Назад
Размножение бересклета черенками в домашних условиях

Размножение бересклета черенками в домашних условиях


Навигация по разделу
Размножение бересклета черенками в домашних условиях

Бересклет — это вечнозелёное почвопокровное растение, представляющее собой декоративный листопадный кустарник. Эта пёстрая культура с зелёными или салатовыми листочками, окаймлёнными жёлтыми или белыми ободками, способна украсить ландшафтный дизайн любого сада, парка, клумбы.

Сроки размножения черенками в зависимости от времени года

Бересклет в домашних условиях можно размножать по-разному:

  • при помощи семян;
  • укоренять отводки;
  • черенковать;
  • делением куста.

Размножение бересклета

Вегетативное размножение культуры путём укоренения черенков — самый популярный среди садоводов способ. Бересклет черенкуют в основном в период с июня по июль. Тогда укоренившиеся растения можно будет высаживать на постоянное место выращивания уже осенью.

Но и весной эту процедуру можно провести и попробовать высадить рассаду в почву летом. Также черенкование проводят с конца лета до начала осени. Полученные саженцы будут готовы к посадке в грунт весной.

Важно! Корни у бересклета формируются достаточно быстро за 11,5 месяца, что делает возможным черенкование несколько раз за сезон.

Выбор и заготовка черенков

К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка. Для черенков подходят верхние части полуодревесневших веток кустарников, которым не меньше 5 лет. Заготовки для черенкования в нужном количестве нарезают размером от 7 до 10 см.

Черенки бересклета

На каждой из них должно сохраняться хотя бы одно междоузлие. Нож для работы должен быть острым и чистым. Черенки в местах срезов обрабатывают стимулятором корнеобразования, хорошо подойдёт «Корневин». Это средство способствует продуктивному формированию корневой системы у растений, поэтому в нём рекомендуется содержать черенки до высаживания в почву.

Подходят также фитогормоны, их содержат такие препараты, как «Эпин», «Циркон». При отсутствии подобных препаратов в местах срезов можно провести присыпку измельчённым мелом, коллоидной серой, активированным углём, корицей. Чтобы как можно скорее произошло образование корней, черенки можно опустить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».

Знаете ли вы? Название бересклета связывают с именем греческой богини мести и ненависти, которое при переводе обозначает «мать фурий».

Пошаговая инструкция размножения в домашних условиях

После заготовки черенков нужно правильно провести процедуру их посадки с целью укоренения.

Она состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить лёгкую по составу почву из торфа с песком.
  2. Наполнить полученной почвенной смесью ёмкости для высаживания.
  3. Подкормить минеральными удобрениями.
  4. Можно дополнительно подпитать грунт раствором «Корневина».
  5. Подготовленный посадочный материал углубить в почву на 2–3 см, можно и глубже.
  6. Аккуратно утрамбовать землю, чтобы избежать образования пустот.
  7. Расстояние между черенками должно быть 5×5 или 5×7 см, при нехватке места можно высаживать 5×3 см, но тогда черенки необходимо нарезать размером меньше 7 см.
  8. Полить.
  9. Черенки рекомендуется накрыть (банками, плёнкой).
  10. Поместить ящики с черенками в светлое или притенённое и прохладное место с температурой до +22°С.
  11. Посаженные черенки поливать от одного до нескольких раз в неделю по необходимости, чередуя воду с биостимулятором.
  12. Парник следует регулярно проветривать.

Черенкование бересклета

За период от 1,5 до 2 месяцев при благоприятных условиях и правильном уходе появятся новые листочки, корни будут сформированы, а растения готовы к посадке на постоянное место. Но лучше будет не спешить и дать саженцам возможность набраться сил в привычных условиях ещё некоторое время.

Важно! Преждевременное воздействие солнца на высаженные черенки может привести к тому, что побеги пропадут. Но подогрев растений снизу способен ускорить формирование их корневой системы.

Место для постоянного выращивания должно быть достаточно освещённым, но нужно учитывать, что и на притенённых участках растения себя чувствуют хорошо. Также особенное внимание следует обратить на то, что некоторые сорта бересклета любят широко разрастаться, а иногда — значительно тянуться ввысь, поэтому при выращивании им нужен простор, отдалённость от других насаждений.

Молодые саженцы бересклета

Карликовые сорта можно сразу же высаживать в горшки, чтобы в летний период они украшали территорию участка, а зимой их можно было забирать в дом. Для высаживания культуры не подходит кислый грунт, он должен быть нейтральным и хорошо пропускать влагу.

Знаете ли вы? Плоды культуры — это коробочки-фонарики, обладающие красочной яркостью. Внутри у них вызревают разноцветные семена. Но, оказывается, плоды ядовиты. Хотя это не мешает питаться ими некоторым пернатым.

При процессе посадки на постоянное место следует:

  1. Выкопать заблаговременно ямку, размеры которой должны быть больше, чем корни саженца.
  2. Высыпать в лунку слой дренажа из битого кирпича, гальки, керамзита.
  3. Покрыть его землёй.
  4. Поместить саженец.
  5. Засыпать плодородной почвой, разбавленной песком и удобренной компостом, так, чтобы не образовывались участки, наполненные воздухом.
  6. Корневой шейке растения следует находиться на уровне поверхности земли, её не засыпают.
  7. Полить саженец, первые 5 дней полив осуществлять ежедневно, в дальнейшем — по мере необходимости, но не реже чем раз на месяц.

Посадка бересклета

Представители культуры не требуют частого и обильного полива, а при периодических дождях их вообще не следует поливать. Переувлажнение сразу сказывается на состоянии корней. Все черенки могут приживаться по-разному. Зависит это от их качества, размера, вида и сорта материнских растений.

Известно больше двух сотен различных сортов бересклета, которые, кроме внешнего вида, отличаются отношением к солнцу: одни его обожают, другие — любят полутень, третьи — не прочь расти в тени. Но все они негативно реагируют на переувлажнение и наличие застоев воды в почве.

Подкармливают растение только 2 раза за сезон — весной и осенью. Через пару месяцев после посадки нужно провести прищипку кустов, чтобы они в дальнейшем разрастались пышнее. Положительно бересклет относится к санитарной и формирующей обрезкам, но проводить их лучше весной или после окончания процесса плодоношения.

В дальнейшем при уходе за растениями следует рыхлить землю, удалять сорные растения, рекомендуется почву вокруг кустов замульчировать корой деревьев или другим материалом. Представители культуры также требуют укрытия на зиму. Каждую весну молодые растения следует пересаживать, экземпляры постарше — реже, раз в 2–3 года. Ни в коем случае нельзя совмещать пересаживание с обрезкой растения, из-за чего оно может погибнуть.

Выращивание бересклета

Как укоренить бересклет в воде

Бересклет может размножаться черенками прямо в воде. Материал для черенкования должен быть крепким, молодым и иметь 2 междоузлия. Черенок длиной 7 см помещают в ёмкость с водой так, чтобы в жидкости находилась меньшая его часть. Там он должен оставаться, пока не появятся корешки.

После их формирования саженец помещают в горшок с питательной почвой, где он должен прижиться на протяжении месяца. Содержать растения рекомендуется в местах без обильного солнечного освещения, поливать по мере необходимости, поддерживать температуру на уровне +21°С.

Важно! Каждая часть бересклета обладает лечебными свойствами, а сам кустарник полезно высаживать возле дома, ведь он является хорошим очистителем воздуха.

Это уникальное растение, сочетающее в себе полезные и ядовитые свойства, способно стать настоящей изюминкой в любом ландшафтном дизайне. К тому же размножение, выращивание и уход за ним не составляют особого труда и доступны даже начинающему садоводу.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео