Назад
Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Полезные свойства и противопоказания красной бузины


Навигация по разделу
Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.

Состав красной бузины

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.
Красная бузинаЭнергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Можно ли есть красную бузину

Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить. Сушеные плоды красной бузины

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.

Важно! В сыром виде человеку ягоды потреблять нельзя — они могут вызвать серьёзное отравление.

Лечебные и полезные свойства

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем. Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.
Красная бузина

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

Рецепты и применение в народной медицине

Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.

Знаете ли вы? Эта растительная культура была упомянута как лечебная в трактате средневекового врача-травника Иеронимуса Бока в 1546 году.

Настой из коры

Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.

Приготовление настоя из коры бузины

Из цветов красной бузины

Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.

Знаете ли вы? Губчатые волокна, которые расположены в середине ветки рассматриваемого растения, используют как изолирующий слой в приборах точного измерения.

Настой

Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время. Настой из цветков бузины

Отвар

Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
  2. При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
  3. От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.
Применение отвара бузины

Настойка спиртовая

Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито. При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).

При климаксе настойку готовят, исходя из пропорции 1 к 5. Настаивают 14 суток, процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в сутки. Приготовление настойки из цветов бузины

При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.

Применение в косметологии

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.
Применение в косметологии

Сбор и заготовка сырья

Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания. Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С. Сырьё бузины

Противопоказания

  • Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами. Существуют также противопоказания и для них:
  • при беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
  • острые состояния при панкреатите;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона.

Важно! При передозировке препаратов красной бузины может возникнуть отравление. При таких симптомах, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, сердцебиение, следует промыть желудок и принять активированный уголь. Затем вызвать неотложку.

Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
49 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео