Назад
Крыжовник Зелёный дождь: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Зелёный дождь: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Зелёный дождь: характеристика, особенности выращивания и размножения
Селекция
Россия
Сроки созревания
Поздние
Урожайность
5 кг с куста
Вес ягоды
8 г
Форма
Удлинённо-овальная
Цвет
Салатовый
Высота куста
1,2 м
Зимостойкость
Высокая
Засухоустойчивость
Высокая
Иммунитет
Средняя

Выращивание крыжовника не вызывает трудностей: культура самоплодна и на одном месте растёт более 20 лет. Обилие сортов сладких и полезных ягод пополняется новыми гибридными растениями, которые отличаются ещё большей неприхотливостью. Один из них — крыжовник Зелёный дождь, о котором поговорим в этом материале.

История селекции

Согласно имеющимся о сорте сведениям, одним из родительских растений выступил сорт Родник, от которого Зелёный дождь унаследовал большинство сортовых признаков. Автором гибридного крыжовника является Попова Ирина Васильевна, сотрудник ФГБНУ ВСТИ садоводства. Говоря о сроках появления гибрида, называют 2007 год.

Знаете ли вы? Ещё во времена Петра I в странах Средиземноморья о крыжовнике ничего не знали. Послы из Италии, посетившие Россию, были удивлены, увидев ягоду, и окрестили её северным виноградом.

Характеристика, описание

Среднерослый и среднераскидистый куст образован крепкими побегами. Междоузлия у ветвей укорочены. На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стебля. Кроме того, колючки не длинные и редко посаженные. Листва у растения мелкая, ажурная, ярко-зелёного цвета, на длинных опушенных черешках.

Крыжовник сорта Зелёный дождь

В конце мая куст зацветает мелкими одиночными зеленоватого оттенка цветами. Плоды появляются в конце июля. Ягоды крупные, весом в среднем 8 г, форма удлинённо-овальная. Ярко-салатовые плоды покрыты тонкой полупрозрачной кожицей, сквозь которую хорошо видны все прожилки мякоти.

При достаточном количестве солнца во время созревания салатовый крыжовник приобретает янтарный цвет. Сладкие на вкус ягоды обладают тонким ароматом и медовым послевкусием.

Плюсы и минусы

  • Популярность нового сорта объясняется его преимуществами:
  • устойчивостью к основным болезням (антракноз, сферотека);
  • высокая урожайность;
  • большие и сладкие ягоды;
  • минимальный уход;
  • универсальность применения ягод.

Согласно отзывам бывалых садоводов, существенных недостатков у Зелёного дождя не выявлено.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В условиях средней полосы и Центрального региона крыжовник может зимовать без укрытия. Он стойко переносит зиму и неожиданные оттепели в зимний период. Растение также спокойно переносит засуху, благодаря глубокой корневой системе.

Урожайность и плодоношение

Зелёный дождь — скороплодная культура, в отличие от многих сортов, он начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. Урожайность крыжовника Зелёный дождьСрок плодоношения — конец июля, а урожайность с куста — до 5 кг. Сорт не нуждается в посадке рядом растений-опылителей, являясь самоплодным.

Посадка

От условий посадки и севооборота зависит дальнейшее развитие крыжовника. Лучшими предшественниками для него являются корнеплоды и бобовые культуры.

Сроки

Посадку можно проводить весной, когда нет угрозы возвратных заморозков. Но если почва слишком влажная, то лучше перенести процедуру на осень. Растение, посаженное в конце сентября, уже в конце осени уже нарастит корневую систему и спокойно перезимует.

Знаете ли вы? Уже в 1852 году в монографии профессора Панснера Л. И. было описано около 1000 сортов крыжовника.

Выбор подходящего места

Участок под посадку выбирают ровный, на склоне или возвышенный. В низинах скапливаются талые и дождевые воды, застаивается холодный воздух, что вредно для растения. Подбирая место, учитывают его закрытость от северных ветров и глубины грунтовых вод (2 м от поверхности). Чтобы ягоды при созревании набрали достаточно сладости, кусты должны освещаться солнцем большую часть дня.

Место для выращивания крыжовника

Крыжовник хорошо развивается в рыхлой, плодородной почве с нейтральной кислотностью или в слабокислом грунте. Подготовка участка заключается в уборке растительных остатков, раскислении при необходимости известью или доломитовой мукой. Если земля слишком плотная, добавляют песок.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы селекционных растений лучше приобретать в питомниках или проверенных частных хозяйствах. Материал должен иметь развитые корни около 25 см в длину. Возраст саженца — до 2 лет. Перед посадкой удаляют сухие части и замачивают корни в гумате натрия (3 ст. л./5 л воды).

Замачивание саженца крыжовника перед посадкой

Схема посадки

Перед посадкой для Зелёного дождя готовят лунки заранее, чтобы грунт в них успел осесть. За 3 недели выкапывают ямку размерами 50×50 см, а почву, извлечённую из неё, делят на равные 2 части.

Одну из них смешивают с удобрениями:

  • 4–7 кг перегноя (количество зависит от состояния грунта);
  • 40 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата;
  • 2 кг песка (в глинистую землю).

Если растение будет посажено не в единственном экземпляре, между кустами соблюдают интервал в 0,8 м, между рядами — 1,5 м.

Пошаговая посадка:

  1. Удобренная часть грунта помещается на дно лунки холмом.
  2. На холм помещают саженец, по его склонам расправляют корневые отростки.
  3. Присыпая оставшимся грунтом, его уплотняют: пустот остаться не должно.
  4. Точка роста куста заглубляется на 5 см.
  5. После проводят полив, расходуя около 10 л воды.
  6. Приствольный круг мульчируют, а побеги над землёй укорачивают, оставляя 5–6 почек.

Схема посадки ягодного кустарника

Особенности сезонного ухода

Правильная посадка — это половина успеха выращивания, теперь от садовода и его внимательного ухода зависит конечный результат.

Уход за почвой

Растение, по заявлению автора, засухоустойчивое, но экспериментировать не стоит. Полив во время наращивания зелени, цветочных и плодовых завязей жизненно необходим крыжовнику. Для процедуры используют отстоянную от примесей водопровода воду комнатной температуры.

Полив саженца крыжовникаНа один куст за один приём расходуют 10–12 л воды.

Первая процедура нужна в фазе активного наращивания листвы. Следующие поливы проводят во время цветения и плодоношения. За 2–3 недели до сроков созревания полив нужно прекратить, чтобы ягоды не стали водянистыми.

После поглощения влаги почва, высыхая, становится коркой, сквозь которую не проходит воздух к корням. Чтобы крыжовник не испытывал кислородного голодания, почву после каждого полива рыхлят на глубину до 10 см. При появлении сорных трав их нужно удалять. Сорняки загущают приствольный круг, создавая риск заражения грибками, а также отнимают у культуры часть питания и влаги.

Видео: Весенние работы для урожайного крыжовника

Профилактическая обработка

В начале весны, до цветения, культурные посадки нужно обезопасить от атак насекомых и появления болезнетворных микроорганизмов. Недорогими, но эффективными средствами в обоих случаях являются препараты: медный купорос (1% раствор), коллоидная сера (1% раствор), бордоская жидкость (3% раствор).

Второй значимой для профилактики процедурой является санитарная весенняя обрезка. Сломанные или подмёрзшие ветки — это открытый путь для грибков и вирусов.

Важно! Осенью повреждённые ветви удаляют, чтобы в трещинках не зимовали вредители.

Подкормки

Заложенных в посадочную лунку удобрений достаточно на 2–3 года, когда понадобится подкормка, садовод заметит по замедленному развитию.

Обычно в сезон требуются 3 процедуры:

  1. В апреле в приствольном круге разбрасывают перепревший навоз (5 кг), 30 г мочевины, по 40 г калийной соли и суперфосфата. На штык лопаты перекапывают и мульчируют.
  2. В период цветения готовят рабочий раствор мочевины (40 г/10 л воды), опрыскивают по листу.
  3. Во время плодоношения кусты подкармливают водным раствором сульфата калия (40 г) и суперфосфата (50 г) на 10 л воды.

Удобрение крыжовника разведённое водой

Опора

Грамотно сделанная опора для крыжовника может иметь несколько функций. Изобретательные садоводы ставят опору в виде полураскрытого зонта, на который можно накинуть сетку, что защитит ягоды от посягательств птиц.

Сделать это не сложно:

  1. При посадке рядом со стволом вкапывают кол, примерно 2 м высотой.
  2. Сверху одевают старую шину от велосипеда или гимнастический обруч (металлический, пластмассовый).
  3. На верхушке привязывают 4–6 отрезков верёвки, концы которых будут держать обруч на нужной высоте.
  4. Края обруча будут придерживать ветки от полегания на почву.

Обрезка

Зелёный дождь склонен к ветвлению, поэтому ему необходима ежегодная обрезка. Первоначально форма кроны состоит из 4 крепких побегов, растущих на разных уровнях, которые наращивают ветви следующих порядков. Побеги, растущие внутрь кроны или вниз к земле, нужно удалить. Обрезке подлежат слабые ветви.

Обрезка ягодного кустарника

Взрослый, правильно сформированный куст имеет 10–15 плодоносящих веток, разного возраста. Ежегодно садовод осматривает крыжовник после плодоношения, если некоторые побеги отличаются от остальных тёмным цветом коры, их удаляют. Это старые, 8–10 лет побеги, которые искривляются и мало плодоносят.

Сбор урожая и его хранение

Собирать плоды Зелёного дождя не сложно, с длинной плодоножки ягода сама соскальзывает в руку. Если часть урожая планируется закатать на зиму, её собирают в технической зрелости, когда есть кислинка и хруст при надкусывании. Для употребления в свежем виде ягоды собирают полностью дозревшими.

Важно! Чтобы перевозить плоды на большие расстояния или сохранить свежими как можно дольше, их собирают в сухую погоду, в стадии технической зрелости.
В прохладном месте такой урожай хранится около 10 дней. Спелая ягода хранится в прохладе 3–5 дней в холодильнике, упакованная в полиэтилен при температуре -2°С до 4 месяцев.

Подготовка к зиме

После сбора урожая на зиму нужно внести запас влаги и питания. При перекопке и очистки от растительного мусора вносят по 50 г/1 м² суперфосфата и сульфата калия. После проводят влагозарядный полив. Сами кусты очищают от повреждённых или старых ветвей. В укрытии на зиму сорт не нуждается: он зимостойкий.

Обрезка крыжовника осенью перед зимой

Способы размножения

Самым удобным способом разведения, согласно описанию гибрида, является размножение отводками.

Последовательность действий такова:

  1. Весной на кусте 3–4 лет отбирают прикорневой однолетний росток.
  2. Возле него прокапывают канавку глубиной 10–12 см.
  3. Выбранный отводок пригибают, укладывают в борозду и пришпиливают скобами.
  4. Присыпанный грунтом отводок регулярно поливают.
  5. Проклюнувшиеся ростки окучивают.
  6. От материнского куста подросшие растения отделяют следующей весной
Размножение крыжовника отводками

Болезни и вредители

К основным болезням культуры сор устойчив, но иногда поражается мучнистой росой, а также подвержен атакам некоторых насекомых.

Меры борьбы с проблемами:

  1. Мучнистая роса. Эффективным является препарат «Бактофит», рабочим раствором которого в пропорции 20 мл/10 л воды поливают почву в приствольном круге. Использовать препарат можно на любой стадии развития, поскольку он биологический.Мучнистая роса на крыжовнике
  2. Пилильщик, тля, огневка. Применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Для уничтожения тли готовят раствор в пропорции 6 мл/ 1 л воды, опрыскивают кусты. От огневки и пилильщика эффективен более концентрированный раствор: 8 мл/1 л воды.Вредители крыжовника

Зелёный дождь — вкусный и плодовитый сорт крыжовника. Процедуры по уходу не вызывают вопросов, поэтому справиться с выращиванием может и новичок в садоводстве.

Отзывы пользователей сети

Сорт очень урожайный, но вкус значительно уступает Роднику, но вкусней Малахита и я бы дал более 4 баллов.
ilich1952
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=443262&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео