Бузина чёрная (латинское название — Sambucus nigra) является достаточно распространённой культурой как в Европе, так и в Западной Азии и в Северной Африке. Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует в диком виде, а ещё лучше цветёт и плодоносит при культурных высадках. Посадка и уход за бузиной чёрной, её лечебные свойства и описание куста представлены в данной статье.
Описание бузины чёрной
Растение семейства Адоксовые (ранее относилось к Жимолостным, как и калина) произрастает в виде мощного садового кустарника, похожего на дерево, высотой 2–10 метров в зависимости от сорта.
Ствол с беловатой, немного золотистой или сероватой корой может достигать до 30 см в диаметре, что позволяет хорошо питать и удерживать раскидистую густую крону с красивыми удлинёнными зелёными листьями. Годичный прирост куста может составить как 60 см, так и 1–2 метра.
В Подмосковье и всей Московской области цветение происходит с середины мая до середины июня мощными метёлками в виде зонтиков диаметром до 20 см со множеством мелких душистых белых цветов.
На месте цветков в августе появляются небольшие зелёно-сизые ягоды, которые по мере наливания становятся чёрно-фиолетовыми. Их диаметр — до 6 мм, мякоть тёмно-красная, вкус кислый, слегка сладковатый.
Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте
Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов.
Сроки высадки и условия выращивания
Лучше всего садить бузину весной, чтобы растение успело качественно укорениться и подготовиться к своей первой зиме. Осенняя высадка хороша тем, что болезни и паразиты не будут мешать приживаться кустику.
Бузина чёрная нетребовательна, поэтому хорошо себя чувствует практически в любом виде почвы, кроме песчаной. Взрослым кустарникам даже не нужен особый уход, так как крупные формы и густая крона в подходящих условиях произрастания делают растения самодостаточными.
Где лучше посадить бузину чёрную
Растение лучше посадить на открытом пространстве с ярким освещением.
Хорошо подходят следующие места:
- в дикой природе — верхние края оврагов, обрывистые берега водоёмов, спуски долин, опушки лесов, края посадок, освещённые днища балок;
- в парках — берега прудов и небольшие углубления в парковых ландшафтах;
- на приусадебных участках и дачах — северные или восточные окончания придомовой территории.
Как правильно посадить бузину
Размножение данного кустарникового растения производится разными способами, каждый из которых имеет некоторые преимущества.
Основные из них следующие:
- семенной;
- черенковый;
- отводками;
- делением корня.
Семенами
В каждой спелой ягоде находятся 2–4 продолговатые косточки, из которых может расти новый кустик. Но для этого важна стратификация, а после появления всходов за новым растением необходимо тщательно ухаживать.
Осенью нужно сажать просушенные семена в ещё тёплую почву. Весной же можно выращивать уже подготовленные и стратифицированные семечки, с высоким процентом всхожести.
Видео: Стратификация семян черной бузины
Черенками
От взрослого здорового растения нарезают сформировавшиеся молодые побеги длиной 10–15 см. Черенки сажают в питательную почвосмесь или устанавливают в ёмкость с водой. После появления корней маленькие саженцы нужно пересадить в контейнер с землёй или высадить на будущее место роста с подготовленной и удобренной землёй.
Отводками
Размножение отводками — тоже перспективный метод, так как при небольших усилиях можно получить хороший посадочный материал. В почве около куста в выбранных направлениях делают грядку глубиной 5–7 см, которую поливают и немного удобряют органическими подкормками.
Не успевшие одеревенеть нижние ветви аккуратно пригибают к почве, укладывают в подготовленные грядки, фиксируют скобами и присыпают землёй. Через год укоренившиеся ветки обрезают с куста и пересаживают в новое место роста.
Делением куста
Самый простой способ размножения — деление куста. Такой операции подвергаются хорошо укоренившиеся растения. Их выкапывают, корневище делят на несколько частей и полученные части сажают в подготовленные ямы. Для такого вида размножения нужно выбирать здоровый куст без заболеваний и паразитов, особенно в корневой части.
Уход за бузиной чёрной
Ухаживают за растением почти так же, как и за любым другим плодовым кустарником, за исключением некоторых нюансов.
Уход заключается в следующих операциях:
- полив;
- удобрение;
- обработка и обрезка;
- борьба с заболеваниями и паразитами.
Правильный и своевременный полив
Как уже говорилось выше, бузина — практически самодостаточное растение, поэтому в течение недели после обильного дождя её не нужно поливать.
Но психология садоводов такова, что раз растение растёт на приусадебном участке, то его нужно полить. В таком случае можно ограничиться небольшим поливом в подкроновую зону 1–2 раза в неделю в засушливые летние дни.
Подкормка
Во время высадки в посадочную яму закладывают органические удобрения, которые будут действовать первый год роста. В питательных почвах растение не требует подкормок, а вот в обеднённых суглинках и супесчаных грунтах перед наступлением цветения нужно внести калийные и фосфорные удобрения.
Обработка бузины
Чтобы выращивать на своём участке куст бузины или использовать его в ландшафтном дизайне парковых зон, нужно вовремя проводить формовочную обрезку. Учитывая темпы роста и неопределённость направления новых побегов, растение нуждается не только в формировании кроны, а и в срезании загущающих веток.
Санитарно-декоративная обрезка проводится ежегодно в осенний период. Также необходима и омолаживающая обрезка, которая проводится раз в три года перед засыпанием кустика поздней осенью. В данном случае удаляют старые, больные и поломанные ветки, а молодые побеги укорачивают на 15 см.
Болезни и вредители
Заболевания и вредители обходят бузину чёрную стороной. Молодые растения в незначительной степени может поразить мучнистая роса, с которой борются при помощи бордоской жидкости. Также сладкие и ароматные цветки любит оккупировать тля, которую можно отвадить мыльным раствором или профилактическим опрыскиванием инсектицидами в дозировке для плодовых кустарников.
Особенности ухода в разное время года
Летний уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Поле сильного дождя необходимо вовремя разрыхлить образовавшуюся корку в приствольной зоне, чтобы обеспечить аэрацию почвы. Осенью растение окучивают, подгребая землю к стволу для утепления.
Опавшие листья собирают и выносят за пределы участка. В суровые периоды зимы стволы молодых кустов можно обернуть агротканью. А те, которые растут на открытой местности, можно утеплить сосновым лапником, чтобы отпугнуть грызунов и защитить кору ствола.
Собирание плодов
Ягоды собирают с середины августа, когда они уже хорошо налились и имеют чёрно-фиолетовый цвет. При надавливании на созревшую костянку она выделяет чёрный сок. Такие плоды готовы как для употребления в пищу, так и для переработки. Из ягод бузины чёрной делают компоты, варенья, джемы, настойки, вино и даже искусственный мёд.
Сбор производится целыми соцветиями, которые аккуратно отрывают или отрезают (чтобы ягода не осыпалась) и укладывают в деревянные ящики или вёдра, в которых удобно транспортировать их к месту переработки.
Лечебные свойства бузины
Растение ещё в средние века использовалось как лекарственное для терапии многих заболеваний. Популярно оно в народной медицине и сейчас.
- Лечебные свойства следующие:
- потогонное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у пожилых людей;
- слабительное;
- против ожогов;
- при заболеваниях суставов;
- антидиабетическое.
Бузина не является панацеей, но она способна смягчить ход любого заболевания, усилить влияние лекарственных препаратов и тонизировать состояние организма больного.
Особенности применения бузины при лечении
Помимо общеукрепляющего эффекта, помощи при лечении простудных заболеваний, особенную пользу применение чёрной бузины может принести и при некоторых серьёзных недугах.
При миоме матки
Для профилактики и лечения миомы матки полезно использовать сироп из плодов бузины. Лечение проводится по такой схеме: перед едой принимают 150 мл очищенной воды, а после еды выпивают десертную ложку сиропа. Терапию проводят в течение месяца, потом делают перерыв на две недели и курс повторяют.
При сахарном диабете
Сахарный диабет лечат отваром из 2 ст. л. истолчённых сухих листьев, цветков и ягод растения, смешанных в равной пропорции и залитых 1 л кипятка. Такую жидкость принимают по 1–2 ст. л. перед едой.
Также приносит пользу и лечение вином из бузины. Только при приготовлении такого напитка сахар заменяют на мёд. Вино нужно принимать небольшими дозами — до 20 мл перед едой.
Польза для женского здоровья
Целебные свойства бузины чёрной помогают для профилактики и лечения женских заболеваний.
- Различные препараты применяют при таких расстройствах здоровья женского организма:
- климакс. Настой 1 стакана цветов в 4 стаканах водки применяют в виде капель по такой схеме: первая неделя — два приёма в день, количество капель равняется половине возраста, далее три недели — два раза в день, количество капель равняется полному возрасту. После месячного перерыва курс можно повторить;
- воспаления в половой сфере. Отвар из 1,5 ст. л. сухих листьев бузины в 2 стаканах воды настаивают полчаса и применяют в виде спринцевания или сидячих ванночек два раза в день. В критические дни делают паузу.
При болезнях суставов
Суставные болезни можно лечить при помощи отваров и настоев.
Вот два распространённых рецепта:
- подагра. 5 ст. л. сухих цветов настаивают в литре кипятка. Готовый настой пьют по полстакана два раза в день до еды;
- артрит. Сухие листья и цветки бузины, листья крапивы и молотый корень петрушки смешивают в равных пропорциях. От этого сбора берут 2 ст. л., которые заваривают в 0,5 л кипятка 20 минут. Пить нужно 3–4 раза в сутки до еды.
Бузина чёрная в наше время незаслуженно забыта. Если предки добывали из неё максимальную пользу как гастрономическую, так и медицинскую, то сейчас полезными свойствами растения пользуются лишь немногие осведомлённые садоводы. Хотя в последние годы наблюдается тенденция по выращиванию этой культуры в фермерских хозяйствах.