Яблоня Розовый налив — одна из самых популярных. Её ярко-розовые плоды привлекают внимание и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт выращивают в садах центральных регионов России. Об особенностях яблони и агротехнике её выращивания читайте в этом обзоре.
История селекции сорта яблок Розовый налив
Если, услышав название «Розовый налив», вы вспомнили о Белом наливе, то вы правы. Новый сорт получен путём скрещивания его с пыльцой неустановленного сорта. Поэтому селекция данного сорта считается народной.
Описание и характеристика сорта
Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения. Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами.
Описание дерева и плодов
Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода.
Период цветения и созревания яблок
Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах. Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек. Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.
И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.
Опыление и урожайность
Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению. Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления.
Устойчивость к болезням
Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.
Достоинства и недостатки сорта Розовый налив
- Достоинства сорта:
- высокая декоративность и вкусовые качества плодов;
- зимостойкость до –35°С;
- засухоустойчивость до +40°С;
- стабильное плодоношение;
- ранние сроки созревания урожая;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- низкая опадаемость яблок;
- возможность длительного хранения плодов — до 4 месяцев после сбора.

- Недостатки сорта:
- высокая поражаемость плодожоркой и необходимость принятия профилактических мер;
- чувствительность к влажности и неблагоприятным погодным условиям.
Посадка и уход за яблоней Розовый налив
Посадку яблони можно выполнить ранней весной, как только температура воздуха достаточно прогреется, либо осенью, не позже, чем за 2–3 недели до начала заморозков. Весеннюю посадку рекомендуют для центральных и северных районов. Осенняя будет успешной, если в вашей местности мягкая зима, с заморозками, не превышающими –5...–10°С.
Главные требования к почве
Для посадки нужно подобрать солнечный участок с дренированной почвой. Яблоне потребуется не менее 4 часов яркого солнца в день. Место для посадки не должно быть в тени зданий или других деревьев. Стоит избегать низменностей, где может скапливаться холодный воздух, способствуя распространению плесеней и грибков. Лучшее место для яблони — это склон, обращённый на север или восток. Требуемый уровень кислотности грунта — 6–7 pH. Если грунт закислен, то в него нужно добавить известь или доломитовую муку за 2–4 недели до посадки деревьев. Глубина внесения — 30 см.
Подготовка посадочного материала
Как правило, яблони продают в возрасте 1–2-летнего саженца. Он должен иметь не менее 5 развитых веточек и хорошо развитую корневую систему. На коре и корнях не должно быть деформации, признаков гнили или того, что её обрезали. Также не рекомендуется покупать саженцы с распустившимися листьями, поскольку они плохо приживаются.
Правила и схема посадки
Ямы для деревьев выкапывают на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если закладывается сад, то между рядами расстояние должно быть не менее 5–6 м. На 3–4 м нужно отступить и от зданий, чтобы дерево не попадало в густую тень.
Правила посадки:
- Проверить кислотность почвы и внести известь за 3–4 недели до посадки на место будущей ямы.
- При подготовке грунта отложить верхний питательный слой в сторону — он будет помещён под корни дерева.
- Выкопать яму около 0,8 м в глубину и в диаметре.
- Поместить на дно 1 ведро перегноя.
- Сверху разместить вынутый слой питательной почвы.
- Установить дерево по центру.
- Досыпать грунт в яму.
- Чтобы избежать воздушных карманов, уплотнить почву.
- Полить саженец.
Видео: инструкция по посадке яблони
Полив и подкормка
На первом году роста поливают дерево 2 раза в неделю. Его корни в это время невелики и не смогут получить достаточно воды из нижних слоёв почвы.
Начиная со второго года, поливать растение нужно 1 раз в неделю. Взрослое дерево засухоустойчиво, и его можно увлажнять 1
раз в 2–3 недели. Поливать яблоню нужно с весны по лето. Осенью после сбора урожая это нецелесообразно, кроме того, избыточная влага может вызвать дополнительный рост ветвей, которые погибнут во время зимних морозов.
Рекомендуем ознакомиться с летними сортами яблонь:
Обрезка и формирование кроны
Обрезка яблони проводится в следующих случаях:
- формирование кроны — так как не всегда то, как растут ветви, является оптимальным для плодоношения;
- стимулирование плодоношения — большинство завязей образуется на молодых побегах;
- снижение загущенности кроны — чтобы усилить циркуляцию воздуха в ней, снижая вероятность возникновения болезней и вредителей.

Побелка
Побелка стволов деревьев — это проверенный временем метод защиты молодых саженцев от перепадов температур. Зимой, когда солнце нагревает ствол, он не успевает остыть и ночью покрывается трещинами, в которых потом могут поселяться различные фитопатогены. Белить деревья нужно 2–3 раза в год.
Основная побелка — осенняя: она предотвращает движение вредителей из кроны в почву на зимовку, так как известь, которую используют в работе, является токсичной для многих из них. Эта же побелка будет защищать ствол от растрескивания зимой. Весной, до распускания почек, процедуру следует повторить. Наносить известковый раствор надо по стволу до скелетных ветвей.
Подготовка к зиме
Если урожай собран и заканчивается вегетационный период, то деревья пора готовить к зиме. Их нужно защитить от низких температур, грызунов, инфекций и солнечных лучей. Основные действия:
- Приствольные круги деревьев нужно мульчировать толстым слоем органического материала для защиты корней от морозов. Щепа, солома или листья прекрасно подходят для этой цели.
- Кролики и другие грызуны поедают кору молодых деревьев, поэтому стволы необходимо защищать металлической или пластиковой сеткой.
- Побелка деревьев решит проблему борьбы с солнечными ожогами и растрескиванием стволов.
- Удаление падалицы, засохших или больных ветвей и органических остатков в саду поможет в ликвидации зимующих бактерий, которые могут нанести вред деревьям в следующем сезоне.

Вредители и болезни сорта Розовый налив
Основной вредитель сорта — плодожорка. Бабочка яблоневой плодожорки откладывает яйца на этапе цветения дерева. Затем гусеницы проникают в завязь и растут в плодах. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды с увеличенной дозой фосфора. Опрыскивание нужно проводить сразу же, как только начинает осыпаться цвет, так как откладывать яйца бабочка начинаете через 1–3 дня после этого. Проблемой является то, что самки 2–3-го поколения откладывают яйца не одновременно.
Сбор и хранение урожая
Как уже упоминалось, плодоношение сорта Розовый налив начинается на 5-й год после посадки. В технической зрелости плоды будут зелёного цвета, а по мере дозревания они приобретают ярко-розовый оттенок. Время сбора урожая — конец июля. Если погода прохладная и дождливая, то созревание может затянуться на 1–2 недели. Хранить собранные яблоки можно в течение 4 месяцев. На хранение их укладывают в ящики и перестилают соломой или другим материалом, который исключит трение плодов друг о друга. Повреждённые или ударенные яблоки на хранение не отправляют — их нужно переработать до того, как они начнут гнить.
Посадка яблонь сорта Розовый налив и уход за ними не являются трудными мероприятиями и вполне доступны даже для новичков. Выполняя несложные рекомендации, можно ежегодно получать хороший урожай этих прекрасных розовых яблок.