Назад
Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства


Навигация по разделу
Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства
Высота
0,5–1,5 м
Размер листьев
20 см
Цвет листьев
весной, летом — зелёный,

осенью — красноватый

Корневая система
Ползущая
Период цветения
май – июль
Зимостойкость
высокая
Цветение
метельчатое
Плоды
чёрного цвета
Продолжительность жизни
многолетник

Бузина — это широко распространённое растение, которое высаживают с разными целями: для украшения участка, получения лекарственного сырья, применения плодов в кулинарии, в качестве источника мёда и пыльцы. Известно о существовании от 25 до 40 видов. Большинство из них являются деревьями или кустарниками. Несколько видов принадлежат к травянистым растениям. Среди них — и бузина травянистая, описанию и особенностям выращивания которой посвящена статья.

Ботаническое описание вида

Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) представляет собой многолетник из семейства Адоксовые. Он достигает высоты 0,5–1,5 м. У него прямостоячий стебель. Листья имеют длину 20 см. Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями. Весной и летом листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, осенью приобретают красивый красноватый оттенок. Корневая система — ползущая, толстая. Бузина травянистая Во время цветения, в мае – июле, на верхушке растения образуется соцветие в виде метёлки. Оно расположено на длинном цветоносе. Венчик окрашен в белый либо розоватый цвет. Запах у соцветий схож с ароматом миндаля. После отцветания, в августе-сентябре, формируются плоды — мелкие ягоды чёрного цвета длиной около 4 мм с блестящей кожицей. Внутри них находятся 3-4 семени.

Знаете ли вы? Из сердцевины бузинового ствола выпиливают шарики, которые широко используют для опытов в электростатике. В частности, с помощью них демонстрируют принцип действия электрического притяжения и отталкивания.

Зрелые плоды употребляют в пищу. Их кушают свежими, готовят из них вино, варенье. Растение можно выращивать с декоративными целями — оно очень эффектно выглядит в период цветения и плодоношения. Однако следует знать, что от него исходит не очень приятный запах.

  • Растение имеет такие отличительные характеристики:
  • высокие декоративные качества;
  • целебные свойства у плодов;
  • высокий уровень морозостойкости — до –29°С;
  • стойкость к возвратным заморозкам весной;
  • засухоустойчивость;
  • сильно разрастающаяся в стороны корневая система.

Альтернативные названия

Латинское имя бузины Sambucus, по мнению учёных, произошло либо от греческого слова, которое переводится как «красная краска» (так как растение обладает красящими свойствами), либо от названия иранского музыкального трёхструнного инструмента «самбук», изготовляемого из бузиновой древесины.

Важно! Недозревшие плоды, цветки и семена бузины представляют угрозу для здоровья человека. В них присутствует ядовитая синильная кислота.

В народе бузину называют оком дьявола, девичьим самбуком, трубчатым деревом, деревом судьбы, старой леди, бучканом, пищальником, бузинником. Травянистый вид также называют вонючим, карликовым, низкорослым, яловым, бузником.

Где растёт

В дикой природе бузина травянистая произрастает в широколиственных лесах на территории Украины, России, Средней Азии, Кавказа. Также её можно встретить на берегах рек, каменистых осыпях, обочинах дорог. Произрастает эта культура и на полях, представляя собой трудновыводимый сорняк. Бузина травянистая В культуре растение часто выращивают с целью отпугнуть от посадок плодовых кустарников, деревьев, овощей вредоносных насекомых и грызущих млекопитающих. Часто его можно встретить вокруг смородинников для защиты от паутинного клеща и бабочек.

Знаете ли вы? Ветви бузины издают неприятный запах, который слышит не только человек, но и множество насекомых. Это растение способно отпугнуть комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.

Как выращивать

Вырастить бузину травянистую не составляет труда. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к любым условиям произрастания. Оно не выдвигает повышенных требований к составу и влажности почвы, не нуждается в особых требованиях для роста и развития. Ему необходимо умеренно-тёплое содержание при температуре от +18°С до +20°С.

Чтобы вырастить бузину травянистую, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбрать хорошо освещённый, большой по площади участок. Необходимо, чтобы солнечные лучи освещали его несколько часов в день. Допускается выращивание в полутени.
  2. Произвести тщательную уборку участка от растительных остатков, чтобы исключить зимовку в них возбудителей болезней и вредителей.
  3. Осуществить глубокую перекопку почвы на штык лопаты.
  4. В бедный грунт внести органику (10 кг/10 м²) или минеральные удобрения (суперфосфат, мочевину, аммиачную, калийную селитру, 150–300 г/10 м²), в кислый — известняк (2,5–4 кг/10 м²).
  5. Запланировать посадку на апрель, когда установится тёплая погода, либо на сентябрь-октябрь.
Бузина травянистая

Посадка

Чтобы посадить бузину травянистую, необходимо приобрести семена. Если посадка осуществляется весной, то лучше прорастить рассаду. Для этого потребуются неглубокие ёмкости высотой 8–10 см. Их нужно заполнить лёгкой почвенной смесью с добавлением торфа. Семена следует разложить на поверхности увлажнённого грунта и присыпать тонким слоем песка. Для проращивания ёмкости нужно поставить в хорошо освещённое место с температурой +15…+22°С, укрыв тёмным полиэтиленом.

Ежедневно укрытие стоит открывать, чтобы проветрить посадки. По мере подсыхания верхнего слоя нужно производить увлажнения из пульверизатора. После появления ростков укрытие необходимо снять. Как только появятся 2-3 листа, следует произвести пикировку в отдельные ёмкости. Пересадку в открытый грунт можно проводить, когда у растений хорошо разовьётся корневая система и они активно пойдут в рост.

Важно! Мощное ползущее корневище бузины травянистой активно захватывает большую территорию вокруг, не давая расти соседним растениям. Поэтому при выращивании этой культуры требуется устанавливать ограничители роста.

На предварительно подготовленных грядках делают лунки, обильно их поливают и пересаживают сеянцы, расправляя корневую систему. Осенью семена можно сразу сеять в грунт. Взойдут они в апреле. Лунки необходимо сделать, выдерживая 40–50 см между ними. В одну ямку нужно положить по 2-3 семени. Рекомендованная глубина заделки — 1–1,5 см. Сверху посадки желательно замульчировать торфом слоем 1-2 см. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя наиболее крепкие растения. Схема посадки бузины

Уход за бузиной

Бузина травянистая практически не нуждается в участии человека при произрастании. Поливать её нужно только, если в этом есть необходимость, например, в длительные засушливые периоды, когда поверхность земли слишком иссушена, в случае угнетения растения. В остальное время многолетник способен позаботиться о себе сам и добыть влагу с помощью мощного корневища. Это же можно сказать и о питательных веществах. Их растение будет брать из почвы.

Поэтому подкармливать его нужно редко — одного раза за вегетацию вполне достаточно. Для бузины подходят как органические, так и минеральные удобрения. Рекомендованное время внесения — перед цветением. Если после полива или выпадения дождей на поверхности почвы образуется плотная корка, то необходимо производить рыхление. Эта процедура улучшит прохождение влаги и воздуха к корням и, соответственно, позитивно повлияет на рост и развитие растения.

Вам будет интересно узнать, как посадить миндаль штамбовый декоративный.

Чтобы на участке не развивались болезни и не распространялись вредители, следует держать его в чистоте, осуществляя регулярные прополки. Сорняки нужно удалять своевременно, с корнями. Сдержать их рост и сохранить оптимальный уровень влажности почвы позволяют мульчирования. В качестве мульчи используют торф, солому, опилки, кору. Удаление сорняков

Лечебные свойства растения

Наземные органы бузины травянистой способны оказывать целебные действия на организм человека. Свойства этой культуры практически идентичны с теми, которыми обладает вид бузина чёрная.

Основными из них являются:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее.

Средства из цветков при правильном применении способны быстрее приводить к выздоровлению при простудах, ОРВИ, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях почек, мочевого пузыря. Их используют для снижения риска развития проблем с сердцем и сосудами, мужской половой системой. Лечебные средства применяют наружно для быстрейшего заживления ран, фурункулов, ожогов, устранения болей в суставах. Их рекомендуют для повышения работоспособности.

Полезные свойства ягод могут сохраняться в течение полугода. Цветки в засушенном виде при правильном хранении пригодны для изготовления лечебных средств на протяжении двух-трёх лет. Сбор листьев для лекарственных целей осуществляют в июне-июле. Их высушивают в естественных условиях под навесом. Ягоды собирают осенью, когда они полностью дозреют. Их сушат в духовке либо перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Цветки убирают после полного раскрытия, сушат в хорошо проветриваемом притенённом месте. Сок бузины

Рецепты

Из бузины травянистой можно готовить различные народные средства, помогающие при многих заболеваниях: отвары, настои, сиропы. Их рекомендуют как для внутреннего, так и для внешнего применения. Для приготовления средств используют цветки, листья и ягоды. Чаще всего травяные отвары и настои используют для быстрейшего выздоровления при респираторных болезнях.

При гриппе

Человеку, заболевшему гриппом, всегда советуют обильное тёплое питьё. Быстро справиться с болезнью поможет напиток из бузины.

Готовить его необходимо следующим образом:

  1. Произвести заваривание зелёного чая.
  2. Добавить в него ½ ч. л. бузиновых листьев.
  3. По вкусу положить мёд, сахар, лимон.

Пить медленно в тёплом виде по стакану 3 раза в сутки.

При ларингите

Ларингит — неприятное заболевание, которое сопровождается острой болью в горле, затрагивает голосовые связки и может надолго лишить голоса. Быстро восстановить деятельность связок и избавить от осиплости поможет отвар из бузиновых и липовых цветков, листьев мать-и-мачехи. Ларингит

Способ приготовления следующий:

  1. Соединить по 1 ст. л. цветков липы и листьев мать-и-мачехи.
  2. Добавить 3 бузиновых соцветия.
  3. Влить 0,5 л только что закипевшей воды.
  4. Закипятить.
  5. Выдержать на малом огне 2 минуты.
  6. Охладить.

Пить это количество отвара малыми порциями в течения дня. Можно подсластить его сахаром или мёдом.

При других болезнях

Помогает бузина травянистая и при других заболеваниях. Пить её рекомендуют при бронхите, авитаминозе, артрите, запорах, отёках. Наружно применяют при грибке на ногах. При применении необходимо чётко следовать рецепту и дозировке.

При бронхите

Снять воспаление верхних дыхательных органов за короткие сроки и вывести мокроту позволяет сироп из бузиновых цветков. Чтобы его приготовить, необходимо взять 30 соцветий, поместить их в 1,5 л воды и выдержать под крышкой 24 часа. Бронхит После чего осуществить процеживание. Затем ввести 1 кг сахара, шкурку от двух лимонов. Смесь варить 20 минут. В охлаждённый сироп добавить сок двух лимонов. Хранить средство в холодильнике. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки после приёма пищи.

При авитаминозе

Чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и укрепить иммунную систему, необходимо употреблять сок из полностью дозревших ягод. Каждый день потребуется выпивать по 1 ч. л. напитка. Курс лечения должен составлять 2 недели. Напиток следует употреблять свежеотжатый.

При артрите

Средства на основе бузины помогают избавиться и от боли при артрите. Необходимо соединить в равных частях измельчённые цветки липы и бузины, листья зверобоя и золотарника. Производить заваривание 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Пить в тёплом виде по 0,5 ст. дважды в сутки. Рекомендованный курс приёма — 21 день. Артрит

При запоре

Наладить перистальтику кишечника и очистить его от каловых масс можно, принимая бузиновый отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Эти компоненты нужно уложить в кастрюлю и проварить после закипания 5 минут. Принимать за 30 минут до употребления пищи. Бузиновый отвар

При отёках

Людям, страдающим проблемами с сердцем и отёчностью, советуют употреблять настойку из бузины. Для неё необходимо заготовить корни растения. Их выкапывают во второй половине августа. После просушивания и измельчения берут 20 г лекарственного сырья и заливают их 100 г водки. Настаивать средство необходимо в тёмном месте на протяжении восьми дней. После процеживания принимать по 30 капель 2 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Важно! Прежде чем употреблять средства на основе бузины, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что к этому растению нет противопоказаний. Бузиновые лекарства нельзя применять людям, страдающим язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, болезнью Крона, а также беременным и детям до 12 лет.

При грибке стоп

Избавиться от грибкового поражения ног можно с помощью ванночек. Для них необходимо приготовить настой из 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Средство выдерживают на протяжении одного часа. Затем помещают в него ноги на 15 минут. Процедуру повторяют каждый день, пока не наступит выздоровление. Грибок стоп Итак, бузину травянистую можно выращивать для декорирования участка либо с целью приготовления лечебных средств. Посадка и уход за ней не составляют труда. При применении настоев, отваров, сиропов из бузины с целью лечения следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с перечнем противопоказаний. Незрелые плоды употреблять запрещено по причине их ядовитости.

Видео: бузина травянистая

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео