Регион обитания
Районы Западного и

Центрального Китая

Размер куста
До 1,3–1,5 м
Форма кроны
Раскидистая
Листья
Тёмно-зелёные, ланцетные
Грунт
Суглинок
Использование
В качестве декорации
Морозоустойчивость
Хорошая
Тип листопадности
Вечнозелёное
Освещённость
Солнце, полутень

Вечнозелёная жимолость Шапочная: особенности и характеристики

Растение жимолость насчитывает более 200 видов, которые широко используются в медицине, косметологии, кулинарии и ландшафтном дизайне. Одним из представителей декоративной культуры считается сорт жимолости Шапочная (латинское название — Lonicera pileata), особенности которой рассмотрим далее в обзоре.

Описание сорта декоративной жимолости Шапочная

Жимолость Шапочная вариегата относится к декоративным вечнозелёным кустарникам. Благодаря своему красивому внешнему виду и густой кроне, она широко используется для создания композиций на клумбах, аллеях. Родиной этого растения считаются западные и центральные регионы Китая, где она в мае-июне цветёт красивыми душистыми белыми цветками. В сентябре-октябре куст приносит круглые прозрачные ягоды красного или фиолетового цвета.

История селекции

Своё латинское название декоративная культура получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В начале прошлого столетия кустарник был распространён по всей территории Европы благодаря своему необычному виду. В России он смог прижиться только в южных регионах.

Внешний вид, характеристики растения

Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м. Ветки раскидистые, вьются по земле, формируя густую крону, хорошо укореняются при соприкосновении с почвой. Листья небольшие (0,5–2 см длиной и 0,2–1,5 см шириной), округлой формы. Сверху они тёмно-зелёные, снизу — светло-зелёные, гладкие, блестящие. Черешки короткие. Предпочитает расти на солнечных участках или в полутени.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам этого сорта жимолости относятся:
  • красивый внешний вид;
  • широкое применение в качестве декоративного растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо переносит низкие и высокие температуры;
  • не сбрасывает листья круглый год.

  • Недостатками этого растения можно назвать:
  • восприимчивость к заболеваниям и воздействию вредителей при неблагоприятных климатических условиях;
  • возможность выращивания только в определённых регионах.

Агротехника

В связи с тем, что на жимолости Шапочной очень быстро распускаются почки весной, высаживать её рекомендуется осенью. Агротехнические мероприятия заключаются в правильно подобранном месте выращивания, поливах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Знаете ли вы? Одной из разновидностей жимолости является волчья ягода.

Выбор места

Место посадки играет немаловажную роль для дальнейшего роста жимолости Шапочной. Чтобы добиться наибольшего эффекта, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва должна хорошо пропускать влагу, иметь щелочную или нейтральную кислотность;
  • предпочтительней всего суглинистый грунт;
  • место должно быть на солнечной стороне или в полутени;
  • не высаживать на возвышенности, избегая порывов ветра и сквозняков, которые могут существенно травмировать растение и испортить его внешний вид.

Суглинистый грунт

Посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью Шапочной не составляют особого труда. Необходимо придерживаться нескольких советов, гарантирующих отличный результат и хорошую приживаемость куста. Они заключаются в следующем:

  1. Перед высаживанием участок нужно очистить от сорняков и другого мусора.
  2. Ямы выкопать заранее на расстоянии 2 м друг от друга глубиной и шириной 40 см.
  3. Чернозём перемешать с 1 ведром перегноя, добавить 1 ст. древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата.
  4. Питательную смесь горкой всыпать в яму.
  5. На образовавшийся бугорок вертикально установить саженец, расправить корни, присыпать землёй, утрамбовать.
  6. Полить водой, приствольную зону замульчировать (торф, опилки).
Посадка жимолости

После этого необходимо регулярно вливать под каждый куст по 10–15 л тёплой отстоянной воды, пока он не приживётся. Поливать желательно ранним утром или вечером. Помимо поливов, нужно обязательно проводить рыхление почвы, стараясь делать это неглубоко, поскольку корни взрослых растений со временем поднимаются к поверхности земли. Для кустов возрастом 5–6 лет рекомендуется укрывать грунт мульчей.

Важно! В кислую почву необходимо через каждые 3 года добавлять известь, мел или доломитовую муку для понижения кислотности.

Первую подкормку можно проводить через 2 года после посадки. Для этого весной до распускания почек нужно внести под каждый куст 25–30 г аммиачной селитры. Летом (июль) необходимо удобрить органическими удобрениями (1 ведро на 1 м² земли). Осенью следует присыпать 1–2 ст. древесной золы и 20 г двойного суперфосфата. Подкормка ежевики

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что жимолость Шапочная нечасто подвергается болезням или нашествию вредителей, при неблагоприятных климатических условиях (повышенная влажность, холодное лето) всё-таки появляются грибковые инфекции и вирусы, такие, как мучнистая роса, ржавчина, сетчатая мозаика.

Видео: болезни жимолости

Из насекомых наибольший вред приносят тля, листовёртка, моль, паутинный клещ. Чтобы избежать их пагубного воздействия, рекомендуется воспользоваться такими препаратами, как «Вектра» (2,7 мл на 10 л воды), «Топаз» (10 мл на 10 л воды), «Гамаир» (2 таблетки на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 250 мл воды), «Актара» (1 г на 10 л воды) и др. Вредители жимолости

Обрезка и формирование куста

Ещё одним немаловажным процессом в выращивании жимолости Шапочной является обрезка куста и формирование кроны. Санитарную обрезку можно проводить на второй год после посадки. Для этого нужно удалить все сухие и повреждённые ветки, а места срезов обработать садовым варом. Омолаживающую обрезку и формирование кроны осуществляют на 5–6-й год жизни растения. Схема обрезки жимолости

Она заключается в том, что нужно расчистить корневую поросль, каждый год удалять 1–2 старых побега, молодые ветки не обрезать. В 15 лет нужно сделать омолаживающую стрижку, вырезав все стебли и оставив лишь 30–40 см от земли. За 3 года растение полностью восстановится.

Зимовка

Сорт жимолости Шапочная выдерживает морозы до -23°С. В более холодных регионах кусты декоративного растения обязательно нужно укрыть на зиму укрывным материалом, а зимой дополнительно засыпать снегом для лучшего эффекта.

Знаете ли вы? Древесина жимолости очень прочная, поэтому когда-то из неё изготавливали гвозди для обуви и зубья для граблей.

Если придерживаться вышеперечисленных советов опытных садоводов, то на своём участке можно смело выращивать сорт жимолости Шапочная. Она порадует своих хозяев красивым видом, а также послужит прекрасным декором при создании ландшафтов, клумб и других цветников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий