыми подходящими местами для поимки сазана являются зимовальные ямы, куда пресноводные обитатели понемногу перемещается, очень редко выходя на соседствующие с ямами отмели и свалы. В крупных реках место обитания карпа может превышать 20 м в глубину.

Улов сазана

Отсутствие поклёвки в местах, где сазан водится, возможно в таких случаях:

  1. Рыба не находит приманку, которая, возможно, зарывается в ил или донную растительность. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать не такие тяжёлые огрузки снасти.
  2. Приманка издаёт слабый или излишне резкий запах. В этом случае нужно использовать ароматизаторы, привлекающие рыбу.
  3. Шум на берегу. Отпугнуть будущий улов могут даже звуки шагов. Поэтому место ловли должно быть вдали от источников шума и оборудовано таким образом, чтобы всё необходимое было у рыбака под рукой.
  4. «Привыкание» рыбы к постоянно используемым насадкам вследствие чего она теряет к ним интерес. Для этого рыболов должен иметь несколько разных приманок.
  5. Яркие фонари в условиях ночной ловли. Нужно реже освещать место «тихой охоты» и применять ночью звуковые сигнализаторы клёва.
  6. Оббивание насадки мелкими рыбами. В этом случае рекомендуется сменить наживку, которая не заинтересует «мелюзгу».

Видео: Ловля сазана

Подготовка снастей

Исход рыбалки целиком и полностью зависит от правильно выбранных снастей. Чтобы поймать сазана в августе, нужно подготовить удочку, с помощью которой рыба будет получать приманку. Рассмотрим, чем же можно удить сазана.

Маховая удочка

Представляет собой классическую поплавочную снасть, которая используется рыбаком в месте ловли с большим количеством подводных препятствий. Это могут быть водоросли или оказавшиеся в воде кусты и деревья. Маховые удочки

После подсечки карпа, рыбаку нужно силой тянуть рыбу к берегу, и основная нагрузка приходится на снасть, поэтому маховая удочка должна соответствовать таким параметрам:

  • мощное удилище, длина которого составляет 4–5 м;
  • основная леска диаметром 0,5–0,7 см;
  • поводок диаметром 0,3–0,5 мм, имеющий длину 0,4–0,6 м;
  • грузило и поплавок — лёгкие;
  • размер крючка — №№6–4.
Возможно, вам пригодится информация о том, как ловить сазана осенью.

Штекер

С помощью этой поплавочной снасти можно поймать крупных представителей карповых. Этому способствует амортизатор из резины, помещённый внутрь кита (вершины штекера).

Штекерной удочке нужна такая оснастка:

  • основная леска диаметром 0,25-0,3 мм;
  • поводок 0,2 мм в диаметре;
  • малоразмерные поплавок и грузило.
Штекерная удочкаПри помощи штекера приманку можно забросить на расстояние 10–14 м от берега.

Болонская удочка

Эта снасть позволяет осуществлять лов сазана в реках со слабым или средним течением. Для неё необходимы такие элементы:

  • удилище длиной 6–8 м;
  • инерционная катушка с легко вращающимся барабаном;
  • основная леска толщиной 0,3-0,35 мм;
  • поводок диаметром 0,25–0,28 мм;
  • специальный поплавок для ловли на течении;
  • соответствующее грузило.
Болонская удочка

Матчевая удочка

Для любителей поплавочной рыбной ловли подойдёт вышеозначенная снасть, для которой нужны:

  • удилище в диапазоне 4–6 м с пропускными кольцами;
  • основная монолеска — 0,3-0,4 мм;
  • поводок толщиной 0,25–0,28 мм и длиной 20–25 мм;
  • крючок №3, толщина — 0,7 мм;
  • матчевый поплавок грузоподъёмностью 3–7 г.
Матчевая удочкаБлагодаря катушке и наличию особого поплавка (ваглера) снасть можно закинуть на расстояние до 40 м.

Донка и фидер

Вылов карповых в предосенний период может проводиться донкой на «соску» или «макушатник».

Знаете ли вы? Сазанов можно смело называть долгожителями. Продолжительность их жизни нередко превышает 30 лет.

Оснастка:

  • жёсткое удилище 3-3,5 м в длину, тестовая нагрузка составляет 50–100 г;
  • мощная безынерционная катушка с системой байтраннер;
  • монофильная леска диаметром 0,35-0,4 мм, длиной 100–150 м;
  • поводок из мягкой «плетёнки» длиной 5–7 мм и толщиной 0,12–0,14 мм;
  • крючки на карпа №№6-8.

Ловля на макушатник

Также популярной снастью для поимки сазана выступает фидер, который даёт высокую точность забросов как на короткие, так и на дальние расстояния. Эта снасть должна соответствовать таким параметрам:

  • удилище длиной 3–3,5 м с кастингом 40–80 г;
  • катушка с фрикционным тормозом и системой байтраннер;
  • толщина лески должна соответствовать предполагаемой величине рыбы. Для карпа массой менее 7 кг — 0,25-0,3 мм, для более крупных экземпляров — плетёнка с разрывным усилием;
  • поводок с диаметром на 0,05–0,08 мм меньше основной лески;
  • качественный крючок с острым жалом.
Ловля на фидер

Наживка на сазана

Чтобы рыбная ловля удалась, необходимо использовать правильную наживку. Она может быть разнообразной, но опытные рыболовы используют такие варианты:

  1. Бойлы. Это шарики, сделанные из ароматной смеси, привлекающие добычу и отсеивающие «мелочь», поскольку заглотить такую приманку может только крупная особь. Наиболее распространёнными из них можно назвать «Birdfood» (в составе которой птичий корм, тесто и растительное масло), а также «Meat-Spice» (в рецептуре: яйца, масло, ванилин и костная мука).Ловля на бойлы
  2. Беззубка. Моллюск, который необходимо цеплять на крючок. Эта наживка сидит некрепко, поэтому периодически следует вытаскивать снасть из воды, чтобы удостовериться, что беззубка не соскочила с крючка.Ловля на беззубку
  3. Варёная картошка. Картофель нужно готовить в концентрированном солевом растворе, после чего жидкость необходимо слить. Далее клубни следует поместить в холодную воду и снова откинуть на дуршлаг. Эту процедуру повторяют, пока овощ не остынет. Холодный картофель следует порезать на куски по 10-15 мм и насаживать на крючок.Ловля на варенную картошку
  4. Червь и малёк. Являются классической наживкой. С ней лучше ловить карпа на водоёмах с большой глубиной, чтобы рыбы небольших размеров не сбивали «угощение» с крючка.Ловля на червя
  5. Жмых. Субстанцию следует уплотнить в маленькие брикеты и резинками прижать к специальной свинцовой пластине идентичной по формату с брикетом. Пластину нужно прицепить к концу основной лески, а с другого края прикрепить к ней сразу несколько поводков с крючками, воткнутых в пластину жмыха.Ловля на жмых

Чем прикормить сазана в августе

Отправляясь на «тихую охоту», не стоит забывать о подкормке рыбы. Это поможет не только привлечь водных обитателей с других участков, но и будет стимулировать их оставаться на сытном месте.

Важно! Прикармливая сазана, следует знать меру и не допускать переизбытка корма, иначе сытая рыба просто будет игнорировать приманку в ходе рыбалки.

Можно использовать готовую смесь, которую нужно смешать с глиной и формировать шары диаметром около 6 см.Также возможно самостоятельно сделать микст для прикорма. В этом случае необходимо следовать инструкции.

  1. Смешать равные количества гороха, кукурузы, подсолнечного жмыха и пшеницы.
  2. Поместить все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить, периодически мешая, до полного разваривания продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, положить туда манную крупу и пшено в количестве, равном другим ингредиентам, и плотно накрыть.
  5. После полного охлаждения и добавления глины смесь готова к использованию.
Смесь для прикормки сазана

Техника ловли

Техника ловли сазана напрямую зависит от выбранного рыбаком способа вываживания. Донные снасти нужно надёжно закреплять на берегу. Рекомендуется включить байтраннер или полностью ослабить фрикцион.

При рыбной ловле с помощью матчевой удочки или фидера следует сразу сделать стартовый закорм. С этой целью устанавливают крупную кормушку на фидер для быстрой доставки большого количества корма в место ловли. Прикорм при применении матчевой удочки проводят вручную. После прикормки нужно насадить приманку на крючок и забросить его в водоём. Ловля сазана

При отсутствии клёва более 30 минут необходимо поменять наживку. Рекомендуется иметь на рыбалке несколько удочек с разными наживками, чтобы опытным путём определить, какая из них больше нравится карпу обыкновенному.

Важно ! Кормушку с приманкой нужно забрасывать не на саму яму, а на перекат около неё. Предварительно нужно сделать прикорм с добавлением приманки, на которую будет осуществляться ловля.

Успешный вылов сазана в августе обусловлен хорошей активностью рыбы в этом месяце. При практическом применении всех советов и рекомендаций, рыбалка станет удачной, принесёт положительные эмоции и значительный улов в качестве дивидендов.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео