Назад
Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым

Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым


Навигация по разделу
Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым
Форма кроны
Кустарник с

ниспадающими побегами

Цветки
Ярко-жёлтого цвета
Размер цветков
Примерно 2 см в диаметре
Форма лепестков
Трубчатые, удлинённые
Форма листьев
Перисто-разделённые
Цвет листьев
Ярко-зелёные
Цвет коры
Коричневая
Рост куста
Быстрорастущий
Использование
Одиночные посадки,

живые изгороди,

элемент композиций

Укрытие на зиму
Требуется

Осенние цветы, укрытые внезапно выпавшим снегом, вызывают настоящий восторг своей контрастной красотой. Источником еще большего восторга могут стать жёлтые соцветия жасмина голоцветкового, время цветения которого выпадает на зиму. Такое растение украсит унылые холодные будни, и оживит ваш ландшафтный дизайн.

Только представьте, как приятно посмотреть в окно, за которым на фоне белого снега ярко выделяются жёлтые цветки. Всё, что для этого нужно, посадить жасмин голоцветковый. Как осуществить посадку и ухаживать за культурой, читайте далее.

Описание жасмина голоцветкового

Зимний жасмин относиться к лианоподобным растениям. По мере роста формирует кустарник, побеги которого спадают вниз, отличаются длинной и тонкостью, нуждаются в опоре. Цветение выпадает на январь или февраль.

Голоцветковый жасминЯрко-жёлтые цветки трубчатого типа укрывают куст очень обильно.

Они практически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях. С наступлением весны побеги обрамляются небольшой, перисто-разделённой листвой.

Знаете ли вы? Название Jasmin закрепилось за растением в Персии. В переводе оно означает «дар Богов».

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, зимний жасмин имеет свои преимущества и недостатки. Первых, конечно же, больше.

Жасмин голоцветковый

  • Среди достоинств сорта стоит отметить:
  • неприхотливость: культура не требует от садовода особых усилий, которые он должен потратить в процессе агротехники. Голоцветковый жасмин непривередлив к типу почвы и условиям среды произрастания;
  • быстрорастущесть: побеги сорта стремительно прибавляют в росте. Средняя высота куста — 3 м;
  • декоративность: благодаря своей особенности зацветать зимой, растение станет изюминкой любой ландшафтной композиции;
  • привлекательные ярко-жёлтые цветы диаметром около двух сантиметров, которые гармонично контрастируют с белым снегом.

Среди недостатков жасминового куста — боязнь сильных морозов.

Знаете ли вы? В наши края Jasminum nudiflorum попал из Китая благодаря охотнику за экзотическими культурами Роберту Форчуну. За этим человеком закрепилась слава «чайного вора», поскольку именно он сумел выведать у китайцев все секреты изготовления зелёного чая — от посадки чайных растений, до сбора листьев и упаковывания готовой ароматной продукции.

Выращивание жасмина голоцветкового в открытом грунте

Агротехника этого сорта не имеет существенных отличий от культивирования любого другого вида жасминовых растений и предусматривает учёт таких моментов, как правильный выбор посадочного места с учётом типа почвы, особенностями освещения, влажности, подготовка участка, способ посадки (черенкование, семенной, отводками), соблюдение правил ухода (полив, удобрение, обрезка).

Видео: Жасмин голоцветковый

Сроки выращивания

Оптимальные сроки для посадки сорта в открытый грунт — ранняя весна (конец марта – начало апреля) или осень (сентябрь). Указанные периоды самые благоприятные для того, чтобы растение быстро укоренилось и качественно начало расти.

Выбор места для посадки

Посадочное место для Jasminum nudiflorum должно быть хорошо освещённым: культура зацветает зимой, когда дни очень короткие, и если посадить её в тени, она попросту не будет цвести из-за недостатка освещения. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, слабокислой, хорошо дренированной.

Важно! Избегайте посадки Jasminum nudiflorum на участках, которые характеризуются застоем влаги. Такое состояние почвы провоцирует загнивание корневой системы жасмина и его последующую гибель.

Подготовка грунта

Процедура подготовки заключается в очистке земли на участке от сорняков и остатков растительности, а также в глубоком перекапывании. Затем в грунте необходимо сделать посадочную лунку, глубиной 15 см. На дно ямы укладывают слой дренажа высотой 15 см (из щебня, битого кирпича, мелкого гравия, песка). Поверх дренажа вносят нитрофосфатные удобрения (слой — 2-3 см).

Посадка жасминаИ только после этого в лунку можно помещать саженец.

Посадка и размножение жасмина голоцветкового

Посадка культуры не требует от садовода особых знаний и аналогична посадке любого другого жасминового вида. Что касается размножения, то оно осуществляется несколькими способами: семенным, черенкованием и отводками.

Семенами

Вырастить саженцы растения из семян наиболее тяжело: процесс отличается трудоёмкостью и требует много времени. Сначала семена нужно собрать с кустов после того, как растение отцветёт. Затем их стратифицируют и в декабре следующего года высаживают в грунт.

Важно! Высевать семена необходимо до того, как установятся сильные морозы. Можно даже осуществлять посадку, если на участке присутствует снежный покров.

Семя необходимо углубить в почву примерно на 5–10 см и нарыть хвойными ветками. Когда начнёт таять снег, вода хорошо увлажнит почву. Первые ростки появятся с наступлением весны. Среди преимуществ семенного метода — высокое качество посадочного материала.

Жасмин из семянНо следует учесть тот факт, что зацветёт растение только на 7-8 год жизни, а всхожесть семян — небольшая.

Отводками

Процедура размножения голоцветкового жасмина отводками начинается ранней весной: с куста срезают все побеги и дожидаются, когда на растении появится молодая поросль. С наступлением осени выбирают самые здоровые, упругие и крепкие побеги и перетягивают их ниже первой почки проволокой из алюминия.

Затем следует наклонить их к почвенному слою, в котором предварительно были подготовлены неглубокие канавки (10–15 см), поместить ветки в углубления, прижать к грунту специальными скобами, присыпав смесью из песка и торфа в одинаковых пропорциях.

Размножение отводкойНа протяжении полтора – двух месяцев должны появиться новые ростки, которые осенью можно отделить от материнского кустарника.

Черенками

Черенкование жасмина рекомендовано проводить в июле, но можно делать это и в апреле, и в осенний период. Ранней весной черенком послужит молодой зелёный побег, а осенью — одревесневший. Срезать черешки нужно под углом 45° с верхушек. Важно, чтобы на каждом было примерно по три узла.

Важно! Проводить пересадку саженцев на постоянное место можно спустя 3 года.

После срезания их опускают в стимулятор роста корней (к примеру, «Корневин», «Гетероауксин»), а затем проводят посадку в субстрат, в состав которого входит смесь речного песка и торфа, помещённая в пластиковый контейнер или деревянный ящик. Черенки необходимо накрыть колбой из стекла и придерживаться температурного режима +20°С.

Черенкование жасмина

Уже спустя 5-6 недель черенки укоренятся и необходимо осуществить их пересадку в отдельные горшки. Для этого подготавливают субстрат, в состав которого входит листовая и дерновая земля, торф, песок. Рекомендованные пропорции — 2:3:1:1.

Дальнейший уход

Ухаживать за голоцветковым жасмином не составит труда даже садоводу-дилетанту. Культуру необходимо своевременно поливать, обрезать, подкармливать, следить за температурой и влажностью воздуха.

Правильный полив

Растение предпочитает умеренность. Поэтому не рекомендуется его ни засушивать, ни чрезмерно увлажнять. В тёплый период года жасмин поливают еженедельно один раз, используя примерно 10 литров воды на куст. Если период засушливый, то можно увеличить число поливов.

Полив жасмина голоцветкового

О такой необходимости «расскажет» верхний почвенный слой — просто надавите на грунт, и когда вы почувствуете, что он сухой, увлажните. Зимой число поливов уменьшают, вплоть до одного раза в месяц. Лучше всего растению подходит дождевая или отстоянная вода, слегка подогретая — это обезопасит культуру от болезней корневища. Тип полива — корневой.

Важно! Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листву растения в жаркое время, поскольку из капель образовываются своеобразные сферические линзы и листья могут получить солнечные ожоги.

Освещение

Голоцветковый сорт жасмина любит свет. Поэтому выбирайте для него солнечный участок. Если вы выращиваете культуру в комнатных условиях, то ставьте горшок возле южного окна. О недостатке света растение «сообщит» вам замедлением роста и отсутствием цветения.

Место для выращивания голоцветкового жасмина

Температура и влажность воздуха

Как бы это странно не звучало, но зимний жасмин боится мороза: при снижении температуры до -15°С куст может обмёрзнуть, поэтому его рекомендовано высаживать около стены на южной стороне дома, можно и в помещении. Оптимальная влажность воздуха для сорта — от 60% и выше. Куст предпочитает опрыскивания из пульверизатора. При этом необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветки.

Знаете ли вы? Жасмин — неотъемлемый атрибут свадебного торжества в Индонезии. Без этого цветка не обходится ни одно бракосочетание.

Подкормка и удобрение

Этот сорт практически равнодушен к удобрениям. Но будет лучше себя чувствовать, если его время от времени подкармливать. В период, когда культура зацветает, рекомендовано 1 раз в неделю вносить специальные удобряющие препараты для жасминовых, к примеру «Агрикола», сульфат калия. Весной куст подкармливают жижей из навоза и воды в пропорциях 1:10.

Подкормка жасмина голоцветкового

Уход за грунтом

Уход за почвой заключается в своевременной прополке и удалении сорняков. После каждого полива и подкормки необходимо проводить рыхление грунта.

Подготовка к зиме

Процедура подготовки к зиме голоцветкового жасмина заключается в очищении почвы под кустом от растительности, её рыхлении и мульчировании опилками, торфом или соломой. Также нужно провести санитарную обрезку — удалить засохшие и повреждённые ветки.

Знаете ли вы? Жасмин является национальным цветком Пакистана.

Особенности ухода зимой

Уход за зимним жасмином в холодное время года заключается в поливе куста 1 раз в месяц. Осуществлять процедуру полива нужно в безветренные и неморозные дни, когда на улице стоит сухая погода. Опрыскивать культуру не нужно. К обязательным зимним процедурам ухода относится подкормка. Также куст может нуждаться в укрытии.

Какие могут быть проблемы при выращивании

К возможным трудностям, с которыми может столкнуться садовод при выращивании голоцветкового жасмина, относятся атаки вредителей и заболевания. Так, болезненным явлением сорта считается преждевременное пожелтение и опадание листвы. Причина кроется в недостатке удобрений. Устранить проблему поможет подкормка культуры калийными веществами.

Вредители жасминаЖасминовые вредители — тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Ликвидируют таких незваных гостей с помощью инсектицидов («Фитоферм», «Энвидор», «Омайт»).

Советы по выращиванию

Опытные садоводы делятся некоторыми секретами выращивания зимнего жасмина:

  1. Прикорневую область растения зимой стоит укрывать компостом или листвой.
  2. Для того, чтобы куст хорошо ветвился, рекомендовано прищипывать верхушки побегов, оставив 6–8 пар листьев.
  3. Этот вид отлично подходит для живой изгороди, которая особо эффектно будет смотреться зимой.
  4. Если на улице сильный мороз, то куст необходимо укрыть агроволокном или хвойными ветками.
  5. Жасминовые побеги без опоры будут стелиться по земле и укореняться. Это может привести к образованию густых зарослей.

Даже зимние пейзажи могут быть украшены цветами. Для этого достаточно посадить на своём участке или же в помещении голоцветковый жасмин. Своими ярко-жёлтыми цветами сорт будет мысленно возвращать в лето каждого, кто будет им любоваться. Тем более, что для создания запоминающегося ландшафтного дизайна с участием этой культуры, не нужно тратить много усилий — голоцветковый жасмин неприхотлив в уходе и не имеет особых требований к выращиванию.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео