Назад
Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение


Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

В процессе выращивания крыжовника садовод проводит ряд важных процедур по уходу. Одна из них — подвязка растения на опору. Зачем это нужно, основные правила и особенности манипуляции, подробно ниже в статье.

Для чего подвязывают крыжовник

Крыжовник по мере роста формирует высокий раскидистый куст. Ветви, особенно в период плодоношения, ложатся на поверхность земли, что приводит к заболеванию грибками. Без опоры одревесневшие ветви ломаются, что снижает количество урожая.

В изломах может поселиться насекомое или споры грибка, поэтому садоводы ежегодно обрезают куст, формируя крону, и устанавливают опору для подвязки культуры. Кроме здоровья и долгого плодоношения, мероприятие играет ещё и эстетическую роль: аккуратный куст в любое время года — украшение для сада.

Знаете ли вы? Россия считается первопроходцем в массовом выращивании и переработке крыжовника. Кустарник выращивали в садах монастырей, начиная с XI века.

Сроки подвязки: весна/осень

Опору начинают устанавливать в год посадки культуры. Поскольку обрезка проводится обычно либо весной, либо осенью, то и подвязывают ветви на опору в это же время.

Весной, в зависимости от региона, это март – апрель. Обрезку нужно успеть сделать до начала движения соков и набухания почек. В летний период растение тревожить нельзя: все силы вместо формирования плодов, куст будет отдавать на заживление ран.

Осенью обрезку и подвязку проводят после сбора урожая. В зависимости от скороспелости сорта это июль – август.

Обрезка крыжовника

Способы подвязки

Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный метод выращивания: кустом, на шпалере или штамбом. Каждый из способов имеет свои нюансы, поэтому будет рассмотрен подробно.

Важно! Дерево подвержено насекомым и порче от влаги, поэтому все детали ограждения перед сборкой нужно обработать антисептиком. После всю конструкцию можно покрасить или вскрыть лаком.

Классическое ограждение

Классикой считают метод выращивать крыжовник кустом. Для этого в качестве опоры ставят для культуры ограждение по кругу или по периметру. Сегодня ограждение можно приобрести в любом магазине как для крыжовника, так и для смородины, других плодовых или декоративных кустарников. Можно также сделать самостоятельно из подручных материалов.

Выращивание крыжовника кустом

Из деревянной рейки

Вокруг куста, на планируемую ширину кроны вбивают несколько кольев, на высоту роста сорта. По верху делают что-то типа перил из деревянных реек. Крепят рейки к верхней части колышка гвоздём или саморезом.

Ограждение крыжовника из деревянной рейки

Из арматуры

Для работы с арматурой понадобится сварочный аппарат и болгарка. С помощью инструмента нарезают нужной длины опорные прутья, их вкапывают на расстоянии друг от друга примерно в 20–25 см по периметру кроны. К верхним концам приваривают горизонтально прутья, которые будут сдерживать разросшиеся ветки.

Ограждение для крыжовника из арматуры

Из ПХВ труб

Таким же образом, как и в первых двух случаях, сооружают ограждение из обрезков ПВХ труб. При выборе этого материала следует учесть, что он легко деформируется под влиянием жары, влаги, низких температур. На зиму его нужно снимать, чтобы сооружение послужило и в следующем году. В продаже есть конструкции из более прочного композитного пластика, он прослужит дольше обычных труб.

Ограждение для крыжовника из ПВХ труб

Штамб

Штамб формируют не сразу же после посадки, а когда образуется несколько крепких побегов. Из них выбирают самый перспективный, растущий прямо вверх. При этом нужно учесть, что на штамбе боковые побеги не растут, внимательно выбирайте его высоту. После в течение нескольких лет на макушке будут развиваться побеги, из которых сформируется крона (из сильных побегов, направленных вверх). Слабые, растущие вниз куста или внутрь кроны, вырезают.

Знаете ли вы? В Португалии популярен безалкогольный, освежающий коктейль из минеральной воды, сока крыжовника и молока.

Популярным в последние годы является метод подвязки штамба в виде веера на каркас. Это значительно экономит площадь и позволяет растить на маленькой территории целый сад.

Формирование крыжовника на штамбеФормирование крыжовника на штамбе 1- первый год; 2- второй год; 3- третий год.

Шпалера

Выращивание крыжовника на шпалере — метод относительно новый, но благодаря хорошим результатам, пользующийся спросом. Вдоль ряда кустов устанавливают две опоры, на которых вертикально натягивают проволоку с определённым интервалом. В зависимости от быстроты роста культуры расстояние между рядами проволоки может быть 20–30 см.

Простая шпалера

В этом случае на растении оставляют около 3 крепких побегов. Их разводят в разные стороны, чтобы ветвям не было тесно, но в одном направлении вверх. По мере роста обвязывают побеги на подходящем ряду проволоки.

Выращивание крыжовника на шпалере

Метод шпалеры облегчает уход за растениями, особенно если высажена плантация. Кусты не затеняют друг друга, не создают густоту по мере роста и развития. Появляющиеся плоды равномерно прогреваются и освещаются.

Важно! На зиму правильно будет снять растение под укрытие, иначе ветви подмёрзнут.

Буквой П

П-образная или двойная шпалера даёт возможность выращивать большой урожай на маленьком участке. Этот вариант удобен при ленточной посадке крыжовника. В начале и в конце ряда устанавливают П-образную опору. Вдоль ряда с одной и с другой стороны натягивают с равными промежутками проволоку. Далее побеги подвязывают, как обычно. Разница в количестве плодоносящих ветвей, распределённых по обеим сторонам.

П-образная или двойная шпалера для крыжовника

Подвязка крыжовника отнимает у садовода время, но даёт массу преимуществ. Растения не страдают из-за порывов ветра, их крона не загущена, что снижает риск заболеваний и повышает урожайность.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео