Назад
Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины


Навигация по разделу
Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды. Варенье из бузины

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Важно! В пищу можно употреблять только чёрные ягоды бузины. Красные плоды представляют опасность для человека и могут вызвать серьёзное отравление.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам. Респираторные заболевания Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Знаете ли вы? Выпиленные из сердцевины ствола бузины шарики используют в опытах по электростатике, чтобы продемонстрировать принципы действия электрического притяжения и отталкивания.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми. Варенье из бузины

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов. Плоды бузины Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.
Варенье из бузины

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Знаете ли вы? Ветви бузины издают специфический запах, неприятный не только для человека, но и для насекомых и грызунов, поэтому бузину часто высаживают в местах, где необходимо отпугивать комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Итак, варенье из бузины представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать не только, чтобы полакомиться сладеньким, но и для лечения, профилактики многих проблем со здоровьем. Приготовить его можно из плодов или соцветий. Технология приготовления доступна и проста. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и вредом, которое может причинить сладкий продукт.

Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Была ли эта статья полезна?
51 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео