Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

Владельцы ферм, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота, не редко в своей практике встречаются с таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллёз. В большинстве случаев недугом болеют молодые особи, однако не исключено поражение и взрослых, у которых болезнь протекает бессимптомно. Чем опасен сальмонеллёз и как его лечить, давайте разберёмся.

Что это за болезнь

Сальмонеллёз — это острый инфекционный недуг, который поражает практически всех сельскохозяйственных животных и сопровождается наличием лихорадки, расстройством пищеварительного тракта. В тяжёлых случаях болезнь способна поражать дыхательную систему, в том числе лёгкие.

Человек также может инфицироваться рассматриваемым заболеванием. Возбудителем сальмонеллёза является бактерия Salmonella из семейства бактерий Enterobacteriaceae.

Чаще всего сальмонеллёзом болеет молодняк, который выращивается в условиях, не соответствующих санитарным нормам. Плохое питание, антисанитарные условия приводят к тому, что у животных снижается иммунитет и они становятся восприимчивыми к различным инфекциям.

У телят повышается температура тела, возникает лихорадка, расстройство пищеварения, а при острой форме поражаются лёгкие. Теленок

Историческая справка

Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней. Спустя ещё несколько лет подобные бактерии были обнаружены у телят, мышей, цыплят.

В 1934 году представители Международного общества микробиологов предложили все бактерии данной группы объединить одним названием — «сальмонеллы», а недуг назвать «сальмонеллёзом». Заболевание широко распространено по всему миру, в том числе и странах постсоветского пространства.

Важно! Распространителями палочки в основном являются половозрелые особи, которые способны передавать инфекцию животным своего рода, других видов и даже человеку.

Экономический ущерб

Если вовремя не предпринять все необходимые меры по устранению недуга, он способен принести сельскому хозяйству огромные финансовые убытки. Основная опасность заболевания состоит в том, что оно быстро передаётся от животного к животному, поражая всё стадо.

По данным статистики, падёж молодняка у поросят составляет от 50 до 70 %, у ягнят — 40–50 %, а у пушных зверей этот показатель варьируется в пределах 60–70 %. Как видим, при распространении паратифозной бактерии может погибнуть более половины всего поголовья, в том числе телят у КРС.

Возбудитель и причины заражения

Возбудителями сальмонеллёза являются бактерии Сальмонеллы различных видов. По сути, все они схожи друг с другом: визуально напоминают маленькие палочкообразные организмы с округленными краями, длина которых достигает 1–4 мкм, ширина — около 0,5 мкм. Сальмонеллёз телят Они не формируют спор и капсул. Сальмонеллы относятся к грамотрицательным микроорганизмам, могут окрашиваться анилиновыми красителями.

Нужно отметить, что наиболее комфортными условиями для размножения патогенных бактерий считается температура +37 °С и выше, а также питательная среда в пределах 7,2–7,6 pH. В свою очередь, бактерии способны переносить заморозку на период 3–4 месяцев, а в органических отходах (навоз, кал) могут сохраняться месяцами.

Гибнут патогенные микроорганизмы при температурном диапазоне +70–75 °С в течение 15–30 минут. Избавиться от возбудителя помогают дезинфицирующие растворы едкого натрия, активного хлора, йода, свежегашеной извести.

В большинстве случаев недуг у телят фиксируется в весеннее время, в период отёлов. Основной причиной заражения считается значительное снижение иммунитета у телят и ухудшение общей сопротивляемости организма к различным бактериям и вирусам.

Это происходит из-за недостатка витаминно-минеральных компонентов в питании, неблагоприятных условий содержания и т. п. Особую опасность болезнь несёт молодняку возрастом от 10 до 60 дней.

Первыми бактерии поражают слабеньких, физически недоразвитых телят или особей с патологиями развития. Инфицирование осуществляется посредством выпаивания телят молоком матери, которая является носителем бактерии.

Важно! Телята, которые переболели сальмонеллёзом, приобретают иммунитет, однако продолжают переносить недуг через слюну, кал и т. п.
Если не предпринимать мер по устранению заболевания, то уже спустя 2–3 недели всё поголовье молодняка, несмотря на хорошие физические данные, может погибнуть. Вирусы сальмонеллы способны долгое время переносить высушивание. Именно поэтому инфицированные предметы обихода, например, грабли, вилы, а также загрязнённые отходами больных животных загоны являются источниками инфекции весьма продолжительное время. Сальмонеллёз телят

Патогенез

Первым органом, который поражается сальмонеллой, является кишечник. Именно попадая в него через ротовую полость, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, а у животного проявляются первые симптомы недуга.

Если иммунная система телёнка в порядке, то бактерия не имеет силы, чтобы прорваться через лимфу или кровь, и выводится посредством кала, не нанося при этом вреда. В противном случае сальмонелла проникает в кровь, разносится по всем органам и, таким образом, приводит к возникновению паратифозной септицемии.

Активное размножение бактерий приводит к тому, что они начинают выделять эндотоксины, которые в больших объёмах становятся настоящим ядом для телят.

Этот период считается наиболее опасным, поскольку экссудативные перемены, которые происходят в кровеносной системе, приводят к диапедезу эритроцитов, проще говоря, кровотечению, а также поражению слизистых оболочек и серозных покровов.

Симптомы и течение болезни

Различают несколько степеней поражения сальмонеллёзом: острая, или тяжёлая, подострая и хроническая. Однако симптоматика у всех трёх практически идентичная. Инкубационный период — от поражения бактериями и до начала характерных симптомов, составляет 1–3 дня.

При воздействии на физически крепких особей срок инкубации может продлиться до недели. Сальмонеллёз телят

Острое

Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры, которая достигает 40–41 °С. На фоне повышенной температуры у животного возникают проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы: учащается пульс до 150 ударов в минуту, наступает аритмия, тяжёлое дыхание, одышка.

Кроме этого, проявляются признаки серозного конъюнктивита: слезоточивость, гнойный ринит.

Спустя несколько дней проявляются проблемы с кишечником. В кале можно обнаружить сгустки слизи с пузырьками, позже появляются кровянистые вкрапления с неприятным, довольно резким запахом. После поражения кишечника наступает этап поражения почек и мочеполовой системы.

У телёнка учащается мочеиспускание, оно становится очень болезненным. В моче присутствует белок, появляются эритроциты и другие вещества, не характерные для нормального состава. При отсутствие лечения через 5–10 дней животное теряет в весе и в итоге погибает.

Подострая форма сальмонеллёза проявляется аналогичными симптомами, однако они выражены немного слабее. У животного повышается температура, начинается диарея и конъюнктивит, явных признаков нарушения мочеполовой системы не наблюдается, но появляются признаки инфекции лёгких, прослушиваются хрипы, везикулярное тяжёлое дыхание.

Хроническое течение

Хроническое течение недуга, как правило, является следствием недолеченной формы острой или подострой инфекции. В этом случае симптомы больше напоминают воспаление лёгких, нежели присутствие в организме патогенной палочки сальмонеллы. Сальмонеллёз телят Среди симптомов хронического сальмонеллёза отмечают:

  • сухой и редкий кашель, который впоследствии преобразуется во влажный, затяжной и мучительный для телёнка;
  • слабый понос, который быстро прекращается;
  • ринит, постепенно переходящий в острую форму;
  • воспаление суставов;
  • развитие пневмонии;
  • стоны животного, запрокидывание им головы назад.

Одновременно с этим, в лёгких животного прослушиваются хрипы, дыхание становится тяжёлым. Такая форма болезни может длиться до двух месяцев, и если за это время не лечить молодняк, то высока вероятность его гибели.

Знаете ли вы? Сальмонелла обладает чрезвычайной устойчивостью к различным внешним факторам. Она прекрасно выдерживает заморозку, активно размножается при комнатных температурах, может свободно проникать через яичную скорлупу, жить до одного месяца в кисломолочных продуктах. Удивительно, но даже копчение и соление не могут эффективно справиться с бактерией и действуют только при концентрации соли не менее 18 %.

Диагностика

Диагностика сальмонеллёза у телят осуществляется при помощи лабораторных анализов кала, мочи и крови. При этом окончательный диагноз ветеринарный врач устанавливает с учётом комплексных методик: результатов бактериологических и серологических анализов, общей клинической картины, состояния животного, внешних признаков.

Посредством подобной диагностики исключается вероятность заболевания другими опасными инфекциями, в частности, диспепсией, энтеритом. Сальмонеллёз телят Для точного установления диагноза у мёртвого животного берут на анализы образцы печени, селезёнки, лёгких, почек, лимфоузлов.

Патологоанатомические изменения

При паталогоанатомическом осмотре обнаружить признаки сальмонеллёза довольно просто, поскольку для заболевания характерны кишечные и септические отклонения. Кардинальным изменениям подвергается селезёнка: она приобретает серовато-красный, иногда практически чёрный оттенок, по краям закруглённая и увеличена в размерах.

Слизистая желудка довольно разбухшая, покрасневшая, с чёткими кровоизлияниями в складках. Поражения также можно обнаружить на тонком и толстом кишечниках, на которых образуются кровоизлияния в виде точек или полосок. Нетронутая пагубными изменениями печень может свидетельствовать об остром протекании заболевания.

На лёгких можно обнаружить чрезмерную гиперемию или тяжёлые отёки, которые, в большинстве случаев, являются симптомами катаральной бронхиальной пневмонии.

Как лечить

Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать падежа стада КРС и добиться полного выздоровления животных от сальмонеллёза.

Лечение проводится в комплексе и направлено прежде всего на:

  • подавление бактерий в организме поражённого животного;
  • снятие симптомов отравления организма;
  • восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
Сальмонеллёз телят

Общие рекомендации

Перед тем как начинать терапевтическое и медикаментозное лечение заболевших телят, выполняют ряд организационных мероприятий:

  • изолируют больное животное в отдельном помещении;
  • обеспечивают телёнку специальное диетическое питание;
  • создают в помещении комфортный микроклимат (с определённой температурой, уровнем влажности, хорошей вентиляцией);
  • добавляют в рацион КРС витаминно-минеральные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
В любом случае, начинать лечение телят необходимо как можно раньше.

Поливалентная антитоксическая сыворотка

В первые дни лечения рекомендуется применять специально разработанную на базе иммуноглобулинов и антитоксинов здоровых особей поливалентную антитоксическую сыворотку, которую используют в паре с антибиотическими препаратами тетрациклиновой группы. Она позволяет сформировать пассивный иммунитет к возбудителю недуга.

Введение медикамента осуществляется внутримышечно или внутривенно в таких дозировках:

  • животным возрастом до 10 дней — 5–10 куб. см сыворотки;
  • телятам возрастом от 10 до 30 дней — 20 куб. см.

Наибольшую эффективность сыворотка оказывает, если её суточную дозу разделить на 3–4 приёма. При этом сама сыворотка даёт возможность нейтрализовать действие бактерии, а антибиотики — предупредить развитие пневмонии. Сальмонеллёз телят

Антибиотики и сульфаниламидные препараты

Одним из лучших методов для лечения сальмонеллёза телят считается использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Важно! Перед введением любого вида антибиотиков необходимо в обязательном порядке проверить реакцию животного на него.

В большинстве случаев применяют левомицетин, который дают в дозировке 0,04 г на 1 кг массы. Перед использованием средство разводят водой и выпаивают телятам трижды в сутки. Продолжительность такого лечения составляет 2–3 дня.

Также целесообразно применять тетрациклин, который дают в дозе 0,02 г на 1 кг веса, или синтомицин в дозировке 0,02–0,04 г на 1 кг массы тела.

Хорошую эффективность в борьбе с сальмонеллами различных видов оказывают антибиотики в паре с сульфаниламидными средствами (норсульфазол, сульцимид и другие). Последние особенно действенны при лечении хронической формы недуга, поскольку предупреждают развитие воспаления лёгких.

При этом доза подобных препаратов в первые сутки должна составлять минимум 0,1 г на 1 кг веса.

Нитрофурановые препараты

В ветпрактике для лечения сальмонеллёза нередко применяют препараты нитрофуранового ряда, среди которых можно отметить фуразонал и фуракрон.

Знаете ли вы? Ежегодно от брюшного тифа, возбудителями которого является штамм сальмонеллы S.Typhi, умирает около 200 000 человек.

Препараты смешивают с молоком по 0,25 г и выпаивают телятам в утреннее, обеденное и вечернее время. Сальмонеллёз телят

Вакцина против сальмонеллеза

Безусловно, лучшей специфической профилактикой сальмонеллёза является вакцинация животных. В качестве вакцины используют несколько видов препаратов, в частности, для телят лучшим вариантом считается концентрированная формолквасцовая вакцина.

Вакцинацию проводят уже с первых 2–3-х дней жизни животного. Вводят препарат под кожу, в область шеи. Спустя 3–5 дней процедуру повторяют.

Особенно важно провести своевременную вакцинацию стельным коровам. Им препарат вводят в два приёма, с интервалом между инъекциями 8–10 дней. В первый раз используют 10 куб. см средства, во второй — 15 куб. см. Вакцинацию беременных тёлок проводят за 50–60 дней до предполагаемой даты отёла.

Действует препарат приблизительно полгода, после этого необходимо проводить повторные инъекции.

Вакцину от сальмонеллёза рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ветеринарных аптеках, а также применять и сохранять её исключительно согласно условиям инструкции.

Важно! Иммунитет к сальмонеллам вакцина даёт не мгновенно, а спустя 10–12 дней после введения.

Общие меры профилактики

Нужно отметить, что терапия сальмонеллёза довольно непростая и длительная, поэтому намного проще предупредить развитие болезни. Сальмонеллёз телят А для этого рекомендуется соблюдать некоторые меры профилактики:

  • строго следовать ветеринарно-санитарным правилам содержания животных;
  • регулярно проводить обработку помещений дезинфицирующими средствами;
  • не допускать скопления продуктов жизнедеятельности в загонах, где содержится крупный рогатый скот;
  • провести грамотное комплектование стада;
  • обеспечить коровам полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам питание;
  • следить за водным балансом животных;
  • провести активную борьбу с грызунами и прочими вредителями в помещениях с КРС;
  • предупредить занесение возбудителя недуга извне;
  • оперативно изолировать инфицированных особей от общего стада;
  • провести своевременную вакцинацию.

На самом деле, если соблюдать правила содержания КРС, касающиеся, в частности, правильного питания и комфортных условий обитания, то вероятность развития сальмонеллёза можно свести практически к нулю.

Однако даже при инфицировании животных самое важное — вовремя предоставить им квалифицированное лечение, и тем самым избежать пагубных последствий недуга.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий