Назад
Крыжовник обыкновенный Смена: внешний вид, характеристика, урожайность

Крыжовник обыкновенный Смена: внешний вид, характеристика, урожайность


Навигация по разделу
Крыжовник обыкновенный Смена: внешний вид, характеристика, урожайность
История селекции
СССР, 1933 год
Размер ягод
2–2,5 г
Форма плодов
Округлая, овально-округлая
Цвет ягод
Фиолетово-красный,

с лёгким сизым налётом

Вкус ягод
Выраженный,

кисло-сладкий

Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Трёхлопастные,

с мелкими зубьями на краю

Урожайность
До 6 кг/куст
Сроки созревание
Средние, среднепоздние
Зимостойкость
Средняя

Крыжовник по праву считается одним из наиболее популярных ягодных растений на территории Европы, России и прочих стран. Этот кустарник неприхотлив, способен дарить ценные и ароматные ягоды на протяжении многих лет. Однако далеко не каждый из существующих гибридов можно назвать гарантией обильных урожаев. В статье рассмотрено подробное описание сорта Смена, а также перечислены его характерные отличия от родственных гибридов, приведено фото.

Описание сорта крыжовника Смена

Данная разновидность крыжовника известна многим дачникам. Благодаря типичным морфологическим характеристикам и высоким производственным качествам она широко популяризировалась среди любителей ягоды. Однако мало кто знает, что это растение имеет собственный набор уникальных характеристик, которые и отличают его от остальных родственных гибридов.

Знаете ли вы? Первое упоминание о крыжовнике встречается в письменах Древней Руси и датируется 11 ст. н.э.

История сорта

Данная плодовая культура известна в огородничестве на протяжении многих десятилетий. История этого растения началась в 1933 году в стенах Московской станции селекции плодово-ягодных культур.

Куст крыжовника Смена Родительскими сортами для нового растения стали популярные ранее гибриды Хаутон и Зелёный бутылочный, отличающиеся хорошей урожайностью и отменными качествами ягод.

Работа над получением первых саженцев с устойчивыми сортовыми признаками проводилась на протяжении нескольких лет, однако официально признан новый гибрид был несколько позднее.

Крыжовник Смена включили в государственный реестр РФ в 1959 году, и только в 1964 году сорт подвергнулся государственным испытаниям. Сегодня этот сорт является традиционным представителем плодово-ягодных кустарников и рекомендован для выращивания в южных и умеренных климатических зонах.

Внешний вид, характеристики ягод (цвет, вес), сроки созревания, урожайность

Смена представляет собой среднераскидистый, но сильнорослый куст, с повышенным количеством плодоносящих побегов. Они бывают двух типов, молодого и зрелого возраста. Молодые побеги насыщенного зелёного окраса, средней толщины, слегка изогнутые.

Зрелые, в свою очередь, отличаются серым окрасом, с характерными полосками и шипами. Шиповатость куста средняя, такие образования покрывают всю поверхность зрелых ветвей, а их длина не превышает 7 мм.

Крыжовник Смена

Листья на побегах трёхлопастные, среднего либо крупного размера, серовато-зелёного оттенка. Их поверхность гладкая, но с небольшим опушением, средняя лопасть немного шире боковых. На боковой листа части формируются мелки зубцы, с округлой и прямой верхушкой.

Цветёт куст обильно, в это период на нём образовываются небольшие цветки с зелёными чашелистиками. Каждый из них собирается в небольшие кисти, по 2-3 штуки. После цветения кусты покрываются завязью, из которой развиваются округлые или овально-округлые ягоды.

Размеры плодов небольшие, средняя масса одной ягоды находится в пределах 2,5 г. Цвет плодов насыщенный, в фазе дозревания тёмно-салатового оттенка.

Ягоды крыжовника СменаПосле полного дозревания цвет меняется на фиолетово-красный, поверх которого появляется густой сизый налёт. Вкусовые качества урожая отменные, дегустационная оценка плодов составляет 4,2 балла из 5 возможных.

Данное растение является видом среднего либо среднепозднего срока созревания. Оно рано вступает в плодоношение и отличается хорошим уровнем продуктивности. Это позволяет собирать до 6 кг ягод с одного куста, что составляет примерно 0,9–1,3 кг/м² насаждений.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основные достоинства крыжовника Смена:
  • хорошая урожайность;
  • ягоды отлично сохраняются и не трескаются по мере роста и хранения;
  • повышенная стойкость к мучнистой росе;
  • достаточно высокий коэффициент восстановления побегов;
  • самоплодность.

  • Главные сортовые недостатки растения:
  • урожай не подходит для употребления в свежем виде;
  • кусты отличаются низким иммунитетом против возбудителя пятнистости;
  • сорт требует регулярной обрезки, иначе растение загущается, а его продуктивность снижается в разы;
  • урожаю свойственна повышенная кислинка;
  • ягоды не отличаются крупными размерами.

Видео: Крыжовник сорта Смена

Особенности выращивания

Практически все существующие гибриды крыжовника отличаются отменным долголетием. Среднестатистический куст способен успешно расти и плодоносить на протяжении 20 лет, однако для этого ему потребуется создать специфический микроклимат, а также оградить вниманием. Для этого необходимо соблюсти особую систему полива, подкормок, а также выбрать правильное место для высадки кустарника.

Выбор места

При выборе места для выращивания крыжовника нужно учесть сразу несколько факторов. Наиболее требовательна эта плодовая культура к свету. Лучше всего ягоды развиваются и зреют на хорошо освещённых и открытых участках. Поэтому садят кусты на открытых площадках, не менее чем в 5 метрах от любой высокорослой растительности и садовых построек.

Важно! Чтобы выращивать кустарник на глинистых субстратах и чернозёмах, почву нужно обязательно облегчить. Для этого в грунт следует внести около 3 вёдер/м² участка чистого речного песка.

Следует учесть и тот факт, что крыжовник не выносит повышенной влажности. Поэтому разбивать кустарник на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (менее 1 метра), а также с почвой, отличающейся повышенной влагоёмкостью запрещено. Посадка крыжовника Лучше всего для этого подходят хорошо удобренные супесчаные субстраты, иначе высокая влажность приведёт к всевозможным гнилостным поражениям корневой системы крыжовника.

Посадка и уход

Весной у садовода есть достаточно короткий период для того, чтобы провести высаживание крыжовника максимально эффективно. Для этого открывается окно протяжённостью всего в неделю после оттаивания почвы, так как в дальнейшем кусте появляются почки, что является главным противопоказание для посадки.

Поэтому размножают культуру зачастую только осенью, в таком случае посадку проводят примерно за 4–6 недель до наступления первых заморозков.

Важно! Подготовке перед посадкой подвергают и сами саженцы, их нужно очистить от сухих побегов и корней, а затем обрезать. Делают это так, чтобы на каждом жизнеспособном побеге осталось около 5 здоровых почек.

Высаживают кусты рядковым или ямочным способом, на глубину около 50 см, с расстоянием между соседними кустами около 1,5–2 м. Примерно за 2 недели до этого участок под будущими насаждениями обязательно подготавливают. Для этого грунт очищают от остатков любой растительности, а затем тщательно вспахивают.

После этого на место будущей грядки на 1 растение вносят:

  • 10 кг торфа, навоза или перегноя;
  • 100 г пылеобразной древесной золы;
  • 50 г суперфосфата;
  • 40 г калиевой селитры.

Схема посадки крыжовника

В конце высадки грядки почву следует хорошо увлажнить, а затем обеспечить насаждениям необходимый микроклимат. Для этого первый год после посадки кусты поливают еженедельно, с расчётом около 5 л/растение. Затем полив проводят всего 3 раза за сезон, ранней весной, во время созревания ягод и перед зимовкой (первая половина октября). Поливают почву обильно, для этого под один куст вносят от 20 до 40 л воды.

Ознакомьтесь
Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы
Также в первый год посадки не проводят и подкормку крыжовника, а затем насаждениям нужно двухразовое удобрение за сезон. Первый раз выполняют процедуру сразу после цветения, второй — после сбора ягод. Для этого допустимы, как всевозможные натуральные подпитки, так и минеральные.

В качестве натуральных применяют раствор коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:20), с расходом 5 л/растение.

Минеральную подкормку готовят на основе 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г карбамида и 8 г калия сернокислого, а затем используют для полива (10 л/м²).

Борьба с вредителями и болезнями

Как и любое культурное растение, крыжовник сорта Смена достаточно часто подвергается инфицированию всевозможными грибками и паразитами. Поэтому борьбу с ними нужно проводить на протяжении всего сезона. Из вредителей на кустах можно встретить тлю, пилильщиков и огнёвок.

Вредители крыжовника Смена

Для борьбы с ними применяют опрыскивания «Карбофосом». Как альтернативу можно использовать обработку зольным раствором. Чтобы его приготовить следует 1 кг измельчённой древесной золы настоять в 3 л воды в течении 2–3 суток.

Из болезней наиболее часто этот сорт поражается пятнистостью. В это время зелёная масса куста покрывается округлыми пятнами сероватого цвета, окружённых коричневой каймой. Лечат эту патологию опрыскиванием куста растворами медного купороса, а также препаратами «Оксихом», «Хом» или «Абига-пик».

Пятнистость на листьях крыжовника

Чтобы избежать появления вредителей на участке, достаточно:

  • строго соблюдать все тонкости агротехники выращивания крыжовника;
  • не допускать загущения насаждений;
  • в конце сезона убирать и сжигать увянувшие побеги, а также опавшую листву;
  • проводить профилактические опрыскивания средствами защиты ранней весной и осенью.

Обрезка и формирование куста

Своевременная обрезка и формирования кустов считаются одними из важнейших процедур по уходу за кустарником. Без них ягода будет мельчать, а урожайность крыжовника снизиться в несколько раз. Проводят такую процедуру ранней весной, но обрезку можно выполнять и осенью, перед зимовкой.

Начинают обрезку со второго года после посадки. Первые 2 года на кусте на половину укорачивают все скелетные ветви, а также удаляют любую поросль из прикорневой части стебля.Обрезка крыжовника в первые годы С четвёртого года укорачивание ветвей прекращают, с этого времени крыжовник нуждается в прореживании. Процедура предусматривает полное удаление сухих и повреждённых частей куста, а также старых побегов (возрастом более 5-6 лет).

Схема прореживания крыжовника

Зимовка

Подготовка кустов к зимовке предусматривает несколько последующих шагов. После уборки ягод кусты хорошо поливают, а затем подкармливают. Затем, после опадания листвы с участка удаляют и сжигают все сухие остатки растений, а кусты по необходимости обрезают. После этого почву в зоне приствольного круга нужно хорошо перекопать и мульчировать слоем не менее 10–15 см.

Для этого применяют коксовую койру, шелуху семян, древесные опилки, кору сосновых деревьев и т. д. В случае небольших снеговых осадков укрыть можно и ветви кустарника. Для этого применяют спанбонд или любой другой, паропроницаемый материал.

Подготовка крыжовника к зиме

Сбор урожая и транспортировка

Зачастую дозревание ягод крыжовника проходит дружно, поэтому сбор всех плодов можно выполнить одновременно. Однако часто уборку ягод проводят на протяжении нескольких недель. Даже в случае полноценной зрелости они не способны осыпаться, поэтому уборку можно выполнять по мере необходимости.

Проводят сбор вручную, ранним утром либо поздним вечером. Лучше всего для этого подходит сухая и безветренная погода. Собирают ягоды в небольшие ёмкости, из которых их переносят в более крупные, для стационарного хранения. Так как ягода отличается хорошей лёжкостью её можно транспортировать на продолжительные расстояния. Для этого плоды помещают в небольшие ёмкости и фасуют группами по несколько килограмм.

Знаете ли вы? Более полезным для организма считается не спелый, а недозрелый крыжовник. Кроме высокой концентрации всевозможных витаминов и минералов в нём содержатся специфические вещества, устраняющие из организма всевозможные токсины и радиоактивные частицы.

Несмотря на внушительный возраст, крыжовник сорта Смена и сегодня является одним из лучших решений для огородничества. Растение даёт возможность получать массу качественных плодов, отличающихся сочной мякотью и насыщенным ароматом. Однако такой гибрид пригоден исключительно для всевозможных кулинарных переработок, так как свежая ягода не способна удивить изысканным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео