Назад
Описание спиреи Спарклинг Шампань

Описание спиреи Спарклинг Шампань


Навигация по разделу
Описание спиреи Спарклинг Шампань
История селекции
Великобритания
Назначение культуры
Декоративное
Высота растения
80–100 см
Диаметр кроны
100–150 см
Листья
Красно-розовые,

затем—

жёлтый и красный

Период цветения
Июнь-июль
Цветы
Розовые
Зимостойкость
Высокая (-29...-34°С)

Спирея Спарклинг Шампейн (Sparkling Champagne) может стать отличным украшением любого сада. Она неприхотлива в уходе, прекрасно переносит холода, поэтому подойдёт для культивирования в различных климатических зонах. Прежде чем заняться высадкой такого растения, следует более подробно рассмотреть его ботаническое описание, а также изучить основные правила агротехники.

Описание сорта

Сорт выведен английским селекционером Питером Муром. Разновидность является многолетним листопадным кустарником. Его высота может варьироваться в пределах 80–100 см, а диаметр кроны — 100–150 см. Корневище мочковатого типа, довольно мощное. Побеги прямостоячие, песочно-коричневые.

Растение отличается высокой декоративностью на всех фазах вегетации, за что высоко ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами. Листва яйцевидная, с зазубренными краями. Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками.

Знаете ли вы? В фармакологии спирею применяют для производства аспирина.
Цветение очень обильное. Начинается в июне и длится до конца июля. Цветы крупные, располагаются в кластерах на концах побегов. Окрашены в розовый цвет. Первое цветение наблюдается на 3–4-й год после посадки.

Применение в ландшафтном дизайне

Рассматриваемый сорт спиреи активно используется в ландшафтном дизайне:

  1. Бордюр из спиреи — эта разновидность отличается сравнительно небольшой высотой, поэтому отлично подходит для оформления дорожек в саду. Можно использовать один вид или же сочетать несколько разных. Очень неплохо Шампань будет гармонировать с Ниппонской и серой разновидностями.
  2. Рокарий — данный вид спиреи будет отлично смотреться в композиции с камнями различной фактуры. В дополнение можно посадить рядом лук-слизун. Эта разновидность декоративного лука цветёт поздно, примерно в августе, а сочную зелень сохраняет вплоть до заморозков. Из камней лучше предпочесть гранит, сланец, песчаник, известняк.
  3. Альпинарий — такая композиция предполагает сочетание альпийских растений на фоне каменистого покрова. Спирею рассматриваемого вида можно сочетать с хвойными растениями, шотландским мхом, чистецом болотным. Из камней можно взять те же, что и для рокария.
  4. Сольно — этот вид неплохо будет смотреться даже будучи высаженным одиночно рядом с детской площадкой, беседкой или скамейкой.
  5. Живая изгородь — посаженные очень густо кусты помогут разделить территорию на зоны или оттенить её функциональные участки.
Спирея в ландшафтном дизайне

Как посадить

Для посадки лучше брать годовалые саженцы, с высотой наземной части до 30 см. Данное растение будет выглядеть более привлекательно на хорошо освещаемом участке. Может переносить лёгкую полутень, но не сильное затенение. При невыполнении этого условия значительно снижаются декоративные качества растений.

Важно! Спирея Шампань является хорошим медоносом, поэтому посадки выгодно закладывать рядом с пасекой.
Посадку Шампани проводят весной, до набухания почек. С осени начинают подготавливать участок. Для начала его очищают от мусора, затем культивируют на глубину 30 см. После этого дезинфицируют при помощи 3% раствора медного купороса. На 10 л воды добавляют 300 г порошка. Этого количества хватит для обработки 100 м². Подготовка участка к посадке

Примерно спустя неделю, почву снова перекапывают, но теперь на глубину 15 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг навоза;
  • 10 кг торфа.

За сутки до посадки все саженцы подвергают тщательному осмотру на предмет повреждений, наличия опрелостей, подсохших корней. Сломанные ветки, сухие корни удаляют. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор «Корневина» (1 ч. л. вещества на 1 л воды). Посадочная ямаПосадочную яму подготавливают за 2 дня до посадки. Её объём должен быть больше, чем корневище саженца, в 3 раза. На дно укладывают слой в 15 см керамзита, щебня или битого кирпича, затем слой почвы, смешанной с компостом в пропорции 1:1.

Процесс посадки:

  1. Установить саженец в яму вертикально.
  2. Расправить корни по периметру углубления.
  3. Засыпать яму почвой.
  4. Уплотнить приствольный круг.
  5. Залить в лунку 20 л воды.
  6. После впитывания жидкости замульчировать приствольный круг опилками или соломой (высота слоя — 10 см).
Посадка спиреи

Уход и обрезка

В первые 2 года после посадки растениям необходим более обильный полив. Совершают его 3 раза в месяц. На каждое растение расходуют по 15 л воды. Заливают её под корень. Спустя 2 года можно сократить интенсивность увлажнений до 1–2 раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Если сильно жарко и земля быстро пересыхает, то лучше вернуться к режиму полива по 3 раза в месяц.

Знаете ли вы? На Руси ветки спиреи использовали в качестве кнутовищ и шомполов.
После каждого увлажнения необходимо рыхлить почву в приствольном круге на глубину 5 см. После этого обязательно проводится мульчирование. В качестве мульчи можно использовать компост, солому или древесные опилки. Мульчирование спиреи

3 раза в сезон следует проводить подкормки. Первый раз удобрить растения следует спустя 2 года после посадки. До этого момента кустам будет достаточно питания, заложенного изначально. Весной спирея нуждается в азотистых подкормках.

Можно использовать мочевину. Её вносят из расчёта 5–10 г на 1 м² приствольного круга. Заделывают во влажную почву на глубину 5 см или же разбавляют в воде для полива. Вместо мочевины можно воспользоваться жидким коровяком. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Подойдёт также куриный помёт (300 г на 10 л воды). Подкормки для спиреи

В июле в качестве удобрения применяют древесную золу. На каждое растение расходуют по 300 г пепла. Его разводят в воде для полива. Осенью после опадания листвы применяют суперфосфат — 40 г на 1 м² приствольного круга. Вещество растворяют в воде для полива или же заделывают на глубину 5 см в почву.

Для создания низких декоративных насаждений весной до набухания почек в первый год после посадки проводят укорачивание всех побегов до 20 см. В дальнейшем такие же манипуляции проводят ежегодно. Если хочется, чтобы кусты были повыше, то в первый год после посадки побеги укорачивают до 5 сильных почек. В дальнейшем проводят поддерживающие форму кроны обрезки, предполагающие укорачивание веток до необходимой садоводу высоты. Все эти манипуляции проводят весной. Обрезка спиреи

Санитарные обрезки, предполагающие удаление повреждённых механическим путём, болезнями, вредителями или обмороженных приростов, можно проводить в любое время сезона. По мере отмирания одних соцветий и появления новых следует первые удалять. Это позволит продлить процесс цветения. Омолаживающая обрезка проводится каждые 7 лет. Она предполагает удаление под корень веток, которые не выпускают цветы.

Важно! После укорачивания или полного удаления ветвей, все срезы обязательно припудривают древесной золой, а затем закрывают садовым варом. В противном случае возможно занесение инфекции через раневую поверхность, что приведёт к усыханию растительности.

Зимостойкость и болезни

Растительность отличается высокой зимостойкостью: переносит морозы в пределах -29...-34°С при наличии качественного укрытия. В южных регионах дополнительное утепление кустам на зиму не требуется. Готовить к зиме растительность начинают за 2 недели до похолодания. На этом этапе тщательно рыхлят почву в приствольном круге. Куст спиреи зимой

Затем мульчируют её компостом на высоту 15 см. Сами кусты укрывают лутрасилом или спанбондом. Закрепляют материал к почве при помощи металлических скоб. Такую манипуляцию в средней полосе РФ следует проводить на протяжении 5 лет после посадки растительности. Затем кусты свободно переживают зиму даже без укрытия. Главное: тщательно утеплить корневую систему при помощи высокого слоя мульчи.

Рассматриваемые виды растений чрезвычайно редко повреждаются болезнями и вредителями, за что, собственно, и пользуются большой популярностью среди садоводов. В жаркую погоду на побегах и листве могут поселиться тля, гусеницы или паутинный клещ. Чтобы устранить вредителей, проводят опудривание табачной пылью по листу и почве или брызгают кусты 1% раствором медного купороса. Вредители спиреи

Спирея японская Спарклинг Шампань поможет расставить акценты в цветниках или создать красивую живую изгородь. Растение отличается высокой декоративностью на всех стадиях вегетации и при этом требует выполнения минимального перечня манипуляций по уходу.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео