Назад
Сорт яблок Розовый налив: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания

Сорт яблок Розовый налив: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Сорт яблок Розовый налив: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания
Вес яблока
100-130 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Розовый
Мякоть
Белая, плотная,

сочная

Вкус
Классическиц сладко-кислый
Высота дерева
30 м
Урожайность
50 кг с одного дерева
Сроки созревания
Июль-август
Активный период
5-25 лет
Срок жизни дерева
150 лет

Яблоня Розовый налив — одна из самых популярных. Её ярко-розовые плоды привлекают внимание и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт выращивают в садах центральных регионов России. Об особенностях яблони и агротехнике её выращивания читайте в этом обзоре.

История селекции сорта яблок Розовый налив

Если, услышав название «Розовый налив», вы вспомнили о Белом наливе, то вы правы. Новый сорт получен путём скрещивания его с пыльцой неустановленного сорта. Поэтому селекция данного сорта считается народной.

Знаете ли вы? Яблони появились в Центральной Азии. Здесь их дикий предок, Malus sieversii, встречается и сегодня.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения. Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами. Яблоня Розовый налив

Описание дерева и плодов

Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода. Яблоня Розовый налив Характерное отличие плодов — интенсивная малиновая окраска. Из-за неё возникло синонимическое название яблони — Малиновка. Плоды округлой формы достигают веса 100–130 г. Они не слишком крупные, но зато сочные, с твёрдой мякотью и плотной кожурой. На вкус яблоки кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 2,9 балла из 5.

Период цветения и созревания яблок

Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах. Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек. Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.

Знаете ли вы? Большинство сортов яблонь размножаются прививкой к корневищу. Такой способ позволяет выращивать небольшие деревья до 34 м высотой. А вот те яблони, которые получаются при выращивании их из семечка, будут достигать высоты 710 м.

И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.

Опыление и урожайность

Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению. Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления. Яблоня Розовый налив Это связано с тем, что самоплодные сорта могут образовать только 50% плодов из всех завязей, а наличие опылителя позволяет повысить этот процент до 100. Плодоношение яблони начинается на 5-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность составит около 50 кг с одного растения.

Устойчивость к болезням

Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.

Знаете ли вы? В год в мире производится около 83 млн тонн яблок. Из них на долю Китая приходится 49,8% от общего объема.

Достоинства и недостатки сорта Розовый налив

  • Достоинства сорта:
  • высокая декоративность и вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость до –35°С;
  • засухоустойчивость до +40°С;
  • стабильное плодоношение;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • низкая опадаемость яблок;
  • возможность длительного хранения плодов — до 4 месяцев после сбора.
Яблоня Розовый налив
  • Недостатки сорта:
  • высокая поражаемость плодожоркой и необходимость принятия профилактических мер;
  • чувствительность к влажности и неблагоприятным погодным условиям.

Посадка и уход за яблоней Розовый налив

Посадку яблони можно выполнить ранней весной, как только температура воздуха достаточно прогреется, либо осенью, не позже, чем за 2–3 недели до начала заморозков. Весеннюю посадку рекомендуют для центральных и северных районов. Осенняя будет успешной, если в вашей местности мягкая зима, с заморозками, не превышающими –5...–10°С.

Важно! Современные сорта яблок, как правило, слаще, чем более старые сорта. Это обусловлено изменением в предпочтениях покупателей, на которые реагируют селекционеры.

Главные требования к почве

Для посадки нужно подобрать солнечный участок с дренированной почвой. Яблоне потребуется не менее 4 часов яркого солнца в день. Место для посадки не должно быть в тени зданий или других деревьев. Стоит избегать низменностей, где может скапливаться холодный воздух, способствуя распространению плесеней и грибков. Лучшее место для яблони — это склон, обращённый на север или восток. Требуемый уровень кислотности грунта — 6–7 pH. Если грунт закислен, то в него нужно добавить известь или доломитовую муку за 2–4 недели до посадки деревьев. Глубина внесения — 30 см. Подготовка посадочной ямы Яблоням нужна хорошо дренированная почва, которая не слишком задерживает влагу. Если грунт сильно песчаный, то для удержания влаги применяют мульчирование корневой зоны, а если он очень глинистый, то его разбавляют песком или торфом при посадке. Для улучшения плодородия в посадочную яму вносят ведро перегноя или другие удобрения. Это могут быть перепревший навоз, компост, птичий помёт. Удобрения органического происхождения полезнее минеральных, так как выделяют питательные вещества постепенно, что очень удобно для растущего дерева.

Знаете ли вы? В мире выращивается более 7500 сортов яблок. И если пробовать по 1 сорту в день, то понадобится целых 20 лет, чтобы попробовать их все.

Подготовка посадочного материала

Как правило, яблони продают в возрасте 1–2-летнего саженца. Он должен иметь не менее 5 развитых веточек и хорошо развитую корневую систему. На коре и корнях не должно быть деформации, признаков гнили или того, что её обрезали. Также не рекомендуется покупать саженцы с распустившимися листьями, поскольку они плохо приживаются. Саженец яблони Прежде чем приступить к посадке, корни нужно замочить в воде. Это необходимо, так как саженцы продаются с «пустыми» корнями и после посадки испытывают затруднения при получении воды из грунта. Замачивание в течение 2–4 часов наполнит их влагой. После этого корни следует обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — она защитит их от грибков, которые находятся в почве.

Правила и схема посадки

Ямы для деревьев выкапывают на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если закладывается сад, то между рядами расстояние должно быть не менее 5–6 м. На 3–4 м нужно отступить и от зданий, чтобы дерево не попадало в густую тень. Посадка саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Правила посадки:

  1. Проверить кислотность почвы и внести известь за 3–4 недели до посадки на место будущей ямы.
  2. При подготовке грунта отложить верхний питательный слой в сторону — он будет помещён под корни дерева.
  3. Выкопать яму около 0,8 м в глубину и в диаметре.
  4. Поместить на дно 1 ведро перегноя.
  5. Сверху разместить вынутый слой питательной почвы.
  6. Установить дерево по центру.
  7. Досыпать грунт в яму.
  8. Чтобы избежать воздушных карманов, уплотнить почву.
  9. Полить саженец.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив и подкормка

На первом году роста поливают дерево 2 раза в неделю. Его корни в это время невелики и не смогут получить достаточно воды из нижних слоёв почвы. Начиная со второго года, поливать растение нужно 1 раз в неделю. Взрослое дерево засухоустойчиво, и его можно увлажнять 1 раз в 2–3 недели. Поливать яблоню нужно с весны по лето. Осенью после сбора урожая это нецелесообразно, кроме того, избыточная влага может вызвать дополнительный рост ветвей, которые погибнут во время зимних морозов. Полив яблони Прежде чем вносить подкормки, стоит убедиться, что дереву это необходимо. Если ежегодный прирост ветвей составляет менее 20 см, тогда стоит позаботиться об удобрениях. Однако переизбыток удобрений более вреден, чем их недостаток. Поэтому если дерево выглядит здоровым, то можно ограничиться половиной рекомендуемой дозы. При внесении удобрений следует учитывать возраст дерева. Маленькому саженцу достаточно 50 г минеральных удобрений, а большому дереву понадобится около 200 г. Подкормка яблони Для яблони подходит удобрение с равными долями азота, фосфора и калия. Это может быть пропорция 10:10:10 или 12:12:12. Такие составы считаются сбалансированными и безопасными для плодовых деревьев. Вносят удобрения 1 раз в год весной по периметру кроны для саженцев, которые не вступили в фазу плодоношения. Для плодоносящих яблонь удобрения можно вносить весной или осенью после сбора урожая.

Рекомендуем ознакомиться с летними сортами яблонь:

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони проводится в следующих случаях:

  • формирование кроны — так как не всегда то, как растут ветви, является оптимальным для плодоношения;
  • стимулирование плодоношения — большинство завязей образуется на молодых побегах;
  • снижение загущенности кроны — чтобы усилить циркуляцию воздуха в ней, снижая вероятность возникновения болезней и вредителей.
Формирующая обрезка плодового дереваОбрезку ветвей необходимо производить с помощью остро заточенного и продезинфицированного медным купоросом инструмента Крону молодой яблони выполняют в форме пирамиды с широким нижним основанием. Такая форма хорошо прогревается солнцем и поддерживает максимальную циркуляцию воздуха. Обрезают её в то время, когда дерево находится в состоянии покоя, то есть зимой.

Побелка

Побелка стволов деревьев — это проверенный временем метод защиты молодых саженцев от перепадов температур. Зимой, когда солнце нагревает ствол, он не успевает остыть и ночью покрывается трещинами, в которых потом могут поселяться различные фитопатогены. Белить деревья нужно 2–3 раза в год.

Важно! В европейских садах для побелки используют латексную краску на водной основе. Её смешивают в пропорции 1 часть краски с 4 частями воды. Цвет краски не обязательно должен быть белым — достаточно, чтобы он был светлым.

Основная побелка — осенняя: она предотвращает движение вредителей из кроны в почву на зимовку, так как известь, которую используют в работе, является токсичной для многих из них. Эта же побелка будет защищать ствол от растрескивания зимой. Весной, до распускания почек, процедуру следует повторить. Наносить известковый раствор надо по стволу до скелетных ветвей. Побелка ствола яблони

Подготовка к зиме

Если урожай собран и заканчивается вегетационный период, то деревья пора готовить к зиме. Их нужно защитить от низких температур, грызунов, инфекций и солнечных лучей. Основные действия:

  1. Приствольные круги деревьев нужно мульчировать толстым слоем органического материала для защиты корней от морозов. Щепа, солома или листья прекрасно подходят для этой цели.
  2. Кролики и другие грызуны поедают кору молодых деревьев, поэтому стволы необходимо защищать металлической или пластиковой сеткой.
  3. Побелка деревьев решит проблему борьбы с солнечными ожогами и растрескиванием стволов.
  4. Удаление падалицы, засохших или больных ветвей и органических остатков в саду поможет в ликвидации зимующих бактерий, которые могут нанести вред деревьям в следующем сезоне.
Подготовка яблони к зиме

Вредители и болезни сорта Розовый налив

Основной вредитель сорта — плодожорка. Бабочка яблоневой плодожорки откладывает яйца на этапе цветения дерева. Затем гусеницы проникают в завязь и растут в плодах. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды с увеличенной дозой фосфора. Опрыскивание нужно проводить сразу же, как только начинает осыпаться цвет, так как откладывать яйца бабочка начинаете через 1–3 дня после этого. Проблемой является то, что самки 2–3-го поколения откладывают яйца не одновременно. Плодожорка на яблоне Поэтому обработку деревьев от вредителя следует повторять несколько раз в течение лета. Некоторые садоводы практикуют обработку разными препаратами, чтобы повысить их общую эффективность. Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям. Поэтому при соблюдении правил полива, хорошем освещении деревьев и циркуляции воздуха в кроне проблем с бактериальным заражением не возникает.

Важно! Нарезанные яблоки приобретают коричневый оттенок мякоти при контакте с воздухом. Чтобы этого не произошло, их следует обрабатывать подкисленной водой.

Сбор и хранение урожая

Как уже упоминалось, плодоношение сорта Розовый налив начинается на 5-й год после посадки. В технической зрелости плоды будут зелёного цвета, а по мере дозревания они приобретают ярко-розовый оттенок. Время сбора урожая — конец июля. Если погода прохладная и дождливая, то созревание может затянуться на 1–2 недели. Хранить собранные яблоки можно в течение 4 месяцев. На хранение их укладывают в ящики и перестилают соломой или другим материалом, который исключит трение плодов друг о друга. Повреждённые или ударенные яблоки на хранение не отправляют — их нужно переработать до того, как они начнут гнить. Яблоня Розовый налив Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным и не заражённым грибковыми инфекциями. После того как ящики с урожаем помещены на хранение, нужно еженедельно проверять их, удаляя фрукты, которые начали портиться. Если яблоки нужно перевезти, то они должны быть уложены так, чтобы при движении не тёрлись друг о друга или стенки ящиков. При отсутствии повреждений в пути они сохранят товарный вид и способность храниться до 4 месяцев.

Посадка яблонь сорта Розовый налив и уход за ними не являются трудными мероприятиями и вполне доступны даже для новичков. Выполняя несложные рекомендации, можно ежегодно получать хороший урожай этих прекрасных розовых яблок.

Отзывы пользователей

Очень нравиться этот летний сорт, распространен в нашей Нижегородской области. Дерево не высокое (до 3 м). Плоды чистые красивые, я их называю как в сказках -молодильные яблочки.
Розовый налив
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1258683&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео