Хлев для коз

Козочка нашла место в хозяйстве человека среди первых одомашненных животных. Простота разведения и содержания сделали популярными небольших парнокопытных для сельских жителей и фермеров. Неприхотливость к корму и жилищу, польза и питательность молока, вкусное мясо способствуют увеличению поголовья. Обеспечив животных тёплым жильём в холодный сезон, хозяева получают максимальную отдачу: хороший удой, здоровый приплод, качественное мясо.

Строительство сарая для одной или нескольких коз под силу даже начинающему фермеру. Следуя правильным подсказкам, работа не отнимет много времени и сил, а затраты будут минимальными.

Требования к сараю

Выгул ─ основное место нахождения коз практически круглый год. Зимой животных содержат в сарайчиках на территории хоздвора. «Избушка» для козочек схожа с другими помещениями для домашней живности. Главные задачи, которые решают, обустраивая жилище:

  1. Баланс температуры. Летом — не выше +18 °С, зимой ─ не ниже +10 °С обеспечат комфорт и уют животных.
  2. Сухое помещение и полы — залог здоровья обитателей. Козы не любят влажный воздух. Нужно обеспечить сухие стены и правильно установить напольное покрытие.
  3. Обеспечение правильной вентиляции. Козочки любят свежий воздух, но не переносят сквозняков. Помещение должно хорошо проветриваться, двери должны плотно прилегать, в окнах отсутствовать трещины и отверстия.
  4. Козочка — подвижное животное. Возможность ходить и свободно разворачиваться в помещении исключат стресс и снижение удоев в зимний период.
  5. Молодняк содержат отдельно, обустроив специальную загородку.
  6. Доступ света должен быть максимальный, особенно для новорождённых и молодняка. Освещение устраивают природное и искусственное.
Козы в сарае

В каком месте строить

Главное требование к козлиному жилью — сухость и отсутствие сквозняков. На хозяйственном дворе должна быть возвышенная площадка, возможность выхода в загон для прогулки, окна должны ориентироваться на юг. Присутствие рядом мусорной или навозной кучи, выгребной ямы исключается, поскольку козы очень чистоплотны и аккуратны. Запах отходов влияет на качество их молока.

Знаете ли вы? В состоянии паники козы часто падают в обморок. Что интересно: старые и опытные козы, предчувствуя обморок, подходят к стене или опоре, чтобы не упасть на землю.

Перечень инструментов и материалов

Зная основы строительства и подготовив нужные инструменты, материалы и подручные средства, можно построить сарай быстро, качественно, а главное — дёшево.

Инструменты и подручные средства:

  • верёвка, шнур для разметки территории под фундамент;
  • прутья или колышки для отметки периметра;
  • совковая лопата для земельных работ;
  • топор, пила, молоток для кровельных работ;
  • ёмкость для замешивания бетона или раствора (бетономешалка);
  • уровень строительный;
  • электродрель, свёрла;
  • ёмкость для воды (при отсутствии стабильного водоснабжения).
Козы в сарае

Строительные материалы:

  • гравий, кирпич/камень, песок, опорные трубы, цемент для заливки фундамента;
  • доски (брус, брёвна), фанера для стен, пакля для конопатки, для лучшего сохранения тепла используют саман, кирпич, шлакоблоки, изнутри — листы фанеры, снаружи — утеплитель;
  • доска, брусок для напольного настила, керамзит/глина с опилками для утепления пола;
  • двери, окна — выполняют на заказ, можно сделать самостоятельно согласно размерам;
  • брус для балок, утеплитель, доски или вагонка для потолочного перекрытия;
  • доски, брёвна (бруски) для обрешётки крыши;
  • железные листы/шифер/металлопластик для кровли;
  • крепёжный материал, гвозди, шпаклёвка/пена для заделывания щелей.

Процесс строительства

Правильная организация работ по строительству сарая обеспечит наименьшие трудозатраты. Сделав необходимые замеры, производят расчёты материалов, добавляя к полученным результатам 15% на отходы. Оптимальное количество людей во время стройки ─ трое, но можно справиться и вдвоём.

Важно! Соседство с курятником грозит появлением паразитов у коз.

Коробка

Основной этап строительства сарая для домашнего скота — постройка фундамента, возведение стен с отверстиями для окон и дверей, правильное перекрытие потолка и утепление пола. Усиленного внимания требуют кровельные работы. Коробка строения — 80% всех строительных работ. Планировка хлева для коз Площадь строения, его высота зависят от предполагаемого количества животных, возможного содержания матки с козлятами. На одну взрослую особь приходится 2 кв. м. Высота помещения — от 2,5 до 3 м. Оконные проёмы занимают южную сторону, выше уровня пола на полтора метра. Дверь планируется двухстворчатая, с выходом на выгул.

Фундамент

Основательность фундамента определяет материал постройки. Лёгкую конструкцию можно возвести на песчаной подушке, устроив хорошую дренажную сетку. Бетонные, кирпичные стены предполагают заливку бетоном, установку капитальных опор. Каркас строения лучше установить столбчатым методом — не очень трудоёмким и наиболее бюджетным:

  1. Для разметки периметра устанавливают колышки или прутья в углах будущего строения. Между ними натягивают веревку. Прямой угол размечают специально изготовленными рамками из деревянных реек.
  2. Снимают верхний слой земли, выравнивая поверхность. Выкапывают квадратные ямы под опоры на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Глубина — до полуметра, одна сторона — 0,4 м.
  3. Засыпают двухслойные подушки на высоту 20 см из песка и щебня.
  4. Заливают бетоном. Для крепости можно установить трубы или арматуру. Обустроив опалубку из обрезков досок, можно сэкономить цемент.
  5. Производят обработку готовых столбиков битумом для гидроизоляции и износостойкости.
Фундамент под сарай

Стены

Температура внутри помещения зависит от качества материала, из которого выстроены стены:

  1. Деревянный брус легко собирается в коробку, внутри зашивается фанерой, тонкой доской, предварительно обрабатывается от плесени, бактерий. Снаружи конопатится паклей. Расстояние между основной стеной и обшивкой — до 15 см. Промежуток заполняют утеплителем.
  2. Стены из блока или кирпича обеспечат лучшую сохранность тепла в зимний период, они более прочные. Кирпичная кладка штукатурится внутри, блоки — с двух сторон.
  3. Саманное строение экологическое, но менее износоустойчивое. Требует ежегодного косметического ремонта с улицы и внутри сарая.
Стены

Перекрытие (крыша)

Пространство между крышей и «комнатой» выполняют несколькими способами:

  1. Метод №1. Устанавливают балки на ребро стены из брёвен или брусков. Расстояние зависит от назначения чердака. Если его планируют использовать для хранения инструмента и сена, то балку кладут с промежутком 70–80 см. Если нет — то 1 м. Снизу зашивают доской (толщина 20 см), фанерой или вагонкой. Укладывают утеплитель, керамзит. Строят настил из доски (фанеры).
  2. Метод №2. Обрешётку потолка выполняют аналогично первому методу, заполняют промежутки между балками прутьями. Для утепления заделывают глиной пополам с соломой, поверхность выравнивают раствором из глины и песка в пропорции 1:3. Метод трудоёмкий и отнимает много времени. Кровлю сарая делают двускатной. Конструкция обеспечит меньшую парусность строения, не будет накапливать воду во время дождей, не будет задерживать снежную массу зимой. Остов крыши выполняют из брёвен или бруса. Обрешётку ─ из доски толщиной 15–20 см. Расстояние зависит от материала покрытия — шифер, листы железа, черепица или металлопластик.
Крыша

Как залить пол

Козочки любят тепло, поэтому пол должен быть выполнен из теплоизоляционных материалов, лучше всего из дерева или шлакоблоков.

Бетонный пол износостойкий, простой в санитарном обслуживании, но требует дополнительного утепления, при этом подстилку нужно убирать часто. Заливку производят раствором из цемента и песка в пропорции 1:3, через метровые промежутки прокладывая тепловые швы из деревянных реек. Устроив нижний слой из шлака или керамзита, утепляют поверхность.

Глинобитный пол пополам с опилками обеспечит тепло, но быстро приходит в негодность из-за воздействия влаги.

Знаете ли вы? Козы никогда не будут есть испорченные продукты, а некоторые особи никогда не возьмут в рот кусок еды, который упал на землю или был кем-то надкушен.

Деревянный пол требует правильного подхода:

  1. На ровную поверхность укладывают лаги из пропитанного антибактериальным средством бруса или брёвен. Предварительно можно обработать битумом для лучшей износостойкости.
  2. Прокладываются гидроизоляция, утеплитель.
  3. Наращивают доску (20 мм), тщательно подгоняя плоскости.
  4. Монтируют влагостойкую фанеру.
По периметру помещения устраивают сточные желоба для мочи и жидкого навоза (в полуметре от стены). Пол строят под уклоном, для лучшего стока. Пол

Вентиляция

Свежий воздух — важное условие содержания козочек, особенно для малышей и молодняка. Устройство вентиляции — главный этап при строительстве хлева.

Используют два вида циркуляции воздуха:

  1. Устанавливают две трубы, монтируя их в потолок. Первая, высотой до полутора метров, для поступления воздуха через крышу заводится внутрь сарая на расстоянии 10 см от потолка. Вторая, такой же высоты, размещается на 20 см выше напольного покрытия для оттока воздуха.
  2. Электрическая вентиляционная система устанавливается на промышленных площадях в фермерских хозяйствах.
В тёплое время года козлятник проветривают, открыв окна.

Важно! Растущие на территории деревья защищают от объедания коры деревянными щитами на высоту метра.

Внутренняя отделка (стены, потолок)

Как отделать хлев внутри, зависит от материала стен и потолка:

  • кирпичную кладку штукатурят, белят гашёной известью;
  • стены из брусков конопатят, утепляют минватой, пенопластом, зашивают фанерой, покраску поверхности выполняют акриловыми белилами, известью.
Фанерный потолок окрашивают водоэмульсионной краской для лучшего сохранения, оштукатуренный — белят. Стены и потолок в сарае

Обустройство хлева

Обеспечить теплом и оградить от сквозняков осенью и зимой — главная задача строения для козлиной семьи. Дверной проём оставляют широким, для двустворчатой двери. Окна тщательно герметизируют специальной шпаклёвкой. Порог устраивают не выше 10–15 см от уровня пола. Внутри устанавливают кормушки, поилки, обустраивают стойла, проводят электрическое освещение для увеличения светлого времени суток.

Стойла

От количества животных, их породы, возраста, ожидания приплода зависит, как сделать стойла в хлеву. Перегородки устанавливают из обрезной доски, реек. Высота — не больше 120 см, чтобы не закрывать видимость: козочки комфортнее чувствуют себя в компании. Передняя панель загородки послужит дверью и кормушкой одновременно. Козла и беременных самок до окота лучше разместить отдельно. Стойло для козы Размер стойла для козы с козлятами — до 4 кв. м. Выделить «спальное место» можно деревянным щитом шириной до 0,6 м, обеспечивая дополнительное утепление пола и чистоту помещения.

Кормушки и поилки

Домашние козочки в еде неприхотливы. Сено, овощи составляют основной рацион животных. Для кормления на дверь стойла или боковую стену устанавливают ясли из разного материала: металлический прут, деревянные рейки, прессованные стружки.

Рекомендуем к прочтению
Как правильно сделать кормушку для козы

Ширина — 0,65 м, высота — 0,75 м. Под основной кормушкой крепят ящичек или желобок для овощей, соли, сбора упавших листьев, стеблей. Размеры: 0,4х0,25х0,30 м.

Чистота питьевой воды — важное требование в содержании коз.

Размещают ёмкость на противоположной стенке от кормушек, избегая попадания отходов.

Жёлоб имеет размеры: 40 см — ширина, 20–25 см — глубина. Для одной козочки можно повесить обычное ведро.

Организация площадки для выгула

Движение — постоянное состояние коз, особенно молодняка. Для реализации инстинкта выход из козлятника устраивают на выгульную площадку. Летом стадо может постоянно находиться в загоне, при наличии навеса от непогоды. Огораживают место для прогулок полутораметровым забором из досок. Сетку и уголок использовать нежелательно: взрослые самцы могут повредить ограду, пораниться. При отсутствии выпаса на площадке устанавливают кормушки и поилки, аналогичные внутренним, на столбики высотой 0,7 м.

Рекомендации по утеплению на зиму

Температура внутри хлева не должна опускаться ниже +10 °С. Категорическое правило — отсутствие сквозняков. Перед началом холодного сезона делают ревизию поверхностей, конопатят щели, утепляют двери, окна. В больших фермерских хозяйствах устанавливают систему отопления.

Собственноручное строительство хлева для коз учитывает все нюансы содержания и ухода за продуктивными неприхотливыми животными, экономит бюджет, создает дополнительный опыт и возможность приобрести полезные навыки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий