Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение

Чтобы бизнес по разведению бычков на мясо был прибыльным, необходимы не только правильный уход и интенсивное кормление, но и умение распознать заболевания и своевременно их вылечить. Одно из самых распространённых заболеваний у телят — бронхопневмония. В данной статье поговорим о причинах её возникновения, симптомах, действии на организм и методах борьбы с этим недугом.

Что это за болезнь

Бронхопневмония (катаральная пневмония) — распространённое заболевание среди маленьких телят. Оно наносит существенный экономический урон хозяйствам, поскольку характеризуется высокими показателями летального исхода. Несвоевременное лечение ведёт к интоксикации неокрепших организмов и развитию необратимых процессов в дыхательной системе животных Теленок

Причины развития

Причины, которые провоцирует развитие болезни у КРС:

  • стресс;
  • корма с малым количеством витаминов;
  • проживание животных в плохо вентилируемых и неубранных вовремя помещениях;
  • неправильно подобранная пара для случки, которая в результате даёт потомство с ослабленным иммунитетом и анатомическими сбоями;
  • сбои в работе пищеварительного тракта.

Важно! Следите за оптимальной температурой в местонахождении телёнка. Переохлаждение или перегрев могут спровоцировать развитие болезни.

Механизм зарождения и развития болезни

Болезнь длительная и затяжная. Изначально она поражает бронхи и развивается по всему бронхиальному дереву. Лечение хронической формы затруднительное. Она проявляется острым воспалительным процессом в верхних дыхательных путях, лихорадкой и отёком слизистой носа. И только через 3 дня возникает пневмония с хрипами. При острой форме наблюдаются бледность слизистых оболочек и отёчность лёгких. Заболевание чаще всего возникает у телят возрастом от 30 до 45 дней. Телята

Симптомы

Проявляются в зависимости от интенсивности заболевания.

Острая форма

Развивается до 10 дней. Выражается вялостью и отсутствием аппетита. Если телёнок малоподвижен и отказывается от еды, присмотритесь к нему. Дыхание через рот, слезящиеся глаза, слизь из носа, которая со временем становится гноем — признаки болезни. Редкий кашель с резким звуком — показатель развития острой формы бронхопневмонии.

Необходимо как можно быстрее вызвать ветеринара и сдать необходимые анализы. Недуг определяет повышенный уровень лейкоцитов. Учтите, что при игнорировании лечения самочувствие телёнка будет ухудшаться стремительно.

Подострая

На этой стадии животное плохо ест, потому и не набирает массу. Температура тела днём остаётся в норме, но к вечеру повышается на несколько градусов. У телёнка возникает одышка. А диарея служит признаком прогресса заболевания и его тяжести. Данная форма болезни развивается от 2 недель до месяца. Больной теленок

Хроническая

Животное с хронической формой заметно отстаёт в развитии. Оно постоянно кашляет, из его носа вытекает слизь, в лёгких прослушиваются хрипы. Телят с хронической бронхопневмонией не спаривают.

Диагностика

Точный диагноз может установить только ветеринар на основе лабораторных исследований. Назначаются бронхолёгочный и биохимический тесты. Важно также рентгеновское обследование, которое при наличии заболевания показывает затемнение в лёгких. На основе полученных результатов врач определяет степень болезни и разрабатывает методику лечения.

Читайте подробнее как назвать телёнка.

Патологоанатомические изменения

Болезнь в процессе своего развития нарушает функции всех органов и систем. Сначала страдает нервная система, что проявляется рядом действий, которые снижают защитную функцию организма и провоцируют застой крови в лёгких, отёчность слизистых оболочек бронхиол и бронхов. Поскольку лёгкие ослаблены, в них создаются условия для развития воспалительных процессов. Пониженный в них газообмен приводит и к снижению газообмена в тканях. Теленок Участки лёгкого с очаговым воспалением не могут функционировать, как прежде. Здоровым участкам приходится работать в режиме повышенной интенсивности. У животного наблюдается одышка и лихорадка. У почек нарушается фильтрационная функция, а в моче прослеживается белок. На развитие этого заболевания влияют состояние печени и кишечника. Если барьер печени повреждён, то через неё от кишечника проходят токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

Как лечить

Время лечения и его эффективность зависит от условий, в которых находится «больной», и качества ухода за ним. Поместите телёнка в отдельный бокс или загон. Соблюдайте все предписания врача.

Знаете ли вы? Телята очень общительные. На пастбищах они всегда держатся группами. После изолирования старайтесь как можно чаще приходить к заболевшим, чтобы скрасить их одиночество.

Общие меры терапии

Лечение должно быть комплексным, включать устранения причин заболевания. Помните, что симптомы болезни в своём проявлении приводят к изнурению животного. Чтобы помочь ему сохранить силы для борьбы с недугом и избежать летального исхода, окажите симптоматическое лечение. Начните с ингаляции. Она эффективна, благодаря большой площади лёгких и их всасывающим способностям. А также усиливает кровообращение. Теленок Для ингаляции используйте:

  • пищевую соду;
  • скипидар;
  • протеолитические ферменты;
  • травяные отвары и настои;
  • экстракты масел.
Больное животное изолируйте от здоровых. Позаботьтесь, чтобы помещение, в котором оно находится, было тёплым и хорошо вентилируемым. Регулярно меняйте подстилку (не менее 2 раз в день), поскольку аммиак в воздухе провоцирует развитие болезни. У животного всегда должна быть возможность выпить чистой тёплой воды. Рацион составьте таким образом, чтобы он был богат витаминами, особенно А, групп В и D. Не держите телёнка постоянно закрытым. Выгуливайте его, когда на улице сухая погода.

Антибактериальные средства

Для лечения заболевания используют антибиотики. Правильный подбор лекарств влияет на эффективность лечебного курса. При острой форме бронхопневмонии назначают Пенициллин или Стрептомицин. Второй препарат вносят внутривенно с новокаином. Курс лечения — до недели. Инъекцию делают трижды в день. Антибиотики вводят в бронхиальное дерево, используя специальный распылитель.

Знаете ли вы? У коров хорошая память, они различают людей не только визуально, но и по голосу, и по запаху.

Противоаллергические препараты

Лечение дополняют антигистаминными препаратами, которые снижают проницаемость сосудов. Они направлены на снижение вероятности возникновения аллергии на продукты деятельности возбудителя заболевания, а также на антибиотики.

Распространённые средства:

  • Супрастин;
  • Пипольфен;
  • Глюканат кальция;
  • Тиосульфат натрия.
Супрастин

Иммуностимуляторы

Во время заболевания иммунитет ослаблен, потому необходимо ему помогать бороться с болезнью. Для этого ветеринар выписывает специальные иммуностимуляторы. Используют также сыворотки крови, которую берут у здоровых телят и вливают в больного. Но бывают и случаи, когда лечение неэффективно.

Важно! Не пытайтесь лечить самостоятельно. Используйте только те препараты, которые прописаны ветеринаром.

Профилактика

Лучшее спасение от болезни — профилактика. Она состоит из:

  • правильного питания;
  • интенсивного и качественного кормления;
  • соответствия помещений для животных таким требованиям: относительная влажность — 70%, без резкого перепада температуры; в воздухе содержание аммиака не более 5 мг/м;
  • регулярных прогулок;
  • создания навеса на выгульном участке в зной;
  • поддержания чистоты в стойлах;
  • использования дезинфицирующих средств;
  • введения витаминов в рацион;
  • регулярного осмотра ветеринаром;
  • быстрого реагирования на странное поведение и внешний вид телёнка;
  • периодического массажа грудной клетки телёнка.
Когда проводится профилактика неспецифической бронхопневмонии, особое внимание удаляйте беременным и молодняку. Теленок Бронхопневмония — частый недуг среди телят. Невзирая на его распространённость, остаётся ещё мало изученным. Важно проводить профилактические меры и начинать курс лечения при первых признаках. Несвоевременное лечение может спровоцировать летальный исход и исключает возможность получения здорового потомства от заболевшего животного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий