Современная селекция позволила получить оригинальные сорта с детства знакомых растений. Чёрная бузина Блэк Лэйс (иногда встречается название Ева/Eva) удивляет окраской, как листьев, так и цветов. Привлекательный кустарник завоёвывает признание всё большего числа садоводов по всему миру. Ниже приведены особенности сорта, основы посадки и ухода, а также использование растения в ландшафтном дизайне и его плодов в различных целях.
Ботаническое описание растения
Бузина (лат. Sambúcus nígra) является листопадным кустарником, который в диком виде часто можно встретить в подлесках, на обочинах дорог и городских пустырях.
Сорт Блэк Лэйс (Чёрное Кружево) отличают следующие ботанические особенности:
- высота 2–2,5 м, ширина 1,5–2 м;
- крона широкая;
- годовой прирост примерно 50 см вверх, 15 см в ширину;
- корневая система разветвлённая;
- листья тёмно-багровые, непарноперистые и блестящие;
- цветы молочно-розовые с сильным запахом собраны в крупные соцветия диаметром 10–20 см, цветение наступает мае-июне;
- маленькие ягоды красно-чёрные, блестящие, созревают в конце лета – начале осени.
Оригинальная расцветка листвы сохраняется весь сезон до самого листопада. Плоды этого сорта бузины съедобны, используются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя.
Посадка
Участок для посадки кустарника следует выбирать исходя из будущего размера взрослого растения. Лучше размещать бузину на солнце или в лёгкой полутени, на участке, защищённом от сильного ветра. Чтобы растение радовало пышным цветением и ягодами, почва должна быть питательной, для живой изгороди можно посадить куст и на обеднённых грунтах. Бузина не любит кислых и сырых почв. Яма для саженца должна быть немного большей, чем его корневая система. При посадке следует добавить по 50 г фосфорных и калийных удобрений и ведро перегноя.
Последовательность дальнейших действий такова:
- Насыпать слой плодородной смеси на дно ямы.
- Выставить саженец посередине ямы и присыпать остальной частью земли.
- Аккуратно уплотнить грунт вокруг ствола, следя, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы.
- Полить бузину и замульчировать приствольный круг торфом, опилками или корой.
Уход за бузиной
Несмотря на общую неприхотливость культуры, растению нужен внимательный уход. Особенно это актуально для молодых саженцев, в первый год после посадки. Соблюдая правильную агротехнику, необходимо защитить бузину от вредителей и болезней.
Полив
Растению необходимо умеренное увлажнение почвы. Взрослому кусту будет достаточно естественных осадков (исключая периоды длительной засухи). Молодой саженец следует поливать раз в неделю.
Обрезка
Растение легко формируется обрезкой в начале весеннего периода, до начала вегетации. Обязательно проводят санитарную очистку кустарника, вырезая больные и сухие ветки. Чёрная бузина любит ежегодную обрезку побегов с укорачиванием на четверть. Каждые 4-5 лет растение омолаживают, оставляя лишь побеги длиной около 15 см. Краснолистный куст быстро нарастает, восстанавливая объём.
Удобрение
При посадке в плодородную землю, дальнейшее удобрение растения можно проводить ежегодным весенним мульчированием компостом. Внесение дополнительных подкормок обычно не требуется. Использование минеральных смесей рекомендуется только в случае явного истощения куста, значительного замедления его роста. Тогда весной бузину проливают раствором с удобрениями в стандартной дозировке, согласно инструкции.
Размножение
Декоративные кустарники рекомендуется размножать вегетативно. Такой способ обеспечит полное соответствие растения выбранному сорту. Черенки заготавливают весной, обрезая с маточного куста однолетние побеги длиной 30 см. После обработки укоренителем, их высаживают в отведённое место на глубину 15 см.
Земля на такой грядке должна быть рыхлой, а место её расположение необходимо защитить от ветра и прямого солнца. Черенки необходимо регулярно увлажнять. Если в качестве посадочного материала использовать полуодревесневшие побеги, их следует срезать в середине лета и высаживать на глубину 5 см. Они должны укореняться на одном месте до осени следующего года.
Возможные болезни и вредители
Растение обладает отпугивающим вредителей запахом, однако тля и клещи могут атаковать и саму бузину. В случае значительного числа насекомых применяют обработку инсектицидами. В профилактических целях допустимы ранневесенние обработки куста бордосской жидкостью.
Использование в ландшафтном дизайне
Кроме одиночных посадок, бузина может служить для создания живой изгороди, благодаря скорости роста и неприхотливости. Растение эффектно смотрится возле строений и ограждений, в декоративных группах с другими кустарниками.
Практикуют посадку бузины возле санитарных объектов и мест производства компоста, ведь запах растения отпугивает насекомых. Это свойство важно и при высадке куста рядом с зонами отдыха.
Что делать, если куст не плодоносит
Возможно, причиной отсутствия цветения и плодов является радикальная обрезка растения. Ещё одной причиной может быть обеднение почвы, тогда следует провести внесение органики или минеральной смеси в начале вегетации. Неправильно выбранное место посадки также может привести к проблеме. Находясь в полной тени, бузина не будет цвести и, следовательно, не даст плодов.
Применение плодов
Плоды чёрной бузины используются для приготовления соков и компотов, джема, начинки для выпечки. Цветы растения являются прекрасным ароматизатором, в том числе для алкогольных напитков. Из них готовят сироп. Ягоды, цветы и даже кора растения имеют лечебные свойства. Они оказывают противовоспалительный и тонизирующий эффект, являются натуральным слабительным средством. Сок бузины используют как стойкий природный краситель.
Видео: применение бузины
Посадив на участке куст бузины Black Lace, можно получить не только растение с оригинальной листвой и эффектным цветением, но и собрать урожай полезных плодов. Благодаря неприхотливости и морозостойкости, культуру можно рекомендовать для выращивания начинающим садоводам и для малоуходных посадок, в том числе в Подмосковье.