Назад
Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины

Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины


Навигация по разделу
Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины

В природе существует множество сильнодействующих лекарственных растений. Одним из таких является бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra). Этот кустарник известен практически каждому, но мало кто знает, что с его помощью можно избавить садовый участок и даже дом от мышей и крыс.

Почему грызуны опасаются бузины

Причина, по которой крысы и мыши не переносят бузину — это резкий запах. Он обусловлен содержанием в бузине большого количества дубильных веществ и эфирного масла. Данное растение считается ядовитым для мелких животных, причём, ядовиты не только семена ягод, но и корни. Кустарник массово распространён в Европе, Азии, Северной Африке, Закавказье и даже в Новой Зеландии.

Отличительная особенность Sambúcus nígra — неприхотливость. Её легко можно посадить на участке одним кустом, и уже через 2-3 года кустарник разрастётся самостоятельно. В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом.

Важно! Для людей плоды бузины безопасны после тепловой обработки, а вот для большинства млекопитающих — условно ядовиты.

Мыши и крысы бегут от запаха Sambúcus nígra, поскольку в цветках растения содержатся гликозиды, в частности, самбунигрин. Это вещество, расщепляясь, преобразуется (частично) в синильную кислоту. И если для человека запах цветков просто неприятен, то для грызунов невыносим. Крысы и мыши

Но отпугивает этот кустарник не только мелких четырёхпалых вредителей — профилактическое воздействие цветков и плодов распространяется также на насекомых. В радиусе нескольких метров от таких зелёных насаждений редко селятся даже муравьи!

Знаете ли вы? В Англии из бузинового цвета производят традиционный национальный напиток Elderflower cordial. Пьют его с лимоном, мятой и льдом.

Чем опасна бузина для вредителей

Для вредителей Sambúcus nígra опасна синильной кислотой, а также пахучими смолами и горечами. Например, полевые мыши или кроты ни за что не выроют нору вблизи такого кустарника, поэтому и столетия назад, и в настоящее время бузину высаживают возле зернохранилищ, сараев, амбаров, погребов и просто возле жилых домов, в саду, на приусадебном участке.

Кустарник бузиныОпасна она, прежде всего, ядовитыми веществами в цветках, корнях и листьях. Даже кору кустарника мыши не будут глодать из-за горечи и неприятного вкуса.

Какая бузина лучше подходит для защиты

Для защиты от грызунов подходит именно чёрная бузина или же Sambucus nigra Albovariegata, известная как бело-пёстрая. Первое растение легко узнать по интенсивной тёмной окраске листьев, оно разительно отличается от других обитателей сада. Характерная особенность такого кустарника: длинные острые листья и высота побегов до 6 метров.

Важно! Для собак и кошек бузина не опасна. Домашние или дворовые питомцы не проявляют к плодам или цветкам кустарника никакого интереса.

Крайне редко кусты могут достигать 10 метров, чаще это происходит в диких лесах или лесопосадках. На дачных территориях бузина редко бывает высокой, она более раскидистая и хорошо плодоносит. Второй вид растения имеет насыщенно-зелёные листья с белой каймой по краям.

Ещё один вид кустарника, применяемого как для украшения сада, так и для отпугивания садовых вредителей и мелких грызунов — Sambucus nigra Eva. Более известна под названием «чёрное кружево». Обладает невероятными резными листьями и цветками, окрашенными в нежно-розовый цвет.

Кустарник Sambucus nigra EvaИспользуется для декорирования общественных парков, садов, массово произрастает в ботанических садах Шотландии, Англии и Уэльса.

Как и два вышеописанных растения, оно также токсически воздействует на мелких млекопитающих. Ядовитая атака Sambúcus racemósa или красной бузины также отпугнёт вредителей. Отличие растения от ранее описанных — мелкие красные плоды, похожие на рябину. В остальном свойства идентичны.

Способы защиты с применением бузины

С профилактической целью с кустарника срезают ветки и раскладывают их внутри хозяйственных помещений. Ветви бузины ранее использовали для перекладывания стогов сена, чтобы мыши или крысы не вили внутри гнёзда.

Рекомендуется высаживать Sambúcus nígra вблизи курятников, различных фермерских помещений, где содержатся животные и, конечно, возле входа в жилой дом или дачу. Тогда можно с уверенностью сказать, что крысы не смогут проникнуть на веранду дачи или поселиться в погребе. Места рекомендованной высадки бузины

В доме

Как защититься с помощью Sambúcus nígra от грызунов в доме.

  1. Разложить высушенные ягоды растения по полкам, на которых хранятся запасы продуктов.
  2. Поставить букет цветущих побегов на стол в летней кухне.
  3. Разложить семена бузины в погребе, кладовке (при необходимости их можно быстро смести, а вот мышей или крыс прилипшие к шерсти семечки раздражают, и грызуны быстро ретируются).
Защита от грызунов в доме

В саду

Распространённые способы защиты от вредителей, мышей и крыс с помощью Sambúcus nígra в саду:

  • нарезанные ветки раскладывают в стогах сена;
  • перекладывают свежесрезанными побегами запасы продовольствия в погребе;
  • ягоды разбрасывают на территории среди цветущих растений или плодовых деревьев, чтобы древесные вредители не атаковали урожай;
  • срезанные побеги кладут под агроволокно для того, чтобы зимой или ранней весной мыши не грызли рассаду;
  • стволы плодовых деревьев обвязывают ветками и листьями бузины.

Места, нуждающиеся в защите от вредителей

Полезное и эстетически привлекательное кустарниковое растение должно расти на каждом участке, тем самым предотвращая нашествие грызунов-вредителей. Садоводы со стажем рекомендуют выращивать лесную культуру не только возле жилых и хозяйственных помещений, но и около водоёмов, благодаря чему вода всегда будет чистой и над ней не станут роиться мошки и комары.

Отзывы

У одной из моих соседок растет бузина черная. Да, непосредственно под ней мыши норы не роют и рядом тоже (хотя мышей на участке много - лес рядом). Но вот на ветки они не реагируют никак, хоть бы хны. Может быть их все же корневые выделения боьше отпугивают, чем запах веток, но тогда надо весь участок плотненько так обсадить, чтоб получилась "глухая оборона"
Timber_Drum
https://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=8731&view=findpost&p=155333

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео