Назад
Как давать витамины для роста и развития телят?

Как давать витамины для роста и развития телят?


Навигация по разделу
Как давать витамины для роста и развития телят?

Как и любые другие животные, молодые телята, кроме регулярного и сбалансированного питания, нуждаются в витаминах для быстрого роста и укрепления. В статье будут рассмотрены самые необходимые для жизнедеятельности крупного рогатого скота полезные элементы.

Важно! Кроме выгула и кормления концентрированными кормами, животные нуждаются в дополнительных питательных добавках, положительно влияющих на их здоровье.

Признаки нехватки витаминов у телёнка

Если молодняк страдает от авитаминоза, то это проявляется такими симптомами:

  • дефицит витамина A — ухудшается зрение, воспаляется или пересыхает роговая оболочка глаз, животное плохо ориентируется в пространстве, нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • D-дефицит — нарушается рост опорно-двигательного аппарата, телята быстро устают, чаще отдыхают, теряют вес, походка становится неустойчивой, деформируются конечности, клочьями выпадает шерсть;
  • C-дефицит — белеют кожа и слизистые оболочки, на дёснах наблюдаются кровоизлияния;
  • E-дефицит — снижается аппетит, возникают вялость, быстрая утомляемость, учащаются дыхание и сердцебиение;
  • B-дефицит — задерживается рост, возникают параличи, редеет шерсть, появляются язвы на коже.
Телята

Какие витамины нужны телятам для быстрого роста и развития

Чтобы быстро расти и хорошо развиваться, телятам нужно давать следующие полезные элементы:

  • витамин A — способствует набору массы тела и интенсивному росту, повышает иммунитет;
  • D — обеспечивает нормальное развитие костей, улучшает обмен веществ, защищает от появления рахита;
  • B — нормализует работу желудка и кишечника;
  • E — поддерживает работу сердца, помогает развивать мышечную массу, мускулатуру, защищает печень;
  • кальций — укрепляет кости;
  • фосфор — нормализует работу нервной системы.

Знаете ли вы? Быки не различают цветов, в том числе и красный, поэтому во время корриды бык бросается на красный плащ матадора не из-за его цвета, а из-за того, что его раздражает движение.

С какого возраста можно давать витамины

Первые порции необходимых полезных элементов телята получают с самого рождения из коровьего молока. Но если отёл приходится на осенне-зимний период, когда количество необходимых веществ очень мало, рекомендуется в молоко добавлять по несколько капель мультивитаминов для новорождённых. Теленок пьет молоко

Суточная норма приёма

Для телят минимальная суточная доза заключается в следующем:

  • витамин А необходим в дозе 30000–40000 МЕ;
  • D — от 3000 до 4000 МЕ в сутки;
  • E — 30–40 МЕ в сутки;
  • B1 — по 30 мг на 1 голову в сутки.

Важно! Все витаминные препараты необходимо давать животным, строго придерживаясь инструкции и рекомендаций ветеринара.

Как правильно давать телятам

В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм. В случае появления осложнений необходимо вводить препараты внутримышечно или подкожно в виде инъекционных растворов. Телята

В порошках

Лучшими порошковыми препаратами, которые обладают большим количеством витаминов и минералов, являются:

  1. «Гаврюша премикс для телят» — содержит витамины A, D3, E, а также марганец, медь, цинк, кобальт, селен, йод, железо, магний. Дозировка заключается в том, что 1 пакет препарата смешивают с пшеничной мукой в соотношении 1:1 и приготовленную смесь добавляют в корм: для месячных телят по 5 г на 1 голову, для 2-месячных — по 8 г, для 3-месячных — по 12 г, в 4 месяца — по 15 г, в 5 месяцев — по 18 г, в 6 месяцев — по 20 г смеси.«Гаврюша премикс для телят»
  2. «Биомикс для телят Стандарт» — включает витамины A, D3, E, B1, B2, B4, B6, B12, а также железо, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, селен, кальций, фосфор, магний. Добавляют препарат в корм молодняку, начиная с 15-го дня от рождения. Суточная доза составляет 50 г на 1 голову.
  3. «Солвимин Селен» — вмещает витамины A, D3, C, K, B1, B2, B6, B12, никотинамид, кальция пантотенат, селен. Применяется для молодняка в первую неделю жизни по 2–4 г на 20 л воды (суточная норма).

Знаете ли вы? За 1 минуту корова совершает около 100 жевательных движений, а то, что она ест, напрямую влияет на вкус её молока.

В уколах

Поскольку инъекции вызывают стресс у животных, специалисты рекомендуют вводить полезные вещества молодняку, начиная с 6-месячного возраста, а также для бычков, чтобы быстрее росли. Самые распространённые из них имеют такие названия и способы применения:

  1. «Тривит» (A, D3, E). Для профилактики нужно проколоть препарат внутримышечно или подкожно по 1,5–2 мл 1 раз в неделю в течение месяца.«Тривит»
  2. «Тетравит» (A, D3, E, F). Для профилактики вводят по 2–3 мл на 1 животное в сутки 1 раз в 2 недели, во время лечения — 1 раз в неделю.«Тетравит»
  3. «Элеовит» (A, D3, B1, B2, B6, K, фолиевая и пантотеновая кислота, никотинамид, цианокобаламин, биотин). Вкалывают препарат по 2–3 мл на 1 животное в сутки 1 раз в месяц для профилактики, с лечебной целью — 1 раз в 7–14 дней.«Элеовит»

Прямые источники полезных веществ

Кроме искусственных препаратов, существуют и прямые источники полезных веществ. К ним относятся:

  • молоко — содержит в себе все необходимые полезные для телёнка вещества;
  • сено — если оно высохло на солнце, то в нём вырабатывается витамин D, а если в тени, то каротин и B3;
  • свежая трава (травяные корма) — полезна благодаря входящим в неё витаминам B2 и B3, а в люцерне содержится витамин E;
  • морковь — богата каротином, благодаря чему в организме животного вырабатывается витамин A;
  • зерно — содержит много витаминов B1, B5.

Как совмещать приём витаминов с кормлением

Благодаря правильному и полноценному рациону, у телят не появится авитаминоз. Главной задачей фермеров является обеспечение молодняку необходимой суточной дозы витаминов и минералов, независимо от того, в каком виде они даются. При составлении ежедневных порций питания необходимо учитывать возраст животных, их вес, чтобы определить необходимую дозу препаратов. Телята А также следует разнообразить питание животных с помощью овощей, корнеплодов, комбикормов. Для того чтобы телята быстро росли и развивались, им жизненно необходимо употреблять в пищу полезные элементы. Животноводы должны знать все признаки авитаминоза у телят, чтобы вовремя предотвратить возникновение тяжёлых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Была ли эта статья полезна?
202 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео