Жимолость становится всё более популярным плодово-ягодным садовым растением. Одна из небольшого количества ранних ягод, она вкусная и полезная, кроме того, выращивается практически в любых условиях. Сегодня в статье вас ждёт знакомство с сортом культуры Лазурит.
Описание сорта жимолости Лазурит
Куст с изогнутыми, опушенными побегами достигает высоты 2 м. Форма кроны компактная, чуть сжатая. Листва крупная, тёмно-зелёного цвета, с лёгкой опушкой пластин. Во время цветения куст покрывают крупные бледно-розовые цветы.
История селекции
Съедобный сорт жимолости был выведен в г. Екатеринбург. Лазурит — плод работы селекционеров из Научного Исследовательского центра уральского отделения Российской академии наук. Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией.
Внешний вид, характеристики ягод
Форма плодов удлинённо-овальная, средний вес 1,4 г. Урожайность невысокая — 0,41 кг/м². У ягод тонкая кожица, мякоть с нежной структурой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты — 64 мг. Кроме того, ягоды жимолости содержат органические кислоты, полезные микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди преимуществ Лазурита:
- отменный вкус;
- универсальность применения;
- устойчивость к низким температурам;
- средние сроки созревания.
Согласно описанию сорт приносит малый урожай, кроме того, недостатком считают сильную осыпаемость.
Агротехника
Жимолость лучше сажать осенью, до наступления первых заморозков. Осенняя посадка даёт растению возможность привыкнуть к новому месту и укорениться.
Выбор места
Растение сажают рядом с другими невысокими плодовыми кустарниками. Таким образом, стебли и корни будут притенены и защищены от перегрева. Расстояние подземных источников от поверхности почвы желательно в 2–2,5 м. Корневая система культуры глубокая и не любит переувлажнения. Перед посадкой участок перекапывают с внесением 10 кг перегноя или компоста на м². При необходимости почву раскисляют древесной золой или известью.
Посадка и уход
Перед посадкой корневую систему на 15–20 минут опускают в фунгицид (Бактофит, Фитоспорин) или слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.
Технология процесса:
- Лунки копают размером 40×60, на расстоянии 1,5 м. (Рядом сажают опылитель).
- Извлечённый грунт (верхний слой) смешивают с удобрениями: суперфосфат (50 г) и калийная соль (40 г).
- Из питательной части грунта насыпают холм на дне лунки по размеру корней.
- Размещают саженец, расправляя корни.
- Присыпают почвой так, чтобы корневая шейка была не ниже 3-х см от поверхности почвы.
- Грунт сминают ладонями, трамбуют, чтобы не образовывались воздушные карманы.
- После посадки в несколько приёмов проводят полив, расходуя на куст 10 л воды.
- Чтобы влага не испрялась, приствольный круг мульчируют.
Полив проводят водой, отстоянной от примесей водопровода. Поливают частями, ожидая, пока первая порция впитается. Взрослому растению нужно до 20 л воды. Влага особенно нужна в период цветения и плодоношения. Частоту полива можно регулировать по состоянию почвы: если она просохла на 40–50 см в глубину, нужно провести увлажнение.
В первый год удобрять куст не нужно: всё необходимое заложено в посадочную лунку и при перекопке участка. На следующий год, весной, в грунт вносят минеральную азотную подкормку, например мочевину (20 г/м²). В период цветения можно провести внекорневую жидкую подкормку по листу раствором древесной золы 200 г/10 л воды. Во время плодоношения в приствольный круг вносят калийную соль и суперфосфат по 50 г. Органические удобрения можно вносить на 3-й год.
Особенности опыления
Сорт самобесплодный с обоеполыми цветками. Для получения урожая Лазурит нуждается в соседстве с опылителями с аналогичными сроками созревания.
Растению подходят такие сорта:
- Влада;
- Огненный опал;
- Фианит.
Борьба с болезнями и вредителями
Лазурит обладает устойчивостью к грибковым болезням, однако, нужно знать меры борьбы в случае поражения. Против большинства грибковых и бактериальных недугов садовых растений применяют биологический препарат «Бактофит». Преимущество фунгицида в том, что его можно использовать на всех стадиях вегетации жимолости, в том числе перед посадкой.
Применение препарата:
- Для обеззараживания корней — 1 мл/1 л воды, замачивают на 15 минут.
- От грибков (мучнистая роса, септориоз) — 20 мл/10 л воды, поливают почву в приствольном круге.
- Ржавчина, фитофтора — 20 мл/ 10 л воды, опрыскивание куста.
В борьбе с насекомыми и их личинками поможет препарат широкого спектра действия «Актеллик». Для опрыскивания растений рабочий раствор готовят в пропорции 2 мл/2 л воды.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку для среднерослой жимолости проводят весной и осенью. Санитарная процедура включает в себя удаление подмёрзших, сломанных, слабых или больных ветвей. Её проводят и весной, в апреле-мае, и осенью, до начала заморозков.
Зимовка
Сорт уральской селекции обладает высокой зимостойкостью. На зиму его не укрывают, другого рода подготовку, кроме осенней обрезки, не проводят.
Сбор и транспортировка урожая
Ягоды созрели после того, как их окрас стал ровным, фиолетовым. Лазурит относится к осыпаемым сортам, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания, чтобы не потерять часть урожая. Под кустом расстилают чистую плёнку, кустарник хорошо встряхивают.
Опавшие плоды аккуратно собирают в неглубокие ёмкости, тонким слоем. Перевозить её нужно крайне аккуратно. Отзывы о сорте, в основной массе, положительные. Отмечают прекрасный, чуть приторный вкус ягоды и заготовок из неё.