Назад
Описание облепихи Великан

Описание облепихи Великан


Навигация по разделу
Описание облепихи Великан

Высота растения
до 3,5 м
Шипы
отсутствуют
Начало плодоношения
4-5-й год
Масса плода
1 г
Урожайность
до 8 кг
Цвет ягод
яркий оранжевый
Окрас листьев
насыщенный зелёный
Форма листьев
вытянутая узкая

Облепиха сорта Великан — это, вопреки своему названию, относительно небольшое дерево, способное расти в условиях западной Сибири. Растение носит такое название из-за крупных плодов. Но для правильного выращивания и ухода за облепиховым саженцем, садоводу нужно знать множество деталей.

Ботаническое описание

Сорт Великан был выведен ещё в 1961 году в Сибирском НИИ садоводства. Это растение среднего роста: высота полностью выросшей взрослой облепихи может составлять 3,5 м. Форма кроны вытянутая овальная, ветви в меру толстые и прочные. Окрас коры — серо-бурый. Лиственный покров тёмного зелёного цвета. Листья обладают узкой и вытянутой формой.

Знаете ли вы? В античной Греции облепиху скармливали лошадям, чтобы излечить их от болезней. К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой.

Окрас ягод облепихи ярко-оранжевый. Форма плодов продолговатая. Масса каждой ягоды в среднем составляет 1 г, что делает их настоящими гигантами. Как и у всех облепиховых сортов, вкус плодов терпкий, но сладкий и с кислыми нотами. В состав мякоти входит каротин, а также витамины B, C и E.

Характеристики сорта

Великан — это поздний сорт, обладающий крупными ягодами. Они примечательны не только своими размерами, но и неповторимыми вкусовыми качествами. Зимостойкость такой облепихи высокая, но не любит перепадов температур. Сразу после наступления весеннего тепла дерево начинает активно расти, но если ночью будут заморозки — молодые побеги замёрзнут и погибнут. Популярность сорта у дачников обуславливается и отсутствием колючек, которые присущи другим представителям облепиховых.

Облепиха ВеликанПримечательно, что ягоды Великана можно применять универсально. Плоды подойдут и для употребления сразу после сбора урожая, и для готовки варенья. В течение короткого срока ягоды можно хранить просто в тёмном месте с температурой в +15°С. При длительной заморозке в морозильной камере облепиха не теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Садоводам за крупные плоды сорта Великан придётся расплатиться временем: ягоды появляются лишь после 4-5 лет с момента высаживания растения. При этом, урожайность становится регулярной: в конце сентября большое количество ягод полностью созревает. С одной взрослой облепихи урожай может достигать 8 кг. В связи с тем, что этот сорт отличается крепкими ветвями, плоды не осыпаются на землю.

Достоинства и недостатки сорта

Великан — достаточно уникальный сорт, который предназначен для выращивания в восточной части России и Сибири.

  • Это обуславливается его преимуществами, в число которых входят:
  • высокая морозостойкость;
  • крупный размер ягод;
  • естественная устойчивость к большинству грибковых недугов;
  • возможность пересадки.

  • Однако, всегда есть и недостатки. К минусам этого сорта облепихи относят:
  • медленный рост молодых деревьев;
  • среднее количество урожая по сравнению с некоторыми другими видами;
  • необходимость опылителя.

Положительных качеств у растения больше, чем отрицательных. К тому же, с недостатками садовод может справиться посадкой не одного, а нескольких экземпляров.

Как сажать облепиху

От правильности действий посадки полностью зависит успех дальнейшего роста облепихи. Садоводу важно следовать верному алгоритму, чтобы растение не только правильно прижилось, но и выжило. Хотя сорт Великан не требует сложных процедур, неопытный дачник может столкнуться с трудностями. Садоводу-новичку необходимо правильно подобрать посадочный материал и подготовить участок земли, на котором планируется высадить облепиху.

Важно! Поскольку облепиха Великан самобесплодна, в саду необходимо наличие как минимум одного мужского и одного женского дерева.

Подготовка участка

Перед тем, как посадить облепиху, нужно заняться обработкой почвы на предполагаемом месте посадки. В первую очередь, грунт нужно глубоко вспахать, чтобы уничтожить все сорняки. Важно знать текущий водородный показатель почвы. Если земля содержит слишком много кислот, необходимо внести известняк. Масса подкормки должна составлять 400 г из расчёта на 1 м². Если высаживание планируется на весну, подготавливать почву нужно ещё в ноябре: именно в этот момент нужно внести на каждый метр площади земли по 5 вёдер перегноя. К нему рекомендуется добавить 200 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Подготовка ямы к посадкеВыкапывать углубление под саженец нужно уже непосредственно перед посадкой. Габариты ямы должны составлять 60×60×65 см. Если готовится не одно углубление, то расстояние между ними должно быть не меньше, чем 2 м.

Выбор саженцев

Молодые деревья лучше всего приживаются в возрасте 2 лет. Садовод должен обратить внимание на целостность корневой системы: она должна быть полностью сформирована и не обладать сухими участками. Если подобрать качественный посадочный материал не удалось, усохшие корни нужно опустить в воду на 48 часов. Растение насытится влагой, а корни вернут своё прежнее состояние.

Обращайте своё внимание и на окрас молодых листьев. Цвет должен быть равномерным на всём покрытии листвы. Наличие бурых или тёмных пятен может свидетельствовать о грибковом заболевании. Тёмные вкрапления или бледность лиственного покрова может быть вызвано атакой вредителей. Такие саженцы покупать и высаживать не нужно.

Саженцы облепихи

Опылители

Неопытный дачник может высадить одну женскую облепиху, что в корне неверно. Если нужно лишь одно растение, то для посадки нужно выбрать исключительно мужской кустарник. Его нужно расположить по направлению ветра. Это связано с тем, что цветки облепихи не содержат в себе нектарина, что исключает возможность их опыления насекомыми: главную роль играют только воздушные потоки. Для женского дерева Великан хорошо подходят сорта Гном и Алей. Помимо высокой продуктивности, эти представители облепихи обладают высокой зимостойкостью.

Важно! Для максимальной эффективности опыления вокруг одного мужского дерева нужно высадить до 5 женских.

Примечательно, что молодые женские кусты меньше в размерах, чем мужские. Однако с взрослением растений это меняется: Гном и Алей становятся более крупными, чем Великан.

Гном и Алей

Посадка

Процесс высаживания облепихи сорта Великан не составит трудностей для опытных дачников.

Нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. В подготовленную яму вбить кол из древесины высотой в 1,5 м.
  2. Вокруг палки добавить почву так, чтобы образовался бугор на треть глубины углубления.
  3. На полученный холм аккуратно установить саженец.
  4. Расправить корневую систему.
  5. Приготовить питательную смесь из равного количества грунта, песка и перегноя.
  6. Засыпать полученной почвой яму до момента, когда шейка растения не будет находиться на глубине в 3-4 см.
  7. Подвязать молодое дерево к колу.
  8. У ствола сформировать лунку с диаметром до 40 см.
  9. Полить облепиху 30 л воды.
  10. Замульчировать смесью из равного количества торфа и земли.

Посадка облепихиВ первый месяц после посадки Великан нужно ежедневно поливать ведром воды. Это нужно делать для того, чтобы облепиха прижилась в почве.

Особенности ухода

Для активного роста облепихи за ней нужно ухаживать. Примечательно, что уход за сортом Великан несложный и с ним справится любой садовод. Достаточно лишь своевременно осуществлять полив и вносить подкормки. Важна и обрезка достаточно взрослых деревьев. Хотя растение обладает устойчивостью к заболеваниям, проводить профилактику всё же рекомендуется, в том числе и от вредителей.

Полив и подкормка

С началом периода вегетации, когда рост облепихи наиболее интенсивный, нужно начать осуществлять полив. Молодые экземпляры поливают 4-5 раз за сезон 30 л воды. Взрослые деревья требуют до 70 л жидкости в зависимости от размеров растения. Чтобы влага не застаивалась на поверхности грунта, после каждого полива нужно рыхлить землю. Однако важно не повредить корневую систему: глубина рыхления не должна превышать 10 см. Если часто рыхлить нет возможности, нужно осуществить мульчирование: уложить компост так, чтобы образовался слой в 5 см.

Полив облепихи

При условии, что во время посадки были внесены минеральные вещества, на протяжении первых 2 лет добавлять новые не нужно. Спустя 3 года уже появится необходимость первой подкормки. Эта процедура должна повторяться ежегодно в апреле до момента, когда растению будет 5 лет. Вдоль контура приствольного круга необходимо добавить 20 г аммиачной селитры из расчёта на 1 м² грунта. Также садовод должен приготовить раствор: на 10 л воды добавить 1 столовую ложку гумата калия. Обогащённой водой нужно поливать дерево с появлением на нём цветков два раза. Интервал должен составлять приблизительно 3 недели.

Знаете ли вы? Облепиха в некотором смысле участвует в покорении космоса. Продукты из плодов этого растения содержатся в рационе российских космонавтов.
Перед тем, как дерево войдёт в этап плодоношения, что начинается спустя 4-5 лет с момента высаживания, нужно вносить уже другие подкормки. Раствор состоит из 2 столовых ложек удобрения «Цеовит», такого же количества суперфосфата и вдвое меньшего — сернокислого калия. Всё это нужно добавить в ведро воды.

Каждую осень после рыхления почвы нужно обогащать грунт. Для этого нужно подготовить смесь, состоящую из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 150 г золы на 1 м². Если у земли повышена кислотность, можно внести 50 г фосфоритной муки на каждый метр площади.

Обогащение грунта

Прикормки с содержанием азота желательно добавлять в малом количестве или не использовать их вовсе. Это связано с тем, что корневая система облепихи сама способна обеспечивать себя этим веществом благодаря азотофиксирующим бактериям.

Стрижка

Обрезка — это важная часть ухода за облепихой сорта Великан. Она позволяет и омолодить дерево, и осуществить профилактику заболеваний, и придать форму. Каждую осень нужно осуществлять санитарную стрижку. Это позволит растению успешно пережить зиму. С таким типом обрезки всё просто: садовод должен удалить явно повреждённые или болеющие ветви. Можно обрезать и ветки, что растут не в ту сторону, куда бы вам хотелось. Удаление физически надломанных участков относится и к корневой поросли.

Если дачник хочет, чтобы Великан принял форму дерева, а не кустарника, в этом также поможет весенняя стрижка. Нужно сделать так, чтобы образовались 4 скелетные ветки, которые станут основой структуры. Если ветки на молодой облепихе уже растут в верном направлении, то в течение первых 2 лет обрезка не понадобится. Однако, когда структура молодого саженца не обладает разветвлениями, нужно его укоротить до 35 см. Через год уже получится придать форму с помощью скелетных ветвей.

Обрезка облепихиЛюбую облепиху нужно стричь или в марте, или в ноябре, когда сок не двигается по ветвям. После каждой стрижки все срезы нужно обработать садовым варом.

Омолаживающая стрижка осуществляется спустя 7 лет после высаживания облепихи. В связи с тем, что эта обрезка осуществляется весной, осенью нужно запомнить, какие ветви не плодоносят. Именно эти ветки нужно удалить вместе с теми, что подверглись физическим повреждениям.

Подготовка к зиме

Хотя Великан относительно всех сортов облепихи обладает высокой морозостойкостью, садоводу нужно подготовить растение к зимнему периоду. В первую очередь, нужно сформировать мульчирующий слой, толщина которого должна быть не менее 8 см. Мульча сможет не только удерживать влагу, но и защищать корни дерева от воздействия низких температур. Молодую облепиху желательно белить: это касается как основного ствола, так и верхних ветвей. Раствор для побелки состоит из 200 г извести на ведро воды.

Зимовка облепихи

Для большей вязкости вещества можно добавить 50 г столярного клея. Белят облепиху для того, чтобы во время зимы защитить от воздействия холода, провоцирующего появление трещин на коре. После окончания зимнего сезона слой извести будет отражать прямые солнечные лучи, что исключит появление ожогов на растении. В суровую зиму деревья утепляют с помощью толстой ткани. Полиэтиленовая плёнка для облепихи не подходит: из-за неё не поступает свежий воздух и не происходит влагообмен.

Борьба с вредителями и болезнями

Одно из главных достоинств сорта Великан — высокое сопротивление грибку, вызывающему фузариоз. Фузариозное увядание — это распространённое заболевание растительных культур, приводящее сначала к пожелтению и частичному отмиранию участков дерева, а после и к полной гибели.

К числу болезней, которые часто встречаются у облепихи, относится парша. Этот недуг вызывает появление чёрных пятен на лиственном покрове и ветвях растения. Парша может поражать и ягоды, в следствие чего на них появляются серые бугры с грибками. Листья под воздействием этого заболевания могут скручиваться и засыхать. Для профилактики парши нужно проводить санитарную стрижку и уничтожать сорняки в саду.

Парша облепихиЕсли облепиха всё же была поражена, срежьте заражённые участки растения, а также за месяц до сбора урожая опрыскайте дерево раствором из бордоской жидкости в пропорции с водой 1:100.

Ещё один недуг, эндомикоз, приводит к уничтожению плодов. Внутри ягод появляется серая слизь, что делает урожай непригодным для употребления. Кроме того, из-за эндомикоза на коре образуются трещины, а облепиха начинает в целом увядать. В целях профилактики, истребляйте вредителей, рыхлите почву и белите ствол дерева. Если болезнь была обнаружена, после цветения воспользуйтесь раствором воды и бордоской жидкости, где её доля должна составлять 1%. В случаях, когда эта процедура не помогла, в июле опрыскайте облепиху 0,4% раствором хлорокиси меди.

Знаете ли вы? Китай выращивает 90% всех облепиховых деревьев на Земле. Это связано с тем, что в течение 35 лет в прошлом веке при поддержке государства высаживалось 200 тыс. гектаров этих растений.

Среди вредителей распространена облепиховая тля. Это мелкое насекомое, обладающее зелёно-серым окрасом. Оно поглощает сок из листьев и молодых ветвей. На взрослых деревьях тлю может быть сложно обнаружить сразу из-за того, что оно селится на самой верхушке. Из-за неё возможно опадение листвы. Для профилактики появления этого вредителя, в конце марта необходимо обрабатывать облепиху настойками собственного приготовления, в состав которых входит лук или чеснок. Подойдёт и смесь табачного настоя с мылом.

Облепиховая тляЕсли тля была обнаружена, то в период распускания почек обработайте поражённые участки 10% раствором препарата «Карбофос». Весенняя санитарная обрезка также играет немалую роль как в профилактике, так и в истреблении насекомых.

Облепиховая моль откладывает яйца в августе, из-за чего в начале весеннего сезона могут появиться её гусеницы. Они питаются молодыми почками и приводят к появлению паутиноподобного слоя на лиственном покрове. Так как эти насекомые часто передаются облепихе от сорняков, необходимо регулярно рыхлить почву и избавляться от сорной растительности. Лечение состоит в опрыскивании дерева раствором бордоской жидкости до момента распускания почек.

Возможно, вам будет интересно узнать об облепихе красной.

Таким образом, облепиха сорта Великан — это достаточно неприхотливое растение, дающее среднее количество урожая. Отсутствие шипов облегчает сбор ягод, чем этот кустарник и полюбился дачникам. Однако, дерево примечательно своими крупными и вкусными плодами, идеально подходящими как для приготовления варенья или масла, так и для употребления в свежем виде. Хотя сорт Великан нетребователен и морозоустойчив, за ним всё же нужен правильный уход, а до появления первых ягод садоводу нужно выращивать дерево около 5 лет.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео