Как вылечить кашель у телят

Поскольку у телят ещё слабая иммунная система, у них довольно часто развиваются различные заболевания. Важно вовремя обратить внимание на то, что малышу нездоровится и оказать ему помощь. О том, почему маленький телёнок начал кашлять и какими методами его лечить, читайте ниже.

Почему телёнок кашляет: основные причины

Такой распространённый симптом, как кашель, сопровождает множество болезней — простудных, инфекционных, бактериальных. Чаще всего он наблюдается у телят до 5-месячного возраста. Теленок Основными причинами появления кашля являются:

  • несоблюдение рекомендованных условий содержания: низкая температура воздуха, повышенная влажность, сквозняки, высокий уровень содержание пыли в коровнике;
  • переохлаждение;
  • плохое питание и недополучение витаминов и минералов, вследствие чего снижен иммунитет;
  • стресс в результате смены условий проживания, разлуки с матерью, введения нового корма;
  • нехватка прогулок на свежем воздухе.

Знаете ли вы? Коровы хорошо ориентируются во времени. Даже небольшое промедление с ежедневным доением на 20 минут способно понизить уровень продуктивности на 5%, а жирность молока — на 0,2—0,4%.

Какие ещё сопутствующие симптомы могут быть

Спутниками кашля также часто являются:

  • обильные выделения из носа и глаз;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • угнетённое состояние;
  • повышенная температура.

Диагностика

При возникновении кашля у телёнка хозяин немедленно должен его изолировать от остальных животных во избежание массового заражения поголовья и обратиться за ветеринарной помощью. Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение. Бронхопневмония телят Если же на основе имеющихся симптомов с точностью определить болезнь не удаётся, специалист пропишет дополнительные методы диагностики, такие как:

  • рентген;
  • лёгочная биопсия;
  • анализы крови.

Как лечить

В зависимости от того, какой диагноз, будет назначена терапия. Ветеринар пропишет порядок действий для хозяина, лекарства, необходимые для введения телёнку, а также может порекомендовать эффективные народные средства, которые помогут животному быстрее восстановиться.

Важно! Осуществлять лечение коров самостоятельно без наличия ветеринарного образования запрещено. Это может ухудшить состояние животного и привести к плохим последствиям.

Бронхит

Воспаление бронхов случается у тех животных, которые проживают в условиях, где нарушены зоогигиенические параметры: низкие температуры воздуха, холодный пол, чрезмерная влажность, сквозняки, резкие перепады температур, употребление холодной воды, вдыхание пыльного воздуха, отравляющих веществ. Оно может протекать в двух формах — в острой и хронической. По характеру воспаления различают гнойный, катаральный, геморрагический, фибринозный бронхиты. Пик болезни приходится на первый месяц весны и последний месяц осени. Теленок При бронхите вначале развивается сухой навязчивый кашель. Через несколько дней он переходит во влажный и глухой. При дыхании телёнка могут быть слышны хрипы. Если вовремя установить и устранить причину недуга, а также своевременно вводить животному медикаменты, то можно добиться полного выздоровления спустя 7—10 дней без каких-либо последствий в дальнейшем.

Точную диагностику производят на основе осмотра, симптоматики и анализа крови. Лечение бронхита заключается в таких мероприятиях:

  1. Изоляция больного в хорошо проветриваемое, умеренно влажное помещение с обогревом, где отсутствуют сквозняки и есть возможность поддержания одинакового температурного режима.
  2. Корректировка рациона в сторону увеличения зелёных, богатых витаминами и влажных кормов. Корма, которые могут раздражать бронхи — рассыпчатые, с пылью, исключают.
  3. Введение отхаркивающих и противомикробных лекарств от кашля: хлорид аммония (0,02—0,03 г), терпингидрата (0,01—0,03 г / 1 кг веса), натрия гидрокарбоната (0,1—0,2 г), карлсбадской соли (0,1—0,2 г). Обычно прописывают двух- или трёхкратное введение с жидкой пищей на протяжении 5—7 дней.
  4. Проведение ингаляций с натрием гидрокарбонатом, ментолом, настоем эвкалипта и др.
  5. Введение кодеина либо дионина при сильном навязчивом кашле.
  6. Использование лекарств, которые расширяют бронхи, при хроническом течении болезни — уколы 5%-го раствора эфедрина (под кожу 7—10 мл, 1—2 раза в день на протяжении 5—7 дней), эуфиллина (под кожу 5—8 мг/кг, 1 раз, 3—5 дней), трипсина, пепсина (1—2 мг/кг).
  7. Обогревание грудной стенки лампами накаливания.
  8. Растирание грудины скипидаром.

Воспаление лёгких

Воспаление лёгких является одной из распространённых причин кашля. Чаще всего оно фиксируется у месячных телят зимой и осенью. Причины, которые могут провоцировать недуг, те же, что и при бронхите — нарушение условий содержания. На фоне ещё не до конца сформированного иммунитета малыши простужаются либо заболевают вирусной, бактериальной инфекцией. Пневмония развивается как серьёзное осложнение данных болезней. Кроме того, недуг может проявляться в случае сильного перегрева, а также при недостатке в организме витаминов А и D, наличии глистов.

Вам будет полезно узнать как лечить ветряную оспу у КРС.

При воспалении лёгких у телят заметно учащается дыхание, появляются сопли и кашель, обильные выделения из конъюнктивы, повышается температура тела. Возможно развитие диареи. Больной пневмонией телёнок угнетён, слаб, постоянно лежит и отказывается от пищи. Если ветеринар точно установил, что у животного пневмония, то он пропишет антибиотикотерапию («Тетрациклин», «Стрептомицин», «Фармазин»). Для профилактики болезни используют инъекции «Тривита», «Дифсела», «Селевета», «Инфларета». Телята

Диктиокаулёз

Диктиокаулёзом называется заболевание, вызываемое паразитами — круглыми червями нематодами, которые поселяются в бронхах и трахее. Гельминты передаются от животного к животному. Они выделяются с калом больного скота, а затем поедаются здоровой скотиной вместе с травой либо грязной заражённой водой. Чаще всего заражение случается летом.

Знаете ли вы? В сутки корова открывает и закрывает рот около 30—40 тысяч, больше половины этих движений приходится на жвачку.

Кроме кашля, при диктиокаулёзе наблюдаются следующие симптомы:

  • угнетённое состояние;
  • отказ от пищи;
  • диарея;
  • частое дыхание;
  • хрипы и треск при дыхании;
  • выделение слизи из носовых проходов;
  • повышение температуры тела;
  • выделение пены изо рта.
При поселении нематод в организме телёнка, он становится ослабленным и болезненным. Чтобы диагностировать диктиокаулёз, вначале проводят исключение болезней с похожей симптоматикой, берут анализы кала. Больной теленок Лечение этой паразитарной болезни предполагает такие варианты:

  1. Введение в трахею инъекции нагретой до 27—30 градусов смеси кристаллического йода с йодистым калием (1:1,5) и водой, в которую добавляют дистиллированную воду (1500:1).
  2. Введение препарата «Локсуран» (40%) — 1,25 мл/10 кг дважды с интервалом в 1 день.
  3. Введение препарата «Дивезид» — 1,5 мл/10 кг.
  4. Подкожное вкалывание «Дитразин цитрата» (25%) — 2 мл/10 кг два дня подряд, третью инъекцию производят спустя сутки после второй.
  5. Применение препаратов «Фенбендазол», «Овитгельм» согласно инструкции.

Туберкулёз

Туберкулёз — опасная болезнь не только для животных, но и для людей. Начинается она с кашля, а затем присоединяются другие симптомы:

  • хрипы;
  • затруднение дыхания;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды.
Заражение происходит от матери (через молоко либо утробу), от больных животных и людей воздушно-капельным путём. Для профилактики болезни телят вакцинируют. В помещении, где они содержатся, должны проводиться регулярные уборки и дезинфекции. Вновь прибывший скот необходимо держать в карантине и отдельно выпасать на протяжении месяца. Диагностируют болезнь с помощью туберкулиновой пробы. Лечению туберкулёз не поддаётся. Заболевших особей выбраковывают. Туберкулёз у теленка

Меры профилактики

В большинстве случаев возникновения кашля у телят виноват хозяин, который игнорировал рекомендации по их содержанию и кормлению. Чтобы не допускать болезней, важно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Для активизации работы пищеварительной и иммунной систем, необходимо на протяжении 4—6 часов после отёла дать 3,8—4 л молозива, которое в это время вмещает антитела, позволяющие новорождённому бороться с болезнями.
  2. Необходимо грамотно составлять рацион животных. После рождения им необходимо около 5,7—7,6 л молока в сутки, постоянный доступ к воде. Сборное молоко вводят после 14 дней. Первый подкорм в виде картофеля можно вводить на 4-й неделе. К сену начинают приучать с 20-дневного возраста. Новый корм вводится постепенно.
  3. В помещении, где содержатся телята, поддерживать температуру на уровне +18—20 градусов. Опускаться ниже +15 и подыматься выше +27 столбик термометра не должен. Малыши должны спать на тёплой толстой подстилке. В помещении должна быть невысокая влажность — 40—60%, качественная вентиляция.
  4. Проводить регулярные уборки и дезинфекции коровника.
  5. Животные должны ежедневно гулять.
  6. Следует своевременно проводить вакцинацию. Сегодня есть возможность вкалывать вакцины против пневмонии, которая вызывается вирусами и бактериями.
  7. Дважды в год необходимо проводить противоглистные мероприятия.

Важно! Новорождённые телята, которые своевременно не получили молозиво и антитела, впоследствии чаще болеют, входят в группу риска развития воспаления лёгких, подвержены диарее в процессе роста.

Таким образом, кашель у телёнка может говорить о присутствии в организме какого-либо заболевания. Чтобы установить какого именно, нужно обратиться к ветеринару. Если лечение будет начато своевременно, то печальных последствий можно будет избежать. Чтобы не допускать развитие кашля, необходимо чётко следить за условиями содержания телят, ежедневно их выгуливать и правильно кормить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий