Правила и нормы кормления телят с первых дней жизни

Чтобы вырастить максимально продуктивную корову, её необходимо правильно кормить с раннего детства, тщательно рассчитывая количество корма на каждом этапе роста и развития телёнка. Как молочное кормление, так и применение грубых кормов имеют свои особенности, о чём и пойдёт речь далее.

Рацион кормления и выпойки телят в домашних условиях

В отличие от человеческих детей, телята растут очень быстро, поэтому их владельцу нужно подготовиться к частым изменениям рациона питания молодняка.

Если на начальных этапах маленьким животным достаточно материнского молока, то уже через несколько месяцев придётся понемногу вводить твёрдую пищу, чётко рассчитывая её количество в каждый отдельный период жизни.

Всего выделяют три периода развития телёнка:

  1. Молозивный.
  2. Молочный.
  3. Послемолочный.

Каждый из них предусматривает свою схему кормления. Кормление телят

До полугода

Уже в первые полгода своей жизни телята проходят все этапы питания: начиная от материнского молозива и заканчивая грубыми кормами. На каждом из них имеются свои особенности, поэтому важно рассмотреть все возможные нюансы при выборе кормовых смесей.

Молочное кормление

Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней. Оно легко усваивается пока ещё несформированным организмом животного и обогащает его нужным набором питательных компонентов (в частности витамином А, белками, жирами и углеводами).

В этот период телёнка не рекомендуют отлучать от коровы, но если это всё же произошло, то владельцу придётся самостоятельно кормить малыша.

Для этого используются свежевыдоенное молозиво (температурой +37 °C) и сосковые поилки (кроме прочих преимуществ, они отлично предупреждают возможное свёртывание молозива в желудке, которое нередко становиться следствием повышенной «жадности» телёнка при потреблении).

Важно! Вне зависимости от того в какой половине суток родились телята, они должны выпить молозиво уже в первые полчаса после этого, иначе вместе с сосательным рефлексом появится привычка облизывать окружающие поверхности, а это вполне может привести к попаданию в организм болезнетворных микроорганизмов.

В первый день после рождения животное выпивает 1 л молозива, на второй — уже 2 л, а на третий, соответственно 3 литра. Кормление телят Если в первые 10 дней телёнку недостаточно материнского молозива, заменить его можно самодельным продуктом, который состоит из:

  • свежего тёплого молока (1 л);
  • рыбьего жира (15 г);
  • соли (10 г);
  • 4 свежих куриных яиц.

Все эти компоненты смешивают до полного растворения соли, после чего выдают телёнку по 300 мл за 30 минут до самого молока.

Не менее полезным для молочных телят будет и молоко, полученное сразу от нескольких коров. В нём содержится большое количество антител, повышающих иммунитет новорождённого, а также присутствует достаточно много питательных веществ, которые будут особенно полезны для ослабленных телят и животных, полученных от нетелей.

Поэтому, если в хозяйстве содержится нескольких коров, вопрос о том, как и чем кормить молодняк отпадёт сам собой.

Важно! В первые сутки после рождения организм телёнка наиболее восприимчив к внешним воздействиям, поэтому все смешанные с молоком добавки и стимуляторы роста будут максимально усваиваться.

Схема выдачи молока следующая:

  • сразу после рождения (на протяжении часа) дают сборное молозиво (используются индивидуальные соски, а само кормление выполняется 5—6 раз в сутки);
  • с 7 по 15 день можно поить недельного или двухнедельного телёнка только молоком (4—5 раз в сутки);
  • на 15—20 сутки к молоку добавляются витамины и выполняется постепенный перевод животных на грубые корма.
Кормление телят

Переходный рацион

Начиная с десятидневного возраста, в перерывах между потреблением молока или молозива, малышу можно давать тёплую кипячёную воду, наливая её в те же поилки, что и молоко.

Десятидневных телят и особей постарше уже поят не кипячёной, но качественной водой, доводя её общее количество до 500—700 г в сутки (температура жидкости не должна быть ниже +12 °C).

Первой немолочной пищей молодого бычка или тёлочки может стать мягкий варёный картофель, который добавляют в рацион животного ближе к концу второй недели жизни. В это время основной орган пищеварения телят (рубец) находится на стадии формирования и пока очень уязвим, поэтому ввод твёрдой пищи должен быть плавным.

Если нет времени самостоятельно готовить телёнку мягкую пищу, можно приобрести готовые стартерные корма, смягчающие переход с молока на траву, сено и сочные корма. Обычно их применяют примерно в конце второй недели жизни, заменяя какой-то из приёмов молока.

Вам также полезно будет узнать
Можно ли выпаивать телят сухим молоком
В классическом варианте такие корма содержат в себе:

  • 42 % экструдированного зерна ячменя;
  • 15 % экструдированной кукурузы;
  • 12 % дроблёной пшеницы;
  • 5 % обезжиренного сухого молока;
  • 17 % соевого шрота;
  • 5 % кормовых дрожжей;
  • 1,5 % — небольшое количество кормового жира, поваренной соли и премикса.

Применение таких стартовых кормов помогает ускорить формирование нормальных пищеварительных процессов и снизить неприятные побочные эффекты при переходе на грубый рацион.

В переходной рацион можно включить и небольшое количество сена (не больше 50 г в сутки, за несколько недель доводя это количество до 200 г). К силосу и сенажу можно приучать животное ближе ко второму месяцу его жизни.

Знаете ли вы? Коровы очень тонко чувствуют время. Если владелец опоздает с дойкой хотя бы на полчаса, удои снизятся на 5 %, а жирность молока упадёт на 0,2—0,4 %.

Использование грубых кормов

Молоко в рационе маленьких телят присутствует до трёхмесячного возраста, но после трёх недель его доля постепенно снижается.

Первая замена выполняется с помощью упомянутых стартерных комбикормов (не больше 100—150 г в сутки) или плющенного овса, после чего в меню включают смесь концентратов, дополненных:

  • травяной мукой;
  • зелёной измельчённой травой;
  • или порезанным сухим сеном.

Месячным телятам вводят в рацион:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • зелёную траву;
  • сенаж.

Но до трёхмесячного возраста их общее количество не должно превышать количество молока или комбикормовой смеси. Кормление телят Чтобы не ошибиться в расчёте требуемого количества грубых кормов для телят в первые полгода их жизни можно ориентироваться на следующую таблицу:

1—2 месяца 3—4 месяца 5—6 месяцев
Молоко 5—7 кг 1—2 кг 0
Сено 50—300 г 1—1,5 кг 2,5—3 кг
Силос 0—100 г 1—2 кг 4—6 кг
Корнеплоды 50—300 г 1—1,5 кг 1—1,5 кг
Комбикорм 0,1—0,8 кг 1,5 кг 1—0,8 кг
Премикс 0,2—0,6 кг 0,7—0,9 кг 0,9—1 кг

Указанные нормы потребления различных продуктов отображают лишь среднее значение месячного запаса корма, но в течение каждого периода его ежедневная доля будет меняться. Например, во время приучения телёнка к новым видам пищи необходимо периодически то повышать выдачу сена и сенажа, то снижать его количество в рационе.

В летний период питание телёнка можно разнообразить за счёт более дешёвой зелёной массы, но на требуемое суточное количество кормов будет больше влиять энергоёмкость конкретной кормовой смеси.

Нехватку молока в течение второго месяца жизни животного можно компенсировать качественными комбикормами. Неплохих результатов удаётся добиться путём выдачи соевых концентратов, поскольку все бобы содержат в себе много белка.

При желании вы даже можете приготовить комбикорм своими руками, используя при составлении меню следующие продукты:

  • 23,5 % измельчённого ячменного зерна;
  • 30 % экструдированного гороха;
  • 20 % кукурузы;
  • 22 % измельчённой сои;
  • 3 % минерального компонента;
  • 1 % премикса.
Кормление телят Тёлочкам второго месяца жизни можно скармливать до 1,5 кг такого комбикорма в сутки, при этом практически полностью исключив из рациона цельное молоко.

В этот период такие изменения не вызовут нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта животного, чего не скажешь о месячных телятах.

В любом случае, переход на грубые корма должен быть максимально плавным, чтобы не травмировать нежный желудок молодняка. После 6-месячного возраста проблем с этим будет меньше.

Особенности режима питания после полугода

Рацион питания телят после полугодовалого возраста во многом зависит от того, с какой целью их выращивают. Бычкам на откорме потребуется более насыщенное меню с большим количеством питательных веществ, нежели тёлочкам, выращиваемым с целью получения молока в будущем. Поэтому после полугодовалого возраста имеет смысл рассмотреть особенности кормления телят в зависимости от их половой принадлежности.

Тёлочек

Начиная с полугодовалого возраста и до двух лет, доля кормов в рационе будущих коров должна постоянно увеличиваться. Тёлочки менее привередливы к качеству выдаваемой им пищи, но, как и бычки, они должны регулярно получать хороший и качественный комбикорм, сено и чистую воду. Кормление телят Для подкормки животных можно использовать свежий или варёный картофель и морковь.

При составлении рациона нужно учитывать тот факт, что к 16—18-месячному возрасту тёлочки должны весить не меньше 360—400 кг. При этом не стоит допускать и ожирения животных, что часто наблюдается при кормлении одними лишь концентрированными кормами.

Ремонтных тёлок желательно выращивать отдельно от бычков, поскольку основу их рациона должны составлять трава и бобовые культуры, богатые клетчаткой.

Также полезно давать им:

  • люцерну;
  • клевер;
  • жмыхи;
  • шрот.

В зимний период заменить зелёные травы помогут сочные корма и сено, к которым стоит добавлять витаминно-минеральные добавки. Доля концентратов в рационе тёлочек не должна превышать 2—3 кг в сутки, в зависимости от веса молодой коровы.

Правильно подобранный рацион поможет вырастить здоровых самок, которые в будущем дадут хорошее потомство. Кормление телят

Бычков

Кормление бычков во многом напоминает кормление тёлок, вот только суточное количество концентрированных кормов в данном случае возрастает до 5—6 кг в сутки, что обусловлено необходимостью набора массы.

Узнайте больше
Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления
Дольше полутора лет содержать бычка не имеет смысла, но уже в этом возрасте на него тратится немало кормов.

Сэкономить комбикорма и другие покупные питательные составы помогут такие отходы пищевой промышленности, как:

  • барда;
  • пивная дробина.

Вдобавок к ним можно подмешать:

  • силос;
  • зерновые концентрированные корма;
  • дополнительные витаминные добавки.

Барды содержат в себе большое количество белка, а нехватку других важных компонентов можно легко компенсировать с помощью концентратов. Зелёную траву и сочные корма бычкам лучше не давать, так как они по большей части состоят из воды и не смогут хорошо насытить животное для оптимального набора массы.

Важно! Чтобы добиться хороших результатов выращивания бычка-подростка, стоит ограничить его двигательную активность, предупреждая чрезмерный расход энергии и накопленных калорий.

Витаминные добавки для телят

Биологически активные добавки будут эффективны как при кормлении тёлочек, так и при выращивании бычков, главное подобрать витамины, идеально подходящие для каждой группы животных. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных сегодня составов, которые уже доказали свою эффективность на практике.

«Тривитамин»

В ветеринарной медицине этот препарат используется как профилактическое средство в борьбе с гиповитаминозом. Он одинаково эффективен как в отношении телят, так и в отношении других сельскохозяйственных животных, что во многом объясняется присутствием в составе таких полезных компонентов, как витамины А, Е, D3. Тривитамин Использование препарата возможно как внутримышечным путём, так и с помощью введения в корм животным. В случае с телятами подкожно вводиться 2—3 мл препарата 1 раз в 7 дней или же ежедневно скармливается 3 мл состава вместе с кормом (в течение 3—4 недель).

Никаких ограничений к применению других лекарственных препаратов или кормовых добавок нет, так как «Тривитамин» — это витаминный комплекс.

«Биовит-80»

Многие считают «Биовит-80» обычной пищевой добавкой, но на фоне многих других подобных составов он выгодно выделяется более эффективным действием, что подтверждено полувековой практикой использования этого светло-коричневого порошка.

Основными действующими веществами выступают витамин В12 и хлортетрациклина гидрохлорид, которые могут использоваться как в профилактических целях, так и для лечения некоторых, распространённых заболеваний КРС:

  • пастереллёза;
  • эшерихиоза;
  • сальмонеллёза;
  • бронхопневмонии;
  • гастроэнтероколитах.

В любом из этих случаев «Биовит» выдают животным вместе с кормом или питьём, рассчитывая нужную дозировку в граммах на голову. Биовит-80 При выпаивании телят в этом вопросе стоит ориентироваться на такие нормы:

Возраст (в днях) Доза на 1 телёнка (в граммах)
5—10 5
11—30 6
31—60 8
61—120 10

Указанное количество препарата выдают животным один раз в сутки, на протяжении 5—7 дней.

«Элеовит»

Эффективный профилактический препарат в вопросах предупреждения:

  • гипо- и авитаминозов;
  • рахита;
  • остеомаляции;
  • тетании;
  • токсической дистрофии печени;
  • дерматита;
  • катаральных воспалений.

Помимо этого, состав используется для более быстрого заживления язв, раневых поверхностей на коже и слизистых оболочках сельскохозяйственных животных. Элеовит Главными компонентами «Элеовита» выступают:

  • ретинол (А);
  • витамин D3;
  • токоферол (Е);
  • тиамин (В1);
  • викасол (К3);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • биотин (Н);
  • пантотеновая кислота;
  • никотинамид (производное никотиновой кислоты);
  • аминокислоты.

Препарат вводится телятам только внутримышечно, уколом в бедренную или шейную зону, в дозировке 2—3 мл на одну особь. С лечебной целью его применяют 1 раз в 7-15 дней, а в профилактических целях делают уколы с интервалом 2-3 недели.

Важно! В месте инъекции может наблюдаться небольшое покраснение кожного покрова, которое самостоятельно исчезнет уже через 10—14 дней.

«Гаврюша»

Препарат «Гаврюша» относится к группе премиксов и обеспечивает растущий организм животного витаминами и минеральными солями, что способствует увеличению привесов с одновременным сокращением количества выдаваемых кормовых смесей. Гаврюша В профилактических целях его используют для предупреждения таких проблем, как:

  • рахит;
  • диспепсия;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение обменных процессов в организме животных.

Также стоит отметить хорошую эффективность «Гаврюши» в вопросе улучшения аппетита молодняка и пополнения витаминных запасов телят.

В данном случае основными составляющими препарата являются:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • D3.

Их действие дополняют:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • йод.

Перед выдачей премикса, порошок необходимо смешать с комбикормовой смесью, в расчёте 10—150 г на одну особь, в зависимости от её возраста (до шести месяцев в сутки дают не больше 50—60 г премикса). При добавлении премикса, смешанного с пшеничной мукой его можно добавлять только в охлаждённый корм.

«Нуклеопептид»

Состав этого биопрепарата намного интереснее предыдущих, поскольку его действие основывается на экстракте из селезёнки КРС. Нуклеопептид На обменные процессы в организме телёнка положительно влияют содержащиеся в ней:

  • пептиды;
  • нуклеозиды;
  • основания нуклеотидов;
  • некоторые другие биоактивные соединения.

Они поддерживают его иммунные силы и регулируют гормональный фон.

Препарат назначается телятам с целью:

  • увеличения среднесуточных привесов;
  • повышения резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • комплексного лечения хронических и слабо проявляющихся кожных недугов;
  • ускорения роста и развития молодняка.

Перед использованием состава его необходимо встряхнуть, после чего набрать в шприц и ввести подкожно в шейную зону. Для телят оптимальной разовой дозой препарата будет 0,1—0,2 мл на 1 кг живой массы. Регулярность применения — 1 раз в сутки, на протяжении трёх дней. В случае необходимости процедуру повторяют спустя месяц.

Знаете ли вы?Новорождённые телята уже с первых дней жизни нуждаются в социальных контактах, а через несколько недель по возможности стараются держаться ближе к своим сверстникам, устраивая с ними весёлые игры. Этой потребностью они и отличаются от многих других животных в аналогичном возрасте.

Полезные советы специалистов

Чтобы телёнок рос здоровым, и не сталкивался с проблемами самочувствия ему просто необходимо регулярное и сбалансированное питание. Кормление телят Однако в некоторых случаях даже в таком простом деле, как кормление, могут появляться определённые трудности, разобраться с которыми помогут следующие советы:

  1. Если у коровы нет молозива и телёнок голодает, для нескольких кормлений подойдёт обычная манная каша, приготовленная на молоке из расчёта 4 ложки крупы на 3 л молока.
  2. Начиная с 6—7 дня после отёла в стойле постоянно должна находиться чистая вода, чтобы маленькое животное в любой момент могло напиться. При отсутствии достаточного количества жидкости значительно снижается уровень усвояемости питательных веществ из полученной пищи, а значит, рост и развитие телёнка будут замедлены.
  3. При весе в 45 кг малыш должен выпивать не меньше 7—8 л молока в день, желательно разделённых на 3—5 приёмов. Двухразовое кормление не позволяет получить столь высоких результатов, как многоразовое.
  4. Приучение малыша к сену лучше начинать с 6—7 дня жизни, используя при этом только свежий, немного подвяленный продукт, без грубых или сухих частей. Собранный пучок можно либо привязать на 10 см выше спины животного, либо просто бросить в кормушку.

Другие корма стоит вводить в рацион, придерживаясь следующей схемы:

  • концентраты и комбикормовые смеси — не ранее двухнедельного возраста;
  • морковка — примерно с 15—17 дня;
  • варёные картофель и яблоки — с 20—21 дня;
  • мел и поваренная соль — только после третей недели жизни;
  • кормовая свёкла — после одного месяца.
Кормление телят На самом деле выкармливание телят при наличии рядом коровы — не такое сложное дело, как может показаться. Животные сами знают, что и как делать для своего хорошего самочувствия, но если вы ожидаете от коровы больших удоев для себя, тогда придётся начинать подкормку малыша как можно раньше.

Для опытных фермеров этот процесс не новый, ну а новичкам помогут разобраться вышеприведённые рекомендации и опыт специалистов.

Всего: 4
Все статьи
Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка
Кормление телят
Выращивание крупного рогатого скота предусматривает обеспечение его всеми необходимыми для нормального роста и развития условиями. Одним из обязательных факторов комфортного самочувствия животных является их полнорационное кормление. Животные разного ...
Как давать витамины для роста и развития телят?
Кормление телят
Как и любые другие животные, молодые телята, кроме регулярного и сбалансированного питания, нуждаются в витаминах для быстрого роста и укрепления. В статье будут рассмотрены самые необходимые для жизнедеятельности крупного рогатого скота полезные ...
Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления
Кормление телят
Показатель потребления мяса на душу населения в мире с каждым годом неуклонно растёт. Здоровый образ жизни и рекомендации диетологов диктуют свои правила, и, несмотря на то, что любителей свинины не становится меньше, популярность говядины, как ...
Можно ли выпаивать телят сухим молоком
Кормление телят
Всем известно, что лучшей пищей для малыша является материнское молоко. Но если использование сухих смесей для вскармливания новорождённых детей является вынужденной мерой, когда по каким-то причинам мама не может кормить малыша грудью, а коровье ...