Назад
Формирование и обрезка китайского лимонника

Формирование и обрезка китайского лимонника


Формирование и обрезка китайского лимонника

Китайский лимонник — это очень полезное и красивое растение. Из данной статьи вы узнаете основные причины и принципы обрезки и формировки этого кустарника. Он достаточно неприхотлив в уходе, и после проведения над ним этих процедур способен стать настоящим украшением вашего участка.

Цели обрезки лимонника

Взрослому растению необходима периодическая обрезка. Поскольку лимонник опыляется ветром, сильная густота его ветвей уменьшает урожайность.

Знаете ли вы? В 2016 году по сообщению NASA карликовое дерево лимонника было выращено на орбите. Это растение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самое длительное нахождение живого объекта вне планеты Земля.

Обрезка лимонника имеет различные цели, в частности:

  1. Санитарная. Нужна для устранения сухих веток. Предупреждает порчу растения.
  2. Формирующая. Задаёт форму роста лимонника.
  3. Омолаживающая. Нужна для восстановления нормального состояния взрослого растения и удаления старых веток.

Живая изгородь из китайского лимонникаТакже производится обрезка с целью замедлить рост или же, напротив, ускорить его.

Когда лучше обрезать

Лучше всего проводить процедуру во время цветения, после него или уже поздней весной. Затем, когда опадут листья, можно приступать к прореживанию растения, купированию слабых и засохших веток. Обрезка возможна и летняя, но при условии, чтобы лианы не слишком загущали шпалеры. Тогда садоводы стригут ветви на 10–15 почек от края.

Не рекомендуется обрезать кустарник зимой или весной, особенно ранней. Тогда происходит активное сокодвижение. Если удалять ветки в весенний период, в первых числах, растение может просто истечь этой жидкостью, ослабеть и погибнуть. Однако в этот период можно проредить корневую систему, удаляя побеги ниже уровня грунта. Проводить такую процедуру необходимо ежегодно.

Правила обрезки

Во время проведения обрезки лимонника нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обрезать слабые и засохшие ветки только после того, как опадут листья. Помимо сухих побегов, рекомендуется удалять и те ветви, которые активно плодоносили. Так быстрее будут расти молодые побеги и станет крепче сам куст.
  2. Корневые отростки удаляют по принципу их оголённости и удалённости от основания.
  3. Лишние побеги следует срезать на уровне грунта.
  4. Когда ветви достигнут возраста 15-18 лет, их следует удалить.

Обрезка лимонника китайского

Помимо сухих побегов, рекомендуется удалять и те ветви, которые активно плодоносили. Так быстрее будут расти молодые побеги и станет крепче сам куст.

Важно! Китайский лимонник — двудомное растение, т. е. имеет женские или мужские цветки: у первых зелёный пестик без тычинок, а у вторых цветки собраны в группы по 3–15 штук и имеют яркие жёлтые тычинки. Для хорошего цветения и плодоношения важно следить, чтобы пыльца мужских цветков попадала на женские.

Правильная формировка куста

Лимонник может выращиваться в двух формах — куста или лианы. Последняя используется чаще всего, т. к. ветки растения получают максимальное количество света и улучшаются условия для опыления цветков. При этом длина стеблей, вес и урожайность увеличивается. Масса плода на лиане может достигать 9,8 г, в то время как в кустовой форме — около 3,5 г. При этом лианы лучше развиваются и в таком случае легче формировать облик растения.

Формировка куста лимонника

Для придания лиане правильной формы лимонник начинают обрезать со 2-3 года. К этому времени корневая система уже не так активно развивается, а наземная часть переходит в активную стадию роста. Из многочисленных побегов для лучшего плодоношения рекомендуется оставить около 2-3 штуки, которые будут служить основными ветвями веера. Остальные следует удалить под корень.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной Войны боевым лётчикам перед заданием выдавали ягоды лимонника. Его плоды активизировали умственную деятельность, обостряли зрение и подавляли усталость.

На следующий год на кусте начинают формироваться боковые побеги. Самые мощные из них следует зафиксировать в горизонтальном направлении на опоре. Таким образом формируется желаемая густота лимонника для большей урожайности. Ещё через год вырастают плодоносящие побеги и смешанного типа. Их необходимо зафиксировать вертикально. Позже из них выбирают самые мощные и также привязывают к опоре.

Формировка лимонника лианой

После плодоношения побеги обрезают, оставляя 4-5 почек над верхней ягодой, а основная обрезка в следующие годы сводится к удалению омертвевших веток. От правильного выполненной обрезки зависит декоративность и плодоношение растения. Сформированную лиану рекомендуется укорачивать 2 раза в год, чтобы в будущем сезоне она выпускала молодые побеги.

Уход после стрижки

После стрижки, на 2-3 год жизни лимонника, растение можно мульчировать и рыхлить почву на глубину около 3 см. Минеральные удобрения вносят в виде трёхкратных подкормок в период вегетации.

Важно! В Китае врачи около 2000 лет используют ветки, листья, кору, корни и ягоды данного кустарника для лечения различных заболеваний. Лимонник помогает от депрессии, психических расстройств и неврозов.

До распускания почек вносят азот по такой схеме:

фосфор и калий по 40 г на 1 м²
в период активного роста азот (20 г на 1 м²), калий и фосфор (по 15 г на 1 м²)
после сбора урожая фосфор и калий (по 30 г на 1 м²)

Выращивание лимонника китайскогоУдобрения следует помещать в мульчу и обильно поливать водой.

Теперь вы знаете, каких правил нужно придерживаться для формирования красивого куста китайского лимонника и как улучшить его плодоношение. Прилагая небольшие усилия, вы можете получить прекрасное декоративное растение, которое станет ярким украшением любого участка.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео