Назад
Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход
Высота
до 3 м
Место обитания
средняя полоса,

южные регионы,

Северный Кавказ

Форма кроны
овальная
Размер листьев
до 25 см
Цвет листьев
жёлто-лимонный
Ствол
тёмно-коричневый
Цветы
светло-бежевые
Цвет ягод
фиолетово-чёрный

Чёрная бузина Ауреа пользуется популярностью среди садоводов из-за своего экзотического вида. В статье вы прочтёте о ботаническом описании этого кустарника, тонкостях его посадки и ухода, а также о том, как можно использовать растение в декорировании территории.

Ботаническое описание растения

Бузина чёрная Ауреа (Sambucus nigra Aurea) представляет собой декоративный листопадный кустарник с плотной кроной, высота которого до 3 м. Основной ствол имеет тёмно-коричневый окрас, молодые побеги — светло-зелёные. Растение имеет овальную форму кроны, которая с возрастом становится шаровидной.

Бузина Ауреа

Листья у кустарника изначально насыщенного жёлто-лимонного цвета, с возрастом они приобретают тёмно-зелёный цвет. Края листьев неровные, зубчатые, форма овальная, а размер достигает 25 см.

Цветы светло-бежевые, небольшого размера, скомпонованы в метельчатые соцветия и находятся в верхней части молодых ветвей. Ягоды имеют насыщенный чёрный цвет с фиолетовым оттенком, размер — до 0,6 см в диаметре.

Важно! Плод-костянка чёрной бузины Ауреа съедобен только в пору биологической спелости. Незрелые ягоды токсичны.

Наиболее подходящими территориями для выращивания сорта бузины Ауреа являются средняя полоса, южные регионы, а также Северный Кавказ.

Чёрную бузину Ауреа иногда путают с сортом Ауреа канадской бузины. Их вкусы практически идентичны, однако последняя выше примерно на 1 м, отличается более крупными цветами и более рыхлой кроной.

Видео: Бузина черноплодная Ауреа

Посадка

При посадке бузины сорта Ауреа необходимо учитывать некоторые нюансы. Следует правильно выбрать место, саженцы, а также придерживаться рекомендуемых сроков высадки и инструкций. Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Рекомендуемые сроки посадки

Наиболее подходящее время для посадки кустарника весной — конец апреля. Однако необходимо делать это только после того, как земля полностью прогреется, иначе растение не приживётся.

Видео: Посадка черноплодной бузины

Осенью рекомендуется высаживать сорт Ауреа в начале ноября. Но в этом случае нужно делать посадку не позже декады до предполагаемых холодов. Это даст возможность саженцу укорениться.

Выбор места

Для выращивания бузины рекомендуется выбирать плодородную, увлажнённую почву, с нейтральным уровнем рН. Кустарник хорошо растёт как на солнечных площадках, так и на затенённых участках.

Важно! Чёрная бузина Ауреа не нуждается в опылителях, поэтому её можно высаживать на расстоянии от других растений.

Подготовка саженца

Материал нужно выбирать исходя из времени года, когда будет осуществлена посадка.

Весной нужно использовать однолетние саженцы с гладкой корой светло-зелёного цвета и развитыми корнями. Осенью нужно брать саженцы двухлетнего возраста с корневищем без сухих частей.

Саженец бузины АуреаНепосредственно перед посадкой в почву саженец необходимо на 10 часов поместить в раствор стимулятора роста

Процесс посадки

Для посадки саженцев чёрной бузины Ауреа необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Подготовить посадочную яму, периметр которой составит 50×50 см, глубиной 0,5 м.
  2. Верхний слой грунта (около 4 вёдер) нужно смешать с компостом, в который добавить мочевину (60 г) и суперфосфат (200 г).
  3. Одно ведро смеси засыпать на дно посадочной ямы и добавить туда древесную золу.
  4. Поместить в углубление саженец, расправить его корни.
  5. Засыпать лунку с саженцем остатком обогащённой почвы.
  6. Провести обильный полив.
  7. Замульчировать торфом прикорневой круг.

Схема посадки бузины

Уход за бузиной

Осуществив посадку растения, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу за ним. В этом случае кустарник будет здоровым и сможет правильно развиваться. Далее подробнее обо всех тонкостях процесса.

Полив

Летом бузина начинает активно расти и завязывать плоды. Учитывая эти обстоятельства, почва должна быть влажной, но не иметь застоя воды около корней растения.

Знаете ли вы? В Средневековье при помощи чёрной бузины окрашивали брови и волосы в тёмный цвет.

В дождливый сезон Ауреа не нуждается в поливе, в этом случае достаточно будет проводить рыхление почвы. При засухах растение нужно поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 10 л воды.

Полив бузины

Удобрение

Подкармливать кусты бузины питательными веществами необходимо, иначе растение истончится, обмельчает и прекратит плодоношение.

Рекомендации по внесению удобрений таковы:

  • фосфорно-калийные удобрения: применяют весной во время цветения;
  • органика: вносят во время завязи плодов в виде корневой подкормки. Твёрдые удобрения необходимо заделать в почву на глубину около 10-12 см, а жидкие следует вносить во время полива. Можно использовать навоз, компост или настой куриного помёта.

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Греции чёрная бузина считалась священным растением. Её сажали около домов, чтобы защитить постройки от нечистых сил.

Обрезка

Обрезать чёрную бузину необходимо для того, чтобы придать растению желаемую форму, а также омолодить и оздоровить кустарник. Формирующую обрезку нужно проводить во время вегетационного периода. Весной следует удалить подмёрзшие и повреждённые во время зимы ветки.

Если необходимо не просто любоваться растением, но и собирать урожай, обрезать его нужно с особой тщательностью. На взрослом кустарнике нужно оставлять побеги младше 3 лет, а на каждом из них — несколько двухлетних веток. Побеги старше 4-х лет выглядят неэстетично и дают слабый урожай.

Схема обрезки бузины

Размножение

Размножать чёрную бузину Ауреа можно несколькими способами:

  • семенами. Подходящим временем для высевания является весна или поздняя осень. После появления 2-3 листов всходы следует пикировать. За сезон при надлежащем уходе кустарник может вырасти до 30-40 см; Семена бузины

  • отводками. Весной необходимо выбрать однолетний побег, пригнуть его к земле и уложить в предварительно выкопанную канавку. После чего побеги следует закрепить металлическими крючками и прикопать, оставив верхушки над поверхностью земли. Через год, весной, побеги-отводки нужно отделить от материнского куста и рассадить; Размножение бузины отводками

  • черенками. Весной следует срезать с однолетней развитой ветки черенок, длина которого составляет 20-30 см, оборвать нижние листья, после чего посадить его в открытый грунт на глубину около 15 см. Сверху черенок нужно накрыть высоким полиэтиленовым колпаком. После появления новых листов укрытие следует снять. На постоянное место черенки нужно высадить на следующий год, весной. Размножение бузины черенками

Возможные болезни и вредители

Чёрная бузина сорта Ауреа имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням. В редких случаях садоводы сталкиваются при выращивании кустарника с тлёй. Это насекомое-вредитель размером от 0,3 до 0,8 мм, зелёного, чёрного или бежевого цвета. Питается соком растения, после чего оно становится слабым и увядает. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо обрабатывать растением инсектицидом «Волатон» из расчёта 20 г препарата на 10 л воды.

Тля на бузине

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина сорта Ауреа отличается красивым внешним видом, поэтому её активно используют в ландшафтном дизайне. Благодаря оригинальной листве и яркому цветению растение высаживают в композициях с крупными компактными кустарниками. Также бузина прекрасно смотрится в качестве солитера.

Кустарником Ауреа можно декорировать ландшафт береговой линии искусственных водоёмов, укреплять склоны и обрывы. Также чёрная бузина может послужить для создания живой изгороди (зелёного заграждения).

Бузина Ауреа в ландшафтном дизайне

Чёрная бузина Ауреа выглядит экзотически, но при этом неприхотлива в уходе. Применяя на практике вышеописанные рекомендации, вы сможете вырастить кустарник этого сорта, который послужит достойным украшением вашего приусадебного участка.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео