Назад
Облепиховое масло при молочнице

Облепиховое масло при молочнице


Навигация по разделу
Облепиховое масло при молочнице

Проблема дискомфорта при молочнице знакома многим. Это заболевание чаще всего встречается у женщин, но бывает оно и у мужчин, а также у младенцев. Противники медикаментозного лечения используют для лечения этой проблемы различные народные средства, одним из которых является облепиховое масло.

Эффективность масла при кандидозе

Достаточно действенной альтернативой лекарственным веществам при лечении кандидоза можно считать использование масла облепихи. Это средство, в отличие от медицинских препаратов, безвредно для организма. На начальных стадиях заболевания достаточно принимать внутрь по 1–2 ч. л. в сутки. В более запущенных случаях потребуется применение местной терапии, о чём подробнее будет дальше в статье.

Свойства облепихового масла

Эффективность лечения с помощью облепихового продукта объясняется его богатым составом. Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К). Подобный набор отрицательно воздействует на грибковые клетки, разрушая их и позволяя избавиться от болезни.

  • Более конкретно действие облепихового масла на грибок выглядит следующим образом:
  • пальмитолеиновая кислота подавляет активность грибковых клеток;
  • олеиновая кислота изнутри разрушает структуру клеток грибка;
  • линоленовая кислота обладает антибактериальным эффектом;
  • витамины А, Е, С и группы В способствуют укреплению иммунитета для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • микроэлементы железо, марганец, селен и кальций восстанавливают здоровую микрофлору, препятствующую развитию грибка.

Знаете ли вы? У облепихи целебны не только ягоды. Её кора содержит в несколько раз больше серотонина, чем бананы и шоколад.

Методы лечения молочницы

Применение средств из облепихи приведёт к следующим положительным моментам:

  • избавлению от грибка;
  • устранению неприятных ощущений;
  • восстановлению поражённой поверхности;
  • увлажнению слизистых оболочек;
  • нормализации микрофлоры.

Причины возникновения молочницы

Женщин

У женщин молочница чаще всего поражает половые органы. При этом ощущаются зуд и жжение, а также прочие неприятные симптомы.

Важно! Терапия облепиховым маслом помогает избавиться от стрептококковой и стафилококковой инфекции, а также от таких последствий кандидоза, как эрозия шейки матки.

Лечение облепиховым маслом можно осуществлять разными способами:

  • употреблять продукт орально. В сутки следует принимать до 10 мл (2 ч. л.) средства. Наиболее эффективно пить по 1 ч. л. утром и перед сном во время приёма пищи. При таком лечении основу рациона должны составлять овощи и фрукты;
  • в более запущенных случаях рекомендуется вагинальный метод лечения с использованием заводских свечей, применяемых согласно инструкции. Суппозитории содержат точно рассчитанную дозу. Но плотные свечи иногда могут вызывать чувство дискомфорта;
  • тем, кому предыдущий метод не подходит, можно использовать смоченные в масле ватно-марлевые тампоны, которые ставят перед сном. Вначале процедуры необходимо поспринцеваться травяным раствором (например, из ромашки или календулы). Обильно смоченный в масле тампон вводится во влагалище на всю ночь. Оптимальный курс терапии — 8–10 дней;
  • для большей эффективности масло облепиховых плодов можно смешивать с эфирными маслами (например, чайное дерево, тимьян и облепиха в пропорции 1:1:5). В этой смеси смачивают тампон и вводят во влагалище на 2–3 часа. Средство должно применяться в течение недели. Но вначале такого лечения следует убедиться в отсутствии аллергии на все составляющие.

Симптомы молочницы у женщин

Мужчин

Кандидоз у мужчин бывает гораздо реже, чем у женщин, что объясняется особенностью строения их половых органов. При соблюдении гигиены поражение молочницей практически исключено.

Но при появлении симптомов следует использовать один из методов либо применять их комплексно:

  • приём внутрь по 1 ч. л. препарата дважды в день. Курс лечения — 10–12 суток. Фруктово-овощная диета способствует лучшему усвоению лекарства;
  • при появлении зуда, жжения и выделений практикуются ванночки (3 ст. л. масла на 5 л тёплой воды). В этом растворе проводятся гигиенические процедуры. Длительность терапии составляет от 7 до 10 дней;
  • можно также проводить подмывания травяными настоями (ромашки, календулы, тимьяна и др.) с добавлением 1 ч. л. облепихового средства на 1,5 л жидкости. Курс лечения, как и в предыдущем случае.

Важно! Облепиховые средства будут помогать более существенно при исключении из рациона приправ, копчёностей, солёной, жирной и сладкой пищи, а также мучных изделий.

Детей

Практически каждая мама сталкивалась с проблемой кандидозного стоматита у грудничка. Ребёнок становится нервным и плаксивым. Состояние может усугубляться поднятием температуры. Применение лекарственных средств не всегда приветствуется в раннем возрасте, поэтому облепиховая терапия становится хорошим выходом.

Симптом кандидозного стоматитаМолочница проявляется в виде творожистых плёнок в ротовой полости и белого налёта на языке.

Процедура лечения осуществляется в несколько этапов:

  1. Протереть слизистую рта смоченной в 2% содовом растворе марлей или бинтом.
  2. Промыть тёплым ромашковым настоем.
  3. Обработать поражённую поверхность облепиховым маслом.

Для детей постарше, которые самостоятельно могут проводить полоскания, используется раствор из 10 капель масла на 0,5 л тёплой жидкости. Частоту и длительность лечения должен назначать педиатр в зависимости от состояния ребёнка. В среднем назначается от 3 до 5 процедур в сутки на протяжении 4–7 дней.

Противопоказания

  • Облепиховое сырьё практически безвредно, но следует быть осторожным с внутренним приёмом при наличии:
  • аллергических реакций;
  • расстройств пищеварения;
  • гепатита и холецистита;
  • воспалительных процессов в жёлчном пузыре или поджелудочной железе;
  • грудного вскармливания.

Противопоказания облепихового масла

Побочные действия

Продукты из облепихи очень редко сопровождаются побочными эффектами, которые проявляются в виде жжения в области контакта. При возникновении подобных симптомов лечение следует прекратить.

Знаете ли вы? У жителей Юго-Восточной Азии очень редко встречается кандидоз. Объясняется это повышенным употреблением в пищу кокосов, масло которых служит профилактикой этого заболевания.
Использование облепихового масла при лечении многих заболеваний, в том числе и молочницы, характеризуется многочисленными положительными отзывами. Однако не следует забывать, что перед началом любой терапии, даже с применением натурального сырья, следует проконсультироваться со специалистами.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео