Что значит «яловая корова»

Патологии репродуктивной функции становятся причиной снижения продуктивности крупного рогатого скота. Бесплодие может наблюдаться как у самок, так и у самцов, но больший ущерб хозяйству наносит именно яловость коров. В этой статье будут рассмотрены причины бесплодия коров, принципы их раздаивания и способы профилактики яловости.

Что такое яловая корова

Яловость — это неспособность самки крупного рогатого скота к оплодотворению. Соответственно, не даёт она и молока.

Важно! Снижение надоев, а также их полное отсутствие может наблюдаться у коров, вымя которых не приспособлено к машинному доению. Порок вымени не может быть исправлен, поэтому такие животные должны или доиться вручную, или отправляться на откорм и убой.

У телившихся прежде самок яловость измеряется по периодам. Отсчёт периода яловости начинается с момента отёла и завершается успешным оплодотворением животного. Если в течение трёх месяцев после отёла самка не пришла в охоту или не была оплодотворена после осеменения, её считают яловой и выбраковывают из стада. Корова

Причины бесплодия

Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды.

Самыми распространёнными причинами бесплодия считаются такие:

  • неблагоприятные условия содержания животных — антисанитария, нарушения параметров микроклимата;
  • несбалансированный рацион питания животного — нехватка в корме белковых веществ, жиров, витаминов;
  • неграмотное доение — причинение животному дискомфорта, нарушение режима доения;
  • неправильный запуск самки — несвоевременное её введение в ремонтное стадо, преждевременная или запоздавшая первая случка;
  • врождённые или приобретённые заболевания и деформации половых органов и репродуктивной системы.

Знаете ли вы? Самым тяжёлым представителем коровьего вида считается корова голштинской породы по кличке Маунт Катадин. В 1909 году в трёхлетнем возрасте её вес составлял более 2,2 тонны, а рост в холке достигал 190 см.

Можно ли раздоить яловую корову

Прежде чем начать раздой, необходимо учесть, что продуктивность коровы значительно снижается после искусственного раздоя, ухудшаются его органолептические показатели. Корова

  1. Чтобы раздоить яловую самку, обеспечьте её полноценным питанием. Увеличьте массовую долю концентрированных кормов в рационе, позаботьтесь о даче витаминных добавок. Кормите животное не реже трёх раз в сутки и давайте ему вдоволь воды.
  2. Проводите раздой плавно, не ожидайте мгновенного прироста. Надои будут увеличиваться постепенно в течение трёх месяцев после начала раздоя.
  3. Доите бурёнку не чаще трёх раз в день. Осматривайте её вымя, чтобы определить, насколько оно полно. Не допускайте застаивания молока, но и не выдаивайте неполную порцию, чтобы объём надоев не снижался.
  4. Используйте в рационе молокогонные корма. К ним относятся сочные зелёные массы, корнеплоды, масличный шрот, патока.
  5. Обеспечьте животное достаточным количеством кальция и фосфора, так как именно эти элементы отвечают за нормальную секрецию молока.

Знаете ли вы? Мировое стадо крупного рогатого скота столь велико, что если поставить на одну чашу весов всё человечество, а на другую — коровье поголовье, то вес бурёнок превысит вес человечества втрое.

Профилактика

Чтобы предупредить яловость у коров, необходимо придерживаться определённых принципов их содержания:

  1. Вводите тёлок в ремонтное стадо не раньше полуторагодичного возраста. Для успешного оплодотворения и вынашивания здорового потомства их вес должен составлять не менее 350 кг.
  2. Следите, чтобы первая случка была проведена своевременно — позднее оплодотворение приводит к нарушению работы репродуктивной системы.
  3. Пересмотрите рацион стада, обеспечьте его сбалансированным по всем пищевым веществам кормом, минеральными и витаминными добавками.
  4. Ежедневно организовывайте минимум два моциона длиной не менее полутора часов. Здоровье сердечно-сосудистой системы и, как следствие, половой системы этого животного зависит от того, насколько активно оно двигается.
  5. Проводите регулярные ветеринарные осмотры животных (минимум — раз в полгода), чтобы врождённые и хронические заболевания можно было обнаружить на ранней стадии развития.
  6. При необходимости прибегайте к использованию гормональных препаратов для восстановления нормального полового цикла животного.
Корова Яловость у коров — это неспособность к воспроизведению потомства и, соответственно, потеря хозяйственной полезности. Чтобы раздоить яловую корову и вернуть её продуктивность, обеспечьте ей оптимальные условия содержания и организуйте ветеринарный осмотр.

Важно! После искусственного раздаивания яловой коровы её репродуктивная функция может восстановиться. Однако первое осеменение после восстановления необходимо провести искусственным путём, чтобы бык не травмировал корову при случке.

Только те животные, которые чувствуют себя комфортно и полноценно питаются, будут обеспечивать фермерское хозяйство необходимой продукцией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий