Назад
Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Бузина канадская: описание вида и популярные сорта


Навигация по разделу
Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Бузина канадская, или американская, родом из Северной Америки. В природе встречается также в Центральной Америке, Мексике. В декоративных формах выращивается в Европе. Имеет сходство с бузиной чёрной. Чтобы вырастить это растение, необходимо изучить его характеристики, сорта, особенности посадки, ухода и применения.

Ботаническое описание вида

Sambucus canadensis является видом рода Бузина. По внешним признакам мало чем отличается от бузины чёрной, разве что морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Растение представляет собой кустарник высотой около 3 м или небольшое дерево. Листья имеют перистое строение. Цветы жёлто-белого цвета с мускатным запахом, собраны в большие кистевидные соцветия диаметром 20–30 см. Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками. Тычинки расположены вокруг белой яйцеобразной серединки. Цветочные стебли гладкие, светло-зелёные, превращаются в пурпурные на плодах. Молодые ветви безволосые, желтовато-зелёные с белой сердцевиной. Кора приобретает коричнево-серый цвет на второй год. Старая кора шероховатая с тонкими пластинчатыми чешуйками.

Sambucus canadensis

Возле корневища образуются множество побегов. Плоды тёмно-фиолетового цвета диаметром 3–5 мм, содержат 3–5 косточковых семян. Дозревшие ягоды и цветы не ядовиты, а кора, листья и стебли ядовиты. Время цветения продолжается со второй половины июня по июль. Семена созревают в сентябре. Растение быстрорастущие, но не долговечное. Имеет множество плоских мелких корней около поверхности грунта.

Знаете ли вы? Французский ликёр «Сен-Жермен», созданный в 2007 году, изготовляется из цветов бузины.

Популярные сорта

Вид имеет несколько сортов, которые отличаются формой, цветом листовой пластинки и окрасом плодов. Основные из них:

  1. Acutiloba — листья сильно рассечённые, имеют жёлтый оттенок. Плоды чёрно-красного окраса. Бузина канадская Acutiloba

  2. Acutifolia — декоративное растение с рассечённой формой листа. Высота кустарника — до 3 м. Ветви жёлто-серого окраса. Кисть бузины канадской Acutifolia

  3. Chlorocarpa — побеги жёлто-серые, листья перистые, крупные. Плоды зеленоватого окраса с розовато-пурпурным оттенком. Растение насыщает почву азотом. Бузина Chlorocarpa

  4. Argenteomarginata — листовые пластинки имеют серебристую каёмку и сеточку. Бузина Argenteomarginata

  5. Laciniata — листовые пластинки ажурные благодаря двойной рассечённости. Бузина Laciniata

  6. Rubra — плоды бледно-красного цвета. Канадская бузина Rubra

  7. Maxima — крупнолистый кустарник высотой 4–5 м, отличается кремово-белыми соцветиями величиной 40 см в диаметре. Неприхотлив, может пересаживаться крупномерами. Канадская бузина Maxima

  8. Aurea — кустарник высотой до 4 м с листьями ярко-жёлтого цвета. Побеги желтовато-серые. Плоды тёмно-пурпурные, крупные, блестящие. Плохо переносит сухой воздух. Бузина канадская Aurea

  9. Marginata — имеет непарноперистые крупные листья с кремовой каймой по краям, цветы белого цвета, плоды тёмно-пурпурные. Растение обогащает почву азотом, переносит засуху. Плохо растёт в засоленных и известковых почвах. Бузина Marginata

  10. Pulverulenta — кустарник, листовые пластинки перистые, имеют бело-мраморный рисунок. Растение требовательно к влажности и плодородности почвы. Молодые растения следует укрывать на зиму. Канадская пёстролистная бузина Pulverulenta

  11. Nana — кустарник достигает высоты до 1 м. Цветы жёлто-зелёные, собраны в яйцевидное соцветие. Плоды мелкие, ярко-красного цвета. Раз в 5 лет необходимо осуществлять омолаживающую обрезку. Бузина Nana

  12. Pyramidallis — имеет более крупные листы, грозди и плоды, чем у бузины чёрной. Колоновидная форма, высотой до 4 м. Плохо переносит тень. Бузина канадская Pyramidallis

  13. Adаms — высокая крона с крупными плодами пирамидальной формы. Сорт, стойкий к вредителям и грибам. Может пересаживаться крупномерами. Бузина Adаms

  14. Pygmy — листья непарноперистые, крупные. Имеет плакучую форму. Обогащает почву азотом. Морозоустойчивость низкая. Поражается тлёй. Бузина канадская Pygmy

  15. Witche’s Broom — карликовое растение с желтовато-серыми побегами и крупной листвой. Плоды тёмно-пурпурные, блестящие. Плохо реагирует на сухой воздух. Насыщает грунт азотом. Зимостойкость средняя. Бузина канадская Witche’s Broom

  16. York — один из лучших крупноплодных сортов. Может пересаживаться крупномерами. Крупноплодная бузина York

Посадка

Бузина канадская может расти на почвах разного типа, но предпочитает влажную суглинистую почву. Хорошо чувствует себя в полутени, но предпочитает солнечные территории. Выдерживает мороз до -34°С и не боится загрязнённой атмосферы.

Важно! Для выращивания дерева в яму вбивают опору, высота которой будет не меньше 50 см над поверхностью участка. После посадки растение подвязывают.

Алгоритм посадки саженцев осенью и весной одинаков:

  1. Выкопайте яму глубиной до 40 см, диаметром — 50 см.
  2. Смешайте выкопанный грунт с 3 кг перегноя (для неплодородных почв).
  3. Опустите саженец в яму так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня участка, и засыпьте смесью грунта.
  4. Утрамбуйте околоствольную почву и полейте ведром воды.

Схема посадки бузины

Уход за бузиной

Бузина относится к неприхотливым растениям, поэтому уход за ней не вызывает особых трудностей. В зависимости от особенностей сорта, растение может нуждаться в поливе, обрезке и подкормке.

Полив

Потребности во влаге у растения средние. Оно предпочитает влажные почвы, но не переносит застоя влаги. Полив можно осуществлять в засушливый период, чтобы почва не пересыхала. Тогда растение будет иметь привлекательный декоративный вид.

Полив бузины

Удобрение

Бузина канадская может расти на различных почвах и не требует удобрения. Некоторые сорта способны обогащать грунт азотом. В зависимости от предпочтений сорта, необходимо следить за кислотностью почвы. Для снижения кислотности применяют внесение известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка. Можно внести древесную золу: при очень кислой почве её берут в пропорции 700 г на 1 м². Для устранения щелочной среды в почву вносят гипс из расчёта 100 г на 1 м². Бузина хорошо растёт на плодородных почвах, поэтому внесение органических удобрений весной и летом повысят урожайность и улучшат декоративный вид кустарника.

Важно! Цветки бузины канадской содержат цианогенный гликозид, но токсичность его низкая. Отравление вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят в конце зимы. Удаляют ослабленные или засохшие ветки. Поскольку растение даёт много поросли, приходится с ней бороться. Для этого обрезают однолетние стебли, оставляя несколько с целью омоложения. Полное омоложение проводят раз в 5 лет.

Схема обрезки бузины

Размножение

Наиболее распространённое размножение — вегетативное, т. е. черенками. Для этого весной нарезают верхушки однолетних побегов (предпочтительная длина — 30 см). Черенки углубляют сразу в открытый грунт (примерно на 15 см). Там они находятся до осени следующего года, после чего их пересаживают на постоянное место.

Возможные болезни и вредители

Бузина относится к стойким растениям, однако всё же может поражаться мучнистой росой, пятнистостью листьев, паутинным клещом и тлёй. Бороться с болезнями и вредителями необходимо фунгицидами и инсектицидами. Если вы собираетесь использовать ягоды или цветы в пищу, то химические методы борьбы придётся ограничить. Важным условием при борьбе с грибковыми заболеваниями является удаление весной повреждённых побегов.

Мучнистая роса и тля на бузине

Применение растения

Поскольку растение неприхотливо, оно широко применяется в ландшафтном дизайне. Спелые ягоды и цветы используют в кулинарии и народной медицине. Люди с древних времён знали полезные свойства бузины и передавали информацию о растении в виде легенд и сказок.

В ландшафтном дизайне

Видовые растения нечасто продаются в коммерческих целях. Но большое количество мелких сортов с жёлтой или пёстрой листвой, перистыми листьями или ягодами не чёрного цвета стали популярными декоративными экземплярами. В ландшафтном дизайне чаще всего бузину используют для живых изгородей или как маскирующий кустарник.

Высокое растение хорошо защищает территорию сада от ветра, сквозняков, грязи и пыли. Декоративные сорта бузины канадской могут служить одиночными акцентами на газоне. С их помощью можно создать как фон для других растений, так и фокусные точки. Хорошо создавать композиции бузины с другими древесными кустарниками. Благодаря своим ароматным свойствам, кусты бузины можно высаживать возле компостных куч и зон отдыха.

В кулинарии

В кулинарии ягоды бузины используются для приготовления варенья, вина, желе.

Вино из ягод бузины может удивить своим ароматом. Для его приготовления необходимо взять 3 кг ягод бузины и 3 л воды. Ягоды можно не отрывать от веточек (чтобы не выпачкать руки соком бузины, во время срывания ягод с веточек используйте для этой цели вилку). Воду необходимо закипятить и опустить в неё грозди. Варить следует до того времени, пока ягоды не разварятся.

Далее отвар необходимо процедить через марлю и поместить в бутыль так, чтобы как минимум третья часть его была незаполненной. В горячий отвар добавляют 2 бутона гвоздики и 1 кг сахара. После остывания до комнатной температуры добавляют 5 г лимонной кислоты и 0,5 ч. л. винных дрожжей. Бутыль закрывают водяным затвором и оставляют для брожения. Приблизительно через 3 недели вино будет готово.

Приготовление вина из бузины

Рецепт желе из ягод бузины:

  1. Ягоды отварите как в предыдущем рецепте.
  2. Разомните ягоды мялкой для картофеля.
  3. Выложите пюре на 2 слоя марли и подождите, чтобы оно само протекло в кастрюлю.
  4. Добавьте сахара столько, сколько и сока.
  5. Добавьте пектинсодержащие добавки согласно инструкции (например, «Желфикс»).
  6. Проварите пару минут.
  7. Разложите желе горячим в сухие банки и герметично закройте.

Важно! Не выжимайте пюре из ягод, иначе желе будет мутным.

Приготовить вкусное варенье из ягод бузины довольно просто: 1 кг ягод без веточек засыпают 1 кг сахара и ждут сутки, чтобы ягоды пустили сок. После этого кастрюлю с содержимым ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 5 минут. Далее содержимому дают остыть до комнатной температуры. Повторяют процедуру ещё 2 раза. При последней варке добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье раскладывают в сухие стерильные банки и герметично закручивают крышками.

В других сферах

Цветы и ягоды бузины канадской широко используют в народной медицине. Отвары и настои из этого растения оказывают противовоспалительное, мочегонное, потогонное, дезинфицирующее действия.

При простуде и кашле готовят настой из 1 ст. л. цветов и 1 ст. воды. Употребляют его по 0,5 ст. 3–4 раза в день с добавлением мёда.

Знаете ли вы? Название рода Sambucus с латинского переводится как «самбика». Так назывался античный струнный инструмент, который являлся разновидностью арфы.

Для лечения ангины используют отвар из ягод: берут 2 ст. л. плодов и 2 ст. воды. Принимают по 0,5 ст. перед сном.

Бузиной также лечат заболевания почек и мочевого пузыря, употребляют при гриппе, ревматизме, подагре, воспалении суставов, для полоскания полости рта.

Полезные свойства бузины

Фиолетово-чёрные ягоды привлекают птиц, которые распространяют семена. Олени едят веточки и листья. Из ягод бузины делают безвредные красители для пищевой и текстильной промышленности.

Знаете ли вы? В книге Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти» ключевую роль играет жезл, сделанный из ветви бузины.

Чтобы вырастить на своём участке бузину канадскую, необходимо изучить особенности конкретного сорта и создать растению необходимые условия для хорошего роста. Поскольку растение неприхотливо, то осуществить это будет под силу даже начинающему садоводу.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео