Назад
Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход
Высота
3–4 м
Место обитания
Сады

и парки

Форма кроны
Курчавая,

куполообразная

Срок жизни
Многолетняя

культура

Темп роста
Быстрорастущая
Температура
Морозоустойчивая
Влажность
Засухоустойчивая
Освещение
Светолюбивая
Почва
Плодородные

суглинки

Использование
В одиночных

и декоративных композициях

Густота и курчавость кроны, привлекательные пышные соцветия, эффектные плоды, которые контрастно выделяются на фоне зелёной или пожелтевшей листвы — вот далеко не полный перечень декоративных качеств бузины чёрной сорта Мадонна, которыми она завоевала сердца садоводов. Селекционный сорт широко используется для украшения ландшафтов и парковых местностей. С её участием создаются шикарные цветочные композиции. Какими характеристиками отличается бузина чёрная Мадонна и как ухаживать за культурой, читайте далее.

Ботаническое описание

Растение формирует пестролистный кустарник, высота которого в среднем составляет — 3–4 м. Побеги сорта плотно укрыты зелёной перистой сложной листвой (собрана из 5–7 листочков), которая весной украшена ярко-жёлтой, а летом — нежно-белой каймой, что придаёт бузине особую декоративную привлекательность. Форма листьев — заострённая, яйцевидная, края — зубчатые, длина — в среднем 30 см. Куполообразная крона может достигать в диаметре 2,5–3 м. Ствол культуры коричневого окраса.

Знаете ли вы? В Средневековье бузиновые ягоды широко использовались в косметических целях: их соком красили волосы и брови.

На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней. Особой приметой, которую стоит отметить в описании культуры, являются небольшие ягодки чёрного окраса, собраны в гроздья. Растение принадлежит к быстрорастущим: годовой прирост составляет около 40 см.

Происхождение названия

Точная история названия Sambucus nigra Madonna не известна. Можно только предположить, что определение «чёрная» закрепилось за растением в связи с цветом его плодов, а название Мадонна ассоциировалось у создателей сорта с поразительно эффектной красотой зелёной листвы с жёлтой окантовкой, на фоне которой контрастно выделяются чёрные ягоды.

Посадка

Благодаря своим возможностям качественно украшать ландшафтный дизайн, бузина чёрная — довольно востребованное растение на частных садовых участках.

Важно! Сортовая разновидность не приветствует пересадки. Допускается делать это только на 1–2-й год жизни при крайней необходимости. Оптимальное время для процедуры — лето. Растение выкапывают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место, где предварительно была выкопана лунка, способная поместить и корневище, и почвенный комок.

Более того, посадка сорта не требует особых усилий — необходимо всего лишь придерживаться последовательности проведения процедуры, а именно:

  1. Правильно выбрать место. Нельзя сказать, что Мадонна боится тени или слишком любит свет. Сорт может расти при любой освещённости, но если вы хотите, чтобы бузина обильно цвела, то лучше посадите её на открытом участке или хотя бы в полутени. Да и на декоративных показателях листвы недостаток света может плохо сказаться. Что касается типа почвы, то стоит отдать предпочтение плодородным суглинкам. Кислотность грунта должна составлять рН 6,5–7,5.
  2. Соблюдать временной диапазон. Оптимальное время для посадки чёрной бузины — весна (дождитесь, когда на улице будет хотя бы неделю-две держаться тёплая температура, примерно +10°С без риска возврата заморозков) или осень, за 2–3 недели до начала холодов, чтобы растение успело укорениться.
  3. Выкопать посадочную лунку. Оптимальная глубина — 0,5 м.
  4. Провести дренаж, а именно уложить дно ямы щебнем (примерно 10–20 см).
  5. Удобрить почву. Для этого поверх дренажа поместите слой питательной смеси, приготовленной из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Также в каждую лунку стоит добавить фосфор (100 г) и калий (50 г).
  6. Посадить бузину. Саженец при этом стоит поместить в лунке так, чтобы корневая шейка находилась над грунтом. Затем яму засыпают землёй, которую немного уплотняют. Заключительный этап посадки — полив: для одного саженца используют около 10 литров воды.

Схема посадки бузины Укоренившийся саженец Мадонны начнёт быстро расти и уже на 3-й год после посадки порадует садовода своими соцветиями.

Уход за бузиной

Уход за чёрной Мадонной, как и за любым садовым растением, заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке, защите от вредителей и заболеваний, правильном размножении.

Видео: уход за бузиной чёрной

Полив

Рекомендованные нормы полива — 1 раз/7 дней. Для одного кустарника стоит использовать 2 ведра воды. Если на улице длительное время держится засушливая погода, то необходимо удвоить число поливов. При этом следите за тем, чтобы вода под кустом не застаивалась, и рыхлите почву после каждого увлажнения. Для того чтобы Sambucus nigra Madonna не засыхала, мульчируйте приствольный круг земли торфом или листьями.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима и Греции позиционировали чёрную бузину как священное растение. В связи с верованием, что кустарник способен защитить от злых сил, его высаживали возле домов.

Удобрение

Подкармливать чёрную Мадонну рекомендуется весной. Для одного растения понадобится около 120 г нитроаммофоски, которую вносят в почвенный слой под кустом. Можно использовать также удобрение для бузины «Кемира-универсал». Не будет лишним подкормить Sambucus nigra Madonna и жижей из навоза, разведённого в воде (1:10). Рекомендуемая дозировка для одного куста — примерно 5 литров. Подкормка бузины

Обрезка

Обрезка Мадонны проводится в санитарных, омолаживающих целях, а также для формирования кроны. Обязательное время проведения формировочной и омолаживающей процедур — весна (санитарная проводится по мере необходимости): дерево следует избавить от засохших и повреждённых ветвей. Они негативно влияют на декоративные качества растения.

Для того чтобы интенсивно росли новые побеги, нужно обрезать кустарник довольно коротко, оставив 1/4 ствола. Летом бузина быстро восстановится, её крона будет пышной и здоровой. Обратите внимание, что сорт боится сильных морозов, поскольку имеет среднюю зимостойкость: во время резкого снижения температурных показателей может сильно пострадать.

Важно! Места среза ветвей стоит обработать раствором садового вара.

Весной придётся обрезать обмёрзшие ветки. Любой тип обрезки стимулирует прирост молодых побегов. В зависимости от желаний садовода и требований ландшафтного дизайна культуру можно выращивать в штамбовом виде (формируя прямостоячее деревце с одним стволом) или как пышный кустарник. Схема обрезки бузины

Размножение

Размножать чёрную Мадонну предпочтительно вегетативными методами. Но никто не запрещает прибегать к семенному.

Знаете ли вы? Славяне верили, что во время грозы стоит прятаться под бузиновым кустом, поскольку его не бьют молнии.

Каждый способ имеет свои особенности:

  • черенкование. Даёт высокие показатели результативности. Черешки рекомендуется заготавливать весной: срезать верхушки однолетних побегов длиной 30 см и углубить в почву на 15 см. С побегов, которые полуодревеснели, стоит готовить черенки летом. Оптимальный показатель их углубления в грунт — 5 см, но укоренение должно проводиться в тепличных условиях. Осуществлять пересадку выращенных саженцев на постоянное место можно только осенью следующего сезона;Размножение бузины черенками
  • отводки. Для этого выбирают здоровый молодой побег, наклоняют его к почве и прикрепляют специальными скобами. Чтобы укоренение состоялось быстро и качественно, стоит углубить выбранную часть растения в грунте сантиметров на 15. Проводят процедуру весной, и уже осенью саженец можно откопать от маточного куста и переселить на постоянное место;размножение кустарников отводками
  • семенной метод. Первый этап такого способа размножения — сбор семян, которые необходимо просушить, и сразу же можно высевать (примерное время — октябрь). Для этого стоит подготовить специальный пластиковый контейнер или деревянный ящик и заполнить питательной смесью из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Семя нужно углубить в почву на 2–3 см и замульчировать листвой или влажным мхом. Приблизительно через месяц должны появиться первые ростки. Но даже если семена порадовали вас хорошей всхожестью, сортовые качества выращенных таким способом растений будут утрачены.Семена бузины

Возможные болезни и вредители

Бузина чёрная Мадонна не поражается болезнями и не поддаётся атакам вредителей. Единственное насекомое, которое может её побеспокоить, — это тля. Если вы заметили её на своём кустарнике, обработайте растение инсектицидами — «Актарой», «Актелликом», «Энтоцидом».

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря высоким декоративным качествам, бузина чёрная Мадонна способна украсить любой ландшафтный дизайн. Она будет эффектно смотреться в одиночку, поскольку ярко-зелёная листва с позолоченными краями, пышные соцветия и тёмные ягоды наделяют её особой привлекательностью. Если же вы хотите создать с участием Мадонны ландшафтную цветочную композицию, то посадите кустарник в паре с красной бузиной. Бузина в ландшафтном дизайне Пейзаж получится эффектным и запоминающимся. Для того чтобы любоваться красивым видом за окном, не обязательно охотиться за дорогими экзотическими культурами. Можно посадить всем знакомую бузину, а точнее её селекционный сорт — чёрную Мадонну. Уход за таким растением не составит труда, поскольку оно не отличается прихотливостью и не принадлежит к избалованным.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео