Назад
Пересадка лимонника китайского на новое место


Пересадка лимонника китайского на новое место

Лимонник выращивание и уход

Лимонник китайский или лимонное дерево является очень привлекательным растением, способным украсить любой приусадебный участок, создать живую изгородь или красивую зелёную арку. Но декоративные свойства — не основное его качество, ведь ягоды лимонника обладают множеством лечебных свойств.

Выращивать его нужно правильно, ведь только в таком случае можно получить хороший урожай. И пересаживать тоже необходимо по всем правилам, чтобы дерево оставалось здоровым и правильно развивалось на новом месте.

Когда можно пересадить лимонник

Если уж пришлось пересадить лимонник, то лучше сделать это весной, но можно и осенью, если без этого никак нельзя обойтись. Летнюю пересадку он может не выдержать, ведь корневище очень плохо переносит засуху, а летом земля больше подвержена пересушиванию. К тому же ветви первое время будут слишком ослабленными, поэтому могут обгореть под палящим солнцем.

Знаете ли вы? Лимонник называют «ягодой пяти вкусов», ведь его плоды имеют сладкую кожицу, но кислую мякоть, в то время как семенам присущи горький и вяжущий вкусы, а настой со временем становится солёным.

Весной

Если вы решили пересадить растение весной, нужно успеть до образования почек. Главное, чтобы дерево не успело начать свой рост. Самое оптимальное время — март или начало апреля. Но, конечно же, этот срок может изменяться в зависимости от климата местности, в которой произрастает лимонник китайский.

Молодой лимонник

Осенью

В осенний период нужно дождаться сбора урожая, а уже потом менять место произрастания лиан. Это можно будет сделать в сентябре — октябре. Главное при пересадке не забывать соблюдать все правила.

Как правильно пересадить лимонник

Чтобы произвести пересадку лиан лимонного дерева, необходимо очень ответственно отнестись к выбору нового места, подготовке грунта и сооружению опоры. К тому же нужно обязательно производить все действия согласно специальной методике.

Как подобрать новое место

Чтобы растение хорошо чувствовало себя на новом месте, укоренялось без проблем и правильно росло и развивалось, необходимо подобрать для него самый подходящий участок.

К нему предъявляются такие требования:

  • южная или западная сторона;
  • хорошая освещённость, полутень;
  • защищённость от воздействия ледяных ветров, губительных для лимонника;
  • наличие рядом строений и заборов, на которые можно виться, или же специальных шпалер.

Место для посадки лимонника

Обязательно нужно учитывать то, что дерево будет разрастаться, поэтому ему необходимо свободное пространство. К тому же в месте для посадки не должно быть высоких растений с раскидистой кроной, которые создают тень и не пропускают солнечные лучи, жизненно необходимые для лимонника китайского.

Подготовка грунта

Поскольку лимонник очень плохо переносит пересадку, грунт необходимо приготовить заранее, чтобы новое место было для него как можно комфортнее. Примерно за месяц до планируемых работ нужно перекопать почву.

И желательно смешать её с грунтом, который находится в том месте, откуда пересаживается растение, чтобы обеспечить для него максимально комфортные условия. Также не лишним будет добавить 50 г азотных удобрений, 150 г фосфорных и 500 г извести на каждый квадратный метр, а ещё около 70 кг перепревшего навоза и не менее 4 вёдер песка.

Важно! Лианы обычно бывают смешанного типа, но иногда попадаются только «женские» или только «мужские», что нужно учитывать при их посадке.

Подготовка опоры

Опора очень важна для лимонника, ведь если её не будет, он вырастет небольшим кустарником, и его ягоды будут мелкими и не такими вкусными. Только с опорой лианы смогут достичь оптимальной высоты, а их плоды отлично напитаются солнечным светом и будут намного крупнее.

Лимонник на опоре

Если рядом нет стены, забора или арки, необходимо позаботиться о сооружении специальных шпалер. Их нужно установить в том же году, в котором вы пересаживаете растение. Для построения поддерживающей конструкции необходимо взять столбики как минимум по 3 м в высоту и закопать их в землю на глубину 50 см. Расстояние между столбиками должно быть тоже не менее 3 метров.

Важно! При весенних заморозках от -4°С урожай лимонника может пропасть, поэтому, если ожидается понижение температуры, лианы на ночь необходимо накрыть.

На столбы натягивают проволоку в три ряда. Первый ряд должен находиться на расстоянии 50 см от земли, а два следующих — на расстоянии 70 см друг от друга. Побеги подвязывают в летнее время. Сначала к нижней проволоке, а затем, через несколько лет, к верхним.

Молодые ветви нужно расположить в виде веера, чтобы доступ солнечных лучей к каждому из них не был ограничен. Зимой растение не снимают со шпалер. Во время пересадки, если ветви лимонника уже достаточно крупные, их нужно осторожно снять с проволоки и подвязать к новой.

Схема шпалеры для лимонникаОпоры для трех кустов лимонника: 1 – стальная труба; 2 – брусья; 3 – болт М10

Методика пересадки

Пересадка лимонника китайского осуществляется в такой последовательности:

  1. Перед посадкой выкопайте яму такого размера, чтобы в неё с лёгкостью помещалось корневище с куском грунта, а ещё смесь из почвы, перегноя и компоста в равных пропорциях.
  2. Заполните лунку заранее частью подготовленной смеси, которую распределите так, чтобы дерево могло войти в яму без особых усилий.
  3. Осторожно выкопайте растение с достаточно большим слоем почвы, который бы полностью смог защитить корни от пересыхания и повреждений.
  4. Отвяжите побеги от шпалер очень аккуратно, чтобы они не сломались.
  5. Перенесите дерево на новое место и поместите в лунку.
  6. Присыпьте остатком смеси. Осторожно примните землю.
  7. Сделайте небольшую насыпь из земли вокруг лунки, чтобы вода не вытекала, и обильно полейте растение.
  8. Замульчируйте перегноем или компостом для лучшего сохранения влаги.
  9. Подвяжите побеги на заранее сделанные шпалеры.

Посадка лимонника

Дальнейший уход за лимонником после пересадки

Чтобы лимонник как можно скорее освоился на новом месте, его нужно регулярно поливать, выливая около трёх вёдер воды два раза в неделю под каждое растение сразу после пересадки и в засушливые летние дни. А ещё лучше будет организовать для него полив дождеванием. Побеги и листва тоже любят влагу, поэтому в слишком жаркие месяцы их рекомендуется опрыскивать.

Знаете ли вы? В Древнем Китае ягоды лимонника входили в список податей императору.

Для лучшего развития приветствуются подкормки. В летний период это жидкие органические удобрения (раствор коровяка или куриного помёта) каждый месяц. Осенью, после листопада — 100 г древесной золы и 20 г суперфосфата.

И, конечно же, нужно не забывать пропалывать почву вокруг лиан от сорняков, а также удалять больные и сухие ветви. Чтобы лимонник хорошо плодоносил, нужно не допускать его загущения и обрезать осенью часть молодых побегов, а также удалять всю корневую поросль. Также первое время после пересадки рекомендуется позаботиться об укрытии ветвей от солнца.

Видео: как выращивать лимонник

Лимонник китайский не является особо прихотливым растением. Но есть одна вещь, которую он переносит с трудом, — это пересадка на новое место. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем определиться с участком для его посадки, чтобы он мог там расти постоянно. Но если так случилось, что место произрастания приходится поменять, сделать это необходимо по всем правилам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии