Назад
Где и как правильно посадить бузину чёрную

Где и как правильно посадить бузину чёрную


Навигация по разделу
Где и как правильно посадить бузину чёрную

Бузина чёрная (латинское название — Sambucus nigra) является достаточно распространённой культурой как в Европе, так и в Западной Азии и в Северной Африке. Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует в диком виде, а ещё лучше цветёт и плодоносит при культурных высадках. Посадка и уход за бузиной чёрной, её лечебные свойства и описание куста представлены в данной статье.

Описание бузины чёрной

Растение семейства Адоксовые (ранее относилось к Жимолостным, как и калина) произрастает в виде мощного садового кустарника, похожего на дерево, высотой 2–10 метров в зависимости от сорта.

Ствол с беловатой, немного золотистой или сероватой корой может достигать до 30 см в диаметре, что позволяет хорошо питать и удерживать раскидистую густую крону с красивыми удлинёнными зелёными листьями. Годичный прирост куста может составить как 60 см, так и 1–2 метра.

В Подмосковье и всей Московской области цветение происходит с середины мая до середины июня мощными метёлками в виде зонтиков диаметром до 20 см со множеством мелких душистых белых цветов.

На месте цветков в августе появляются небольшие зелёно-сизые ягоды, которые по мере наливания становятся чёрно-фиолетовыми. Их диаметр — до 6 мм, мякоть тёмно-красная, вкус кислый, слегка сладковатый.

Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте

Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов.

Сроки высадки и условия выращивания

Лучше всего садить бузину весной, чтобы растение успело качественно укорениться и подготовиться к своей первой зиме. Осенняя высадка хороша тем, что болезни и паразиты не будут мешать приживаться кустику.

Молодой саженец бузиныВесной бузина высаживается с середины апреля до начала мая, а осенью со второй половины сентября до начала октября.

Бузина чёрная нетребовательна, поэтому хорошо себя чувствует практически в любом виде почвы, кроме песчаной. Взрослым кустарникам даже не нужен особый уход, так как крупные формы и густая крона в подходящих условиях произрастания делают растения самодостаточными.

Где лучше посадить бузину чёрную

Растение лучше посадить на открытом пространстве с ярким освещением.

Хорошо подходят следующие места:

  • в дикой природе — верхние края оврагов, обрывистые берега водоёмов, спуски долин, опушки лесов, края посадок, освещённые днища балок;
  • в парках — берега прудов и небольшие углубления в парковых ландшафтах;
  • на приусадебных участках и дачах — северные или восточные окончания придомовой территории.

Знаете ли вы? Куст бузины часто высаживают недалеко от летнего туалета, компостной или выгребной ямы, так как его молодые побеги своим неприятным запахом отпугивают мух.

Как правильно посадить бузину

Размножение данного кустарникового растения производится разными способами, каждый из которых имеет некоторые преимущества.

Саженцы бузины

Основные из них следующие:

  • семенной;
  • черенковый;
  • отводками;
  • делением корня.

Семенами

В каждой спелой ягоде находятся 2–4 продолговатые косточки, из которых может расти новый кустик. Но для этого важна стратификация, а после появления всходов за новым растением необходимо тщательно ухаживать.

Важно! Размножение семенами пригодно лишь для выращивания дичков, на которые не переносятся сортовые свойства. Прививка не всегда способна вернуть полноту сортовых качеств.

Осенью нужно сажать просушенные семена в ещё тёплую почву. Весной же можно выращивать уже подготовленные и стратифицированные семечки, с высоким процентом всхожести.

Видео: Стратификация семян черной бузины

Черенками

От взрослого здорового растения нарезают сформировавшиеся молодые побеги длиной 10–15 см. Черенки сажают в питательную почвосмесь или устанавливают в ёмкость с водой. После появления корней маленькие саженцы нужно пересадить в контейнер с землёй или высадить на будущее место роста с подготовленной и удобренной землёй.

Отводками

Размножение отводками — тоже перспективный метод, так как при небольших усилиях можно получить хороший посадочный материал. В почве около куста в выбранных направлениях делают грядку глубиной 5–7 см, которую поливают и немного удобряют органическими подкормками.

Не успевшие одеревенеть нижние ветви аккуратно пригибают к почве, укладывают в подготовленные грядки, фиксируют скобами и присыпают землёй. Через год укоренившиеся ветки обрезают с куста и пересаживают в новое место роста.

Размножение бузины отводкамиЕсли на отводке образовалось несколько мощных корневищ, можно разрезать его на части и попробовать вырастить несколько саженцев.

Делением куста

Самый простой способ размножения — деление куста. Такой операции подвергаются хорошо укоренившиеся растения. Их выкапывают, корневище делят на несколько частей и полученные части сажают в подготовленные ямы. Для такого вида размножения нужно выбирать здоровый куст без заболеваний и паразитов, особенно в корневой части.

Размножение бузины делением куста

Уход за бузиной чёрной

Ухаживают за растением почти так же, как и за любым другим плодовым кустарником, за исключением некоторых нюансов.

Уход заключается в следующих операциях:

  • полив;
  • удобрение;
  • обработка и обрезка;
  • борьба с заболеваниями и паразитами.

Правильный и своевременный полив

Как уже говорилось выше, бузина — практически самодостаточное растение, поэтому в течение недели после обильного дождя её не нужно поливать.

Важно! Декоративные сорта стоит поливать несколько чаще, особенно во время завязывания метёлок с цветами. Так как для таких видов важен не итог выращивания в виде урожая, а красивая вегетация и цветение.

Но психология садоводов такова, что раз растение растёт на приусадебном участке, то его нужно полить. В таком случае можно ограничиться небольшим поливом в подкроновую зону 1–2 раза в неделю в засушливые летние дни.

Подкормка

Во время высадки в посадочную яму закладывают органические удобрения, которые будут действовать первый год роста. В питательных почвах растение не требует подкормок, а вот в обеднённых суглинках и супесчаных грунтах перед наступлением цветения нужно внести калийные и фосфорные удобрения.

Жидкие органические удобренияПеред образованием ягод куст можно удобрить небольшим количеством органики — коровяком или разбавленным птичьим помётом.

Обработка бузины

Чтобы выращивать на своём участке куст бузины или использовать его в ландшафтном дизайне парковых зон, нужно вовремя проводить формовочную обрезку. Учитывая темпы роста и неопределённость направления новых побегов, растение нуждается не только в формировании кроны, а и в срезании загущающих веток.

Санитарно-декоративная обрезка проводится ежегодно в осенний период. Также необходима и омолаживающая обрезка, которая проводится раз в три года перед засыпанием кустика поздней осенью. В данном случае удаляют старые, больные и поломанные ветки, а молодые побеги укорачивают на 15 см.

Обрезка бузины

Болезни и вредители

Заболевания и вредители обходят бузину чёрную стороной. Молодые растения в незначительной степени может поразить мучнистая роса, с которой борются при помощи бордоской жидкости. Также сладкие и ароматные цветки любит оккупировать тля, которую можно отвадить мыльным раствором или профилактическим опрыскиванием инсектицидами в дозировке для плодовых кустарников.

Особенности ухода в разное время года

Летний уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Поле сильного дождя необходимо вовремя разрыхлить образовавшуюся корку в приствольной зоне, чтобы обеспечить аэрацию почвы. Осенью растение окучивают, подгребая землю к стволу для утепления.

Знаете ли вы? Популярность бузины сказалась и на фольклоре прошлых веков. В XIX веке великий датский прозаик-сказочник Г. Х. Андерсен написал сказку «Бузинная матушка». Произведение не снискало популярности, но отчётливо показывает тогдашнее отношение европейцев к растению.

Опавшие листья собирают и выносят за пределы участка. В суровые периоды зимы стволы молодых кустов можно обернуть агротканью. А те, которые растут на открытой местности, можно утеплить сосновым лапником, чтобы отпугнуть грызунов и защитить кору ствола.

Собирание плодов

Ягоды собирают с середины августа, когда они уже хорошо налились и имеют чёрно-фиолетовый цвет. При надавливании на созревшую костянку она выделяет чёрный сок. Такие плоды готовы как для употребления в пищу, так и для переработки. Из ягод бузины чёрной делают компоты, варенья, джемы, настойки, вино и даже искусственный мёд.

Урожай черной бузины

Сбор производится целыми соцветиями, которые аккуратно отрывают или отрезают (чтобы ягода не осыпалась) и укладывают в деревянные ящики или вёдра, в которых удобно транспортировать их к месту переработки.

Лечебные свойства бузины

Растение ещё в средние века использовалось как лекарственное для терапии многих заболеваний. Популярно оно в народной медицине и сейчас.

  • Лечебные свойства следующие:
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у пожилых людей;
  • слабительное;
  • против ожогов;
  • при заболеваниях суставов;
  • антидиабетическое.

Бузина не является панацеей, но она способна смягчить ход любого заболевания, усилить влияние лекарственных препаратов и тонизировать состояние организма больного.

Особенности применения бузины при лечении

Помимо общеукрепляющего эффекта, помощи при лечении простудных заболеваний, особенную пользу применение чёрной бузины может принести и при некоторых серьёзных недугах.

При миоме матки

Для профилактики и лечения миомы матки полезно использовать сироп из плодов бузины. Лечение проводится по такой схеме: перед едой принимают 150 мл очищенной воды, а после еды выпивают десертную ложку сиропа. Терапию проводят в течение месяца, потом делают перерыв на две недели и курс повторяют.

Сироп из черной бузины при миоме матки

При сахарном диабете

Сахарный диабет лечат отваром из 2 ст. л. истолчённых сухих листьев, цветков и ягод растения, смешанных в равной пропорции и залитых 1 л кипятка. Такую жидкость принимают по 1–2 ст. л. перед едой.

Также приносит пользу и лечение вином из бузины. Только при приготовлении такого напитка сахар заменяют на мёд. Вино нужно принимать небольшими дозами — до 20 мл перед едой.

Читайте также, как диабетикам употреблять плоды голубики, смородины, малины, винограда и шелковицы.

Польза для женского здоровья

Целебные свойства бузины чёрной помогают для профилактики и лечения женских заболеваний.

  • Различные препараты применяют при таких расстройствах здоровья женского организма:
  • климакс. Настой 1 стакана цветов в 4 стаканах водки применяют в виде капель по такой схеме: первая неделя — два приёма в день, количество капель равняется половине возраста, далее три недели — два раза в день, количество капель равняется полному возрасту. После месячного перерыва курс можно повторить;
  • воспаления в половой сфере. Отвар из 1,5 ст. л. сухих листьев бузины в 2 стаканах воды настаивают полчаса и применяют в виде спринцевания или сидячих ванночек два раза в день. В критические дни делают паузу.

Ягоды черной бузины

При болезнях суставов

Суставные болезни можно лечить при помощи отваров и настоев.

Вот два распространённых рецепта:

  • подагра. 5 ст. л. сухих цветов настаивают в литре кипятка. Готовый настой пьют по полстакана два раза в день до еды;
  • артрит. Сухие листья и цветки бузины, листья крапивы и молотый корень петрушки смешивают в равных пропорциях. От этого сбора берут 2 ст. л., которые заваривают в 0,5 л кипятка 20 минут. Пить нужно 3–4 раза в сутки до еды.

Бузина чёрная в наше время незаслуженно забыта. Если предки добывали из неё максимальную пользу как гастрономическую, так и медицинскую, то сейчас полезными свойствами растения пользуются лишь немногие осведомлённые садоводы. Хотя в последние годы наблюдается тенденция по выращиванию этой культуры в фермерских хозяйствах.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео