Назад
Характеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата

Характеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата


Навигация по разделу
Характеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата
Высота
до 1,5 м
Ширина кроны
2 м
Продолжительность жизни
30 лет
Форма кроны
округлая
Период цветения
с конца мая

до конца июля

Окрас цветков
бело-розовый

или розово-лиловый

Размер бутонов
2,5–4 см
Засухоустойчивость
высокая

Вейгела Нана Вариегата (Nana Variegata) является представителем группы красивых декоративных кустарников, отлично подходящих для украшения сада или придомовой территории. Растение имеет особенности, выражающиеся не только в ярких акцентах внешнего вида, но и в требованиях к уходу. Чтобы получить достойный результат своих трудов, садовод должен учитывать правила культивирования этой сортовой разновидности вейгелы, и тогда все характеристики цветущего растения раскроются в полной мере.

Описание сорта

Растение представлено многоствольными, компактными кустарниками с округлой кроной. В высоту они вырастают до полутора метра, при этом разрастаясь вширь не менее чем на 2 м. Побеги — практически вертикальные в центре и более изогнутые по бокам, но в любом случае все они древеснеют с возрастом и характеризуются серо-коричневым окрасом.

Эллиптические по форме листовые пластины — практически сидячие, удерживаются на коротких черешках и слегка зазубренные по краям. В нижней, малозаметной части листа присутствует небольшое опушение, в то время как внешняя поверхность более гладкая. Окрас листьев двухцветный: с ярко-зелёной поверхностью в центре и бело-кремовым окаймлением по периметру пластины. Именно эта особенность делает вейгелу Нана Вариегата непохожей ни на один другой вид.

Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах. На территории средней полосы России и в южных областях страны цветение начинается примерно в конце мая и продолжается до конца июля, изредка цветы остаются на растениях до конца летнего сезона. Каждый трубчато-колокольчатый цветок восхищает многообразием окраски, которая варьируется от бело-розового до розово-лилового оттенков.

Посадка в открытый грунт

Высадка вейгелы в открытую почву требует соблюдения требований к срокам проведения процедуры, выбору и подготовке наиболее удачного для этого участка, а также выполнению посадочных мероприятий. При учёте индивидуальных особенностей этого растения, дальнейший уход за ним будет намного проще.

Знаете ли вы? История разведения вейгелы в культуре началась в конце XIX ст., а своё название растение получило в честь профессора фон Вайгеля — немецкого химика и ботаника, жившего в 1748–1831 гг.

Сроки

Вне зависимости от региона выращивания вейгелы рассматриваемого сорта, лучшим временем для посадки будет весна, но обязательно до того, как на саженце набухнут почки. Оптимальная температура грунта на момент проведения работ — +8…+10°C. Если посадить саженцы осенью, с большой долей вероятности они погибнут уже в первую зиму, т. к. вейгелы — теплолюбивые растения.

Подходящее место и подготовка почвы

Вейгела Нана Вариегата лучше чувствует себя на возвышенном, хорошо освещённом солнцем участке, расположенном с южной стороны дома. В то же время, выбранное место должно быть защищено от холодных северных ветров и сквозняка, отрицательно сказывающихся на цветении и способствующих опадению завязей и лепестков уже раскрывшихся бутонов.

Подготовка посадочного места

Хорошая почва для вейгелы — взрыхлённый субстрат с достаточным количеством гумуса в его составе. Также подойдут нейтральные, слабощелочные суглинистые либо глинистые грунты. Для разрыхления чрезмерно плотных почв в посадочную лунку стоит внести немного песка, смешивая его с гумусом и грунтом из места посадки.

Важно! Чтобы повысить шансы на успешную приживаемость саженца на новом месте, стоит выбирать трёхлетние молодые растения, с хорошо развитым упругим корневищем. Слабые с виду экземпляры, тем более, если на них есть признаки повреждения болезнями и вредителями, использовать не стоит.

Алгоритм посадки

Посадочный процесс вейгелы Нана Вариегата состоит из нескольких последовательных действий:

  1. С осени перекопайте и хорошо удобрите почву в месте весенней высадки саженца.
  2. Примерно за 2 дня до выполнения процедуры выкопайте в подходящем месте лунку, глубиной 30–55 см (в зависимости от увлажнённости субстрата и с учётом толщины требуемого дренажного слоя). Диаметр посадочной ямы зависит от размеров корневища приобретённого саженца, особенно если он продавался с закрытой корневой системой, и будет высаживаться вместе с земляным комом.
  3. На дно углубления выложите 10- или 15-сантиметровый слой битого кирпича (можно керамзита), а затем высыпьте ведро компоста, предварительно смешанного со 100 г нитрофоски.
  4. Добавьте к смеси немного чистого садового грунта и сформируйте небольшой холм, разравнивая его поверхность для размещения саженца.
  5. При открытой корневой системе молодого растения, корни нужно аккуратно расправить во всех направлениях и дозировано засыпать землёй, предупреждая образование пустот между отдельными частями (грунт должен плотно прилегать ко всем отросткам).
  6. Полностью засыпав подземную часть вейгелы, уплотните грунт в её приствольной зоне и обильно полейте куст, при необходимости дополнительно мульчируя его торфом или древесными опилками.

Посадка вейгелы

Расстояние между соседними растениями среднерослого сорта Нана Вариегата должно составлять 80–150 см, чего будет достаточно для разрастания каждого куста.

Важно! Чтобы культура быстро прижилась и в дальнейшем хорошо развивалась, максимальное углубление корневой шейки саженца в грунт при посадке должно составлять не больше 10–20 мм, с дальнейшим выравниванием по линии субстрата (обычно наблюдается после первого полива).

Уход

Вейгелу Нана Вариегата нельзя назвать очень требовательной к уходу, но в то же время, не стоит игнорировать предпочтения растения в увлажнении, удобрении, не говоря уже об уходе за грунтом в приствольной зоне кустарника и декоративной обрезке его кроны. В любом из этих случаев следует придерживаться следующих рекомендаций.

Полив и подкормка

Сорт Нана Вариегата известен засухоустойчивостью, поэтому недостаток влаги в грунте культура переносит намного проще, чем заболоченность субстрата с постоянным застоем влаги у корневища. По этой причине взрослое растение поливают не чаще 3–4 раз в сезон, ориентируясь на погодные условия. Обычно в первый раз грунт в приствольной зоне увлажняют перед формированием бутонов, выливая под кустарник не менее 20 л отстоянной на солнце воды.

Полив вейгелы

В следующий раз полив проводят при раскрытии бутонов, во время активного цветения вейгелы, а третий раз — ближе к концу летнего сезона, но на этот раз с использованием меньшего количества жидкости. В дождливое лето поливы можно вообще не проводить, особенно если по внешнему виду растения незаметно, что оно нуждается в них. Постоянной влаги требуют только молодые саженцы в первый год их выращивания на участке, а чтобы она не испарялась, поверхность субстрата стоит замульчировать 5-сантиметровым слоем торфа.

Читайте подробнее о сорте вейгелы Миддендорфа.

Регулярное удобрение вейгелы — вторая важная составляющая ухода за ней. Используемых при высадке питательных веществ будет достаточно на ближайшие 3 года выращивания, а начиная с четвёртой весны культивирования, приствольную зону растения полезно подлить раствором органики, в расчёте 1 часть перегноя на 10 частей воды (вносят в весенний период).

Под взрослым растением также раскидывают калийсодержащие минеральные удобрения или поливают его раствором мочевины. При первой волне цветения, сразу после формирования бутонов, полезными для вейгелы будут суперфосфатные составы, а ближе к концу летнего сезона можно ещё раз подкормить растения органикой.

Подкормка вейгелы

Рыхление и мульчирование земли

Для быстрого роста и развития саженцев вейгелы, в первые 2 года их выращивания, к корням должен регулярно поступать воздух, поэтому после каждого полива полезно выполнять рыхление почвы. Разбивая корку на поверхности, одновременно удаляют и сорные растения, которые в некоторых случаях способны заглушить рост молодого куста или стать причиной распространения грибных недугов.

Узнайте также об осеннем уходе за вейгелой.

Мульчирование приствольной зоны торфом или опилками выполняется сразу после посадки культуры, но к осени такой укрывной слой стараются увеличить, что послужит дополнительной защитой растения от зимних холодов. Уже следующей весной используемую в прошлом году мульчу меняют на новую, при желании заменяя опилки измельчённой корой, соломой или хвоей. Практически во всех случаях они выглядят более эстетично и часто используются при выращивании сорта Нана Вариегата в дизайнерских целях.

Мульчирование и рыхление вейгелы

Обрезка и формировка

Густая и раскидистая крона вейгелы, с большим количеством насыщенно-зелёных листьев и нежных цветов, придаёт растению высокие декоративные качества, причём никаких дополнительных действий взрослым растениям не требуется. Актуальна для растения лишь санитарная обрезка, с регулярным удалением отцветших бутонов, сломанных и повреждённых болезнями ветвей, а также перемёрзших веток, которые не смогли пережить зимние морозы.

Обрезка вейгелы

Омолаживающую обрезку куста выполняют 1 раз в 2 года, начиная с четвёртого года культивирования 3-летнего саженца на участке. Обычно эту процедуру проводят после второго цветения, с удалением нескольких старых ветвей. Уже следующей весной на их месте появятся новые, хорошо развитые молодые побеги.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что взрослые растения гибридного сорта Нана Вариегата спокойно переносят зимние понижения температуры до –30°C, при выращивании в центральной или тем более северной части России, молодым кустам на холодное время года понадобится укрытие. На роль укрывного материала (крепится на заранее организованном каркасе) подойдёт любое нетканое изделие, способное защитить ветви кустарника не только от мороза, но и от холодного ветра.

Знаете ли вы? В условиях дикой природы произрастает 15 видов вейгелы, но в России встречается только три из них: ранняя, Миддендорфа, приятная.

К общим подготовительным мероприятиям, характерным как для молодых, так и для взрослых кустов вейгелы относятся следующие осенне-зимние действия:

  1. Обильный полив в конце лета или в начале весны.
  2. Окучивание кустов грунтом и слоем мульчи.
  3. Стягивание боковых веток шпагатом и их фиксация у центральной части растения.
  4. Фиксация побегов ближе к земле, с установкой дуг, на которые в дальнейшем и будут крепиться части укрывного материала.
  5. Укрытие растений лапником или искусственным материалом (выполняется примерно за неделю до сильных заморозков).
  6. Насыпь снега, служащего дополнительной защитой от морозов.

С приходом весны и первого весеннего устойчивого тепла, укрытие вейгелы нужно разобрать, чтобы ветки не запрели под защитой. В противном случае нельзя исключать загнивание побегов и дальнейшую гибель всего растения.

Укрытие вейгелы на зиму

Способы размножения

Как и многие другие садовые растения, получить новые экземпляры от уже имеющегося куста вейгелы сорта Нана Вариегата, проще всего вегетативным способом, используя в качестве посадочного материала прикорневую поросль, отводки или черенки из материнской культуры. В каждом из этих случаев имеются особенности выполнения заготовки и дальнейшей посадки выбранного варианта.

Читайте подробнее о способах размножения вейгелы.

Прикорневой порослью

Прикорневая поросль обычно не настолько толстая, как основные побеги, но она хорошо приживается и может использоваться в качестве посадочного материала. Срезав весной длинные ветки, из них нарезают черенки, длиной по 10–15 см и, удалив нижние листья, высаживают на укоренение в ёмкость с подходящим грунтом: песчано-торфяную смесь, на поверхности которой насыпан 4-сантиметровый слой песка.

Черенкование прикорневой поросли вейгелы

Чтобы черенок быстрее сформировал собственное корневище, его предварительно замачивают в растворе «Корневина» или другого средства для стимуляции корнеобразования. Оптимальное углубление нижней части отрезка (срезом вниз) — не больше 1 см. Сверху черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или перевёрнутой стеклянной банкой, каждый день поднимая укрытие для проветривания и периодического увлажнения субстрата из пульверизатора. Как только на высаженных черенках появятся новые побеги, их верхушки нужно прищипнуть, что будет способствовать кущению растения.

Отводками

Спустя 2 года после высадки молодого саженца вейгелы Нана Вариегата на участке, он уже способен дать хороший посадочный материал для размножения культуры отводками. В этом случае, укоренение выбранного побега проходит без изначального отделения от материнского растения. В процессе размножения, наиболее подходящую нижнюю ветку пригибают к поверхности земли, укладывают в неглубокую (до 5 см траншею) и засыпают грунтом. Чтобы побег не выскальзывал, его лучше пришпилить металлическими скобами и только после этого засыпать почвой, оставляя над её поверхностью только самый край ветки.

Размножение вейгелы отводками

При регулярном увлажнении отводки уже к следующей весне она сформирует собственное корневище, и её можно будет отделить от материнского куста. В среднем, укоренившиеся отводки высаживают на постоянное место роста, не раньше, чем через 3 года после размножения таким способом.

Черенкование

Черенки из веток центральной части куста, при размножении вейгелы используются намного реже, так как их укоренение проходит сложнее (приживаемость у такого посадочного материала сравнительно ниже). Если же вы решите рискнуть, тогда полуодревесневшие черенки для посадки можно будет заготовить в августе, срезая со здоровых побегов отрезки по 15 см. Во влажном песке их оставляют до весны, а уже в конце весеннего сезона или в начале лета, можно будет пересадить саженцы на открытую территорию, в дальнейшем наблюдая за уровнем их приживаемости в новых условиях.

Размножение вейгелы полуодревесневшими черенками

Использование в ландшафтном дизайне

Высокие декоративные свойства растений сорта Нана Вариегата обусловили актуальность высадки кустарников как в частных садах, так и на придомовых территориях городских многоэтажек или парковых зон. Взрослые кусты одинаково хорошо смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках, а также могут использоваться для создания живых изгородей или же высаживаться вдоль заборов.

В сочетании с цветами или другими цветущими листопадными кустарниками, их можно выращивать в рабатках или миксбордерах, а чтобы добиться максимальной декоративности, желательно подбирать соседей для растения с яркими цветами других окрасов.

Использование вейгелы в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители

Будучи гибридной разновидностью вейгелы, Нана Вариегата имеет хороший иммунитет и обладает высокой устойчивостью к типичным болезням и вредителям этой культуры. Однако, полностью исключить вероятность поражения ими в процессе выращивания кустов всё же нельзя, ведь многое зависит от тщательности ухода за культурой. При длительных естественных осадках и в результате переувлажнения грунта в ходе искусственных поливов, на её побегах могут появиться признаки поражения мучнистой росой (проявляется белым налётом на поверхности отдельных частей куста).

В борьбе с ней используются стандартные фунгицидные препараты (например, «Топаз» или «Скор»), а также популярная бордоская смесь. Обработка ими выполняется ранней весной и в начале лета, хотя за сезон допускается 3–4 таких опрыскивания, с интервалом не менее 3–4 недель.

Из садовых вредителей на вейгеле описанного сорта могут появляться тля и паутинные клещи, высасывающие соки из ярких листьев кустарника. Если внимательно осмотреть вейгелу, то заметить виновника её плохого состояния можно невооружённым взглядом, особенно если уделить должное внимание зоне крепления листа к побегу. Чтобы убрать паразитов с растения, кусты опрыскивают средствами «Нитрофен» и «Кельтан», выполняя обработки несколько раз за сезон.

Иногда корни растения поражаются медведкой, в результате воздействия которой куст может и вовсе погибнуть. Чтобы отвадить её от растения, рекомендуется обрабатывать землю в приствольной зоне препаратом «Карбофос», предварительно растворив его в воде или смешав с землёй.

Опрыскивание вейгелы

Сорт Нана Вариегата можно считать достойным представителем вейгелы, ведь при сравнительной неприхотливости к уходу, растения будут обильно цвести, не говоря уже о высокой декоративности листьев на побегах в течение всего года. Конечно, чтобы получить максимально положительный результат от культивирования растения, стоит покупать саженцы только у проверенных продавцов, а высаживать их лишь в подходящих для этого, умеренно влажных местах.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео