Назад
Рыбалка на сазана осенью

Рыбалка на сазана осенью


Рыбалка на сазана осенью

С наступлением осени сазан, или дикий карп, набирает вес и силу, поэтому его достаточно не просто поймать. Но, как не странно, в сентябре улов может быть самым большим за весь сезон. Главное — знать излюбленные рыбные места в этот период, а также особенности осенней рыбалки.

Особенности ловли сазана в сентябре и октябре

Сентябрь считается самым удачным месяцем для ловли сазана, ведь в это время ещё достаточно тепло и вода хорошо прогрета. К тому же, в начале осени передвигается рыба менее активно, чем летом, что тоже значительно упрощает рыбалку. А вот в октябре, когда вода становится холоднее, сазан старается быть поближе к местам зимовки, поэтому поймать его становится всё сложнее.

Ловля сазана осенью

Октябрь — последний месяц в году, когда ещё можно это сделать, ведь уже в начале ноября, ближе к зимнему периоду, когда река начинает покрываться льдом, рыба прячется в ямах и готовится зимовать. Опытные рыбаки в сентябре начинают ловить сазана после восхода солнца, когда со дна реки или озера поднимаются пузырьки воздуха, свидетельствующие о том, что в этом месте кормится стая крупной рыбы.

Можно выходить на рыбалку в сумерках и в ночное время, когда сазан не в состоянии увидеть поплавки и может достаточно легко попасться на крючок. Но поскольку рыбак тоже не сможет хорошо видеть в это время, для ловли желательно использовать фидер или светящиеся поплавки.

Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко.

Места обитания сазана осенью

Дикий карп осенью старается подплыть поближе к зимовочным ямам или же прячется в корягах. Чаще всего его можно встретить под обрывами берега, особенно в тех местах, где в реке лежат упавшие деревья. Именно в их ветвях и любит проводить время сазан.

Места обитания сазана

Когда ещё не очень холодно, рыба может плавать на отмелях и мелководных затонах. А при понижении температуры её излюбленными местами становятся русловые бровки, омуты и участки с обратным течением. Поскольку в это время сазан нуждается в хорошем питании, искать его стоит в местах с большим количеством еды, например, на ракушечнике.

Самым характерным показателем его местонахождения являются игрища, которые наиболее заметны рано утром. Крупная рыба бьёт хвостом по воде, создавая характерные хлопки, похожие на звуки ударов вёсел. Ближе к ноябрю рыба прячется в глубоких ямах, и поймать её в это время практически невозможно.

Снасть для ловли сазана на реке и пруду

Для ловли сазана в осенний период больше всего подходит скользящая оснастка. Благодаря ей рыба не чувствует веса кормушки и заглатывает наживку, не успев вовремя сориентироваться. Этому способствует и снижение температуры воды, из-за которого сазан становится заторможенным и медленным. Подсечь рыбу осенью не сложно, но она до последнего сопротивляется, поэтому все элементы снасти должны быть прочными и гибкими, чтобы предотвратить их обрывы и поломки.

Удилище

Если вода стоячая, как на озёрах, или же есть небольшое течение, отлично подойдёт фидерное удилище медиум-класса. Его длина должна быть около 12 футов, а тест — до 80 г. В местах с более активным течением верхняя граница теста может достигать и 140 г.

Удилище медиум фидер

Леска

Осенью, чтобы справиться с крупным трофейным сазаном, используют плетёную леску. Она должна быть максимально чувствительной к клёву и позволяющей как можно оперативнее сделать подсечку. Её оптимальная толщина — 0,15 мм. Для увеличения прочности всей конструкции желательно к концу шнура привязать шок-лидер. Как правило, он состоит из мононити, но его толщина должна быть чуть больше, чем у основной лески — около 0,3 мм.

Леска для ловли сазана

Катушка

Для такой крупной рыбы как сазан нужно применять модели безынерционного типа с размером от 4 000 до 6 000. Лески на шпуле должно быть не менее 150 м, чтобы можно было забросить её подальше. Опытные рыбаки, как правило, используют катушки с фрикционным тормозом, чтобы не было разрывов оснастки во время вываживания.

Знаете ли вы? Анабас, или рыба-ползун, обитающая в Южной Азии, может выходить на сушу и даже лазить по деревьям.

Крючок

Крючки по международной классификации должны быть под номером 8. В зависимости от строения и предназначения снасти их цепляют по одному или несколько штук сразу. Для поводков, на которых крепятся крючки, используют леску толщиной 0,16 мм. В обязательном порядке нужно проверять качество самих крючков, ведь они должны быть сделаны из прочной стали и хорошо заточены.

Крючок для ловли сазана

Донная удочка

Донная удочка, или донка, как её часто называют рыбаки, является самым оптимальным вариантом для осенней ловли сазана. Это всё благодаря тому, что при её применении оснастку можно забрасывать на расстояние не менее 150 м, что значительно повышает шансы на хороший улов. При этом длина удилища должна находиться в пределах 3,6–4,5 м.

В донных удочках используют катушки безынерционного типа с размером от 3000 до 7000. Поскольку сазан очень осторожен, он может заметить леску, если она будет слишком толстой. Именно поэтому её рекомендуют брать с диаметром не более 3,35 мм, используя монофильный вариант или плетёнку.

Донная удочка

Поплавочная удочка

Чтобы тяжёлая кормушка с прикормкой не распугала рыбу, можно использовать поплавочную удочку. Использование этой снасти значительно увеличивает количество клёва, но она не всегда в силах справиться с очень крупными экземплярами. Чтобы избежать разрывов и поломок, нужно выбирать снасть с достаточно мощным удилищем.

Волосяная оснастка

Сазан, как правило, засасывает наживку, поэтому он ощущает наличие крючка, на котором она закреплена. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться волосяной оснасткой, при которой наживка нанизывается не на крючок. Волос для крепления делают из плетёной лески или мононити. Её диаметр должен быть не более 0,5 мм. В таком случае рыба может получить долгожданное лакомство только после того, как полностью проглотит наживку.

Волосяная оснастка

Фидерная снасть

Фидер применяют как летом, так и осенью, используя монолеску, на которую не наматывается речная растительность, в отличие от плетёнки.

Эту снасть и опытные рыбаки, и новички выбирают за то, что она:

  • очень проста и удобна в применении, поэтому подходит всем, вне зависимости от опыта;
  • очень чувствительна даже при незначительном клёве;
  • даёт возможность дальнего заброса достаточно крупных и объёмных кормушек.

Важно! Вершинки для фидерной снасти при ловле сазана должны быть не карбоновыми, а фиберглассовыми, поскольку они более чувствительны к поклёвкам, даже самым слабым и незаметным.

На что клюёт сазан осенью

В сентябре, когда вода ещё достаточно тёплая, сазан питается очень активно. Особенно это касается самок, которые готовятся к весеннему откладыванию икры. В это время рыба предпочитает пищу животного происхождения, такую как черви, моллюски, рачки. Но, когда температура начинает снижаться, сазан питается менее активно. И только правильное сочетание прикормки и наживки способно пробудить его аппетит.

Прикормка для сазана

Выбор прикормки

Чтобы задержать рыбу в одном месте надолго, нужно создать на воде приятно пахнущее и мутное пятно из корма, богатого углеводами и белками. К тому же, эта прикормка должна разжечь аппетит, чтобы сазан с большей охотой заглатывал наживку.

Можно купить специальные смеси в рыболовном магазине или же сделать их самостоятельно. В сентябре в состав прикормок входят ракушки, черви, опарыши и другие составляющие животного происхождения, которые смешиваются с грунтом. А в октябре их концентрация в смеси заметно уменьшается.

Рекомендуем к прочтению
Рыбалка сазана на жмых и изготовление макушатника своими руками

Учитывая опыт рыбаков, которые достаточно долго занимаются ловлей сазана, можно сделать вывод, что самыми оптимальными ингредиентами для приготовления осенних прикормок являются:

  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • варёный картофель;
  • манная крупа;
  • мастырка, мамалыга и другие виды теста;
  • чёрный хлеб;
  • червяки, опарыши.

Наживка

Поскольку осенью сазан переходит на пищу животного происхождения, самыми лучшими наживками в это время будут:

  • дождевые черви;
  • опарыши;
  • личинки насекомых больших размеров;
  • маленькие рыбы и рачки;
  • мотыль;
  • мясо мидий;
  • улитки;
  • ракушки-перловицы.

Наживка для карпаМожно ловить на консервированную или варёную кукурузу, а также на бойлы, сделанные из гороха, перловки и других круп. Ещё лучшим будет эффект после применения дипов с резкими, привлекающими рыбу запахами чеснока, аниса и перца.

Техника ловли

Осенняя рыбалка состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен и требует максимальной сосредоточенности и ответственности. Даже несущественные на первый взгляд ошибки в этом процессе могут оставить вас без положительных результатов.

Знаете ли вы? Сазан дальневосточный, который становился чемпионом престижнейших японских кои-шоу пять лет подряд, был продан за 17 млн. иен. Он считается самой дорогой рыбой в мире.

Опытные рыболовы выделяют такие основные этапы ловли сазана:

  1. Стартовая прикормка. Для этого устанавливается от 10 до 15 крупных кормушек, содержимое которых создаёт густой мутный шлейф на воде. Его запах и вкус привлекают рыбу.
  2. Расстановка удочек. На этом этапе кроме кормушек, прикреплённых к снасти, на крючки цепляют наживку. Она должна быть достаточно крупной и более привлекательной, чем приманка. Когда оснастка помещается на дно, удилище нужно установить на подставку. Также обязательно на катушке включают байтранер или фрикционный тормоз, чтобы снасть не уплыла в реку вместе с сазаном в случае, если он начнёт тянуть леску очень сильно и резко, а вы не успеете его остановить.
  3. Ожидание. При ловле рыбы на фидер, можно определить момент клёва по кончику удилища. А вот классические снасти не настолько чувствительны, поэтому при работе с ними желательно установить колокольчик или электронную пищалку, чтобы не пропустить момент, когда нужно подсекать рыбу.
  4. Подсечка и вываживание. В этот момент сазан может начать двигаться в любом направлении, пытаться спрятаться или плыть по течению реки. Вываживание должно происходить очень аккуратно. Леску скручивают медленно и осторожно, чтобы не было резких рывков и она не оборвалась.

Крупный сазанОсенью можно поймать трофейного сазана. Он очень крупный, поэтому иногда приходится пользоваться достаточно большим сачком или же просить кого-нибудь залезть в воду и достать рыбу, пока вы тянете её за леску.

Ловля сазана осенью может быть даже продуктивнее и интереснее чем летом, если знать основные места скопления рыбы в сентябре и октябре, а также отличительные особенности рыбалки в это время. И, конечно же, нужно правильно подобрать снасть. А поскольку к осени сазан набирает вес и становится ещё сильнее, на рыбалке вам не помешает напарник, который сможет в нужное время помочь вам вытащить крупную и очень активную рыбу.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео