История селекции
Канада, 1950 г
Размер ягод
до 1 см
Форма
шаровидная
Цвет
оранжево-красный
Вкус
несъедобны
Мякоть
мягкая, с семенами
Листья
зелёные сверху и

голубоватые снизу,

эллипсовидные,

до 8 см в длину

Сроки созревания
август
Зимостойкость
до -40°С

Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — характеристики

Декоративные живые изгороди, которые встречаются на жилых участках и в садах, часто делают из жимолости Брауна Дропмор Скарлет. Это необычное растение, которое несложно выращивать самостоятельно. Ниже вы найдёте описание культуры, время цветения и особенности агротехники.

Описание сорта декоративной жимолости Брауна Дропмор Скарлет (Dropmore Scarlet)

Декоративная жимолость Брауна Дропмор Скарлет имеет давнюю историю и примечательный внешний вид. Характеристики сорта приведены далее.

История селекции

Жимолость Брауна Скарлет Дропмор — разновидность из сортовой группы Браун, гибрид Lornicera Hirsuta и Lornicera Sempervirens. Сорт вывели в канадской провинции Манитоба в 1950 году. Оригинатором стал селекционер Френк Скиннер. Декоративная жимолость Брауна Дропмор Скарлет

Внешний вид, характеристики лианы, время цветения

Жимолость brownii Dropmore Scarlet — полувечнозелёный листопадный кустарник, разрастающийся на 2–5 м в ширину. Побеги имеют среднюю длину 1,5–2 м. Цвет побегов варьируется от голубовато-зелёного до буроватого.

Важно! Плоды жимолости Брауна несъедобны.
Листья на побегах растут друг напротив друга. Листовые пластины имеют форму эллипса, длина достигает 8 см. Цвет листьев сверху зелёный, снизу голубоватый.

Во время цветения на лианах распускаются красные или оранжевые бутоны. Цветки отличаются трубчатой формой. Усреднённая длина — 4,5 см. Цветение длится с июня до осени. В августе созревают оранжево-красные плоды шаровидной формы диаметром до 1 см.

Достоинства и недостатки сорта

  • У сорта жимолости Брауна Скарлет Дропмор есть перечень преимуществ:
  • нетребовательность к почве;
  • зимостойкость до -40°C;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • декоративная ценность.

  • Недостатками культуры называют:
  • высокую влаголюбивость;
  • необходимость обрезки;
  • несъедобность плодов.

Агротехника

Выращивание культуры включает правильную посадку и последующий грамотный уход. Далее описаны все нюансы агротехники.

Знаете ли вы? Латинское название жимолости — Lonicera. Растение названо в честь немецкого учёного Адама Лоницера.

Выбор места

Жимолость лучше высаживать в светлом месте. Однако лиана плетётся по опоре, часто по изгороди, поэтому тени в определённое время суток не избежать. Из-за таких особенностей растение хорошо переносит частичную тень. Культура любит влагу, поэтому может расти в низинной местности, где скапливается вода после дождя. Место посадки жимолости

Единственное требование к субстрату — избегать заболоченной почвы. Кислотность может варьироваться в пределах рН=3,9–7,7. По возможности высаживайте растение в грунте с показателями рН=5,5–6,5 — слабую и нейтральную кислотность жимолость любит больше всего.

Посадка и уход

Посадку саженца рекомендуется проводить осенью по окончании вегетационного сезона. Если куплен сеянец с закрытой корневой системой, высадку проводят в любое время, кроме зимы.

Технология посадки следующая:

  1. Выкопайте посадочные ямы глубиной и шириной по 25 см для саженцев 2–3 лет и параметрами по 50 см для сеянцев в возрасте 5–7 лет.
  2. На дно ямы уложите слой дренажа из гравия в 5 см.
  3. Смешайте 3 части дернового субстрата, 1 часть песка и 1 часть перегноя, частично наполните лунку и утрамбуйте.
  4. Поместите саженец в углубление.
  5. Засыпьте свободное пространство так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Схема посадки кустарника

Между растениями выдерживайте расстояние не менее 1,5 м. Уход за растением заключается в обязательных поливах и подкормках. Поливать жимолость следует по мере просыхания почвы. Лианы можно дождевать — культура любит влагу.

Важно! Чаще 1 раза в 2 недели вносить удобрения не стоит — азот провоцирует рост почек и активный набор зелёной массы, из-за чего в итоге загущается куст.
Удобрения начинают вносить начиная с 3 года после посадки. С начала сокодвижения до средины июня каждые 2 недели проводят азотную подкормку. Для приготовления средства размешайте 30 г мочевины в ведре воды. Удобрение жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам. Для здорового состояния растению нужна лишь базовая агротехника.

Обрезка и формирование лианы

Для формирования кроны в первые годы роста нужна опора. Вьющиеся молодые лианы распределяют по шпалере или изгороди. Когда растение достигнет необходимой для садовода высоты, верхние части ветвей обрезают. Теперь растение будет разрастаться в ширину за счёт активизации боковых ветвей.

Обрезка жимолости

Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью. Первые 5 лет также удаляют больные, сухие, замёрзшие лианы. В дальнейшем необходимо удалять старые побеги на уровне 0,3–0,5 м от места роста крупной поросли.

Зимостойкость и зимовка

Жимолость Брауна Скарлетт Дропмор выдерживает морозы до -40°С. Бутоны выживают при температуре -8°С. Укрытие и подготовка к зиме не требуется. Подмёрзшие ветви редко погибают и быстро приходят в норму.

Знаете ли вы? Съедобной жимолости всего несколько видов. Ядовитая «волчья ягода» — также одна из разновидностей растения.

Использование

Жимолость Брауна Скарлет Дропмор — декоративная культура. Сорт используют в озеленении сада и в ландшафтном дизайне. Жимолость в ландшафтном дизайне

В озеленении

Культуру часто используют для вертикального озеленения садового участка. Лианы высаживают возле изгороди или стены дома, за которым находится сад.

Жимолость отлично сочетается с:

  • розами;
  • маками;
  • кипарисовым молочаем;
  • хвойными кустарниковыми культурами.
Сочетание жимолости с другими растениями

В ландшафтном дизайне

Жимолость подходит для ландшафтного дизайна территории.

Растение можно использовать следующим образом:

  • пускать на забор, стену или изгородь;
  • сооружать трельяж — цветущий ковёр, который можно получить, запустив лианы на сетку, натянутую на два столба.
Жимолость в ландшафтном дизайне Вырастить жимолость Брауна Скарлет Дропмор под силу даже неопытному садоводу. Нужно лишь изучить базовые правила агротехники и неуклонно их придерживаться. Следуя указанным выше советам, вы легко сможете украсить сад или дом живой изгородью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий