Назад
Крыжовник Северный капитан: внешний вид и основные характеристики сорта

Крыжовник Северный капитан: внешний вид и основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Крыжовник Северный капитан: внешний вид и основные характеристики сорта
Страна селекционер
Россия
Цвет ягод
Красные, бордовые,чёрные

со светлыми прожилками

Форма
Округло-овальна
Вкус
Кисло-сладкий,

освежающий

Листья
Ярко-зелёные
Вес
До 4 г
Зимостойкость
Высокая
Урожайность
До 4 кг с куста
Сроки созревания
Среднепоздние
Устойчивость к болезням и вредителям
Высокая

И дети, и взрослые любят сладкие ягоды крыжовника, вот только очень сложно сорвать ягоду и не уколоться острым шипом этого кустарника. А вот сорт Северный капитан почти бесшипный. Шипы есть, но очень маленькие, и только снизу, поэтому можно смело собирать урожай, не боясь ранить руки. Этот сорт считается техническим, но благодаря большому содержанию сахара, ничем не уступает десертным сортам. Поэтому его крупные тёмные плоды вряд ли оставят кого-то равнодушным.

История селекцииЛистьяФорма яВесДо 4 гВкусКисло-сладкий, освежающийУрожайностьДо 4 кг с кустаСроки созреванияСреднепоздниеЗимостойкостьВысокаяУстойчивость к болезням и вредителямВысокая

Описание сорта Северный капитан

Этот сорт крыжовника используют для приготовления варенья, джема, вина, сока, компотов. Но, конечно же, полезнее всего употреблять его ягоды в свежем виде, ведь в них очень много микро- и макроэлементов, витаминов и других, необходимых для здоровья, веществ.

Крыжовник Северный капитан

Крыжовник Северный капитан — многолетний высокорослый кустарник с большим количеством веток, которые растут под наклоном в разные стороны, формируя раскидистую крону. Молодые побеги ярко-зелёные, не опушенные, бесшипные. Огрубевшие ветви серого цвета, у их основания есть шипы, но они небольшие и очень тонкие.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине.

Листья ярко-зелёного цвета трёхлопастные, красные по краю, гладкие. Цветы средних размеров, овальные, чашелистики зелёные с красными полосами по краям. На кисти расположено по три цветка.

История сорта

Если бы существовала Нобелевская премия по селекции, её без сомнения присудили бы доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ирине Васильевне Поповой. Именно благодаря ей сейчас имеется множество разных по вкусу, составу и времени созревания сортов крыжовника. Эта трудолюбивая женщина, увлечённая своим любимым делом, работая в очень сложных условиях, когда приходилось буквально спасать молодые саженцы от непогоды и безответственности работников, смогла вывести и сохранить сорта, среди которых был и Северный капитан.

Крыжовник Северный капитан

Этот сорт был создан во ВСТИСП при скрещивании сорта Розовый-2 и формы №310-24 ещё в начале 2000-х гг. А уже в 2007 г. его описание внесли в Госреестр селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северо-Западном регионе.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Время созревания ягод крыжовника Северный капитан среднепозднее, молодые побеги сгибаются в виде арок под тяжестью плодов. Ягоды округло-овальные, цветом от тёмно-красного до бордового и почти чёрного со светлыми прожилками, вес может достигать 4 г. Мякоть сладкая, сочная, с небольшой кислинкой, благодаря которой этот сорт считают техническим. Кожура толстая с восковым налётом. Семена меленькие.

Знаете ли вы? Йошта — популярная сейчас ягода, которая появилась в результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника.

Этот сорт крыжовника хорош тем, что невзирая ни на засушливое лето, ни на холодную зиму, он одинаково хорошо плодоносит. С куста можно собрать до 4 кг ягод, особенно если правильно за ним ухаживать. Ягоды прочно прикреплены к ветвями, так что можно не бояться их преждевременного осыпания.

Крыжовник Северный капитан

Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в соседстве с другими сортами крыжовника. Но всё же, если рядом посадить несколько кустов, урожайность немного повыситься. При хорошем уходе это растение может плодоносить каждый год не менее 20 лет, и даже если его оставить совсем без ухода, оно всё равно даст урожай в размере 1-2 кг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества Северного капитана:
  • Это растение достаточно стойко относится к зимним снижения температуры -до 30°С.
  • Оно практически не поражается болезнями кустарников, и к нему безразличны большинство вредителей (среди них огнёвки и пильщики).
  • Саженцы этого сорта отлично укореняются при всех видах вегетативного размножения.
  • Ягоды с полезным составом незаменимы при многих заболеваниях, а также для поддержания организма в тонусе.
  • Сорт отличается хорошей лёжкостью плодов.
  • Ягоды прочно крепятся к ветвям, что предотвращает их осыпание.
  • Северный капитан отлично плодоносит, даже если не получает должного ухода.
  • Сорт очень засухоустойчив, поэтому отсутствие частого полива не сильно влияет на его урожайность.
  • А самое главное то, что на побегах Северного капитана практически нет шипов, что особенно понравится детям.

  • Есть, конечно, и недостатки, но они очень незначительны:
  • Крона куста очень загущенная из-за появления множества молодых побегов.
  • Мякоть плодов не очень сладкая, поэтому они не считаются десертными. Хотя это свойство на любителя, многие взрослые и дети любят ягоды с кислинкой.

Особенности выращивания

Выращивать крыжовник несложно, так как он практически не нуждается в уходе и может выживать в дикой природе, почти не теряя своей урожайности. Но если вы хотите регулярно получать хороший урожай отличного качества, некоторые особенности сорта всё же нужно знать.

Видео: Крыжовник Северный капитан

Выбор места

Чтобы кустарник смог плодоносить не менее 20 лет подряд, нужно учитывать его особенности и выбирать место для посадки с такими характеристиками:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от северного ветра;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие заболоченности и грунтовых вод близко к поверхности;
  • повышенная питательность и рыхлость почвы;
  • расстояние от других кустарников, деревьев и забора не менее 1,5–2 м.

Место посадки крыжовника

Посадка и уход, опыление

Садить крыжовник Северный капитан лучше осенью. Можно, конечно, и весной, но нужно успеть до образования почек, иначе куст не приживётся. При посадке осенью главное — успеть хотя бы за месяц до морозов, чтобы до зимы сформировались корни.

Перед посадкой необходимо подготовить участок: прополоть, вскопать. Если почва слишком тяжёлая — можно добавить в неё песок, торф, компост. Если же слишком кислая — необходимо внести в неё известь или доломитовую муку.

Саженцы для посадки лучше брать двухлетние, с одревесневшими корнями. Побеги должны быть сильными и здоровыми. Если корни во время транспортировки засохли, необходимо на ночь поставить их в воду.

Посадочный материал крыжовника

Для посадки выкопайте яму глубиной в 50 см, и столько же в диаметре. Заполните её наполовину смесью из земли и компоста или перегноя в равных пропорциях. Добавьте суперфосфат и фосфат калия, а также стакан древесной золы.

Важно! При посадке крыжовника корневая шейка должна заходить в землю на 7-8 см, не более.

Дальше необходимо аккуратно расположить корень в яме и, добавляя остаток почвы, притаптывать её, стараясь не повредить корень. Потом очень хорошо полейте лунку, в которую помещён куст. Когда вода впитается, можно замульчировать место вокруг куста.

Схема посадки крыжовникаПосле посадки все побеги необходимо обрезать, оставляя по 5 почек на каждом.

После посадки все побеги необходимо обрезать, оставляя по 5 почек на каждом. Крыжовник Северный капитан самоплодный, поэтому он может давать хороший урожай, даже когда растёт на участке один. Но если посадить рядом несколько сортов, это, хоть и не значительно, но улучшит урожайность.

Для поддержания кустов в хорошем состоянии нужно не забывать их регулярно пропалывать, рыхлить почву после дождей и прореживать крону. Этот сорт любит влажную почву, но не переносит заболоченность, поэтому дождливым летом дополнительный полив ему не нужен.

Желательно для хорошей урожайности подкармливать кусты:

  • в начале весны вносить азотные удобрения;
  • перед цветением — раствор перегноя или куриного помёта;
  • после сбора плодов — калийные и фосфорные удобрения.

Подкормка крыжовника

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт крыжовника Северный капитан отличается устойчивостью к заболеваниям кустарников. И вредители на него не обращают внимания. Возможно, это связано с тем, что сорт достаточно молодой.

Важно! Осенью после листопада обязательно нужно убирать из-под кустов опавшие листья, мульчу, обрезки ветвей, чтобы в них не зимовали личинки и садовые вредители.

В начале прошлого века кустарники крыжовника подверглись эпидемии мучнистой росы, и много сортов было уничтожено безвозвратно, поэтому Северный капитан, как и много других сортов, старались создать специально устойчивым к этому заболеванию.Но всё же, несмотря на устойчивость этого сорта, профилактические меры принимать необходимо.

Уход за крыжовникомСвоевременная прополка, обрезка побегов и поддержание оптимальной влажности — этих мероприятий вполне достаточно для защиты растения от заболеваний.

Обрезка и формирование куста

Куст Северного капитана обрезают полностью при посадке, оставляя только небольшие основания побегов. Дальше каждую осень необходимо обрезать все молодые побеги, оставляя 5-6 самых сильных. А ещё в это время вырезаются старые ветви, которым больше 6 лет. Все оставшиеся побеги нужно немножко подрезать сверху.

Обрезка крыжовника

Не забывайте также удалять все засохшие, повреждённые и растущие вовнутрь ветви. Ведь даже стойкость к грибковым заболеваниям не поможет растению. Если куст будет сильно заросшим, под ним может скапливаться излишняя влага — идеальные условия для появления грибка.

Зимовка

Зиму Северный капитан переносит стойко, накрывать его не нужно. Можно просто слегка окучить почвой. Корневая система этого растения способна без потерь выдержать снижение температуры до –30°С. Верхушки побегов слегка обмораживаются, но с приходом весны оживают.

Сбор и транспортировка урожая

Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду, когда большая часть ягод созрела: они будут тёмными, налитыми соком и с очень выразительными прожилками. Благодаря толстой кожице ягоды крыжовника способны хорошо храниться и транспортироваться.

Срывать ягоды лучше с корешками, чтобы их не повредить. Хранить их свежими можно до 10 дней в холодильнике, 2 месяца пересыпанными сахаром, полгода в морозильной камере и год в засушенном виде. Именно при таких вариантах хранения сохраняется наибольшее количество витаминов.Транспортировать на небольшие расстояния крыжовник можно, используя пластиковые контейнеры.

Варенье из крыжовникаТакже из крыжовника варят очень вкусные варенья, джемы, компоты.

Сорт крыжовника Северный капитан является одним из самых популярных садовых кустарников, благодаря его неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и вредителям. А ещё он очень вкусный, хотя и считается техническим. Это растение обязательно станет украшением любого сада и подарит стабильный урожай при минимальном уходе.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео