Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления

Показатель потребления мяса на душу населения в мире с каждым годом неуклонно растёт. Здоровый образ жизни и рекомендации диетологов диктуют свои правила, и, несмотря на то, что любителей свинины не становится меньше, популярность говядины, как нежирного и богатого на полезные вещества продукта, стабильно увеличивается. Фермерские хозяйства не справляются со всё возрастающим спросом.

В мировом животноводстве стоит вопрос дефицита говядины и высоких закупочных цен на неё. Высокие цены во многом обусловлены затратами на содержание и кормление бычков. Тем не менее разведение бычков мясных пород может быть очень выгодным, если придерживаться определённой технологии и правил.

Основные правила и нормы откорма

Для того чтобы правильно организовать откорм (процесс доведения скота до необходимой весовой кондиции), нужно помнить об особенностях развития молодняка крупного рогатого скота:

  • чем моложе бычок, тем выше темпы его роста. По сравнению с коровами быстрее набирают вес. Достаточное количество корма ускоряет рост и повышает мясные качества;
  • скудный рацион ведёт к низким привесам, а продолжительное недокармливание животного после 6 месяцев может значительно снизить мясную продуктивность. Причём уменьшается не только живая масса, но и количество наиболее ценных частей туши (филе, спина, бедро, оковалок, кострец, грудина);
  • выращивать бычков на мясо нужно с учётом убоя в возрасте полутора лет плюс-минус 2 месяца. Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма. Ранний забой весенних телят невыгоден за счёт того, что их можно будет недорого откормить летом на пастбище;
  • не менее двух месяцев (в идеале полгода) телёнка нужно кормить молоком и молочными продуктами;
  • в идеале вес бычка к году должен увеличиться в 8 раз. Если дефицита корма нет, но животное остаётся худым, значит, в его организме есть какой-то сбой.
Бычок

Виды откорма

Различают два вида откорма крупного рогатого скота: быстрый (интенсивный) и стойловый. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Знаете ли вы? Самая крупная порода быков – кьянине (фарфоровый бык). Её представитель по кличке Доннето жил в Швейцарии в середине ХХ века и весил 1740 кг.

Быстрым способом

Используется для набора мышечной массы у молодых животных, особенно мясных бычков. Основа рациона в этом случае – кукурузный силос, богатый крахмалом и клетчаткой. В качестве белковых добавок выступают концентрированные корма. Концентраты отвечают за сочность мяса, но и перебарщивать с ними нельзя, достаточно 2 кг в день. Быстрый способ считается очень эффективным за счёт того, что развиваются именно мышцы, а не жировая прослойка, и мясо от таких животных диетическое и вкусное. Бычки Минимальный откормочный период длится 4 месяца, при этом бычки набирают до 1 кг в день, а самый длительный – 8 месяцев. Норма потребления – 7–7,5 кормовых единиц в день.

Стойловый

Этот способ подходит как для молодняка, так и для взрослых особей. В период стационарного содержания в рацион включают:

  • свекловичный жом (высушенные стружки свёклы – отход свеклосахарного производства) с высоким содержанием безазотистых веществ и легкоперевариваемой клетчатки;
  • барду (отходы производства этилового спирта), богатую белком с незаменимыми аминокислотами;
  • картофельную мезгу (остатки растёртого картофеля после извлечения крахмала);
  • мел (для пополнения запасов кальция в организме) и соль (для поддержания электролитного баланса и профилактики паразитов);
  • концентраты;
  • грубые корма (сено).
Адаптация к жому не должна занимать менее недели. Вообще, стойловый откорм делится на три периода (месяц, сорок дней и двадцать дней). Если первые 70 дней бычков можно кормить недорогими кормами, то в заключительном периоде нужно добавлять качественные концентраты. Откорм бычков Недостатком стойлового способа являются возможные нарушения обмена веществ из-за обильного питания и малая подвижность, и, как следствие, жировые отложения у животных.

Рацион кормления для бычков

Процесс доращивания мясных бычков условно делится на молочный и безмолочный периоды. В связи с этим рацион животных составляется по следующим принципам.

До полугода

Молочный период длится 6 месяцев. Бычка кормят сначала молозивом (5–6 раз в день, не менее литра за одно кормление), а потом молоком (цельным и обезжиренным). Норма потребления молока – 8 литров в день. До 10 дней телёнок пьёт материнское молоко, а затем молоко от любой здоровой коровы. К сену, лучше всего бобовому, начинают приучать с 10–15-дневного возраста. Сочные корма (мелко посечённые свёкла и морковь, варёный картофель) дают после первого месяца жизни.

Важно! Нужно следить за питьевым режимом бычков и поить их не реже 3 раз в сутки. Норма потребления воды зависит от возраста телят (в 2 месяца – 7 л, после 5 месяцев – 13 л). Недостаток воды сказывается на развитии рубца.

До двух месяцев телёнок должен пить кипячёную воду (из специальных стеклянных бутылок или кружек с соской), а ещё лучше разбавленную сыворотку. Потом можно давать сырую воду. После двух месяцев телят выгоняют на пастбище (летом) или кормят травой из кормушки. Бычок

После полугода

Шестимесячных телят снимают с подсоса и переводят на безмолочное выращивание. Зимой мясных бычков кормят:

  • сеном;
  • силосом;
  • комбикормом;
  • корнеплодами;
  • травяной мукой.
Летом в рацион обязательно должна входить зелёная трава, богатая витаминами. Применяется такой метод откорма, как нагул скота (животных перегоняют с одного пастбища на другое, обеспечивая их разнообразной пищей).

Технология откорма бычков на мясо

Чтобы должным образом откормить телёнка, нужно соблюдать режим. Традиционно рекомендуется трёхкратное кормление, но и двукратное часто дает хороший прирост, в некоторых случаях даже выше. Это происходит благодаря увеличению времени отдыха желудочно-кишечного тракта и отложению питательных веществ. Для обеспечения хорошего аппетита у бычков необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Широко известен способ выращивания бычков под названием «холодное содержание» (в неотапливаемых коровниках или ангарах, что способствует крепкому иммунитету, здоровому аппетиту и активному набору веса). Прирост весаПрирост веса на откорме Во время нагула важно выпасать животных не менее 12 часов в сутки. Каждый приём пищи у бычков должен происходить по порядку и состоять из трёх «блюд»: сначала дают комбикорм и зерновые, затем сочные корма (силос, овощи, свежая трава) и в конце грубый корм (солома, сено). Ниже в таблице представлено количество корма, необходимое телятам в различном возрасте:

Возрастная группа (месяцев)Количество корма в сутки (кг)
2 1
6 8,5
9 9,2
1211

За три месяца перед забоем нужно увеличить рацион, делая акцент на концентратах. В этот период важно держать бычка на крепкой привязи, так как он становится очень раздражительным и агрессивным.

    Кормовые добавки

    Современная ветеринарная фармакология предлагает различные добавки для ускорения роста и набора веса у телят. По поводу использования и безопасности этих добавок распространяется много информации, не всегда соответствующей действительности.

    Антибиотики

    Кроме медицинской практики, антибиотики активно используются в сельском хозяйстве, значительно упрощая труд фермеров. В рацион бычков в малых дозах в течение длительного периода времени включают такие противомикробные средства, как:

    • тетрациклины;
    • бацитрацины;
    • гризин;
    • монензин;
    • ласалоцид;
    • лайдломицин.
    Это стимулирует рост животных (дополнительная прибавка к весу от 4–5% до 9–12% при использовании в течение месяца), уменьшает затраты корма на единицу прироста, сокращает период откорма. Использование антибиотиков в животноводстве вызывает немало споров. Антибиотики С одной стороны, количество вещества в мясной продукции настолько мизерное, что не оказывает выраженного влияния на человеческий организм. С другой стороны, некоторые исследования показали увеличение устойчивости человека к ряду антибиотиков, применяемых для откорма животных. В связи с этим учёные призывают фермеров отказаться от использования антибиотиков широкого спектра и тех, что входят в состав терапии при серьёзных заболеваниях.

    Важно! Максимального результата можно достичь, добавляя препарат в корм бычков. Инъекции и вливание лекарства через рот не настолько действенные.

    Пребиотики

    В первые полгода у телёнка наблюдается не только активный рост, но и становление иммунной и пищеварительной системы. Для того чтобы повысить перевариваемость рациона и восстановить ЖКТ после приёма антибиотиков, в корм добавляют специальные пребиотики. Пребиотик Среди наиболее популярных:

    • Биоспринт производства компании Biochem (содержит штамм живых дрожжей, стимулирует развитие анаэробных бактерий в рубце);
    • Асид Лак бельгийского производителя (комбинация фумаровой, молочной, пропионовой, муравьиной и лимонной кислот, а также кремнезёма) способствует повышению секреции ферментов и подавляет развитие болезнетворных бактерий;
    • Кормомикс – комплекс маннаноолигосахаридов и бета-глюканов, которые улучшают системный иммунитет и освобождают внутреннюю поверхность ЖКТ для развития полезной микрофлоры;
    • Агромикс – маннаноолигосахаридный дрожжевой пребиотик (производства Великобритании).

    Важно! Пребиотики, в отличие от пробиотиков, – неперевариваемые углеводы, цель которых – поддержка естественной микрофлоры кишечника и стимуляция роста полезных бактерий.

    Злаковые

    Зерновые добавки (престартеры-мюсли из овса, ячменя, кукурузы) благотворно влияют на развитие жевательных мышц, зубов, секрецию пищеварительных соков. В ходе расщепления легкоусваиваемых углеводов высвобождаются летучие жирные кислоты, которые очень важны для формирования рубца. Зерновые добавки Главными требованиями к злаковым престартерам является приятный вкус, питательность и крупный помол. Так как они хорошо впитывают влагу, их нужно раздавать небольшими порциями два раза в день. Популярные мюсли:

    • Вилофосс;
    • Кальвофит;
    • Кальвостарт;
    • Солан.

    Биостимуляторы

    Мясную продуктивность можно повысить с помощью биологически активных гормональных препаратов, обладающих анаболическим действием (эстрогенов, андрогенов, гестагенов, гипогликемических веществ). Благодаря влиянию на нервную и эндокринную системы гормоны позволяют увеличить привес на 5–20% и уменьшить потребление кормов на 5–12%.

    Использование таких добавок в животноводстве сдерживается опасениями по поводу накопления гормональных веществ в мясе. Оптимальным вариантом было бы применение натуральных гормонов (например, фитоэстрогенов), однако это весьма затратно. Биостимулятор

    Уход за мясными породами

    Для эффективного проявления бычками продуктивных качеств важно соблюдать правила содержания и ухода за животными:

    • наличие просторного загона с хорошей вентиляцией и сухой подстилкой;
    • в телятнике должны содержаться бычки примерно одного возраста и комплекции;
    • ежедневная уборка отходов и загрязнённой подстилки;
    • регулярное мытьё поилок и смена воды;
    • наличие специальных дворов для выгула;
    • избегание сквозняков;
    • обогрев в зимний период (для новорождённых используются специальные лампы, для телят постарше – одеяла и жилеты).

    Знаете ли вы? Святой Георгий (Юрий, Егорий) почитался в народе как хранитель домашнего скота. Именно в Егорьев день (23 апреля по ст.стилю) скот выгоняли на пастбище после зимовки. В этот день также чествовали пастухов.

    Влияние кастрации на откорм быка

    Традиционно бычков перед началом откорма советуют кастрировать. Обычно процедура удаления половых желез проводится в 5–6 месяцев. Мясо кастрированных животных более сочное, вкусное, с большим количеством жировых прослоек (мраморное). Уход за кастратами легче, они спокойнее. Некастрированных бычков обязательно нужно содержать на привязи. Однако у них более высокие показатели привеса (на 7–8% к полутора годам). Бык Выращивание бычков на мясо – довольно затратная отрасль животноводства, но не следует экономить на корме и пищевых добавках. Правильный уход и обильное кормление, принципы которых рассмотрены в данной статье, приведут к получению качественной мясной продукции и хорошего дохода.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    6 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий