Болезни телёнка: причины появления, симптомы, лечение и профилактика

После рождения телята из стерильных условий попадают в мир с бактериями и вирусами, вызывающими разные заболевания. Поскольку у малышей ещё слабый иммунитет, их организм не способен справляться с распространёнными среди КРС болезнями. Фермерам нужно обращать пристальное внимание на здоровье и состояние молодняка, чтобы своевременно оказать квалифицированную помощь. Цель статьи — рассказать о распространённых болезнях телят, как с ними справляться, какие профилактические меры необходимы для их предотвращения.

Классификация заболеваний

Заболевания телят систематизируются по происхождению и делятся на:

  • симптоматические;
  • этиологические.

Симптоматические

Описываемая группа заболеваний классифицируется по их влиянию на системы и органы новорождённых телят:

  • респираторные — вызваны вирусами, бактериями и паразитами; поражают дыхательную систему молодняка;
  • алиментарные — возникают вследствие дисфункции ЖКТ;
  • глазные — возникают в результате воспаления конъюнктивы глаза;
  • другие болезни.
Болезни теленка

Этиологические

Данная категория болезней систематизируется в соответствии с причинами их появления, учитывая преимущественное поражение отдельного органа.

В этой группе выделяются следующие заболевания:

  • инфекционные — вызываются микроорганизмами, грибами и вирусами; особо опасными считаются инфекционные заболевания, которыми могут подвергаться и другие виды домашних животных, а также человек;
  • неинфекционные — возникают как результат нарушения функции ЖКТ из-за неправильного рациона, а также при нарушениях правил содержания животных и ухода за ними.

Знаете ли вы? Телята, как и взрослые коровы, обладают хорошо развитым чувством времени. Хорошо организованный режим дня поспособствует их хорошему развитию и самочувствию.

Болезни телят, их симптомы и лечение

Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения. Болезни теленка

Респираторные

Различают такие виды болезней органов дыхания у телят ( они считаются распространёнными):

  1. Бронхопневмония и плеврит. Воспаляются бронхи, доли и оболочка лёгких, что сопровождается аккумуляцией серозного экссудата в альвеолах и бронхах. Существуют три формы заболевания: острая, подострая и хроническая, которые выражаются бледностью слизистых, уплотнением лёгочных тканей с очажковым их поражением, гиперемией верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов, истощением. Лечение проводит ветеринарный специалист, который назначает антибиотики (Стрептомицин, Пенициллин, Цефалотин, Эритромицин) в рекомендованных дозах. Профилактическими мерами заболеваний служат создание приемлемых условий содержания и питания беременных коров и телят (хорошая вентиляция, витаминные подкормки, выпойка молозива телятам в достаточном объёме); комплектация хозяйства клинически и лабораторно здоровым молодняком; соблюдение санитарного режима в помещениях, где содержатся животные (дезинфекция); своевременное обнаружение и терапия заболевших животных.
  2. Кашель в результате заболевания туберкулёзом. Болезнь протекает остро и подостро и сопровождается следующими симптомами: повышением температуры (до 40°С), сильным кашлем при выдохе и нагрузках, затруднением дыхания, хрипами. Лечебные меры при данном заболевании не применяются: делается забой скота, дезинфекция мест содержания и соблюдение предусмотренных ветеринарно-санитарных норм. Мерами профилактики туберкулёза служат: пребывание на месячном карантине вновь прибывших в хозяйство животных, запрет контактирования больных животных с людьми, проводятся периодические исследования при помощи туберкулина, регулярная дезинфекция помещений.
  3. Кашель как признак гельминтоза (диктиокаулёз). Вызывается нематодами Dictyocaulus, паразитирующими в бронхах. Клиническими признаками заражения служат понижение аппетита, диарея, угнетённое состояние, возрастающее по силе болезненное покашливание с выделением мокроты, поверхностное и учащённое дыхание с хрипами, выделения из носовых ходов, повышение температуры до 40-41°С, исхудание и малокровие, отёчность в области грудной клетки, на конечностях и в подчелюстном отделе. Лечение диктиокаулёза проводят при помощи ингаляций с йодом однохлористым (Монклавит-1), а также противоглистными препаратами (Нилверм 20%, Тетрамизол, Фенбендазол), дозировку которых назначит ветеринарный специалист. Профилактическими мерами являются наличие отдельного участка для выпаса молодняка до года, изоляция от взрослого поголовья, содержание телят не около болотистой местности.
  4. Знаете ли вы? Коровы, как и некоторые другие крупные животные, умеют спать в стоячем положении. Это объясняется особым строением коленных суставов, кости которых способны «запираться» в определённом положении, что позволяет бурёнкам расслаблять остальные мышцы в теле.

  5. Сальмонеллёз. Инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием, расстройством ЖКТ и поражением лёгких. В остром течении болезни наблюдаются высокая температура ( 41°C и выше), нарушение сердечного ритма, пульс свыше 145 уд./мин.), конъюнктивит, слабость и вялость, нарушение аппетита, диарея со зловонным запахом, сероватыми тяжами в кале и прожилками крови, резкое уменьшение объёма мочи, моча мутного вида. В хроническом течении проявления со стороны ЖКТ ослабевают, и начинают усиливаться респираторные симптомы: серозно-гнойные истечения из носовых ходов, слабое покашливание, плавно переходящее в мучительный и влажный кашель, жёсткое и усиленное дыхание с хрипами, признаки пневмонии. Для лечения больной молодняк отделяют от остального поголовья и назначают комплексную терапию, направленную на подавление возбудителей болезни (сальмонелл), облегчение интоксикации и восстановление естественного функционирования органов ЖКТ и дыхания. Для этого ветврач назначит поливалентную антитоксическую сыворотку с антибиотиками в комплексе (Тетрациклин, Цефалоспорин, Левомицетин), а также суфаниламиды (Норсульфазол, Этазол, Сульцимид). В целях предотвращения заражения сальмонеллёзом для телят проводятся следующие мероприятия: с первых дней жизни единожды в сутки применяют ацидофильную бульонную культуру (АБК) и пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), вакцинацию концентратом формолквасцовой вакцины, изоляцию больного поголовья, тщательную дезинфекцию коровника.
Болезни теленка

Кишечные

Кишечные патологии особо опасны для жизни животных, поскольку вызываются нарушением функции желудочно-кишечного тракта и способны быстро распространяться на здоровое поголовье, что приводит к массовой гибели животных.

Кишечные заболевания молодняка представлены:

  1. Диспепсией. Самое распространённое незаразное заболевание телят, при котором поражается ЖКТ. Причиной болезни служат неправильный рацион стельных самок, несвоевременное кормление молодняка молозивом и неправильный уход. Симптомами являются понос и обезвоживание, отказ от питья и еды, бледность слизистых, общая слабость, телята могут облизывать стенки коровника. Лечение диспепсии заключается в сниженной дозе молозива и сухого корма, отпаивании однопроцентным солевым раствором и водно-молочной смесью (1:1), добавлении в рацион белков сырых яиц; применении отваров дубовой коры и тысячелистника. В профилактических целях в пойло молодняку добавляют травяные отвары (мяту перечная, девясил, тысячелистник).
  2. Поносом. Может возникнуть в результате заражения штаммом вируса E.Coli, а также ротавирусами и коронавирусами. Симптомы заражения упомянутыми возбудителями такие: появление кровавого стула у телят, полное истощение, общий сепсис; жёлто-зелёный кал, снижение температуры, язва во рту, пенящаяся слюна, западание глаз, сухость кожного покрова, скрип зубами, вялость. Лечение назначается ветеринарным специалистом и содержит ряд вакцин, антибиотиков и сывороток (среди которых Тетрациклин, Левомицетин, Трихорол, Дитрим, Нитокс, квасцы жжёные, Нитокс, Катозал), а также лекарства-сорбенты и пробиотики. Уместно применение и народных средств на основе травяных сборов. Методами профилактики от поноса служат применение санитарно-гигиенических мер по уходу и содержанию телят, своевременное вакцинирование, обильное выпаивание молодняка качественным молозивом, ограждение телят от контактов с навозом других животных.
  3. Гастроэнтеритом. Заболевание выражается продолжительным расстройством ЖКТ, вызванным некачественными (грязными) или прокисшими кормами, а также переводом животных на новую пищу и пойло. Основным симптомом гастроэнтерита является послабление кишечника, сопровождаемое поносом. Лечение вмещает несколько этапов: исключение из рациона молока, в первые сутки выпаивание однопроцентным солевым раствором, а на вторые телят отпаивают солевым раствором в соотношении 1:1, на третий день дают пойло из подсоленной воды с молоком (1:4); осуществляют перевод на 5-разовое кормление с одной кормёжкой, в которую входит 1 л крепкого чайного раствора, 10 г соли и три сырых куриных белка. Профилактикой послужит исключение причин, вызывающих описываемую патологию.
  4. Важно! Необходимо учитывать, что даже при излечении телят от кокцидоза они остаются его распространителями.

  5. Кокцидозом. Заболевание возникает по причине проникновения в организм телёнка паразитов — эймерий, локализующихся внутри ЖКТ. Возбудители проникают в организм, в основном, летом, при выпасах в заболоченном месте или во время питья из открытого водоёма. При острой форме болезни наблюдаются следующие симптомы: общая усталость, отсутствие аппетита, слезоточивость, жидкий стул, повышенная температура, бруксизм (зубной скрежет), появление язв в кишечнике. Лечится кокцидоз следующими способами: животным спаивается раствор молока с дозой калия сернокислого; производится дезинфекция стойл. В целях профилактики животных переводят на карантин, исключается выпас в заболоченном месте, для питья используется проточная вода, оптимизируются условия содержания.
Болезни теленка

Болезни глаз

Поскольку глаза у телят являются крайне чувствительным и уязвимым органом, они часто подвергаются воздействию негативных факторов, которые вызывают их заболевания.

Вам также полезно будет узнать, можно ли выпаивать телят сухим молоком, а также ознакомьтесь с особенностями откорма бычков на мясо.

Вот некоторые из них:

  1. Конъюнктивит. Вызывается различными факторами — механическим повреждением, аллергией, инфекциями, химическим воздействием, нарушенной функцией слёзных желёз. Занести бактерии в глаза способны насекомые (клещи, мухи). Болезнь имеет несколько проявлений: катаральное, флегмонозное, гнойное, фолликулярное. Симптоматика такова: небольшое повышение температуры, красная конъюнктива, веки припухшие, светобоязнь, сопровождающаяся полузакрытыми глазами, незначительные кровоизлияния из глазных сосудов, при хронической форме синеватый цвет слизистой глаз. Для лечения необходимо промывать конъюнктивальные мешочки подогретым раствором кислоты борной или фурацилина; гнойное течение лечат введением в слёзные мешочки антибиотиков или 30-процентного раствора сульфацила. Закапывают глаза сульфатом цинка или раствором резорцина; фолликулярную форму лечат обработкой фолликулов ляписом, после чего промывают раствором натрия хлорида. Применяется мазь на основе тетрациклина или новокаина. Профилактическими мерами послужит исключение причин и факторов, вызывающих данное заболевание.
  2. Воспаления роговицы (кератит). Данная патология у телят может вызываться воспалением роговицы глаза вследствие механических повреждений, термических ожогов, химического воздействия и инфекций, при которых воспаление роговицы служит одним из симптомов. Клиническими признаками кератита служат матовость на поверхности роговицы, побеление или возникновение серо-жёлтого цвета роговицы, светобоязнь, слезотечение, серозные выделения из глаз, мелкие кровоизлияния глазных кровеносных сосудов. Лечение проводится следующим способом: раствором борной кислоты промывается конъюнктивальный мешочек; вводится в мешок антибиотик или сульфаниламид. При бельме закапывают однопроцентный раствор дионина; прописывают витамины (Ретинол, Тривитамин). Исключение воздействия негативных факторов на здоровье глаз молодняка КРС послужит профилактикой воспаления роговицы.
Болезни теленка

Другие заболевания

Существуют также другие, часто встречающиеся заболевания молодняка КРС, которые способствуют их отставанию в росте и развитии.

Среди них:

  1. Авитаминоз. Заболевание развивается в результате нехватки витаминов в организме или из-за плохого их усвоения по причине болезней ЖКТ. Различают два вида авитаминоза: из-за недостатка витамина А и нехватки витамина D (рахит). В первом случае наблюдается заболевание у особей, недополучающих каротин с молоком матери. При этом наблюдаются следующие симптомы: бледные слизистые, истощение, сухость кожи, взъерошенная шерсть, воспалённые глаза, пониженное зрение. Лечится авитаминоз А введением инъекций витамина А (50-100 тыс. ед.) один раз в день в течение 5 дней. Для предотвращения данного нарушения необходимо правильно кормить молодняк, скармливая с пищей витаминные добавки в виде рыбьего жира или моркови. Во втором случае, при рахите, наблюдаются следующие симптомы: молодняк начинает пить мочу, жевать навоз, ветошь, кожу; они больше лежат, чем двигаются; наблюдаются похудение и плохой рост, искривление конечностей, выпадение шерстного покрова. Для лечения и профилактики телятам необходимо давать костную муку и рыбий жир, а также подвергать их искусственному или естественному облучению ультрафиолетом.
  2. Кожные заболевания. При данной патологии у телят наблюдается выпадение шерсти. Среди причин — грибковые (лишай) и паразитарные заболевания (наличие волосоедов, демодекоза и пухоедов). Лишаи лечатся сразу же после обнаружения, чтобы предотвратить их распространение по всему поголовью (также может произойти заражение человека). Места грибкового поражения смазывают антисептиком,. Поражённых животных изолируют от остального стада, коровники подвергают дезинфекции. Паразитарные болезни портят не только внешний вид животных, но и ослабляют их иммунитет, поскольку паразиты впускают в кровь животных токсичную слюну. Велика вероятность распространения паразитов по всему стаду. Лечат паразитарные инфекции при помощи раствора хлорофоса, ивермектина, эмульсии дикрезила (согласно инструкции). К мерам профилактики кожных болезней у молодняка КРС относят контроль за качеством кормов, соблюдение норм санитарии, своевременное удаление экскрементов и смена подстилки,регулярная обработка помещений антисептиками, проведение плановых прививок, тщательный осмотр каждой особи ветеринаром.

Как видно из вышесказвнного, молодняк крупного рогатого скота может поражаться заразными и незаразными заболеваниями различной этиологии. У каждой болезни свои причины и симптоматика. Болезни теленка Лечатся они разными лекарствами и препаратами на основе лекарственных растений и химических веществ. Неинфекционные заболевания не требуют карантинных мероприятий (в отличие от инфекционных, которые несут опасность большими масштабами поражения).

Важно! Ни в коем случае не нельзя допускать слизывание животными лекарственных препаратов, нанесённых для борьбы с паразитами или грибковыми поражениями.

Общая профилактика болезней

Для предотвращения распространённых заболеваний у молодняка КРС необходимо соблюдать общие профилактические меры:

  • в хозяйстве отдавать предпочтение круглогодичному стойлово-выгульному содержанию животных (с наличием твёрдого покрытия на площадке);
  • во время комплектации стада проводить предварительное обследование каждой особи на наличие заболеваний;
  • профилактировать паразитарные болезни;
  • коровники располагать в сухих местах, на возвышенностях;
  • телят содержать в сухости и тепле;
  • обеспечить разнообразное и полноценное питание;
  • организовывать поение скота проточной водопроводной водой;
  • проводить регулярную и тщательную очистку коровников от навоза;
  • собранный навоз термически обрабатывать и использовать для удобрения;
  • следить за чистотой кормушек и поилок;
  • регулярно осуществлять (1-2 раза в месяц) дезинвазию и дезинфекцию коровника;
  • формировать группы животных соответственно их возрасту и состоянию здоровья;
  • своевременно помещать заболевших животных в карантин, изолируя от общего поголовья;
  • подкармливать телят травяными кормами только с благополучного пастбища;
  • проводить регулярную вакцинацию живыми и инактивированными вакцинами, гипериммунными сыворотками, иммуноглобулинами и бактериофагами.
Болезни теленка Все болезни телят необходимо уметь различать, чтобы вовремя локализовать проблему. Хозяину нужно постоянно сотрудничать с опытным ветеринарным специалистом, который сможет оказать своевременную помощь. Особую роль здесь играют профилактические меры, оптимальные условия содержания, а также сбалансированное, витаминизированное питание.

Всего: 5
Все статьи
Как вылечить кашель у телят
Болезни телёнка
Поскольку у телят ещё слабая иммунная система, у них довольно часто развиваются различные заболевания. Важно вовремя обратить внимание на то, что малышу нездоровится и оказать ему помощь. О том, почему маленький телёнок начал кашлять и какими ...
Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами)
Болезни телёнка
Когда у телёнка начинается жидкий стул, это повод забить тревогу и начинать принимать меры немедленно. Диарея представляет для детёныша огромную опасность, поскольку она не проходит сама по себе и приводит к летальному исходу, если её не лечить.
Диспепсия телят: симптомы и лечение
Болезни телёнка
Осведомлённость о причинах болезней, умение их вовремя распознать и начать лечение – важные навыки для сохранения стабильной продуктивности фермы. Термин «диспепсия» происходит из сочетания греческих слов, переводимых как «отсутствие пищеварения», то ...
Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение
Болезни телёнка
Чтобы бизнес по разведению бычков на мясо был прибыльным, необходимы не только правильный уход и интенсивное кормление, но и умение распознать заболевания и своевременно их вылечить. Одно из самых распространённых заболеваний у телят — ...
Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение
Болезни телёнка
Владельцы ферм, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота, не редко в своей практике встречаются с таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллёз. В большинстве случаев недугом болеют молодые особи, однако не исключено ...