Назад
Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности


Навигация по разделу
Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности
История селекции
Россия
Размер ягод
До 1,2 г
Форма
Овальная
Цвет
Тёмно-синий с

восковым налётом

Вкус
Кисло-сладкий,

с горечью

Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Цилиндрические,

тёмно-зелёные

Урожайность
2,5 кг с куста
Срок созревания
Скороплодная
Зимостойкость
Высокая

В мире насчитывается более 250 разных сортов жимолости. Часть из них пригодна для употребления, а вторая относится к ядовитым культурам. Одной из самых популярных съедобных разновидностей считается Бархат.

Описание сорта жимолости Бархат

Популярный сорт жимолости Бархат относится к среднеспелым культурам. Он подходит для посадки во всех регионах страны, но чаще всего его сажают в Московской области.

Знаете ли вы? Название жимолость произошло от двух слов - «жизнь» и «молодость». В Америке эта ягода считается источником молодости и входит в состав многих косметических средств.
Ягоды этого вида имеют приятный вкус и аромат. Их часто используют для консервации и приготовления вкусных десертов. Также плоды можно употреблять в свежем виде.

История селекции

Сорт жимолости Бархат был выведен в г. Барнаул. За основу использовались семена разновидности Селена. Официально культура была выведена в 1977 г. В 2004 г. жимолость Бархат была включена в реестр России. После длительных исследований её разрешили выращивать во всех регионах страны.

Внешний вид, характеристики ягод (химсостав, размер, вкус), время созревания, урожайность

Кусты съедобной разновидности Бархат характеризуются сильным ростом. Средняя высота растения составляет 2 м. Крона раскидистая, густая. Соцветия крупные и имеют овальную форму. Побеги ровные, плотные. Листья на кустах крупные, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, а оттенок тёмно-зелёный.

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма овальная, немного удлинённая.
  2. Цвет тёмно-синий. На поверхности кожуры есть восковой налёт, который придаёт блеск ягодам.
  3. Масса от 0,9 до 1,2 г.
  4. Мякоть плотная, сочная.
  5. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
  6. Аромат в плодах отсутствует.
Знаете ли вы? Есть необычный сорт под названием Японская жимолость. Это единственная разновидность, которая подходит для выращивания в комнатных условиях.

Культура скороплодная. Ягоды созревают в конце июня. Показатели урожайности средние. При качественном уходе с каждого куста собирают до 2,5 кг продукции.

Химический состав плодов состоит из:

  • витамины группы А, Е, В1, В6 и РР;
  • медь, калий, кальций, фосфор;
  • аминокислоты, которые замедляют процессы старения кожи;
  • фолиевая кислота.

Состав жимолостиВ 100 г продукта содержится 5 г белков, 10 г углеводов и г жиров. Учитывая, что калорийность составляет всего 50 ккал, этот продукт подойдёт для диетического питания.

Достоинства и недостатки сорта

  • Если рассматривать преимущества сорта Бархат, то они следующие:
  • Большое количество продукции.
  • Товарные качества ягод.
  • Быстрое созревание ягод.
  • Плоды не осыпаются с кустов.
  • Высокие характеристики зимостойкости.

  • К недостаткам культуры относят:
  • Наличие небольшой горечи во вкусе.
  • Прихотливость к подкормкам.
  • Необходимость обрезок.

Агротехника

Посадка жимолости сорта Бархат заключается в стандартной процедуре (выбор и подготовка посадочного места, обработка саженцев и высаживание на постоянное место). Для начала нужно определиться с посадочным материалом. Его покупку совершают в питомниках, где продаются только оригинальные сорта культур. На рынках есть вероятность купить некачественный саженец или растение ненужной разновидности. Покупая растение учитывайте, что на поверхности посадочного материала должны отсутствовать признаки болезней или повреждений (белый налёт, трещины и участки гнили).

Важно! Покупайте только молодые саженцы. Их возраст должен быть 1-2 года.
После покупки корни растения помещают в раствор марганца (40 г на 10 л воды) и выдерживают в течение 40 минут. Это необходимо для обеззараживания саженцев. После этого промывают под проточной водой, чтобы удалить остатки раствора.

Выбор места (с учётом влажности и освещения)

Высаживать молодые растения нужно на качественном участке. Его почва должна быть питательной и лёгкой. В тяжёлых грунтах корни кустов трудно развиваются, что может замедлить созревание ягод. Суглинистая почваЛучше всего выращивать культуру на суглинистых землях. Болотистые и песчаные не подойдут.

Влажность посадочного места должна быть умеренной. Растения трудно переносят, как недостаток влаги, так и её переизбыток. Последний раз поливают участок за неделю до посадки саженцев. Дальнейший полив осуществляется после высаживания. Грунтовые воды должны залегать на глубину 3 м. Куст жимолостиВыбирайте участки с хорошим освещением. Жимолость должна освещаться солнечными лучами в течение 10 часов в сутки.

Для защиты от палящего солнца сажайте кусты рядом с деревьями и зданиями, которые будут иногда создавать тень. Нельзя допускать, чтобы растения постоянно были защищены от солнца. Это приведёт к замедленному формированию завязей и плодов.

Посадка и уход (полив и подкормка)

Сажать жимолость сорта Бархат нужно осенью по определённой схеме. Между кустами придерживаются дистанции 4 м, а между рядами 3 м. Т. к. растения имеют большую высоту стебля, небольшое расстояние будет создавать затенение. За месяц до предстоящей пересадки саженцев нужно перекопать участок и удалить с него все корни сорняков. После этого необходимо выкопать лунку размерами 50×50 см. Для того, чтобы удобрить землю на дно, насыпают 100 г суперфосфата, 300 г мочевины и 3 кг перегноя. Залить всё содержимое лунки 20 л тёплой воды и дать ей впитаться. После этого приступать к посадке, которая заключается в следующих этапах:

  1. Вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни разравнивают.
  3. Присыпают лунку почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.

Схема посадки ягодных кустарников

Следующий полив должен осуществляться через 2 недели после посадки. Если вы проживаете в центральных областях страны, то под каждый куст вливают 10–13 л воды. Для южных регионов нужно больше воды, поэтому растения поливаются 20 л. Интервал поливов должен составлять 1,5-2 недели. Через несколько дней после орошения почвы, когда она станет рыхлой, нужно прополоть верхний слой грунта. Также удаляют сорняки.

Важно! Учитывая, что корни жимолости близко подходят к поверхности, прополка должна быть аккуратной. Глубина рыхления составляет 57 см.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  • когда сойдёт снег, под корень вносят 200 г аммиачной селитры;
  • на стадии формирования листьев поливают каждый куст 2 л раствора нитрата калия (200 г на 5 л воды);
  • на стадии завязывания плодов осуществляют полив 3 л раствора мочевины (300 г на 5 л воды);
  • за неделю до уборки урожая под 1 растение вливают 4 л суперфосфатного раствора (300 г на 10 л воды).
Подкормка жимолости

Особенности опыления

Разновидность жимолости Бархат не относится к самоопыляемым культурам. Поэтому между кустами лучше всего высаживать растения, которые будут выполнять роль опылителей. К лучшим опылителям Бархата относят сорта жимолости Алтай, Войтек, Герда и Зинри. Опылители жимолостиДополнительными элементами в опылении культур являются шмели и пчёлы.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов о сорте Бархат указывают на его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Если ухода, предоставляемого фермером, будет не достаточно, то на кустах часто появляются признаки таких болезней:

  1. Церкоспороз. К основным признакам заболевания относят зелёные и бурые пятна, которые появляются на листьях. Со временем листья вянут и засыхают. Борьба с ним заключается в опрыскивании кустов раствором бордоской жидкости (20 г на 5 л воды) или Курпозана (1 ампула на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. К признакам этой болезни относят пятна белого или серого цвета. Они локализуются по всей поверхности растения. Со временем кусты становятся жёлтыми и засыхают. Лечение заключается в обработке растений Оксихомом (200 г на 10 л воды).

Видео: болезни жимолости

Из вредителей отмечают частое появление тли. Бороться с ней помогает раствор табачной пыли (100 г на 3 л воды). В борьбе с пальцекрылкой используют медный купорос (40 г на 10 л воды). Обработки против паразитов и болезней осуществляются 1 раз в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Бархатная жимолость нуждается в формировании кроны, т. к. побеги быстро отрастают. Чтобы растение не было густым и внутрь куста проникал солнечный свет, необходимо удалять ветки, на которых не сформировались завязи. Поэтому эту процедуру лучше проводить весной. Схема обрезки жимолости

Обрезки осуществляются осенью. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Во время обрезки используют секатор. Острые инструменты меньше повреждают кору куста.

Зимовка

Показатели зимостойкости разновидности Бархат высокие. Растение способно выдерживать заморозки до -30°С. Поэтому в укрытии на зиму оно не нуждается. Если же в вашем регионе зимой температура ниже, то нужно провести подготовку к зимовке. Мульчирование жимолостиДля этого мульчируют приствольный круг листьями, хвойными ветками или перегноем.

Также можно полить каждый куст 3 л раствора мочевины (400 г на 5 л воды), который позволит влаге дольше задерживаться в земле. В южных регионах снежные сугробы создают защитный барьер на поверхности почвы. Если посадка осуществлялась на таком участке, куда не попадает снег, то нужно сделать насыпь самостоятельно.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают урожай жимолости в пластиковые ящики или контейнеры. Каждая ёмкость должна весить не более 1 кг. Если разместить в них большое количество ягод, они могут подавиться. Разновидность Бархат подходит для транспортировки на дальние дистанции, если правильно наполнять контейнеры. Сбор ягод

Лёжкость ягод зависит от условий хранения. Если поместить продукцию в тёмное прохладное место (подвал, чердак или балкон), то сроки хранения составят 1-1,5 месяца. В холодильнике ягоды хранятся не более 3 недель. Чтобы увеличить сроки хранения, из плодов готовят домашние заготовки или замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Вкусные ягоды жимолости известны своими полезными свойствами. Поэтому многие дачники стараются выращивать эту культуру на своих участках, и преуспевают в этом. Посадка и уход за разновидностью Бархат простые и не требуют сильных физических или временных затрат.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео