Назад
Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением

Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением


Навигация по разделу
Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением
Диаметр кроны
1–1,8 м
Высота
1–1,7 м
Форма
раскидистая,

полусферическая

Цветение
вторая половина мая
Плоды
плодоносит редко
Свет
полутень
Почва
кислая
Влага
влаголюбивое
Морозостойкость
–30°С
Устойчивость к болезням
устойчивый сорт

На основе дикорастущих рододендронов были выведены гибридные сорта, которые отличаются более высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Среди них особенно примечательной является разновидность Франческа. Более подробно об этом растении и его культивации, читайте ниже.

Ботаническое описание

Рододендроны гибридные сорта Франческа отличаются привлекательными внешними характеристиками. Во время цветения они покрываются пышными крупными соцветиями, которые красиво контрастируют с зеленью листвы. За счёт этого создаётся впечатление воздушности.

Ботаническое описание растения:

  • вечнозелёный кустарник с раскидистой полусферической кроной;
  • побеги прямостоячие, одревесневшие, серо-бурого цвета;
  • листья имеют кожистую структуру, окрашены в тёмно-зелёный цвет, яйцевидные;
  • куполообразные соцветия объединяют большое количество открытых цветков тёмно-красного практически бордового оттенка.

Характеристики сорта

Рододендрону Франческа свойственны не только высокие декоративные качества. Он отличается также хорошими характеристиками приживаемости и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Это значительно облегчает уход.

Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму.

Особенности сорта рододендрона Франческа:

  • высота растения — от 1 до 1,7 м;
  • диаметр кроны — от 1 до 1,8 м;
  • цветение — стартует во второй половине мая и продолжается от 2 до 3 недель;
  • соцветия — включают по 17–26 цветов размером 5,5×7 см;
  • скорость роста — высокая, примерно 10 см/год;
  • морозостойкость — переносит без укрытия снижение температуры до –30°С.
Рододендрон гибридный Франческа

Сорт Франческа предпочитает хорошо дренированные, влагопроницаемые грунты с кислой реакцией (3,5–4,5 рН). Не переносит открытого солнечного света и сквозняка. Лучше развивается в полутени. В отношении влаги требователен, как и все представители рододендронов. При этом плохо растёт и часто болеет на заболоченных территориях. При выполнении всех правил агротехники редко поражается болезнями и вредителями.

Обратите внимание на информацию об ещё одном сорте гибридного рододендрона — Грандифлорум.

Посадка растения

Культивация гибридного рододендрона Франческа не доставит особых хлопот. Для его посадки нужно выбрать полутенистую местность на участке. Обязательно стоит обратить внимание на уровень защищённости территории от сквозняка. Подготовкой почвы придётся заняться заранее, т. к. к этому фактору растительность достаточно требовательна. Подготовка почвы

Высадку проводят в весенне время, до начала активного сокодвижения. Почву на участке подготавливают осенью. Первым делом территорию освобождают от растительных остатков, камней и прочего мусора. Затем культивируют почву на глубину 40 см. Далее, чтобы добиться нужного уровня кислотности грунта, на каждый 1 м² площади вносят по 20 кг компоста, 10 кг торфа и 10 кг субстрата из хвойного леса. Сразу после этого вновь перекапывают землю на глубину 40 см.

Важно! Саженцы следует приобретать только в специализированных питомниках с хорошей репутацией, т. к. велик риск купить не сортовую единицу растения.
Продают саженцы в горшках. С имеющимся комом грунта рододендрон Франческа высаживать не стоит. За сутки до перемещения в открытую почву его нужно полить водой, а на следующий день вместе с землёй поместить в бак с водой. Затем следует дождаться, пока на поверхности жидкости не перестанут всплывать воздушные пузыри. Далее нужно аккуратно смыть остатки почвы с корней и можно приступать к посадке. Посадка рододендрона

Алгоритм посадки рододендрона Франческа:

  1. Выкопать яму глубиной 40 см, диаметром — 60 см. Такие параметры актуальны для грунтов с низкой и средней плотностью. На плотных глинистых почвах размеры ямы уменьшают на 10 см. Если проводится высадка сразу нескольких растений, то шаг между рядами и лунками оставляют в пределах от 1 до 1,5 м.
  2. Приготовить питательную почвосмесь, смешав торф с глиной 4:1 и добавив 0,5 кг земли из хвойного леса или готового субстрата для вересковых. На суглинках вместо второго элемента используют песок в той же пропорции.
  3. Уложить на дно ямы 15 см керамзита, чтобы создать дренажный слой.
  4. Поместить в лунку питательную смесь, заполнив её примерно на 1/3.
  5. Поставить саженец в углубление и засыпать его корни почвой.
  6. Приствольный круг уплотнить, провести полив (на одно растение уходит примерно 5 л воды).
  7. Уложить компостно-торфяную мульчу вокруг куста. Высота слоя — от 5 до 10 см.

Видео: Посадка рододендрона гибридного

Цветение и дальнейший уход

Рододендроны гибриды могут зацветать уже в первый год после посадки. Лучше этого не допускать, сразу удаляя бутоны после их появления. Такой подход позволит растению полноценно укорениться, а не растрачивать силы на цветение.

Важно! У рододендронов корневая система располагается в верхних слоях грунта, поэтому нарушение его целостности не рекомендуется. Если нужно провести удаление сорняков, то делают это вручную с особой осторожностью.
Уже на второй год после посадки бутоны не нужно удалять. До цветения и после него растениям потребуется обеспечить должный уход.

Он заключается в проведении:

  • полива;
  • подкормок;
  • обрезки;
  • предзимней подготовки.

Полив рододендрона подкисленной водой

Весной и осенью поливать кусты нужно только после пересыхания почвы. В летний период придётся увеличить кратность проведения манипуляций. Увлажнения в это время проводят ежедневно, расходуя на каждый экземпляр по 5 л воды. Также по вечерам в засуху рекомендовано осуществлять опрыскивания кроны из пульверизатора. Для полива рододендронов используют подкисленную мягкую воду. Для этого в неё добавляют лимонную кислоту (3–5 г на 10 л) или 9% уксус (1 ч. л. на 10 л).

Читайте также об ещё одном сорте рододендрона гибридного P.J.M. Elite.

Для сохранения влаги в почве проводят мульчирование смесью торфа, компоста и хвои на высоту 5 см. Все элементы сочетают в равных пропорциях. Рыхление проводят раз в неделю. При этом переворачивают только слой мульчи, не захватывая почву. Подкормки для рододендрона

На протяжении сезона вносят калиевые подкормки и те, что требуются растению в конкретный период вегетации. В начале сезона, до появления бутонов кусты подкармливают нитроаммофоской и сульфатом калия. По 1 ст. л. каждого элемента растворяют в 10 л воды. На каждое растение требуется по 3 л рабочей жидкости.

В период формирования бутонов применяют «Агриколу для цветущих растений» и сульфат калия. Элементы также растворяют в 10 л воды, добавляя по 1 ст. л. каждого вещества. Расход на одно растение составит 3–5 л жидкости. Вместо этой подкормки можно также воспользоваться комплексными удобрениями для рододендронов.

Их разводят, строго следуя инструкции производителя. После цветения проводят подкормку суперфосфатом в сочетании с сульфатом калия. На 10 л воды добавляют по 1 ст. л. веществ. Расход на один экземпляр — 3 л.

Во время цветения сразу удаляют увядающие соцветия. Это даёт возможность избежать распространения болезней, вредителей и повысить декоративность кустов. После цветения обязательно проводят обрезку сильно вытянувшихся побегов. Также подобные манипуляции осуществляют в начале и конце сезона. Срезают не только сильно вытянувшиеся ветки, но и те, что повредились или растут внутрь кроны. Сразу по окончании процедуры все раневые поверхности закрывают садовым варом. Куст рододендрона до и после обрезки

Предзимняя подготовка проводится по следующему алгоритму:

  1. Уборка всего слоя мульчи за 3 недели до заморозков.
  2. Обработка 1% раствором медного купороса почвы и самих растений.
  3. Последний полив спустя неделю после дезинфекции.
  4. Укладка слоя мульчи высотой 15 см.
  5. Между ветками молодых растений укладывают лапник. А поверх натягивают лутрасил или мешковину.

Подготовка рододендрона к зиме

Способы размножения

Растения этого сорта размножают при помощи черенков. Другие способы мало эффективны, поэтому не используются. Нарезают посадочный материал после цветения, когда проводят обрезку сильно вытянувшихся побегов.

Очерёдность проведения манипуляций по размножению рододендрона Франческа:

  1. Нарезать черенки длиной 7–9 см. Для успешного осуществления манипуляции на каждом из них должно быть не менее 3 почек.
  2. На сутки поместить посадочный материал в ускоритель корнеобразования. С этой целью можно воспользоваться любым имеющимся препаратом по типу «Циркона», «Корневина», «Эпина» и пр.
  3. После вымачивания черенки высаживают в отдельные ёмкости. Субстрат берут готовый для вересковых культур или же смешивают в равных пропорциях торф, песок, почву из хвойного леса и компост.
  4. Выращивают рододендроны в прохладных помещениях при температуре +15...+20°С при рассеянном свете. На протяжении года поливают растения так, чтобы почва была постоянно влажной. Периодически в воду добавляют по 3–5 капель ускорителя роста, который использовался для вымачивания посадочного материала.
  5. Спустя год, весной, провести высадку на постоянное место.
Размножение рододендрона черенками

Применение в ландшафтном дизайне

Рядом с рододендроном данного сорта отлично будут смотреться хвойные растения. Такое соседство не только эффектно, но и обеспечивает необходимую кислотность почвы за счёт хвойного опада, а также нужный уровень затенения. Это благоприятно сказывается на росте и цветении рододендронов.

Знаете ли вы? В Японии рододендрон называют «деревом искушения». Дело в том, что некоторые сорта в своём соке содержат андромедотоксин, который, попадая в организм человека, вызывает состояние эйфории.
Франческа выгодно подчеркнёт ландшафт любого участка. Её можно сажать не только в композициях, но и отдельно. Интересно смотрятся живые изгороди из таких растений. Особенно, если сочетаются несколько сортов. Только подбирать их следует так, чтобы у всех представителей была одинаковая зимостойкость. Это поможет облегчить работу по уходу. Рододендрон Франческа в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители

Если пренебрегать правилами агротехники, то при культивации рододендрона могут возникать проблемы в виде распространения болезней грибкового характера, паразитов, а также авитаминоза.

Знаете ли вы? Рододендрон является национальным цветком Непала. Там его листья маринуют и употребляют в пищу как закуску.

Чаще всего кусты подвергаются нападениям таких вредных насекомых:

  • улитки и слизни — их собирают вручную, а также опудривают растения и почву вокруг них табачной пылью;
  • паутинный клещ — избавиться от вредителя поможет препарат «Зелёное мыло» (200–400 г/10 л воды);
  • мучнистый червец, рододендроновая муха и клопы — устраняются при помощи раствора, состоящего из «Зелёного мыла», скипидара, керосина и воды (4:1:2:12).
Вредители рододендрона

Из грибковых заболеваний рододендрон Франческа может пострадать от ржавчины и различного вида гнилей. В таких случаях первым делом удаляют заражённые части растения. После этого осуществляют обработку 1% раствором бордоской жидкости. Всего проводят 3 опрыскивания за сезон с интервалом в 14 дней.

При неправильном подходе к выращиванию у растения может возникнуть недостаток питательных веществ. Это проявляется в виде хлороза. Листья становятся более светлыми, при этом начальный цвет сохраняется только в области жил. Такие симптомы говорят о том, что растениям не хватает железа. Исправить ситуацию поможет внекорневая подкормка.

Её можно провести с помощью уже готовых препаратов или же сделать лекарственную смесь самостоятельно. Для этого на 1 л кипячёной воды комнатной температуры добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 1/3 ч. л. железного купороса. Всё тщательно перемешав, жидкость помещают в бак с распылителем. Затем проводят опрыскивание растений. Эту же смесь, для ускорения эффекта, используют для полива.

Борьба с хлорозом рододендрона

Рододендроны сорта Франческа выгодно подчеркнут дизайн любого участка своим буйным цветением и вечнозелёной листвой. Их неоспоримое преимущество заключается в высокой зимостойкости, а также неприхотливости в уходе.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео